Колики у новорожденных. Кишечные колики у новорожденных

Колики у новорожденных встречаются достаточно часто, примерно у 30-50% деток, независимо от пола, расовой принадлежности и места жительства. Молодые родители, в силу отсутствия должного опыта в уходе за детьми, понятия не имеют, почему появились кишечные колики у малыша, и как облегчить его состояние. Естественно, единственным правильным решением в такой ситуации является консультация педиатра. Диагностируют кишечные колики у новорожденных по следующим признакам: ребенок долго и неугомонно плачет, кричит, его практически невозможно успокоить, он выгибается и сучит ножками. Облегчение состояния наступает после дефекации или отхождения газиков.

Большинство педиатров ранее склонялись к тому, что колики у новорожденного появляются в результате нарушения режима кормления малыша, погрешности в питании матери и т.д. На сегодняшний день на первом месте среди факторов, способствующих развитию кишечных колик у детей, стоит незрелость желудочно-кишечного тракта.

Почему возникают колики у новорожденных? Суть проблемы в…

Пожалуй, следует начать с того, что колики у детей первых месяцев жизни считаются нормальным явлением, и, как правило, не требуют лечения. Однако спокойно смотреть на то, как ребенок кричит и плачет от боли, не сможет ни один родитель. На какое-то время облегчить состояние малыша можно с помощью симптоматической терапии, но об этом немного позже. Для того чтобы колики у новорожденного перестали быть главной проблемой, необходимо знать природу их возникновения.

Незрелость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ввиду того, что при рождении желудочно-кишечный тракт малыша абсолютно стерилен, в первые несколько дней происходит его заселение микроорганизмами, которые в последующем образуют микрофлору кишечника. Проблемы с пищеварением и появление колик у новорожденного зачастую связаны с нарушением микрофлоры кишечника, в результате чего затрудняется переваривание пищи. А если ко всему прочему еще добавить незрелость ферментативной системы, проблемы с перистальтикой (нарушение моторики) и погрешности в питании матери – появление кишечных колик у новорожденного станет вполне закономерным явлением.

ВАЖНО! Нарушение микрофлоры кишечника наиболее характерно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что в грудном молоке содержится бифидус-фактор, который способствует заселению кишечника бифидобактериями.

Почему нарушается микрофлора кишечника у новорожденного? Дело в том, что в норме в кишечнике обитают как «хорошие», так и условно патогенные микроорганизмы. К «хорошим» микробам относятся кишечная палочка, лактобактерии и бифидобактерии, которые ответственны не только за качество переваривания пищи, но также участвуют в формировании иммунной защиты организма. Если по каким-либо причинам содержание полезных бактерий снижается, условно патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться и преобладать в количестве. В результате пища переваривается плохо, а ребенок страдает от спазмов, метеоризма и запоров.

ВАЖНО! Нельзя сказать, что именно неправильное питание мамы вызывает кишечные колики у ребенка, однако в этом есть его небольшая заслуга. Употребление кормящей матерью в пищу продуктов, способствующих запору (рис, черника) и повышенному газообразованию (капуста, бобовые, мучное, молочные продукты, сырые овощи и фрукты), усугубляет течение колик у ребенка.

Что делать?

При появлении кишечных колик у новорожденного в первую очередь следует исключить развитие дисбактериоза – состояния, при котором нарушается соотношение бифидобактерий и условно патогенной микрофлоры в сторону преобладания последней, вследствие приема антибиотиков, длительной болезни, а также других факторов, способствующих снижению иммунных свойств организма. Причиной развития дисбактериоза в первые дни жизни зачастую является тесный контакт ребенка с медперсоналом, в результате чего его кишечник заселяют представители внутрибольничной инфекции (стрептококк, гемолитический стафилококк и т.д.).

С этой целью проводится анализ кала на дисбактериоз, основным показанием для которого являются нарушения стула: запор, жидкие испражнения в течение трех и более суток, примесь слизи или непереваренной пищи, пенистый стул и т.д.

Анализ кала на дисбактериоз позволяет оценить соотношение количества полезных бифидобактерий (а также лактобактерий и кишечной палочки) к числу условно патогенных микроорганизмам (грибы, клостридии, энтеробактерии). Кроме того, с помощью данного анализа можно выявить бактерии, способные вызвать тяжелое заболевание, например, сальмонеллез или шигеллез.

