Отличие в питании малышей на грудном и искусственном вскармливании. Что должно насторожить
В рацион детей, получающих новые продукты с 4 – 5 месяцев, на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка, жира, витаминов В1, В2, В12, РР и минеральных солей. Рыба не содержит грубых сухожилий и пленок, поэтому она легко поддается воздействию пищеварительных соков, усваивается легче, чем мясо. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наиболее дефицитных в рационе детей, особенно при искусственном вскармливании. Эти вещества необходимы ребенку для выработки целого ряда биологически активных веществ, построения сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так как рыба – потенциальный аллерген, ребенку 8 – 9 месяцев ее следует давать не чаще одного раза в неделю, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее конкретные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Считается, что океаническая рыба менее аллергенна, чем речная.
Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.
Малышам, получающим дополнительное питание с 5 – 6 месяцев, необходимо разнообразить и обогатить рацион за счет мясного пюре. Не забывайте, что вводить новые продукты нужно постепенно. В отличие от рыбы, мясо рекомендуется употреблять ежедневно.
Вариант 1. Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 – 6 месяцев:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко
- II кормление
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 180 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г., Фруктовое пюре 40 г., Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 мл
- IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 г, Печенье 2-3 шт.
- V кормление (22 часа): Грудное молоко или детский кефир 200 г.
Вариант 2. Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 – 5 месяцев, то на девятом месяце его меню может быть примерно таким:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г
- II кормление (10 часов): Молочная каша 180 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовое пюре 40 г
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре (или рыба) 50 г (30 г), Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 г.
- IV кормление (18 часов): Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовое пюре 40 г., Фруктовый сок 40 мл, Печенье 2-3 шт.
- V кормление (22 часа): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г.
Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
- I кормление (6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
- II кормление (10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка 170 г, Топленое (растительное) масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 30 г
- III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г, Фруктовое пюре 30 г
- IV кормление (18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок + рис; цветная капуста + гречка 1:1) 170 мл, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 30 г, Фруктовое пюре 30 г
- V кормление (22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В 2 , В 12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной - судака, карпа.
Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 - 20% рыбы.
В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.
С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.
Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев
I кормление 6 часов |
Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
II кормление 10 часов |
Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок |
180 г |
III кормление 14 часов |
Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок |
170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл |
IV кормление 18 часов |
Творог Детское печенье Фруктовое пюре Докорм грудным молоком или детским кефиром/йогуртом |
40 г |
V кормление 22 часа |
Грудное молоко или детская молочная смесь |
200 мл |
* - разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой
Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев
с аллергией к белкам коровьего молока
I кормление 6 часов |
200 мл | |
II кормление 10 часов |
Безмолочная* каша Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) |
120 г 1 ч.л. 80 г |
III кормление 14 часов |
Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре |
170 г 1 ч.л. 40 г |
IV кормление 18 часов |
Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре |
170 г 1 ч.л. 30 г |
V кормление 22 часа |
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
* - разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока
Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.
Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.
Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.
Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.
В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.
Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.
Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.
На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.
Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.
В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица).
Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.
Особенности кормления в этом возрасте
В 8-ми месячном возрасте ребенок кушает пять раз в день с интервалом приблизительно в 4 часа. Режим питания ребенка выглядит так: в утреннее время желательно готовить кашу, на обед – суп или мясной бульон, вечером – легкий ужин с кисломолочными продуктами. Ранний первый завтрак и вечерний поздний ужин должны состоять из грудного молока или смеси. В сутки малыш, находящийся на грудном кормлении, должен получать около 900 г молока.
Примерное расписание меню 8-ми месячного ребенка соблюдает следующий часовой режим.
- Малыш просыпается по-прежнему рано, около 6 часов утра. В это время кормить его нужно грудным молоком или смесью. Не следует прекращать грудное вскармливание, особенно если малыш остро нуждается в этом. В мамином молоке содержатся компоненты, которые обеспечивают поддержание иммунитета и нормальную работу кишечника, что особенно важно в период ввода прикорма .
- Завтрак обязательно должен состоять из каш. Их варят на воде, без добавления соли и сахара. Злаки нужно выбирать без глютена (овсянка, рис, гречка, кукуруза). Если дети на грудном вскармливании, то меню будет состоять из новых каш, у искусственников к этому времени происходит знакомство со всеми разрешенными злаками. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Дополнительно можно подать желток куриного яйца (1/2 шт.).
- На обед можно подать овощной суп или бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (крольчатина, курица, индейка, телятина). Можно сделать котлетки или фрикадельки на пару, сварить пюре из овощей. Разрешено на десерт в рацион питания включить натуральный сок из знакомых организму ребенка фруктов.
- Ужин не должен перегружать органы пищеварения. Лучше всего дать малышу кефир или творожок, фруктовое пюре.
- Перед сном незаменимым будет грудное молоко или смесь.
Если ребенок на искусственном вскармливании, то первый прикорм предположительно был введен раньше, в 4-5 месяцев. Поэтому в 8 месяцев можно включить в рацион питания рыбу. Выбирать лучше речную или океаническую рыбу с белым мясом (хек, минтай).
Блюда из фруктов нужно включать между основными кормлениями. Нельзя ими заменять другие продукты. Так они лучше переварятся организмом, и будут усвоены все питательные компоненты.
Правила кормления
Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.
Время кормления | Продукты, блюда и их количество |
Первый завтрак (6.00–6.30) | Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл). |
Второй завтрак (10.00–10.30) | Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г). |
Обед (14.00–14.30) | Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г). |
Полдник (18.00) | Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г). |
Поздний ужин (22.00) | Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл). |
Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.
Дни недели | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Время | |||||||
6.00 | Грудное молоко или смесь и кефир. | ||||||
10.00 | Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. | Кукурузная каша, яблочное пюре. | Каша гречневая, фрукты. | Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. | Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. | Гречневая каша, пюре из свеклы. | Овсянка, сливово-яблочное пюре. |
14.00 | Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. | Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. | Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. | Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. | Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. | Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. | Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок. |
18.00 | Кефир, творог, печенье. | ||||||
22.00 | Мамино молоко или адаптированная смесь. |
- пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
- нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
- три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
- блюдо нужно готовить на одно кормление;
- ребенка следует отучать от кормлений ночью.
Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.
Начиная примерно с полугода, не прерывая грудного вскармливания, деток начинают постепенно знакомить со «взрослой» пищей. В шесть месяцев в качестве прикорма им предлагают некоторые виды овощей и фруктов (кабачки, картошку, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоки, груши), соки, молочную и безмолочную гречневую и рисовую каши, обезжиренный кефир и творог.
В семь месяцев меню пополняется яичным желтком, шпинатом, морковью, подсушенным хлебом, сыром, крупами, чесноком, сливочным маслом и постным мясом. Прикорм в 8 месяцев представляет собой дальнейшее знакомство ребенка с продуктами животного и растительного происхождения, и пополняется за счет более сложных видов продуктов питания и специй.
Из этой статьи вы узнаете:
Рекомендации педиатров по поводу введения прикорма в разных странах схожа – мамы всего цивилизованного мира кормят своих детей грудью до двух лет, в полгода предлагают им первую «твердую» пищу – однокомпонентную кашу или однокомпонентное овощное пюре, начиная с количества, равного чайной ложечке, постепенно увеличивая объем до 200 грамм, которого достаточно для полноценной замены одного кормления.
Правда, в Японии прикорм вводится не ранее года. До этого момента малыши употребляют в пищу исключительно материнское молоко или адаптированную смесь. В Швеции «чистое» грудное вскармливание длится до 8-9 месяцев, после чего малыши пробуют первые овощи и фрукты.
В Индии детки находятся на естественном вскармливании до 3-5 лет, но при этом знакомится со «взрослой» пищей они начинают чуть ли не с рождения. В первые 2-3 дня своей жизни, вместо молозива они получают соки, молоко животных и смеси, на 4-5 день малышей, наконец, прикладывают к груди.
Обновленное меню
Основными новинками в продуктовом наборе, составляющим меню прикорма малышей 8 месяцев, являются разнообразные сорта и виды нежирного мяса:
- говядина;
- телятина;
- свинина;
- курятина;
- крольчатина;
- конина;
- оленина;
- индюшатина;
- зайчатина;
- субпродукты (печень, язык, сердце).
Специалисты утверждают, что в начале мясного прикорма следует предлагать детям наименее аллергенные продукты (крольчатину, филе индейки), позже им можно предложить говядину, свинину, птицу и др.
Преимуществами употребления мяса грудничками, кроме утоления голода, является:
- Обогащение стремительно растущего организма ценным животным белком, минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором) и витаминами;
- Повышение в крови уровня эритроцитов;
- Формирование новых клеток в организме;
- Укрепление иммунной системы;
- Профилактика анемии и недобора веса.
Как подать мясо на стол
В 8 месяцев мало кто из малышей умеет жевать, а потому, предлагать им мясные продукты лучше в виде паштета (пюре) или приготовив на их основе разнообразные супы.
Как показывает практика, малыши с удовольствием кушают перетертое мясо с картофельным пюре. Ни без энтузиазма они принимаются за мясо-овощные супы, измельченные до кремообразной структуры.
Чтобы приготовить вкусный, а главное полезный детский суп, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
Для начала приготовьте бульон: свежее мясо, грамм 100-150 гр., нарежьте мелкими кусочками, опустите в горячую воду и варите на слабом огне в течение 15-20 минут (в зависимости от вида мяса). Затем в кипящий бульон, без пенки, опустите 2 картофелины (нарезанные кубиком), через 10 минут отправьте вариться натертую морковь и порезанный лук. Через 5-7 минут опустите в бульон нашинкованную брюссельскую капусту или разделенную на соцветия брокколи (3-4 головки) и под конец варки добавьте в суп столовую ложку ячневой или пшенной крупы.
Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете быстро приготовить вкусный и полезный мясо-овощной суп, но помните, варить его следует под закрытой крышкой, а в качестве приправы можно использовать незначительное количество соли (на кончике чайной ложки), белый перец и один лавровый листик, опущенный в кипящую воду с мясом на 2-3 минутки в самом начале готовки.
В качестве прикорма в 8 месяцев, мясо обязательно вводится во Франции. Там детям предлагают пюре из индейки, курицы, говядины, свинины, а также вареной ветчины и потрохов.
Рыба в качестве элемента прикорма
Кроме мяса, рацион питания 8-месячного крохи должен включать рыбные блюда.
Рыбу 8-месячным малышам вводят в Индии, Италии, Австрии и Франции. Как правило, предпочтение отдается постной рыбе с белым мясом.
Сама по себе рыба – это бесценный источник полезных веществ, витаминов (А, B2, D12, D, E, PP) и так необходимых для обеспечения развития детского организма микроэлементов (цинк, кальций, натрий, магний, железо, бром, йод, фтор, фосфор).
Ее систематическое употребление самым положительным образом сказывается на:
- Нормализации процесса обмена веществ;
- Стимуляции интеллектуальной и мозговой деятельности;
- Укреплении сердечно-сосудистой, кровяной и нервной системы;
- Формировании здоровых и крепких зубов и костей;
- Формировании гормонов, выделяющихся щитовидной железой.
Итак, в качестве прикорма 8 ребенка можно вводить следующие виды морской и пресноводной рыбы на выбор:
- салака;
- серебристый хек;
- минтай;
- судак;
- карп;
- зубатка;
- кета;
- треска;
- лосось;
- форель;
- горбуша;
- скумбрия;
- сельдь;
- палтус;
- осетр.
На первых парах стоит вводить в прикорм нежирное мясо, а ближе к концу 8 месяца ребенка можно смело знакомить с рыбой жирной, богатой семейством ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Как подать ребенку рыбу
Современные педиатры и диетологи рекомендуют вводить в качестве прикорма специализированную консервированную рыбу. В небольших баночках содержится сбалансированная по составу, безопасная, витаминизированная и полностью готовая к употреблению суточная норма продукта, которую необходимо только разогреть.
Но, если вы желаете заняться приготовлением рыбы самостоятельно, то представляем вашему вниманию универсальный рецепт-рекомендацию, что поможет вам сделать вкусное и полезное детское рыбное питание менее чем за полчаса.
Для начала, рыбу необходимо помыть, почистить, отделить от нее кости и кожу и порезать. Далее, отправляем ее в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне. При приготовлении морской рыбы, в воду рекомендуется добавить немного укропа. Готовность рыбы определяется размером кусков (небольшие варятся примерно 10-15 минут). Если мясо готово, необходимо немного остудить его и измельчить блендером. Пюре может храниться не более 48 часов при температуре +2-6 градусов.
Другие продукты прикорма в 8 месяцев
8 месяцев – идеальное время для знакомства крохи с:
- хлебом;
- сухариками;
- бубликами;
- печеньем;
- мягким сыром;
- курагой;
- черносливом;
- бобовыми (фасолью и горошком);
- болгарским перцем;
- свеклой.
Хлеб
Многие считают, что если уж и давать хлеб малышам, то цельно-зерновой, ржаной или с отрубями. Но, несмотря на свою пользу, с такими изделиями в силу своей незрелости, не справляется пищеварительная система ребенка. Потому, предпочтение должно отдаваться простому пшеничному белому хлебу (вчерашнему) – мякишу без корочки.
Вкусности
Сухарики и специализированные детские печенюшки можно предлагать малышам в 8 месяцев с целью разнообразия вкусовых ощущений и для стимуляции беспокоящих их десен.
Мягкий сыр
Это продукт с мягкой твороженно-сливочной консистенцией, не поддающийся термической обработке, основу которого составляет коровье, овечье и козье молокою. Малышам можно вполне предложить Моцареллу или брынзу слабого посола.
Сухофрукты
К 8 месяцам ребенок уже знаком с изюмом (который можно добавлять в компот), яблочной и грушевой сушкой, теперь пора попробовать курагу и чернослив. Их можно применять для приготовления компота или в качестве лакомства.
Бобовые
Молодой зеленый горошек, фасоль и чечевицу (красную) можно предложить в качестве прикорма 8-месячному малышу, но не как самостоятельное блюдо, а в качестве составляющего элемента овощного пюре, в соотношении 1:3, приправленного луком или зеленью.
«Яркие» овощи
Свекла ребенку в возрасте 8 месяцев дается только отваренной и в пюреобразной форме, смешанной с другими овощами и крупами (овсянкой, гречкой и рисом) в соотношении 1:3. Болгарский перец же вводится ближе к концу 8 месяца и становится одним из ингредиентов овощного супа.
Ну и последнее, вводя в рацион питания ребенка новые продукты, не торопитесь с адаптацией. В мировой практике озвучиваются цифры 3 дня, 5 дней, неделя, так что медленно, но верно двигайтесь в направлении освоения полноценной, многокомпонентной кухни, и тогда ваш малыш будет здоров, крепок и счастлив.
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы - постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание ребенка - основа полноценного роста и развития
Режим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый - 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй - 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед - 14:00. Овощной супчик или суп-пюре - 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток - ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин - 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном - 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Новые продукты в рационе малютки
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно
Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.
В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
- Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
- Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
- Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе - доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
- Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
- Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
Основа питания ребенка - это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе
Меню на неделю
Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.
Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
понедельник | грудное молоко или смесь | каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) | пюре из кабачка, яичный желток, мусс из крольчатины, компот | творог, грушевое пюре | грудное молоко или смесь |
вторник | каша гречневая, пюре сливовое | пюре из цветной капусты и кабачка, паровая котлета из индейки, компот | творог, кефир | ||
среда | каша рисовая, пюре из чернослива | суп-пюре из брокколи, яичный желток, пюре из говядины, компот | творог, морковно-яблочное пюре | ||
четверг | каша кукурузная, пюре из моркови | пюре из шпината, мусс из курицы, компот | творог, кефир (рекомендуем прочитать: ) | ||
пятница | каша манная, пюре из кураги | суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот | творог, тыквенно-яблочное пюре | ||
суббота | каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) | пюре свекольно-яблочное, яичный желток, пюре из индейки, компот | творог, кефир | ||
воскресенье | каша гречневая, пюре из сушеных яблок | суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот | творог, картофельно-морковное пюре |
Рецепты детских каш
Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% – 125 мл;
- манка – 2 ч.л;
- вода детская типа «Агуша» - 25 мл;
- масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка
Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления
Компоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
- вода очищенная питьевая – 50 мл;
- 2,5% молоко – 125 мл;
- масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
- молоко детское – 125 мл;
- вода детская питьевая – 250 мл;
- масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.
Рецепты супов и пюре
Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде
Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная – 1 шт;
- вода питьевая детская – 250 мл;
- молоко детское 2,5% – 125 мл;
- рис «Краснодарский» - 1-1,5 ст.л. без горки;
- масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей
В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус
Компоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
- масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
- яичный желток отварной – половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной – 1 ед;
- молоко 2,5% детское – 125 мл;
- картофель молодой – 2 шт;
- масло несоленое сливочное – 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку
Компоненты:
- картофель средний – 1 ед;
- молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
- масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
- отварной перепелиный желток – 1 шт;
- молоко 2,5% детское – 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша – по половинке;
- курага – 30 гр;
- вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
- молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Рецепты мясных блюд
В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо
Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Куриные кнели
Компоненты:
- куриное филе не мороженное – 150 г;
- масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
- молоко детское -125 мл;
- хлеб пшеничный – 50 гр.
Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.
Пюре мясное
Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера