Отличие в питании малышей на грудном и искусственном вскармливании. Что должно насторожить

В рацион детей, получающих новые продукты с 4 – 5 месяцев, на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка, жира, витаминов В1, В2, В12, РР и минеральных солей. Рыба не содержит грубых сухожилий и пленок, поэтому она легко поддается воздействию пищеварительных соков, усваивается легче, чем мясо. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, наиболее дефицитных в рационе детей, особенно при искусственном вскармливании. Эти вещества необходимы ребенку для выработки целого ряда биологически активных веществ, построения сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой системы. Так как рыба – потенциальный аллерген, ребенку 8 – 9 месяцев ее следует давать не чаще одного раза в неделю, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее конкретные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Считается, что океаническая рыба менее аллергенна, чем речная.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы.

Малышам, получающим дополнительное питание с 5 – 6 месяцев, необходимо разнообразить и обогатить рацион за счет мясного пюре. Не забывайте, что вводить новые продукты нужно постепенно. В отличие от рыбы, мясо рекомендуется употреблять ежедневно.

Вариант 1. Примерное меню ребенка-грудничка, в рацион которого новые продукты вводятся с 5 – 6 месяцев:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко
  • II кормление
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 180 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г., Фруктовое пюре 40 г., Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 мл
  • IV кормление (18 часов): Грудное молоко, Творог 40 г, Фруктовый сок 40 г, Печенье 2-3 шт.
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко или детский кефир 200 г.

Вариант 2. Если ваш ребенок, независимо от того, находится он на грудном или на искусственном вскармливании, начал получать новые продукты с 4 – 5 месяцев, то на девятом месяце его меню может быть примерно таким:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г
  • II кормление (10 часов): Молочная каша 180 г, Сливочное масло 5 г (около 1 ч.л.), Желток 1/2 шт., Фруктовое пюре 40 г
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре (или рыба) 50 г (30 г), Хлеб 5 г. (один кусочек), Фруктовый сок (можно дать между кормлениями) 40 г.
  • IV кормление (18 часов): Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 150 мл, Творог 40 г, Фруктовое пюре 40 г., Фруктовый сок 40 мл, Печенье 2-3 шт.
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко или адаптированная пресная или кисломолочная смесь, детский кефир 180 – 200 г.

Вариант 3. Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:

  • I кормление (6 часов): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл
  • II кормление (10 часов): 8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата белка 170 г, Топленое (растительное) масло 5 г (около 1 ч.л.), Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) 30 г
  • III кормление (14 часов): Овощное пюре 170 г, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 50 г, Фруктовое пюре 30 г
  • IV кормление (18 часов): Блюдо из крупы и овощей (кабачок + рис; цветная капуста + гречка 1:1) 170 мл, Растительное масло 5 г (около 1 ч.л.), Мясное пюре 30 г, Фруктовое пюре 30 г
  • V кормление (22 часа): Грудное молоко, Кисломолочный продукт, Соевая смесь, Смесь на основе гидролизата белка 180 – 200 мл

В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В 2 , В 12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной - судака, карпа.

Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде. Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 - 20% рыбы.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев

I кормление
6 часов
Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* или молочная каша
Сливочное масло
Желток вареного куриного яйца
Фруктовое пюре
Фруктовый сок

180 г
½ ч.л.
1/2 шт.
20 г
30 мл

III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
170 г
1/2 ч.л.
50 г
50 мл
IV кормление
18 часов
Творог
Детское печенье
Фруктовое пюре
Докорм грудным молоком или детским кефиром/йогуртом

40 г
1 - 2 шт.
40 г
100 мл

V кормление
22 часа
Грудное молоко или
детская молочная смесь
200 мл

* - разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев
с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление
6 часов
200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная* каша
Растительное масло
Фруктовое пюре
(яблоко, груша)
120 г
1 ч.л.
80 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
40 г
IV кормление
18 часов
Овощное пюре или каша
Растительное масло
Мясное пюре
170 г
1 ч.л.
30 г
V кормление
22 часа
Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* - разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Меню 8-ми месячного ребенка продолжает пополняться новыми блюдами и продуктами. Делать это необходимо медленно и осторожно, следя за реакцией организма. В случае появления сыпи, рвоты или поноса нужно прекратить введение прикорма. Есть список продуктов, который разрешен в этом возрасте, а некоторые блюда следует оставить на последующие месяцы.

Малыша 8-ми месячного возраста обязательно нужно кормить творогом и другими кисломолочными продуктами. В меню можно включить йогурты. Продукция не должна иметь длительный срок хранения. Лучше, если блюда будут приготовлены в домашних условиях.

Прикорм из творожных блюд можно совмещать с фруктами или сухофруктами.