ВАЖНО! Большая часть пробиотиков отпускается в аптеке без рецепта, однако решение о назначении лекарственных препаратов должен принимать только лечащий врач.

Неправильное прикладывание к груди.

Зачастую колики у новорожденных развиваются в результате заглатывания большого количества воздуха во время кормления. Это случается в тех ситуациях, когда малыш не до конца или неправильно захватил грудь – только сосок без ореолы. При таком прикладывании ребенку очень сложно сосать, он быстро устает и засыпает, успев при этом наглотаться воздуха, который «распирает» кишечник, провоцируя появление болей.

Что делать?

Следить за тем, чтобы малыш полностью захватывал сосок. Самый верный признак правильного прикладывания: ребенок упирается носиком в мамину грудь. Появление на сосках трещин указывает на неправильное прикладывание ребенка к груди. В этом случае рекомендовано проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

Лактазная недостаточность.

Как упоминалось выше, незрелость ферментативной системы приводит к плохому перевариванию пищи, что способствует развитию процессов брожения в кишечнике и, как следствие, повышенному газообразованию.

Лактоза – фермент, предназначенный для расщепления молочного сахара – лактозы. При появлении колик у новорожденного следует заподозрить именно лактазную недостаточность , которая также проявляется нестабильностью стула, потерей в весе, развитием дисбактериоза. Лактазная недостаточность может быть приобретенной (гиполактазия), на фоне инфекционных заболеваний кишечника, аллергической реакции и т.д. Причиной врожденной лактазной недостаточности может быть отягощенная наследственность (непереносимость белка коровьего молока у близких родственников), а также недоношенность.

Что делать?

Чтобы исключить лактазную недостаточность, как одну из причин колик у новорожденного, необходимо провести анализ кала на определение углеводов и уровня кислотности. В норме в стуле новорожденного количество углеводов не превышает 0,25%, при этом Ph кислотность испражнений должна быть более 4. При постановке диагноза лактазная недостаточность, дальнейшая тактика лечения будет известна только после полного обследования. Благодаря назначению препаратов лактазы, в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливаниие и нормализовать работу ЖКТ малыша.

Кроме того, причинами развития колик у новорожденного могут быть:

  • заброс соляной кислоты из желудка в пищевод (если ребенок после кормления большую часть времени пребывает в горизонтальном положении);
  • эмоциональная лабильность матери;
  • неблагоприятная обстановка в доме (громкий шум, яркий свет, длительная разлука с матерью) и т.д.

Колики у новорожденных. Средства «скорой» помощи.

До тех пор, пока точно не установлена причина развития кишечных колик у малыша, облегчить его состояние можно с помощью:

  • ветрогонных средств (укропная водичка, чай с фенхелем, отвар ромашки аптечной);
  • выкладывания ребенка на животик;
  • легкого массажа животика по часовой стрелке, поочередного сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах;
  • прикладывания к животику малыша теплой пеленки.

Если вышеперечисленные методы оказания помощи при коликах у ребенка оказались неэффективными, можно воспользоваться газоотводной трубочкой, предварительно смазав наконечник вазелином или детским кремом.

Колики у новорожденных – нелегкий период в жизни молодой семьи, который необходимо просто пережить. При отсутствии серьезных нарушений со стороны здоровья колики у ребенка самостоятельно проходят к трем-четырем месяцам жизни, поэтому целесообразно запастись терпением и выбрать выжидательную тактику.

Все это — функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Функциональные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта представляют собой состояния, при которых имеет место комбинация разнообразных симптомов со стороны органов пищеварения, но при этом отсутствуют какие-либо структурные или биохимические нарушения. В основе развития функциональных расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта лежат три основные группы факторов или их сочетание:

  • Незрелость пищеварительной системы ребенка, которая характерна, например, для недоношенных детей и для малышей, родившихся с низкой массой тела. У таких детей наблюдается более позднее становление нервной регуляции деятельности кишечника, более поздняя активация пищеварительных ферментов, особенно тех из них, которые отвечают за расщепление жиров, белков коровьего молока, дисахаридов (разновидность углеводов, к которой относятся, например, сахароза, фруктоза, лактоза).
  • Повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша, не соответствующая его возрасту. Такая ситуация возникает как при увеличении общего объема питания, так и при повышенном содержании отдельных питательных веществ в рационе.
  • Определенную роль в развитии дисфункций у детей играет состояние матери (или окружения ребенка). Речь идет о повышенной тревожности членов семьи, асоциальных условиях жизни, серьезных нарушениях распорядка дня и режима питания крохи.

В ходе многих исследований было отмечено, что функциональные расстройства пищеварения значительно чаще встречаются у первенцев, долгожданных детей и детей пожилых родителей, что, видимо, можно объяснить большей тревожностью и мнительностью родителей.

В то же время, наличие дисфункции со стороны пищеварительной системы может указывать не только на заболевание желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев является симптомом поражения других органов и систем организма. Поэтому любое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта является поводом для консультации с врачом.

При дисфункциях пищеварительной системы могут иметь место следующие состояния:

  • расстройства, проявляющиеся срыгиванием и рвотой;
  • расстройства, проявляющиеся болями в животе (у грудных детей — синдром кишечной колики, который характеризуется скоплением газов в кишечнике в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком);
  • нарушения стула со склонностью к запорам или периодическими периодами послабления.

Все эти проявления требуют различных подходов в лечении. Однако во всех случаях функциональных расстройств пищеварительной системы лечение следует начинать с общих мероприятий, которые направлены на создание спокойного психологического климата в окружении ребенка.

Важнейшим направлением лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, которая в ряде случаев (не всегда) может дополняться медикаментозным лечением.

Вначале целесообразно совместно с педиатром проанализировать суточный и разовый объем питания и обязательно — жидкости, которую получает ребенок, их соответствие возрасту и фактической массе тела малыша, режим кормления и его технику.

Питание детей до 1 года

Естественное вскармливание

Безусловно, оптимальным питанием для ребенка грудного возраста является материнское молоко. Однако дисфункции желудочно-кишечного тракта наблюдаются и при естественном вскармливании. При этом первостепенное значение приобретает характер питания матери. В ежедневном при наличии дисфункции у ребенка следует ограничивать газообразующие продукты — капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, виноград, горох, фасоль, черный хлеб, квас. Следует также избегать острых, копченых продуктов, блюд, содержащих большое количество жиров, пряностей и солений. При синдроме кишечной колики газообразующие продукты из рациона кормящей женщины исключаются полностью. Придется также ограничить молочные продукты (до 500 г молочной продукции в день, включая творог, сыр, кефир, молоко и проч.), так как избыток молочного белка казеина в меню влияет на состав грудного молока, что может стать причиной расстройства пищеварения у малыша, а также привести к развитию аллергии. При послаблении и неустойчивости стула у крохи матери нужно ограничить потребление таких продуктов, как огурцы, свекла, тыква, дыня, сливы, а при тенденции к запорам — употреблять меньше риса, хлебных изделий из муки высшего сорта, яблок.

Искусственное вскармливание

Для детей с функциональными расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, в настоящее время предложены специальные лечебные смеси, которые может назначить малышу педиатр.

При частых срыгиваниях рекомендуется использование адаптированных смесей, содержащих пищевые волокна. Благодаря волокнам эти смеси имеют более густую консистенцию, что препятствует срыгиваниям. С другой стороны, наличие пищевых волокон помогает нормализовать моторику кишечника и способствует регулярности стула. В качестве пищевых волокон обычно используется клейковина бобов рожкового дерева. К таким молочным смесям относятся, например, "Нутрилон антирефлюкс" ("Нутриция"), "Омнео" ("Нутриция"), "Фрисовом" ("Фризленд"). Все эти смеси оказывают также влияние на частоту стула. Причем "Омнео" и "Фрисовом" имеют отчетливый послабляющий эффект и рекомендуются при тенденции к запорам. В то же время "Нутрилон антирефлюкс" обладает закрепляющим эффектом и рекомендуется для детей со склонностью к частому и жидкому стулу. При склонности к срыгиваниям и рвоте следует избегать использования кисломолочных смесей, которые в силу более низкого pH усиливают срыгивания и способствуют развитию воспаления в слизистой пищевода.

При склонности к жидкому стулу ребенку назначают низколактозные смеси. При тенденции к запорам лучше избегать использования смесей на соевой основе, так как они обладают закрепляющим эффектом. При запорах могут быть рекомендованы смеси, обогащенные (лакто- и бифидобактериями).

Для профилактики и лечения дисфункций пищеварительной системы у детей, родившихся раньше положенного срока, рекомендуют специализированные смеси для недоношенных. Примером таких смесей могут служить "Хумана 0", "Фри-сопре", "Энфалак", "Алпрем", "Ненатал", "Пренутрилак", "Пренан" и др. Специализированные смеси для недоношенных необходимо использовать в течение первых 2-3 месяцев жизни младенца, а затем перейти на вскармливание обычными или лечебными смесями. При хорошей переносимости первой смеси выберите по возможности обычную или лечебную смесь той же фирмы. Это не только уменьшит вероятность появления дисфункций пищеварительной системы, но и снизит риск развития .

Питание детей от 1 года до 3 лет

Функциональные запоры

В зависимости от ведущей причины функциональные запоры подразделяют на несколько видов.

Чаще всего у маленьких детей имеют место алиментарные запоры, возникающие при нарушении пищевого режима, неполноценном питании, недостаточном потреблении жидкости и витаминов группы B.

В основе дискинетических запоров лежит нарушение моторной функции толстой кишки. При этом ее сокращения могут быть слишком вялыми или, наоборот, чрезмерно интенсивными (спазмы).

Существуют еще условно-рефлекторные запоры. Они развиваются, если ребенок систематически подавляет желание "сходить по-большому", что приводит к переполнению прямой кишки, увеличению объема и уплотнению каловых масс. Такая ситуация часто возникает, когда малыш в силу психологических причин не может сходить в туалет в детском саду, в незнакомой обстановке или не на свой горшок. Когда ребенок опорожняет кишечник, каловые массы большого объема вызывают перерастяжение заднего прохода, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Лечение запоров требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. При недавно возникших запорах для достижения положительного эффекта достаточно изменить характер питания и увеличить физическую активность.

Принципы диетотерапии при функциональных запорах:

  • Частое дробное питание. Для детей старше 1 года питание должно быть 5-7-разовым небольшими порциями. Обязательно должен соблюдаться режим приема пищи. Отклонения от графика не должны превышать 15-20 минут.
  • Повышение в рационе содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Улучшению моторной функции кишечника способствует питание, богатое клетчаткой (широкое использование разнообразных овощей и фруктов в сыром виде или в блюдах, сухофруктов, хлеба из муки грубого помола), обогащение рациона растительными маслами, плодоовощными соками с мякотью. Рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов. Так как сливы содержат органические кислоты, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон, они способствуют опорожнению кишечника у детей с запорами.
  • Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок), т.к. они раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая болезненные спазмы и замедляя продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке.
  • Контроль потребления продуктов, богатых холестерином (сливочное масло — не более 10-12 г в сутки для детей от 1 до 1,5 лет, не более 15-17 г в сутки для детей от 1,5 до 3 лет; яйца — не более 0,5 шт. для детей от 1 года до 3 лет; исключается жирное мясо). Для переваривания большого количества животных жиров требуется высокая активность пищеварительных ферментов, что резко увеличивает нагрузку на пищеварительные железы и может усугубить ситуацию с запорами. Однако в умеренных количествах вышеперечисленные продукты могут быть полезны, так как они способствуют отделению желчи. Предлагайте малышу продукты, содержащие животные жиры, на завтрак, это будет способствовать налаживанию стула.
  • Исключение (ограничение) легкоусвояемых, рафинированных продуктов (продукты, полученные методом сложных химических, термических и других преобразований на производстве, например кондитерские и макаронные изделия из муки высшего сорта, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовая и манная крупы и т.п.).
  • Пища не должна быть однородной, так как наличие кусочков стимулирует кишечные сокращения и продвижение пищевого комка.
  • В питании должно быть предусмотрено достаточное количество жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Жидкость необходима, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке. Напомним, что черный чай и какао обладают закрепляющим эффектом.
  • Употребление кисломолочных продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру (ацидофильное молоко, простокваша, кефир) обладают послабляющим действием. Цельное молоко, наоборот, не рекомендуется при запорах. Следует отметить, что по мере хранения кефира его кислотность значительно возрастает, так как в результате процессов брожения в нем накапливается молочная кислота и выделяется углекислый газ. Двухдневный и особенно трехдневный кефир обладает закрепляющим действием.

Если у ребенка возник спастический запор, для которого характерны спазм мускулатуры кишечника, боли в животе, плотный сегментированный кал (его еще называют "овечий"), диетическое лечение складывается из двух этапов. Первый этап (как правило, не более 5 дней) — период щадящего питания, целью которого является снять кишечный спазм и уменьшить раздражение слизистой толстого кишечника. На первом этапе временно исключаются продукты, богатые клеточными оболочками (овощи, фрукты, ржаной хлеб), так как пища, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. Применяется щадящая кулинарная обработка (блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются в духовке). В дальнейшем (на втором этапе) происходит постепенное расширение рациона. Сначала в пищу добавляют продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии — более грубой консистенции.

Если малыш кроме запоров страдает избыточным газообразованием в кишечнике (метеоризм), из рациона исключаются блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

Послабление стула функционального характера

Несоответствие между возможностями желудочно-кишечного тракта и пищевой нагрузкой часто приводит к послаблению стула функционального характера. При этом отмечается учащенное (более 2-3 раз в сутки) опорожнение кишечника. Для исключения кишечной инфекции обязательно потребуется консультация врача. Расстройство пищеварения (диспепсия) часто возникает при "однобоком" питании. Например, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т.д.), а также таких напитков, как квас, в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Развивается бродильная диспепсия (повышенное газообразование, вздутие и боли в животе, частый пенистый стул с кислым запахом). При преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, может возникнуть гнилостная диспепсия (частый темный стул с гнилостным запахом, может быть слабость, снижение аппетита из-за отравления организма продуктами гниения белков). Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых жиров (стул частый, обильный, с жирным блеском).

Соответственно, в лечении подобных расстройств первостепенное значение приобретает нормализация питания в соответствии с возрастными особенностями и потребностями организма ребенка. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные. В периоды послабления стула малышу предлагают такие "закрепляющие" продукты, как рисовая каша, слизистые супы. Для приготовления слизистых супов используют рисовую, перловую, овсяную, ячневую крупы. Предварительно перебранную крупу высыпают в кипящую воду и варят до ее полного разваривания. Затем отвар тщательно процеживают через сито или чистую марлю, не допуская протирания самой крупы. В слизистый суп можно добавить немного соли или сахара, молока. Вся пища должна быть гомогенной и обязательно теплой. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. Обязательным условием является соблюдение режима приема пищи.

Синдром раздраженного кишечника

Этот синдром также относится к группе функциональных заболеваний. Для этого состояния характерно изменение частоты и консистенции стула (склонность к запорам либо поносам). Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе, проходящие после дефекации. Если врач поставил такой диагноз вашему малышу, в питании прежде всего нужно учитывать характер нарушения стула и придерживаться рекомендаций относительно общего объема питания, объема разовых порций, режима кормлений.

Следует отметить, что нерегулярный стул у ребенка требует обязательной консультации врача для выяснения характера заболевания, так как помимо функциональных нарушений к запорам приводит наличие пороков развития желудочно-кишечного тракта, спинного мозга, острые и хронические интоксикации, эндокринные нарушения и др. Учитывая все обстоятельства и особенности здоровья ребенка, специалист дает конкретные рекомендации в отношении питания, образа жизни и, если необходимо, назначает медикаментозное лечение.

Воздействие продуктов на функцию опорожнения кишечника
Продукты, способствующие опорожнению кишечника

  • черный хлеб;
  • хлеб, содержащий значительное количество отрубей;
  • крупы: гречневая, ячневая, овсяная;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • минеральные воды;
  • соки;
  • кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы);
  • кисломолочные продукты: простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир;
  • сметана, сливки;
  • охлажденные продукты
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника
  • продукты, содержащие танин: черника, черный чай, какао;
  • пища в протертом виде;
  • продукты вязкой консистенции: слизистые супы, протертые каши, (особенно манная и рисовая);
  • теплые и горячие блюда
Индифферентные вещества
  • нежирное мясо и рыба в рубленном или приготовленном на пару виде: суфле, фрикадельки, котлеты, пюре, отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари;
  • свежеприготовленный пресный творог

Надежда Ильинцева, врач-педиатр ГКБ № 1 г. Ульяновск

Обсуждение

Подскажите пожалуйста, 1) как относится к отсутствию стула у ребенка по 4-5 дней, если его это не беспокоит; 2) как и что кушать кормящей маме если у нее у самой метеоризм на многие продукты (яблоки, кефир, курага и почти все фрукты, даже на детские пюре) и можно ли лечить это в период кормления

25.11.2008 00:12:22, Динара

Комментировать статью "Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта"

Токсорбин(Toxorbin) - Очистит организм от всех токсинов! «TOXORBIN» - биогенный концентрат на основе натурального комплекса субстрата зооглеи, эковытяжек растений и концентратов природных компонентов, направленных на комплексное очищение органов пищеварительной системы, крови, лимфы, бронхолёгочной системы, лор-органов, слизистых оболочек внутренних органов, органов глаза, сосудов головного мозга, мочеполовой системы, костно-мышечной ткани, кожи, межклеточных жидкостей от продуктов...

Компания «Сандоз», один из ведущих производителей воспроизведенных лекарственных средств в мире, сообщает о расширении продуктовой линейки «Линекс для детей®» в России и представляет долгожданную новинку – капли «Линекс для детей®». Данная форма биологически активной добавки разработана специально для самых маленьких детей. Сразу после рождения у малыша начинает формироваться микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и у всех детей этот процесс протекает индивидуально. Из-за проблем с...

Вполне естественное желание любой женщины – познать счастье материнства – по тем или иным причинам иногда требует вмешательства врачей. При постановке диагноза бесплодия и неэффективности консервативных методов лечения, применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в частности экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Однако, с целью повышения эффективности программы ЭКО необходима определенная подготовка женщины, так как при ВРТ пациентка получает значительную, порой длительную...

Острый пиелонефрит (воспаление почек) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов мочевой системы у детей; это болезнь, представляющая собой острый микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек. Пути инфицирования почки при пиелонефрите: восходящий (чаще в старших возрастных группах, у девочек источником воспаления может быть вульва, у мальчиков - воспаленная крайняя плоть, головка полового члена) гематогенный (у...

Клетчатку я полюбила нежно после весенних похуделок. Теперь стараюсь принимать ее регулярно. Близкой родственнице клетчатка помогла справиться с очень деликатной проблемой, мучившей ее в последние несколько лет - запорами. Для справки: клетчатка - это пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаках и бобах. Она не переваривается пищеварительными ферментами организма, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Нерастворимая...

Раздел: Питание (восстанавливаем жкт после ротовируса 1 месяц). Чем кормить после ротавируса? Когда старшая им переболела (в 1г10м), особой диеты не было (у нее аллергия на коровий белок).

Большая часть населения России не читает этикетку на приобретаемых продуктах питания. К этому выводу пришла Федеральная служба государственной статистики, которая провела массовое исследование пищевых привычек наших сограждан и связанных с ними наиболее распространенных заболеваний. И действительно, в современных условиях сложно обвинять людей в невнимательности, ведь при составлении маркировки основное внимание уделяется наличию ГМО, государственному знаку качества, весу и калорийности...

Полезные витамины, микроэлементы из продуктов восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание обязательно, независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном. Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес - овощное пюре. О продуктах...

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль и сахар. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций! Есть две категории детей, у которых сроки и продукты введения...

Любая из женщин хоть раз в жизни сидела на диете. В большинстве случаев потерянные килограммы возвращались, да еще и лишние прибавлялись. При избыточном весе диета необходима на протяжении всей жизни. Практически при любом заболевании врач назначает специальное питание (при язве, гастрите, диабете и т.д.). Какие должны быть основные правила при соблюдении диеты? В разгрузочные дни питание необходимо сделать обезжиренным и «малоуглеводным». Расходовать калорий необходимо больше, чем потреблять...

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Продукты, богатые белком и жирами (мясо, рыба, яйца), дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной Кроме того, отмечаются боли и дискомфорт в животе...

Стремление иметь прекрасную фигуру зачастую переходит все границы и вредит здоровью. Многие люди месяцами изнуряют свое тело тренировками и особенным питанием, основанным на сплошных ограничениях. Новые разработки ученых позволят навсегда забыть о мучениях – достаточно будет сделать себе инъекцию вакцины или ежедневно пользоваться духами, обеспечивающими эффект похудения. В мире существует масса различных диет. Какие-то из них помогают сбросить вес, какие-то – нет. Но стоит обязательно знать...

Нет лучшего способа похудеть за короткое время, чем диета. Быстрые или экспресс-диеты возглавляют список самых эффективных методов быстрой потери веса, значительно опережая все прочие программы питания. В последнее время диетами увлекается все больше людей, ведь их популяризации способствуют знаменитости. Если диета помогла Рианне или Бритни Спирс, значит, поможет и мне. Но какие диеты самые эффективные и гарантируют быструю потерю веса? Самые эффективные диеты Почти все эффективные диеты...

