Черная смородина посадка и уход осенью. Чёрная смородина: посадка и уход


Видов ягодных кустарников, встречающихся на дачных участках, немало. Но в списке предпочтений их владельцев черная смородина на первом месте: ее посадка, как и уход за растениями, не вызывают трудностей, она не боится суровых зим, рано начинает плодоносить и годами благодарит хозяина за заботу щедрыми урожаями. Размножить ее легко, причем сделать это можно разными способами. А о пользе ее ягод и листьев известно всем.

Требования к почве и освещению

Черная смородина – одна из наиболее жизнеспособных культур. Она может расти почти повсюду. На песке, в густой тени или в подтопляемых низинах ее кусты получатся менее пышными, но даже в таких условиях они не погибнут. Комфортнее всего растению будет на открытых солнечному свету участках с умеренно влажной почвой, защищенных от ветра и сквозняков.

Высаживают кустарник и в легкой полутени. Но в этом случае ожидания по поводу урожая стоит снизить: недостаток света сделает ягоды черной смородины более кислыми и уменьшит их количество. Понять, подходит ли растениям выбранное место, поможет их внешний вид. В благоприятных условиях они хорошо ветвятся, а их листья имеют насыщенную окраску и выглядят здоровыми.

Продуктивной будет посадка смородины в плодородную рыхлую почву. Она должна свободно пропускать к корням растений воздух и удерживать влагу. Идеальным вариантом для кустарника станет легкий суглинок. В плотном грунте его развитие замедлится, а урожайность снизится. Важно учесть реакцию почвы. Она должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислый грунт смородина не любит. Такую почву перед посадкой придется известковать.

Культура влаголюбива, но в заболоченном грунте растет и плодоносит плохо. Сажать кустарник лучше всего на пологих склонах. Неудачным будет его размещение в замкнутых низинах или на песке, а также на газонах. Расстояние до грунтовых вод должно составлять как минимум 0,5-1 м.


Сроки и схема посадки

Сажают черную смородину весной и осенью. В основном дачники отдают предпочтение второму варианту. Размещенные на участках весной кусты быстро начинают расти, поэтому им сложнее укорениться. Есть одна хитрость, при которой посадка черной смородины в это время будет успешной. Для нее нужно выбрать растения, корневая система которых закрыта. Они легче и быстрее приживаются в открытом грунте, если их обильно поливать. Размещать их на дачных участках можно практически в любые сроки.

Осеннюю посадку в условиях средней полосы проводят обычно в начале октября, самое позднее – в середине месяца. Под тяжестью снега земля вокруг смородиновых кустов уплотнится естественным образом. Весной они рано проснутся и продемонстрируют быстрый рост.

Высаживать черную смородину в ряд уже стало традицией. Такое размещение облегчает уход за ее кустами и экономит пространство участка. Между соседними растениями оставляют 1-1,25 м. Некоторые дачники увеличивают это расстояние до 2 м. Важно учитывать при посадке близость других кустарников и деревьев. От первых отступают как минимум 1,5-2 м, от вторых – 3-4 м. Разрастается смородина быстро. Когда минует всего 3-4 года, казавшийся голым участок будет не узнать.

Если получить урожай хочется раньше, можно оставить между кустами меньше места ­(70-80 см). Плодоносить при густой посадке они начнут уже спустя 2-3 года, но ягод на них образуется меньше, и застареют они быстрее.

Решив расположить смородину около забора или стен построек, нужно оставить ей достаточно места. Минимальное расстояние до них – 1,2 м. С прижатых к ограждению ветвей собрать урожай не удастся.


Выбор саженца и подготовка участка

Подготовка места на даче для смородиновых кустов не отнимет много времени. Если раньше этот участок использовался для выращивания овощных или цветочных культур, его просто хорошо перекапывают, углубляясь на 1 штык лопаты и выбирая из почвы корни многолетних сорных трав. Глубокие впадины или ямы засыпают грунтом, тщательно выравнивая поверхность.

Правильно посадить черную смородину – значит учитывать особенности севооборота. Чтобы растениям хватало питательных веществ и они меньше болели, на прежний участок культуру возвращают только через 3 года. Этой же рекомендации придерживаются, если на месте посадки раньше были кусты крыжовника.

Для тех, у кого нет времени ждать, есть 2 варианта:

  1. найти другой участок;
  2. отступить от старого минимум 1 м.

Выбирая саженец, его внимательно осматривают. У жизнеспособного растения корни одревесневшие и разветвленные. 3-5 из них должны быть скелетными и достигать в длину минимум 15-20 см. Качественный саженец имеет 1-2 (или больше) 30-40-сантиметровых ветви. Растение должно выглядеть свежим и без признаков поражения инфекциями и вредителями.

Обращают внимание и на специфические характеристики сорта:

  • его соответствие климату местности;
  • наличие иммунитета к заболеваниям;
  • устойчивость к заморозкам.

Урожай будет обильнее, а ягоды крупнее, если посадить на даче несколько сортов культуры. Это правило применимо даже для самоплодных видов черной смородины. Подстраховаться на случай возвратных заморозков поможет высадка на участках растений с разными сроками цветения. Так даже холодной весной можно будет получить урожай хотя бы с нескольких кустов.


Как правильно посадить смородину

Посадка смородины начинается с подготовки ямы. Ее обычно делают неглубокой (35-40 см) и широкой (50-60 см в диаметре). Если почва на даче бедная, размеры ямы увеличивают, чтобы можно было заполнить ее питательным субстратом. Выкладывают его в 2 слоя. На дно насыпают плодородный грунт, добавив в него следующие компоненты:

  • компост;
  • перепревший навоз (можно использовать вместо него торф);
  • древесную золу или сернокислый калий;
  • суперфосфат.

Этой смесью заполняют примерно ¾ объема ямы. Она должна находиться под корнями саженца. Остальной объем углубления займет простая плодородная почва без удобрений. Присыпав ею питательный субстрат, приступают к посадке растения.

Его корни осматривают. При выявлении поврежденных или сухих участков их обрезают до здоровых тканей. При правильной посадке куст будет на 5 см ниже той отметки, на которой рос до нее. Корневая шейка должна оказаться под землей (на расстоянии 6-8 см от поверхности). Это даст толчок интенсивному формированию прикорневых почек, и куст вырастет пышным.

Следующий шаг – обильный полив. ½ ведра воды вносят в саму яму и столько же – в лунку, которую делают на месте посадки. Затем почву под кустами мульчируют, не засыпая сами растения.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • компост;
  • солому;
  • опилки.

Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя из органических материалов – 5-8 см. Если их под рукой не оказалось, используют сухую землю. Ее насыпают более тонким слоем (1-2 см). Завершается посадка обрезкой растения. От него оставляют лишь пенек, который должен возвышаться над поверхностью почвы на 7 см. Не стоит жалеть саженец. Уже в следующем году он превратится в небольшой, но ветвистый куст. Без обрезки ждать этого придется на сезон дольше.


Обработка грунта и полив

О неприхотливости черной смородины можно слагать легенды. Но чтобы посадки не зарастали, а урожайность не падала, ухаживать за ними все же придется. Соседства сорняков кустарник не любит. Они его главные конкуренты в борьбе за влагу и питательные вещества. Лучше всего смородина себя чувствует на чистой от любых других растений почве.

Распылять гербициды вблизи смородиновых насаждений нельзя, поэтому остается 2 способа удаления сорняков:

  1. прополка;
  2. мульчирование.

«Генеральную уборку» растений-конкурентов проводят дважды за сезон: весной, когда уже были внесены удобрения, и летом, когда будут собраны последние ягоды.

Черная смородина хорошо реагирует на рыхления почвы. Для него используют любые садовые инструменты: тяпку, лопату, вилы. Рядом с корневой шейкой грунт обрабатывают на глубину 6-8 см. Под кустами рыхление делают более интенсивным, затрагивая 10-12-сантиметровый слой земли. Если приствольный круг замульчирован, грунт дольше остается влажным и частоту рыхлений сокращают.

Корни у кустарника расположены неглубоко ­– всего в 50 см от поверхности грунта. Поэтому долго обходиться без полива смородина не может. Особенно страдают от недостатка воды саженцы и молодые кусты. Взрослым растениям регулярное увлажнение необходимо в июне, когда у них активно растут побеги и наливаются ягоды, и в конце лета-начале осени, когда закладываются цветочные почки следующего сезона. Пересыхание почвы в этот период приведет к осыпанию незрелых ягод и измельчанию оставшихся. Негативно отразится оно и на урожае будущего года.

Если лето выдалось засушливым, поливают посадки часто (с периодичностью в 7-10 дней) и обильно. На каждое растение тратят по 1,5-2 ведра воды. Удобнее проводить полив в канавки. Их выкапывают вокруг куста, отступив 20-25 см от кончиков его побегов. Если периодически идут дожди, взрослым растениям будет достаточно 4-5 поливов за сезон. Любит смородина и опрыскивания листьев. В жаркие дни проводить их лучше почаще.


Подкормки

При правильной подготовке посадочных ям выращивание черной смородины на участке в первые 2 года обходится без подкормок. Когда этот рубеж будет пройден, удобрять растения придется ежегодно. Некоторые дачники подпитывают посадки реже – раз в 2 года. Смородина одинаково хорошо реагирует на минеральные и органические составы. Вносят их в основном по осени или ранней весной. Рассыпав под кустами перегной или компост (4-5 кг на растение) и комплексное минеральное удобрение (примерно 40 г), рыхлят почву.

Ближе к концу весны (но до начала лета), когда кусты смородины вступят в фазу активного роста, проводят еще одну корневую подкормку. Для этого хорошо использовать одно из следующих средств:

  • навоз, разбавленный водой в пропорции 1:8;
  • раствор птичьего помета (1 часть удобрения на 10 частей воды);
  • настой трав.

Питательный состав льют в канавки, сразу же присыпая их. На каждое растение уходит по 1,5-2 ведра. Внесение комплексного минерального удобрения на этом этапе будет менее полезным, но можно воспользоваться и им.

С началом цветения смородиновые кусты поливают настоянной картофельной кожурой. Содержащийся в ней крахмал позволит повысить урожайность растений. Готовят раствор из высушенных картофельных очистков. Их добавляют в кипящую воду (в соотношении 1:10), накрывают крышкой и, хорошо укутав емкость, оставляют до полного остывания. На каждый куст смородины тратят по 1 л полученного состава.

В сентябре посадки подкармливают фосфорно-калийными препаратами. Они помогут растениям пережить зиму с минимальным ущербом.


Обрезка

Выращивание черной смородины на даче предполагает регулярные обрезки. Удобнее всего проводить их осенью, когда куст полностью обнажится, выставив напоказ старые и лишние ветви. На взрослом растении оставляют молодые (младше 5 лет) побеги. Застарелые ветви срезают строго на уровне почвы, не оставляя пеньков. Рану обрабатывают садовым варом.

От молодых побегов избавляются только в крайних случаях – если они:

  • травмированы;
  • больны;
  • плохо развиты;
  • загущают куст.

Обрезка нужна и молодым растениям. В первые годы жизни на постоянном месте куст формируют, укорачивая его побеги до 10-15 см. После процедуры на них должно остаться от 2 до 4 развитых почек. В следующем году избавляются от мелкой поросли, попутно удаляя слабые ветви. Начинают формировать скелет куста, оставляя максимум 4 хорошо развитых побега нулевого порядка.

Еще через год основное внимание уделяют ветвям первого порядка. Из них сохраняют на растении 5 самых мощных, а остальные удаляют. К 4-5-летнему возрасту смородиновый куст должен иметь 15-20 скелетных ветвей. В дальнейшем задачей садовода становится их санитарная и омолаживающая обрезка, которую проводят ежегодно.

Подпорки и подготовка к зиме

У многих сортов смородины кусты вырастают раскидистыми. Это затрудняет уход за ними и приводит к тому, что часть урожая оказывается испачканной в земле. Под такие кусты удобно ставить подпорки. Можно приобрести в магазинах готовые или сделать их самостоятельно. Самый простой вариант – вбить вокруг растения колья и стянуть ветви шпагатом. Но здесь важно не переборщить. Побеги смородины не должны прижиматься друг к другу. Правильно, если между ними остается много свободного пространства.

После осенней подкормки посадки окучивают. Если почва на участке тяжелая, лучше перекопать ее на небольшую глубину, не разбивая комков. Так в земле сохранится больше влаги. Легкий и рыхлый грунт в приствольных кругах можно просто хорошо прорыхлить на 5-8 см. Но без перекопки междурядий (на 10-12 см) не обойтись. Обязателен в это время и полив, особенно если осень стоит сухая. Под каждое растение вносят 20-30 л воды.

До наступления холодов кусты желательно обвязать веревкой или шпагатом, чтобы ветви не ломались и не пригибались к земле под тяжестью снега. Можно соорудить вокруг них своеобразный забор из кольев. В зимний период кусты укрывают толстым слоем снега.

С приходом тепла растения нужно тщательно осмотреть. Побитые морозом ветви вырезают, а оставшиеся обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Стоит уделить внимание и набухающим почкам. Они могут быть поражены клещом. Признаки его присутствия – сильное увеличение почек, их надутая округлая форма. Оставлять такие побеги на кусте нельзя, их нужно сразу же удалить и сжечь.



Агротехника черной смородины проста, но ее соблюдение позволит получать богатые урожаи вкусных и полезных ягод. С посадки именно этого кустарника на участке стоит начать свои эксперименты неопытным дачникам. Смородина, как никакая другая культура, терпима к ошибкам хозяина. Не смогут загубить ее ни перелив, ни недостаток питания и влаги, ни морозные зимы, ни неправильная обрезка.

Не принесет хлопот и размножение кустарника. Наиболее урожайны 6-летние растения, поэтому профессионалы в дачных делах не дают посадкам застаревать. Когда смородиновый куст достигнет 3-летнего возраста, с него нарезают черенки или пригибают ветвь к земле и прикапывают ее, получая отводок. Их отсаживают на отдельный участок. К моменту снижения урожайности материнского растения на молодых кустах уже завяжутся первые ягоды.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать

Смородина

Ягоды смородины чрезвычайно вкусны и полезны. Это растение относится к долгоживущим садовым культурам, плоды которого появляются через год после посадки. Если за кустом хорошо ухаживать, то получать плоды с куста можно на протяжении 15 лет.

Смородина — оптимальные сроки для посадки

Оптимальным сроком для посадки смородины считается начало осени, хотя изредка ее сажают весной. Как правило, высаживают двухлетние саженцы, у которых имеются три скелетных корня. Перед покупкой саженцы тщательно осматривают, чтобы не приобрести больные или ослабленные экземпляры.

Кусты хорошо растут и развиваются в месте, где есть достаточное освещение и защита от ветра, грунт должен быть некислым и достаточно дренированным

Чтобы перед посадкой избавиться от излишней кислотности грунта, на один квадратный метр почвы вносят до 800 г извести, а также два-четыре кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на 22-сантиметровую глубину.

Особенности осенней посадки смородины

Ямки для саженцев формируют размерами 55х55 см, при этом их глубина должна достигать до 45 см, а междуямочное расстояние — 1,5-2 м. Во все ямки добавляют ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 45 г хлористого калия. Чтобы удобрения не обожгли корни, удобрения следует присыпать почвой на 7-9 см. Копают ямы и вносят удобрения за 14-20 дней до посадки – грунт тогда успеет осесть.

Смородину помещают в выемки под углом 45 градусов, располагая корневую шейку на глубину пяти сантиметров



Посадка черенка смородины

Корни тщательно расправляют, чтобы обеспечить рост и развитие дополнительных корешков и побегов из почек, присыпанных почвой – тогда кусты будут расти мощными с красивыми ветками. Кроме того, корневую систему присыпают почвой, затем ее уплотняют, каждый куст поливают 0,5 ведра воды, яму досыпают почвой. Вокруг посадки формируют борозду и наполняют водой, а вблизи лежащую почву мульчируют перегноем, дабы не допустить формирования корки. В конце необходимо провести обрезание побегов на высоте 10-15 см от почвы, чтобы оставалось по четыре-пять почек. Обрезки помещают во влажную почву, чтобы у них появились корни.

Особенности посадки весной

В весенний период смородину сажают до того времени, когда начинается сокодвижения, чтобы еще не раскрылись почки. Недостаток посадки весной заключается в том, что в начале вегетационного периода остается очень мало времени для посадки – смородина очень рано начинает свой рост, а почва еще в то время может быть недостаточно прогретой для укоренения. Если провести выкопку ямки с осени, то это обеспечит возможность грунту осесть, что значительно облегчит выполнение задания.



Уход за кустом смородины

Уход за смородиной

Весенний уход за смородиной

Весенний уход за смородиной предполагает:

  • удаление почек, которые поразил клещ или же всего побега, если клещей слишком много;
  • обкапывание куста и мульчевание грунта с использованием навоза или перегноя;
  • периодический куста;
  • удаление сорняков и двух-трехразовое еженедельное рыхление почвы. При использовании мульчирования можно рыхлить почву реже;
  • обрезка кустов после зимовки;
  • обработка и ранней весной;
  • при цветении кустов осматривают растения и при обнаружении махровых соцветий удаляют их.

Летний уход за смородиной

Летом очень важен полив куста. Необходимо поддерживать чистоту почвы между кустами, бороться . Поливы кустов совмещают с подкормками органическими . Обрабатывать кусты от вредителей и болезней нужно прекратить за три недели до созревания ягод.

Осенний уход за смородиной

Когда урожай собран, необходимо осуществлять полив кустов и рыхление почвы. Подкормки кустов минеральными и органическими удобрениями осуществляют в последние числа сентября. рассаживают и размножают. Если осень выдалась сухая, нужно обильно полить кусты и обработать для профилактики заболеваний и поражения вредителями.



Обработка кустов смородины от вредителей и болезней

Как обрабатывать кусты

Даже самые красивые пышные кусты смородины могут пострадать от вредителей и болезней, поэтому кусты нужно обрабатывать профилактически до набухания почек. С этой целью используют 1% раствор карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Также их и почву обрабатывают нитрафеном. Когда период вегетации заканчивается, нужно убрать с участка все опавшие листья, дабы там не завелись вредители. Почву и кусты обработайте указанными препаратами.

Полив смородины

После многоснежной зимы весной поливать кусты придется не часто, а вот после малоснежной зимы понадобится регулярный полив кустов смородины. При образовании завязей и наливе урожая и при сухой погоде грунт поливают теплой водой один раз на пять дней. Для проникновения влаги на глубину 30-40 см необходимо на один метр квадратный вылить 20-30 л воды, лить которую нужно исключительно под куст, избегая попадания капель на листочки и ягоды. Под конец вегетации при сухой осени осуществляют подзимний полив кустов, обеспечивающий влагой коренную систему кустов смородины до окончания зимнего периода.

Стоит отметить, что белые и красные виды смородины менее требовательны к постоянной поддержке определенного уровня влажности в почве.

Подкормки для смородины

Кусты при посадке получают то количество питательных веществ, которого будет достаточно для роста и развития в течение двух лет, но затем подкармливать смородину нужно регулярно. Рано весной нужно вносить азотные удобрения. Под двухлетние кусты вносят 40-50 г мочевины, а под четырехлетние два раза подкармливают дозами по 15-20 грамм. В осенний сезон каждый куст удобряют 4-6 килограммами органики.



Подкормки для смородины

Для улучшения сопротивляемости кустов к разного рода заболеваниям и закладывания основы будущего урожая в период июня-июля проводят три внекорневые подкормки кустов – 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 35 г медного купороса растворят в отдельных емкостях и соединяют в 10 л воды. Данным раствором обрабатывают кусты. Делается это, когда зайдет солнце, или же в облачный день.

Обрезка кустов смородины

Как обрезать кусты весной

Обрезка кустов стимулирует их плодоношение, так как силы растений не тратятся на ненужные побеги – слабые и плохо развивающие. Обрезать необходимо ветки, которые старше шести лет, а также засохшие и больные ветки.

Как обрезать кусты осенью

На первом году жизни смородиновому кусту нужно провести обрезание всех побегов на расстояние 10-15 см от земли. На втором — обрезать нулевые побеги, оставив три наиболее крепкие. На 3-4-м годах жизни обрезают нулевые побеги, оставив около шести наиболее развитых. Также нужно обрезать слабые побеги из средины куста, верх — на побегах прошлого года, а также все ветки, возраст которых составляет более шести лет.

Красную и белую смородину обрезают весной, при этом верхушки приростов не прищипывают, а двух-, трехлетние побеги не укорачивают. Обрезают ветки, старшие семи лет, ненужные молодые побеги и пораженные ветки.



Строение куста смородины

Размножение смородины

Обычно это делают вегетативно – с помощью дуговидных отводков, черенков, укоренения двухлетних веток. Красную — лучше размножать отводками.

Размножение черенками предусматривает использование двух их видов – зеленых и одревесневевших

Наиболее доступным способом будут размножение одревесневевшими черенками. Это можно сделать в любое время, но заготовки делаю в начале зимы. Черенки режут со средины однолетних побегов или с трехлетних веток, при этом их длина должна составлять до 20 см, а толщина около 10 мм. Черенки на зиму помещаются в холодильник и высаживаются ранней весной.

Укоренение зеленых черенков проводят в парниковых условиях. Берут их с побегов, которые хорошо развились. Длина черенка около 10 см. Помещают черенки в воду, а через две недели, после образования корней, производят посадку в пакеты с землей, где они растут до мая. При посадке пакет разрезают и высаживают вместе с черенком в почву.

Размножение смородины отводками

Размножение отводками является самым простым способом, при котором получают крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Двухлетнюю ветку пригибают к земле, закрепляют крючком и засыпают почвой, постоянно поливают и осенью получают саженец.

Болезни и вредители смородины

Для предотвращения и профилактики кустов необходимо следить за их здоровьем и обрабатывать кусты и почву вокруг растворами карбофоса, нитрафена, бордосской жидкости, медного купороса весной (до набухания почек) и осенью.

Кроме того, культура иногда подвергается негативному влиянию со стороны многих , среди которых:

  • бледноногий пилильщик,
  • двулетняя листовертка,
  • огневка,
  • пяденица,
  • паутинный клещ и другие.

С ними борьбу ведут химическими препаратами и , обрабатывая кусты осенью и ранней весной.

Белая смородина – это разновидность красной и родственница черной смородины и крыжовника. Поэтому агротехника и уход за этими культурами во многом схожи. Однако выращивание белой смородины имеет некоторые особенности.

У этого кустарника трехлопастные, зубчатые по краю листья темно-зеленой окраски. В мае появляются мелкие желтовато-зеленые цветки, а в июле на их месте образуются шаровидные плоды разных оттенков белого и желтого тонов. Вкус ягод белой смородины почти такой же, как у красной. При этом у плодов нет насыщенного аромата, как у черной смородины.

Посадка белой смородины

Саженцы белой смородины с открытой корневой системой лучше всего сажать в конце сентября – начале октября, а растения с закрытой корневой системой (в контейнере) можно сажать не только осенью, но и весной (в апреле), однако место для посадки все равно готовят с осени.

Для кустарника выбирают хорошо освещенный участок. В отличие от черной смородины, белая "сестра" не выносит тень. Кроме того, в месте посадки не должна застаиваться влага, поэтому для белой смородины не подходит участок с высоким расположением грунтовых вод.






Почва должна быть плодородной, влаго- и воздухопроницаемой, нейтральной или слабокислой. В кислую землю добавляют известь , а в обедненный (например, песчаный) грунт добавляют комплексные удобрения. Участок перекапывают и на каждый кв.м вносят по ведру компоста, 200 г древесной золы, 20 г суперфосфата, 15-20 г мочевины и 10 г сернокислого калия.

Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 40 см, на ее дно насыпают удобренную почву. Саженцы белой смородины высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в контейнере, и располагают под углом 45 градусов. Растения размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Саженцы с открытой корневой системой предварительно нужно подержать в воде в течение суток.






После посадки саженца грунт уплотняют и поливают из расчета 5 л воды на растение. После того как вода впитается, почву мульчируют торфом. А побеги смородины подрезают, оставив на каждом не более 5 почек.

Уход за белой смородиной

Весной после таяния снега проводят санитарную обрезку белой смородины: удаляют все больные, подмерзшие, старые и поломанные ветки. До момента распускания почек кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Под растениями отгребают мульчу, грунт рыхлят на глубину 7-10 см. Спустя 2-3 недели эту процедуру повторяют.

Также до начала сокодвижения проводят формирующую обрезку. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают, стараясь не оставлять пеньков. Затем каждый год из прикорневой поросли оставляют еще 3-4 крепких побега и вырезают остальную поросль до того момента, пока куст не сформирует 16-20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, так как это приводит к уменьшению урожая.






Весной белая смородина может пострадать от возвратных заморозков, поэтому приготовьте для укрытия спанбонд и внимательно следите за прогнозами погоды. Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.

Важно вовремя поливать смородину во время формирования ягод, иначе они будут мелкими и невкусными. При поливе почва должна пропитаться влагой на глубину 30 см. Приблизительный расход воды – 20-30 л на 1 кв.м посадок. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, смородину мульчируют.

Летом можно провести внекорневую подкормку по листьям микроудобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса.

В течение вегетационного периода внимательно следят за состоянием кустарников. При обнаружении вредителей и болезней белой смородины растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами .



В июле-августе собирают созревшие ягоды. После окончания плодоношения обязательно проводят влагозарядный полив кустов и тщательно рыхлят грунт. В конце сентября – начале октября в почву вносят удобрения (под каждый куст белой смородины – по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата и по 30-50 г хлористого калия) и удаляют все поврежденные и загущающие куст побеги. Если после обрезки останется много хороших веточек, их можно нарезать на черенки и использовать для размножения.




Смородина относится к семейству крыжовниковых, в котором до двухсот видов, причём около пятидесяти распространены в Северном полушарии. Впервые появилась на Руси в монастырских садах, далее она распространилась по стране. Ягода смородина является популярной в садоводческом кругу в России. На сегодняшний день смородина есть ещё белая и золотистая, но всё же самой вкусной и полезной считается чёрная. Из смородины можно варить варенье, компоты, приготавливать вина, наливки. В медицине смородина тоже популярна, её используют в фармакологической промышленности.

Всё о кустах смородины

Смородина - кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод - вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь - время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.


Красная и черная смородина: посадка и уход

Если ухаживать за кустом смородины грамотно, то она будет долго приносить полезную ягоду, более пятнадцати лет. Рассмотрим основные моменты, как проводить посадку и уход за смородиной, чтобы она благоухала как можно дольше. Смородину лучше сажать в самом начале осени, но иногда можно и по весне. Саженцы для посадки нужны двухлетние, с тремя ветвистыми корнями. При покупке их нужно хорошенько рассматривать, чтобы не приобрести больной куст.

Лучшее место для посадки - то, где больше солнца и меньше ветра, а грунт не кислый, дренированный. Если почва кислая, то нужно в перекопку засыпать извести от 300 до 800 г на квадратный метр. Также потребуется несколько килограммов органического удобрения. При перекопке нужна глубина см 20.

При посадке смородины осеньюямы должны быть 50 на 50 см, а глубина - 45 см. Расстояние между ямами 1,5-2 метра. В яму засыпают перегной - одно ведро, суперфосфата 100 г и хлористого калия 45 г. Сверху всё это присыпают землёй, чтобы не обжечь корень. Ямки можно сделать и удобрить за несколько недель до посадки. Саженцы опускают в яму под углом 45 градусов, но чтобы шейка корня была под землёй на 5 см. Чтобы образовались дополнительные корешки, и куст был сильный и пышный, корни нужно аккуратно расправить. Затем нужно присыпать землёй, придавить, полить и засыпать яму до конца. Потом вокруг куста делается борозда и туда наливается вода. По окончании посадки обрезаются побеги саженца на 10-15 см от земли, но нужно, чтобы на коротких остатках находилось по 4-5 почек.

Посадить смородину в весенний периоднужно до того момента, пока почки на саженцах ещё закрыты. Минус посадки весной в том, что смородина начинает быстро расти, а земля ещё может не иметь ту температуру, которая требуется для саженца. Хорошо, если лунка была выкопана и удобрена ещё с осени.


Как ухаживать

Уход за смородиной весной достаточно простой:

  • Если почки были поражены клещом, то их удаляют, но если почек было поражено большее количество, то удаляются побеги.
  • Обязательно нужно перекопать грунт вокруг куста и удобрить навозом.
  • Смородина, посадка и уход за которой начинается весной, нуждается в обильном поливе.
  • Следует регулярно рыхлить землю под кустом и удалять все сорняки.
  • Уход за смородиной после сбора урожая в оздоровительных целях заключается в опрыскивании кустов 1 % бордоской жидкостью. Обработку следует повторить еще раз недели через две.
  • Уход за смородиной включает обрезку всего лишнего после зимы.
  • По весне растения необходимо обработать от вредителей, болезней.
  • В мае красная и черная смородина, посадка и уход за которой рассматриваются в этой статье, нуждается в осмотре кустов на наличие махровых цветений. Если такие имеются - вырезать, если махровость обильная - выкорчевать куст, иначе будут поражены все растения.
  • Уход за смородиной предполагает подкормку растения удобрениями, которые содержат азот.

Летом особую важность играет полив. В это время года уход за черной смородиной включает и внесение в почву органических удобрений. Нужно следить за состоянием кустов. Ни в коем случае нельзя обрабатывать химикатами куст менее чем за три недели до сбора урожая. Собирать ягоды следует по мере их созревания.

Осенью также необходим тщательный полив растения и рыхление земли. К концу сентября смородину подкармливают удобрениями и удаляют ненужные ветви. Также в этот период можно рассаживать кусты.

Чтобы данная плодовая культура смогла порадовать очень вкусным и полезным обильным урожаем, за ней следует правильно ухаживать. Обработка и уход за смородиной после сбора урожая - очень важный этап этого процесса.

Обрезка смородины

Смородина, посадка и уход за которой совсем не сложны, нуждается в обрезке. Если вовремя удалять все лишнее с куста, то она будет радовать ягодой долгие годы. Нужно срезать больные, повреждённые, засохшие ветки.

Самое основное удаление происходит по осени, когда опали все листочки. Весной же укорачиваются побеги, которые повредились за зиму, а также сухие, поломанные ветки. Смородина, уход после сбора урожая за которой очень важен, обрезается и летом, для придания кусту пышности. Удаляются поломанные, почерневшие стебли, а также загущающие ветви.

Размножение

  • Размножение черенками.

Такой способ размножения осуществляется из двух видов черенков - зелёных и одревесневших. Одревесневшие черенки - самый лёгкий и доступный способ. Его можно использовать как осенью, так и весной. Черенки нужно собирать до морозов, чтобы сохранить почки. Чтобы сохранить их до посадочного сезона, нужно запаять концы парафином или варом, чтобы в них сохранилась влага. Хранят такую заготовку в холоде. Высаживают такие заготовленные черенки по ранней весне под наклоном 45 градусов, и между ними должно быть расстояние в 15 см, а между рядами - 20. Нижний конец черенка срезают наискосок и втыкают в землю так, чтобы над землёй были две почки. Грядки поливают и удобряют. Сверху черенки накрываются полиэтиленом до появления первых листиков. Нельзя, чтобы земля сохла, поливать надо регулярно. При правильном уходе к осени образовываются 30-50-сантиметровые саженцы. Более крепкие можно посадить на постоянное место, остальные - оставить расти еще год.

  • Размножение зелёными черенками.

Такие черенки можно выращивать только в парнике. Но есть и такой метод. Из хорошо развитых побегов берутся черенки, длина которых 5-10 см, их ставят в воду, затем у них образовывается корешок. После их сажают в пакеты с землёй. Поливать черенки нужно раз дня в 2-3, чтобы земля была консистенции крема. Через неделю больше не поливают. Нужно, чтобы земля стала обычной густоты. В мае черенки высаживают. Разрезается пакет, а черенки закапывают в землю, глубже, чем они были в пакете.

  • Размножение отводками.

Самый простой и надёжный способ. Таким способом можно получить здоровые и крепкие саженцы за год. Отводком служит здоровая, растущая наклонно двухлетняя ветка, которую можно пригнуть без труда к земле. Под такой веткой нужно выкопать борозду см 10, пригнуть и положить ветку в борозду, чтобы она выступала на 20-30 см. Среднюю часть нужно закрепить в земле. Борозду засыпать, поливать. А по осени можно выкопать и посадить на постоянное место саженец, который получится таким образом. Причём саженец уже будет иметь отличные корни и несколько веток.


Болезни

Черная и красная смородина, уход за которой ведется неправильно (или если у куста плохая наследственность), может иметь следующие заболевания:

  • листья сохнут и опадают, это связано с тем, что на них появились бурые пятна с бугорками;
  • пятна на листьях, круглые или угловатые, коричневые, в процессе светлеют, могут заразиться и ягоды;
  • подушки со спорами гриба, желтоватого цвета;
  • смородина не плодоносит, теряет свой аромат, появляются махровые цветки;
  • на листьях появляются пятна бурого цвета, порой страдает древесина, возникает плесень;
  • сверху на листе появляются мелкие пятнышки жёлтого цвета, снизу - наросты со спорами в виде волосков жёлто-оранжевого цвета;
  • кора трескается, ветки сохнут, теряется эластичность;
  • виден узор вокруг жилок жёлтого цвета;
  • появляется налёт, похожий на бархат, затем образовывается плёнка коричневого цвета;
  • сохнут ветки и побеги.

Не всегда болезни можно вылечить. Тем более, если они запущены. Лучше их избегать и ухаживать за смородиной в полном объёме.

Вредители

У смородины много вредителей. Бороться с ними можно только тогда, когда они появились на кусте. Средств для этого очень много. Также можно воспользоваться рецептами из народа. Избежать появления вредителей на кусте вполне возможно. Просто проводить профилактику и обрабатывать кусты осенью, весной и до наступления холодов. И тогда, возможно, вредители обойдут вас стороной.

Сорта

Делятся сорта смородины на ранние, средние и поздние, они различаются цветом ягод и временем их созревания.

Всё чаще садоводов привлекает новый вид, такой как золотистая смородина. Заманчивость её - в декоративности и необычности.

На протяжении многих лет чёрная смородина является любимицей садоводов. Её ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Высокое содержание в плодах и листьях чёрной смородины витамина C, органических кислот, пектинов и сахаров обеспечивает ее потогонное, желчегонное и дезинфицирующее свойства. В народной медицине свежие и сушёные ягоды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализации сердечной деятельности, а душистые листья смородины – незаменимая пряность в домашнем консервировании.

В культивации чёрная смородина удивительно неприхотлива, отличается высокой урожайностью и стойкостью к неблагоприятным климатическим явлениям. Тем же, кто решился на её посадку впервые, придется по душе тот факт, что чёрная смородина снисходительно реагирует на некоторые ошибки малоопытных садоводов.

Когда сажать смородину

Определяя сроки посадки чёрной смородины, необходимо ориентироваться на динамику её развития. Корневая система трогается в рост, едва почва прогреется до +3–4° C, постепенно наращивая темп. Наиболее интенсивное развитие проходит в температурном диапазоне от +8–10° C до +18–20° C. При похолодании (до +3° C) или в сильную жару (свыше +25–30°) рост корней приостанавливается. Поэтому оптимальным временем посадки саженцев в грунт считается любой из периодов активного роста культуры – весенне-летний (с апреля по июнь) или осенний (с начала сентября до середины октября). Поскольку на новом месте смородина весьма быстро идёт в рост, посадку рекомендуется проводить в сжатые сроки.

Выбор посадочного материала

Окультуривание участка

В естественных условиях чёрная смородина предпочитает селиться в низинах по берегам рек, на склонах оврагов, то есть там, где комковатая структура рыхлой почвы позволяет удерживать влагу и сохранять питательные вещества, необходимые кустам для роста. Исходя из этого, на приусадебном участке для посадки смородины выбирают солнечную или несильно затенённую площадку на плодородных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией.

За месяц до начала посадочных работ участок разравнивают и перекапывают с добавлением органики (4–8 кг/м?), фосфорных (40–60 г/м?) и калийных (20–30 г/м?) удобрений. В составе последних нежелательно присутствие хлорной составляющей, к которой чёрная смородина весьма чувствительна. Допускается также использование комплексных удобрений (180–200 г/м?). В случае повышенной кислотности почвы, помимо принятия мер по повышению плодородности, участок ощелачивают внесением гашеной извести (400 г/м?).

Посадка в грунт

Для посадки подготовленных саженцев на выбранном участке выкапывают яму с длиной сторон 40 ? 40 ? 40 см, в которой часть вынутого грунта смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Питательную смесь покрывают слоем почвы без удобрений, после чего в лунку помещают саженец, вокруг которого распределяют оставшийся грунт. Место посадки утрамбовывают, обильно поливают (даже в дождливую погоду) и мульчируют толстым слоем (5–8 см) компоста или торфа, можно присыпать сухой землёй (1–2 см).

Посаженное растение коротко обрезают, оставляя пенек не выше 7 см. Жалеть не стоит: уже на следующий год после процедуры обрезанный саженец сформируется в пушистый, раскидистый кустик.

Полив и борьба с сорняками

Поскольку смородина является одной из самых влаголюбивых ягодных культур, в засушливые периоды она нуждается в дополнительных поливах. В первую очередь от сухости почвы страдают молодые и недавно высаженные кусты. Для взрослых растений проблема нехватки влаги остро встаёт в период развития побегов и налива ягод (июнь), а также после их снятия, когда происходит закладка урожая следующего года (с начала августа до середины сентября).

Если уровень осадков в эти периоды достаточно высок, то поливать смородину нет необходимости. В сильную засуху под каждый куст регулярно выливают по 1,5–3 ведра воды. Кроме того, культура благодарно откликается на дождевание. Полив по листу стимулирует хороший прирост молодых побегов и качественный налив ягод. Но! Данный метод применим только к сортам смородины, устойчивым к сферотеке.

По причине своей влаголюбивости чёрная смородина не переносит близкого соседства ни с культурными, ни с сорными травами – в идеале почва под кустами должна быть абсолютно чистой. Применять гербициды в борьбе с сорняками под смородиной крайне нежелательно, прополку проводят вручную, после чего почву приствольного круга мульчируют чёрной пленкой или древесными опилками.

Обрезка

Как любому ягодному кустарнику, для хорошего развития и качественного плодоношения чёрной смородине необходима грамотная своевременная обрезка. На каждом растении оставляют не более 15–20 разновозрастных побегов, не подвергая процедуре их верхушки. Обрезка макушек оставленных веток вызовет их активное ветвление, что неизменно спровоцирует сильное загущение куста. Ежегодной санитарной обрезке подлежат следующие побеги:

  • старше 4–5 лет;
  • сильно поникшие и провисшие до земли;
  • с вымерзшими макушками;
  • сухие, больные или ослабленные;
  • растущие внутрь кроны.

Кустам, лишенным профилактической обрезки в течение нескольких лет, показано глубокое омоложение. Для этого все старые побеги вырезают под корень, а оставленные одно- и двухлетние ветки сильно укорачивают.

Защита от весенних заморозков

Несмотря на свою устойчивость к низким температурам, чёрная смородина невероятно уязвима перед возвратными заморозками по причине раннего цветения. Чтобы цветущие кусты не прихватило внезапным морозом, накануне прогнозируемого похолодания посадки рекомендуется облить водой. Благодаря испарению окружающая температура повышается на несколько градусов. С этой же целью в междурядьях полезно расставить ёмкости с водой.

Эффективной мерой защиты ягодных кустарников считается задымление участка, для которого по всей территории сада поджигают кучи сырой соломы или листьев. Плотные тёплые облака дыма, окутывающие кусты, предотвращают подмерзание соцветий и молодой зелени.

Садоводам, не имеющим возможности своевременно среагировать на приближение холодов, рекомендуется выбирать для посадки устойчивые к заморозкам сорта чёрной смородины.

Подкормка

При посадке саженцев чёрной смородины в хорошо удобренную почву в первые два года кусты не испытывают потребности в подкормках. Однако, если растения отстают в росте и выглядят ослабленными, их рекомендуется подкормить через месяц-два после посадки любым азотным удобрением (10 г/м?) или навозным настоем (1:4).

На третий год для кустов, начинающих плодоносить, рекомендуется усилить рацион питания:

  • Ежегодно посадки чёрной смородины удобряют органикой (2–4 кг/м?). Допускается проводить органические подкормки с периодичностью в 2 года, соответственно, дозы удобрений при этом следует удвоить.
  • В случае низкой питательности почвы необходимо ежегодно вносить полный комплекс минеральных удобрений – азотных (15–20 г/м?), фосфорных (25–30 г/м?), калийных (15 г/м?). При посадке в плодородные суглинки данный состав вносится каждые 2–3 года. При этом подкормку азотом проводят в 3 подхода – в начале весны, в период налива плодов и сразу после сбора урожая. Фосфорно-калийными удобрениями почву заправляют под осеннюю перекопку.

Во время процедуры питательные вещества не следует добавлять прямо под корень. В молодых посадках полезно вносить удобрения в междурядья, взрослые кусты подкармливают, распределяя питание по всему периметру участка.

Борьба с вредителями

Помимо перечисленных вредителей, посадкам чёрной смородины досаждают галлицы, паутинный клещ, смородиновая листовертка, паутинный клещ. Борьба с ними сводится к систематическим опрыскиваниям растений инсектицидами. Однако стоит учесть, что с момента последнего применения агрохимикатов до сбора урожая должно пройти не менее месяца.

Болезни и лечение

Нарушение агротехники, атаки вредителей нередко провоцируют развитие вредоносных грибов и вирусов, вызывающих серьёзные болезни чёрной смородины:

  • Сферотека (американская мучнистая роса). Чаще всего эта грибковая инфекция возникает в сильно загущенных посадках смородины и в затененных уголках с высокой влажностью. Симптомы заболевания – плотный ворсистый налет сизо-белого цвета на листьях и плодах, чёрные искривлённые побеги. Спасти ягодные кусты можно принятием радикальных мер – уничтожить пораженные листья и ветки, проредить посадки. Ранней весной зараженную смородину опрыскивают слабым раствором нитрафена, а также четырежды за сезон обрабатывают мыльным раствором с добавлением кальцинированной соды.
  • Махровость . Это наиболее опасное заболевание смородины, при котором в первую очередь заметно видоизменяются листовые пластины – вытягиваются и становятся трёхлопастными. Следующими деформируются соцветия – уродуются и меняют нормальную окраску на фиолетовую. Обрезка в случае махровости не помогает. Чтобы не допустить заражения соседних растений, больной куст выкорчевывают и сжигают.
  • Ржавчина . Симптомы болезни соответствуют её названию. Листовые пластины смородины с внутренней стороны покрываются ржаво-бурым налетом. По мере протекания процесса, вызванного инфекцией, кусты постепенно слабеют, значительно снижается их зимостойкость и урожайность.

Давно известно, что бороться с проблемой гораздо сложнее, чем её предотвратить. Это правило применимо и к защите посадок. Несложные превентивные мероприятия помогут предупредить возникновение и развитие опасных болезней.

Профилактическая обработка

  • Ранней весной, не дожидаясь полного оттаивания почвы, ягодные кусты ошпаривают горячей водой. Для этого в лейку с мелкоячеистой насадкой наливают кипяток и обдают растения, стараясь, чтобы под профилактический «душ» попали все побеги.
  • В период распускания почек для поддержания иммунитета смородины под кусты полезно подсыпать немного мочевины из расчёта 2–3 ст. ложки на каждое растение, а надземную часть опрыскать 1-процентной бордоской жидкостью.
  • Перед началом цветения кусты обрабатывают разведенным настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя полведра луковой шелухи заливают крутым кипятком и настаивают в течение 2–3 дней, после чего разбавляют чистой водой (1:2) и применяют по назначению. На каждый куст расходуется около 1–1,5 л препарата. Повторить обработку рекомендуется во время завязывания ягод.

Подобные мероприятия вместе с грамотной агротехникой позволяют существенно снизить процент заболеваемости смородины.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания чёрной смородины напрямую зависят от её сорта и климатических условий региона культивации. Сбор ягод – процесс весьма кропотливый, их снимают вручную, складывая в неглубокую посуду. Затягивать с уборкой урожая нежелательно: перезревшая смородина легко осыпается с куста и значительно теряет во вкусе. Спелые неповрежденные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства в замороженном виде, а также служат универсальным сырьём для приготовления компотов, варенья, желе и десертных наливок. Собирают также и листья чёрной смородины. Высушенные вместе с ягодами, они станут основой для душистого витаминного чая, чашечка которого добавит бодрости и хорошего настроения в морозный зимний день.