Кефир можно подать в качестве дополнения к утреннему или вечернему кормлению молоком. Если ребенок отказывается кушать этот продукт, то достаточно будет дать ему несколько ложек до основного кормления грудным молоком или смесью.

В 8 месяцев в меню присутствуют все виды разрешенных каш. Варить их можно из риса, кукурузы, овсянки, гречки. Разнообразить рацион питания можно, сварив кашу из нескольких круп. В готовое блюдо начинают добавлять немного сливочного масла. Кашу нужно варить на воде, можно использовать пастеризованное молоко.

Прикорм в виде куриного желтка, сваренного вкрутую, является новым продуктом в меню 8-ми месячного ребенка. Целиком желток еще нельзя давать, следует разделить его пополам. Вводить в рацион питания желток следует не чаще, чем два раза в неделю. Если ребенку не нравится этот продукт, можно мелко натереть его и добавить в смесь или кашу.

Рацион ребенка включает прикорм из мясных блюд. Изначально следует сварить на мясе бульон, затем суп.

На ознакомление с мясными блюдами в среднем уходит около двух недель. Два раза в неделю мясное блюдо рекомендовано заменять рыбой.

Меню дополняет прикорм из фруктового пюре. Его разрешено делать из персиков, яблок, груш, абрикосов, бананов. Можно отжимать сок, варить компоты.

В рацион 8-ми месячного ребенка с осторожностью можно попробовать ввести прикорм из бобовых блюд (фасоль, горох, чечевица).

Между основными кормлениями разрешено кормить ребенка печеньем или сухариками из белого хлеба, не больше 10 грамм.

Особенности кормления в этом возрасте

В 8-ми месячном возрасте ребенок кушает пять раз в день с интервалом приблизительно в 4 часа. Режим питания ребенка выглядит так: в утреннее время желательно готовить кашу, на обед – суп или мясной бульон, вечером – легкий ужин с кисломолочными продуктами. Ранний первый завтрак и вечерний поздний ужин должны состоять из грудного молока или смеси. В сутки малыш, находящийся на грудном кормлении, должен получать около 900 г молока.

Примерное расписание меню 8-ми месячного ребенка соблюдает следующий часовой режим.

  1. Малыш просыпается по-прежнему рано, около 6 часов утра. В это время кормить его нужно грудным молоком или смесью. Не следует прекращать грудное вскармливание, особенно если малыш остро нуждается в этом. В мамином молоке содержатся компоненты, которые обеспечивают поддержание иммунитета и нормальную работу кишечника, что особенно важно в период ввода прикорма .
  2. Завтрак обязательно должен состоять из каш. Их варят на воде, без добавления соли и сахара. Злаки нужно выбирать без глютена (овсянка, рис, гречка, кукуруза). Если дети на грудном вскармливании, то меню будет состоять из новых каш, у искусственников к этому времени происходит знакомство со всеми разрешенными злаками. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Дополнительно можно подать желток куриного яйца (1/2 шт.).
  3. На обед можно подать овощной суп или бульон, сваренный из нежирных сортов мяса (крольчатина, курица, индейка, телятина). Можно сделать котлетки или фрикадельки на пару, сварить пюре из овощей. Разрешено на десерт в рацион питания включить натуральный сок из знакомых организму ребенка фруктов.
  4. Ужин не должен перегружать органы пищеварения. Лучше всего дать малышу кефир или творожок, фруктовое пюре.
  5. Перед сном незаменимым будет грудное молоко или смесь.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то первый прикорм предположительно был введен раньше, в 4-5 месяцев. Поэтому в 8 месяцев можно включить в рацион питания рыбу. Выбирать лучше речную или океаническую рыбу с белым мясом (хек, минтай).

Блюда из фруктов нужно включать между основными кормлениями. Нельзя ими заменять другие продукты. Так они лучше переварятся организмом, и будут усвоены все питательные компоненты.

Правила кормления

Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.

Время кормления Продукты, блюда и их количество
Первый завтрак (6.00–6.30) Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл).
Второй завтрак (10.00–10.30) Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г).
Обед (14.00–14.30) Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г).
Полдник (18.00) Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г).
Поздний ужин (22.00) Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл).

Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.

Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Время
6.00 Грудное молоко или смесь и кефир.
10.00 Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. Кукурузная каша, яблочное пюре. Каша гречневая, фрукты. Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. Гречневая каша, пюре из свеклы. Овсянка, сливово-яблочное пюре.
14.00 Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок.
18.00 Кефир, творог, печенье.
22.00 Мамино молоко или адаптированная смесь.
  • пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
  • нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
  • три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
  • блюдо нужно готовить на одно кормление;
  • ребенка следует отучать от кормлений ночью.

Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.

Начиная примерно с полугода, не прерывая грудного вскармливания, деток начинают постепенно знакомить со «взрослой» пищей. В шесть месяцев в качестве прикорма им предлагают некоторые виды овощей и фруктов (кабачки, картошку, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоки, груши), соки, молочную и безмолочную гречневую и рисовую каши, обезжиренный кефир и творог.

В семь месяцев меню пополняется яичным желтком, шпинатом, морковью, подсушенным хлебом, сыром, крупами, чесноком, сливочным маслом и постным мясом. Прикорм в 8 месяцев представляет собой дальнейшее знакомство ребенка с продуктами животного и растительного происхождения, и пополняется за счет более сложных видов продуктов питания и специй.

Из этой статьи вы узнаете:

Рекомендации педиатров по поводу введения прикорма в разных странах схожа – мамы всего цивилизованного мира кормят своих детей грудью до двух лет, в полгода предлагают им первую «твердую» пищу – однокомпонентную кашу или однокомпонентное овощное пюре, начиная с количества, равного чайной ложечке, постепенно увеличивая объем до 200 грамм, которого достаточно для полноценной замены одного кормления.

Правда, в Японии прикорм вводится не ранее года. До этого момента малыши употребляют в пищу исключительно материнское молоко или адаптированную смесь. В Швеции «чистое» грудное вскармливание длится до 8-9 месяцев, после чего малыши пробуют первые овощи и фрукты.

В Индии детки находятся на естественном вскармливании до 3-5 лет, но при этом знакомится со «взрослой» пищей они начинают чуть ли не с рождения. В первые 2-3 дня своей жизни, вместо молозива они получают соки, молоко животных и смеси, на 4-5 день малышей, наконец, прикладывают к груди.

Обновленное меню

Основными новинками в продуктовом наборе, составляющим меню прикорма малышей 8 месяцев, являются разнообразные сорта и виды нежирного мяса:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • конина;
  • оленина;
  • индюшатина;
  • зайчатина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце).

Специалисты утверждают, что в начале мясного прикорма следует предлагать детям наименее аллергенные продукты (крольчатину, филе индейки), позже им можно предложить говядину, свинину, птицу и др.

Преимуществами употребления мяса грудничками, кроме утоления голода, является:

  • Обогащение стремительно растущего организма ценным животным белком, минеральными веществами (калием, магнием, железом, фосфором) и витаминами;
  • Повышение в крови уровня эритроцитов;
  • Формирование новых клеток в организме;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Профилактика анемии и недобора веса.

Как подать мясо на стол

В 8 месяцев мало кто из малышей умеет жевать, а потому, предлагать им мясные продукты лучше в виде паштета (пюре) или приготовив на их основе разнообразные супы.

Как показывает практика, малыши с удовольствием кушают перетертое мясо с картофельным пюре. Ни без энтузиазма они принимаются за мясо-овощные супы, измельченные до кремообразной структуры.

Чтобы приготовить вкусный, а главное полезный детский суп, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

Для начала приготовьте бульон: свежее мясо, грамм 100-150 гр., нарежьте мелкими кусочками, опустите в горячую воду и варите на слабом огне в течение 15-20 минут (в зависимости от вида мяса). Затем в кипящий бульон, без пенки, опустите 2 картофелины (нарезанные кубиком), через 10 минут отправьте вариться натертую морковь и порезанный лук. Через 5-7 минут опустите в бульон нашинкованную брюссельскую капусту или разделенную на соцветия брокколи (3-4 головки) и под конец варки добавьте в суп столовую ложку ячневой или пшенной крупы.

Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете быстро приготовить вкусный и полезный мясо-овощной суп, но помните, варить его следует под закрытой крышкой, а в качестве приправы можно использовать незначительное количество соли (на кончике чайной ложки), белый перец и один лавровый листик, опущенный в кипящую воду с мясом на 2-3 минутки в самом начале готовки.

В качестве прикорма в 8 месяцев, мясо обязательно вводится во Франции. Там детям предлагают пюре из индейки, курицы, говядины, свинины, а также вареной ветчины и потрохов.

Рыба в качестве элемента прикорма

Кроме мяса, рацион питания 8-месячного крохи должен включать рыбные блюда.

Рыбу 8-месячным малышам вводят в Индии, Италии, Австрии и Франции. Как правило, предпочтение отдается постной рыбе с белым мясом.

Сама по себе рыба – это бесценный источник полезных веществ, витаминов (А, B2, D12, D, E, PP) и так необходимых для обеспечения развития детского организма микроэлементов (цинк, кальций, натрий, магний, железо, бром, йод, фтор, фосфор).

Ее систематическое употребление самым положительным образом сказывается на:

  • Нормализации процесса обмена веществ;
  • Стимуляции интеллектуальной и мозговой деятельности;
  • Укреплении сердечно-сосудистой, кровяной и нервной системы;
  • Формировании здоровых и крепких зубов и костей;
  • Формировании гормонов, выделяющихся щитовидной железой.

Итак, в качестве прикорма 8 ребенка можно вводить следующие виды морской и пресноводной рыбы на выбор:

  • салака;
  • серебристый хек;
  • минтай;
  • судак;
  • карп;
  • зубатка;
  • кета;
  • треска;
  • лосось;
  • форель;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • палтус;
  • осетр.

На первых парах стоит вводить в прикорм нежирное мясо, а ближе к концу 8 месяца ребенка можно смело знакомить с рыбой жирной, богатой семейством ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Как подать ребенку рыбу

Современные педиатры и диетологи рекомендуют вводить в качестве прикорма специализированную консервированную рыбу. В небольших баночках содержится сбалансированная по составу, безопасная, витаминизированная и полностью готовая к употреблению суточная норма продукта, которую необходимо только разогреть.

Но, если вы желаете заняться приготовлением рыбы самостоятельно, то представляем вашему вниманию универсальный рецепт-рекомендацию, что поможет вам сделать вкусное и полезное детское рыбное питание менее чем за полчаса.

Для начала, рыбу необходимо помыть, почистить, отделить от нее кости и кожу и порезать. Далее, отправляем ее в кипящую подсоленную воду и варим на слабом огне. При приготовлении морской рыбы, в воду рекомендуется добавить немного укропа. Готовность рыбы определяется размером кусков (небольшие варятся примерно 10-15 минут). Если мясо готово, необходимо немного остудить его и измельчить блендером. Пюре может храниться не более 48 часов при температуре +2-6 градусов.

Другие продукты прикорма в 8 месяцев

8 месяцев – идеальное время для знакомства крохи с:

  • хлебом;
  • сухариками;
  • бубликами;
  • печеньем;
  • мягким сыром;
  • курагой;
  • черносливом;
  • бобовыми (фасолью и горошком);
  • болгарским перцем;
  • свеклой.

Хлеб

Многие считают, что если уж и давать хлеб малышам, то цельно-зерновой, ржаной или с отрубями. Но, несмотря на свою пользу, с такими изделиями в силу своей незрелости, не справляется пищеварительная система ребенка. Потому, предпочтение должно отдаваться простому пшеничному белому хлебу (вчерашнему) – мякишу без корочки.

Вкусности

Сухарики и специализированные детские печенюшки можно предлагать малышам в 8 месяцев с целью разнообразия вкусовых ощущений и для стимуляции беспокоящих их десен.

Мягкий сыр

Это продукт с мягкой твороженно-сливочной консистенцией, не поддающийся термической обработке, основу которого составляет коровье, овечье и козье молокою. Малышам можно вполне предложить Моцареллу или брынзу слабого посола.

Сухофрукты

К 8 месяцам ребенок уже знаком с изюмом (который можно добавлять в компот), яблочной и грушевой сушкой, теперь пора попробовать курагу и чернослив. Их можно применять для приготовления компота или в качестве лакомства.

Бобовые

Молодой зеленый горошек, фасоль и чечевицу (красную) можно предложить в качестве прикорма 8-месячному малышу, но не как самостоятельное блюдо, а в качестве составляющего элемента овощного пюре, в соотношении 1:3, приправленного луком или зеленью.

«Яркие» овощи

Свекла ребенку в возрасте 8 месяцев дается только отваренной и в пюреобразной форме, смешанной с другими овощами и крупами (овсянкой, гречкой и рисом) в соотношении 1:3. Болгарский перец же вводится ближе к концу 8 месяца и становится одним из ингредиентов овощного супа.

Ну и последнее, вводя в рацион питания ребенка новые продукты, не торопитесь с адаптацией. В мировой практике озвучиваются цифры 3 дня, 5 дней, неделя, так что медленно, но верно двигайтесь в направлении освоения полноценной, многокомпонентной кухни, и тогда ваш малыш будет здоров, крепок и счастлив.

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы - постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка - основа полноценного роста и развития

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый - 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй - 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед - 14:00. Овощной супчик или суп-пюре - 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток - ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин - 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном - 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе - доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.

Основа питания ребенка - это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компот
творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компот
творог, кефир
среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компот
творог, морковно-яблочное пюре
четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: )
пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компот
творог, кефир
воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» - 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка


Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре


Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная – 1 шт;
  • вода питьевая детская – 250 мл;
  • молоко детское 2,5% – 125 мл;
  • рис «Краснодарский» - 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей


В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной – 1 ед;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл;
  • картофель молодой – 2 шт;
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.


Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

Компоненты:

  • картофель средний – 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток – 1 шт;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша – по половинке;
  • курага – 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд


В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное


Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера