Какие продукты нельзя детям до года. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Многие родители считают, что как только ребёнку исполнился год, его можно переводить на общий стол. То есть разрешать есть всё, чем питаются остальные члены семьи. Однако педиатры уверяют — это большое заблуждение.

Рассказывает Елена Павловская, старший научный сотрудник клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук :

— Родители забывают о том, что если у ребёнка так называемый общий стол со взрослыми, то и вся семья должна питаться правильно, следовать принципам здорового питания. Если это будет общий стол с жареной картошкой, солёными огурцами и майонезом, то на такое питание ребёнка переводить нельзя. Ни годовалого, ни 5-летнего.

Итак, чего нужно избегать в детском питании?

Жареные блюда, особенно с корочкой. Допустимо включать их в детское меню не более одного раза в неделю. Готовить лучше на пару, в духовке или тушить. Можно слегка обжарить, а потом довести до готовности в духовке.

Консервы, не предназначенные для детского питания. Это касается и мясных, и рыбных консервов типа обыкновенной сайры. Исключение — красная рыба. Консервы из лосося, горбуши можно использовать для приготовления супов детям старше 3 лет.

Полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы они дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли, чем положит хозяйка, когда готовит сама для своей семьи.

Готовые соусы: кетчуп, майонез и прочие соусы на их основе. В них очень много лишних компонентов — ароматизаторов, консервантов. Прежде всего, они могут вызвать аллергию. Плюс из-за высокой жирности проблему с желудочно-кишечным трактом. Лёгкий майонез — это не выход. Снижение процента жира достигается за счёт добавления других компонентов, вредных для детей.

Копчёные колбасы, копчёное мясо. К ним ребёнка лучше вообще не приучать опять же из-за большого количества жира, соли и неполезных добавок.

Грибы. Жареные, варёные, самостоятельно собранные или купленные детям до 7 лет давать нельзя. Исключение — грибной суп с добавлением шампиньонов, грибной суп-пюре, его разрешается давать старшим дошкольникам.

Если ребёнку нет ещё 3 лет, то к перечисленному добавляется ещё один «запретный» список:

Икра и деликатесная солёная рыба, как красная, так и белая. Бутербродики с икрой стараются давать детям мамы и бабушки, думая, что в ней много ценных для организма веществ. Однако польза икры для маленького ребёнка много меньше, чем вред от избытка соли и жира в этом продукте. Кроме того, икра часто служит причиной аллергии.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают незрелый желудочно-кишечный тракт ребёнка, особенно желудок. А кроме того, способствуют формированию неправильных пищевых привычек — дети пьют их, как воду. Однако их можно употреблять лишь в минимальных количествах как десерт. И не использовать для утоления жажды. Если ребёнок хочет пить, предлагайте обычную воду.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом. Лучше выбирать выпечку с фруктовыми начинками, желе, суфле.

Разноцветные конфеты, жевательный мармелад, которые продаются в супермаркетах на кассах. Это сладости с большим количеством красителей и ароматизаторов. А вот шоколад с 2-3 лет в небольших количествах допускается.

Питание ребенка после года отличается тем, что он начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Но, родителям не стоит забывать о том, что есть продукты, которые нельзя давать детям до 3 лет. К ним относятся те продукты, в безопасности которых Вы не уверенны, а также «тяжелые» для организма, способные раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать аллергию.

Какие продукты нельзя давать детям до 3 лет? Давайте остановимся на них подробнее.

1. Наваристые бульоны.
2. Колбасы, сардельки и сосиски, не предназначенные для детского питания.
3. Торты и пирожные с кремом.

4. Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства. Сюда относятся сырковые массы и глазированные сырки.
5. Морепродукты.
6. Шоколад (шоколадные конфеты, сладости в шоколаде).
7. Сдобные булочки и печенье.

Продукты, которые остаются под запретом и после 3 лет?

1. Грибы в любом виде. Они тяжело усваиваются организмом.
2. Консервы. Сюда не относятся специальные детские консервы, а только консервы для «взрослых», например, рыбные.
3. Жирные сорта рыбы и мяса.
4. Мясо утки и гуся. Эти виды мяса содержат жиры, которые сложно перевариваются и усваиваются. Сюда же относится и баранина.
5. Промышленные паштеты.
6. Хрен, перец, острые соусы, горчица, уксус.

7. Натуральный кофе.
8. Соки и напитки, приготовленные из концентратов.
9. Мясное или рыбное заливное.
10. Майонез и кетчуп.
11. Продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса). В том числе и чипсы, жевательную резинку.
12. Газированные напитки.
13. Копчености. В них содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и чаще всего они готовятся с помощью такого химического вещества, как «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
14. Фаст-фуд. О том, насколько он вреден и чем, читайте здесь.
15. Продукты, которые продаются в вакуумной упаковке. Они подвергаются специальной химической обработке для длительного хранения.
16. Дыню и виноград. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и повышают газообразование.
17. Мороженое. Имеет повышенный уровень жирности, содержит различные сахара, вредные добавки, способные вызвать аллергию.
18. Овощные соленья (маслины, оливки, кабачковая икра, баночные огурцы и помидоры). Давать такие продукты детям диетологи категорически не советуют из-за обилия в них соли и специй.

Многие из этих продуктов не рекомендуется кушать не только детям, но, и взрослым. Кроме того, нужно помнить и о том, что дети во всем наследуют родителей и повторяют за ними. Поэтому, если мы хотим запретить что-то им, сначала нужно пересмотреть свой рацион.

Отдельно хочется обратить внимание на перечень продуктов, которые вызывают аллергию у детей:

1. Морепродукты. Сюда относятся кальмары, креветки, мидии, устрицы, черная и красная икра. Это очень сильные аллергены.
2. Орехи. Довольно часто встречается аллергия на орехи.
3. Красная рыба.
4. Красные яблоки.
5. Цитрусы и экзотические фрукты.
6. Такие ягоды, как клубника, земляника, ежевика, малина, черная смородина.
7. Мед.

Солить или не солить?

Организму ребенка без соли не обойтись. В соли содержатся два полезных элемента – это натрий и хлор. Но, потребность в ней не велика, а вот избыток — совсем небезопасен.

Задача родителей — приучить кроху кушать в меру соленую пищу.

А напоследок видео о продуктах, которые не стоит давать детям до 3 лет:

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 - 3 лет: таблица

Продукты Нормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюд Нормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продукты Суточное количество: 500 мл.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

Суточное количество: не менее 600 мл.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

Мясные Норма: 85-100 граммов в сутки.

Говядина.

Крольчатина.

Телятина.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Норма: 110-120 граммов в сутки.

Говядина.

Телятина.

Крольчатина.

Мясо ягненка.

Субпродукты.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Рыбные Суточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицы Детям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.

Крупяные гарниры и каши

Диетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку. Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукция Можно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать. В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
Овощи Отлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах). Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Норма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу). В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Полезные сладости и десерты Десерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле. В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится .
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале - до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому. Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище. Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени - преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью - у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Завтрак – 8.00.

Обед – 12.00.

Полдник – 15.30.

Длительность кормления не должна превышать 30-40 минут.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А , читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов - то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие - с определенной периодичностью. Будем для простоты составлять расчет на неделю - поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные - исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум - то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта - то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры - на другие жиры, белки - на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей - картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь.

Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка.

Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).

Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием.

При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма).

Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка.

В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста.

Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными.

Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев.

Все экзотические фрукты (киви, ананас… ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

с 7 месяцев

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.

Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода.

В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

От 3 до 7 лет

Ребенок кушаетВ возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Врач педиатр Сытник С.В.

Между пятым и седьмым месяцем жизни большинство детей пробуют первую ложку каши. Новое питание обеспечивает организм всеми важными питательными веществами, которые теперь сложно получить из молока. Рацион значительно расширяется, при этом, повышается риск пищевого отравления и развития аллергической реакции. Что нельзя давать крохе и какие продукты наиболее опасны?

Запрещенные продукты для детей первого года жизни

Иногда, даже небольшое количество нежелательного вещества приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Составляя детское меню, не забудьте исключить:

Нельзя коровье молоко. Состав коровьего молока не подходит для первого прикорма из-за высокого содержания белка вызывающего аллергическую реакцию.

Кефир и сметана. Концентрация белка в этих продуктах еще выше, чем в нормализованном коровьем молоке, его завышенный уровень может вызвать проблемы с почками.

Нельзя сыр и творог из непастеризованного молока, сырые яйца. Необработанные продукты могут содержать палочку сальмонеллы, которая приводит к осложнениям со здоровьем разной степени тяжести.

Колбасы. Многие сорта содержат большое количество жира, специй и нитрита улучшающего хранение. Приветствуются колбасные изделия домашнего приготовления без соли.

Рыба. Воздержитесь от крупных морских рыб, таких как тунец или рыба-меч, поскольку они часто загрязнены ртутью. Отдайте предпочтение мелкой рыбе с высоким содержанием полезного жира.

Мед. Может содержать специфическую бактерию Clostridium Botulinum вызывающую ботулизм. Болезнь развивается редко, но до полутора лет желудочно-кишечный тракт недостаточно зрелый для борьбы с бактерией.

Растительные продукты

Что нельзя есть детям до года из растительных продуктов? Кислые, соленые и маринованные – они точно не лучший выбор для первых блюд и это стоит запомнить. Другие продукты, которые нельзя давать до года:

Бобовые. Кишечник и пищеварительный тракт только учатся работать с новым питанием. Бобовые, а также лук-порей окажутся для них довольно серьезной нагрузкой.

Кислые фрукты и овощи. Большое количество кислоты в рационе приводит к боли в животе – киви, апельсины и помидоры должны быть в минимальном количестве до конца года.

Соленые и маринованные огурцы. Избыток соли оказывает колоссальную нагрузку на неокрепший организм, особенно, на работу почек.

Грибы. Специалисты здравоохранения утверждают, что грибы должны присутствовать в детском питании после 10 лет – слишком велик риск тяжелого отравления и расстройств пищеварительного тракта.

Специи и ароматизаторы

Еще один пункт, о котором часто забывают родители, это добавление специй в детские блюда. Малышу ни к чему такие излишества, так как любой продукт, имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Сладости. К продуктам, которые нельзя давать малышу до 12 месяцев жизни относится и сахар, не смотря на то, что ребенок знаком с ним с рождения из материнского молока. В грудном молоке содержание сахара минимально, тогда как в неразбавленном соке, шоколаде и безалкогольных напитках он увеличивается в разы. Большое количество сладостей чревато не только кариесом, но и возникновением сердечно – сосудистых заболеваний. Чтобы переработать сахар, организм использует запасы витамина В, необходимого для здорового развития сердца, мышц и нервной системы.

Искусственные подсластители. Знакомство малыша с цикламатом или сахарином запрещено, поскольку они могут вызвать не только аллергию, но и проблемы с работой внутренних органов. Влияние подсластителей на юный организм до конца не изучено, поэтому, лучше не рисковать и тоже отнести их к списку “нельзя”.

Соль. Для взрослых соль является распространенным усилителем вкуса, но ей нечего делать в меню ребенка. Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на работе почек, используйте ее редко.

Специи. Маленькому гурману естественные ароматы сами по себе удивительно манящие, даже если взрослому так не кажется. Не добавляйте никакие специи к питанию малыша, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию и боль в животе.

Если ваш малыш все же попробовал нежелательный продукт, не стоит паниковать, убедитесь, что ребенок чувствует себя хорошо, в противном случае, обратитесь к врачу.