Виталакт – кисломолочный продукт, в состав которого входит целый комплекс полезных микроорганизмов: молочнокислые бактерии, кефирный грибок и ацидофильная палочка, что делает его незаменимым в детском питании. Этот продукт предназначен для детей от 1 года. Виталакт обладает рядом полезных свойств – улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, приводит в норму процессы пищеварения, в процессе сквашивания микроорганизмы синтезируют комплекс витаминов и биологически-активных веществ...

В первые месяцы жизни ребенка кишечные колики являются основной причиной обращения родителей к врачу. Примерно от 20 до 40% детей к 6–недельному возрасту кричат по ночам, страдая от кишечных колик, которые проявляются беспокойством и плачем, сучением ножек, напряжением и вздутием живота, уменьшающимся после отхождения стула и газов. Обычно кишечные колики начинаются в вечернее время суток и встречаются чаще у мальчиков. Для описания кишечной колики у младенцев используют так называемое...

В школьном возрасте жалобы на повторяющиеся боли в животе предъявляют более половины детей. В некоторых случаях боли проходят бесследно и не требуют проведения серьезного лечения, но в 50–70% они продолжают беспокоить пациентов, переходя в хронические гастроэнтерологические заболевания. Существует большое количество заболеваний, которые сопровождаются болями в животе. По характеру различают острые, хронические и рецидивирующие боли в животе. Острая боль в животе может быть следствием острой...

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Все это - функциональные расстройства деятельности желудочно - кишечного тракта.

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Питание ребенка до 3 лет при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Гастрит: как правильно худеть при таком заболевании.

Желудочно - кишечный тракт. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно - кишечного тракта.

Особое питание. Диета при заболеваниях желудочно - кишечного тракта. Все это - функциональные расстройства деятельности желудочно - кишечного тракта. Почему возникают такие состояния, насколько они опасны и как с ними бороться?

Миф первый. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф второй. Аллергия проявляется сыпью или насморком.

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи . Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья . Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями .
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша . В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

Миф третий. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года .

Миф четвертый. Реакция на пищу – это аллергия.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость . Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Миф пятый. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу - это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит . Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция - чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать .


Кто из взрослых хотя бы раз в жизни не страдал от запора. Поэтому многие мамы, зная, что это такое на практике, применяют свой жизненный опыт в ситуации, когда запор развивается у грудничка. Это неправильно. Организм новорожденного так сильно отличается от организма взрослого, что порой трудно понять, где норма, а когда стоит начинать волноваться.

Из этой статьи вы узнаете:

Медицинское определение запора для любого возраста звучит следующим образом: это болезненное состояние, которое характеризуется замедлением и затруднением опорожнения кишечника.

Если применительно ко взрослому организму все предельно понятно: диагноз ставится на основании симптомов, которые красочно опишет любой пациент, кому довелось провести достаточное время в уборной, то в отношении новорожденного эти критерии не работают.

Малыш не способен пожаловаться, поэтому чтобы понять, какое состояние можно считать запором у грудничка, необходимо детально разобраться, как работает пищеварительная система здорового ребенка в разные периоды его жизни.

От внутриутробной жизни к самостоятельности

Из слущенных клеток слизистой пищеварительного тракта и сухого остатка околоплодных вод в кишечнике плода формируются первые каловые массы, которые называются меконий. Сразу после рождения он начинает отходить, постепенно сменяясь нормальным стулом, образующимся при переваривании молока. Меконий имеет черно-коричневый цвет, эластичную консистенцию, выделяется наподобие зубной пасты из тюбика, почти не пахнет, плохо отстирывается от пеленок.

Частота дефекаций у ребенка в первые 2 дня жизни обычно не превышает 3 раз.

Во-первых, это связано с недостаточной перистальтикой кишечника, который только учится продвигать пищу.

Во-вторых – с малым количеством молозива, служащего пищей малышу в эти дни. За это время успевает полностью выйти первородный стул. В последующем характер и частота опорожнений кишечника зависит от того, на каком вскармливании будет находиться грудничок.

Взрослеем вместе в кишечником

По мере того как молозиво сменяется зрелым молоком, количество которого значительно увеличивается, новорожденный, находящийся на полном грудном вскармливании, начинает опорожнять кишечник 2-6 раз в сутки. Считается нормальным, даже если это происходит после каждого прикладывания к груди.

Консистенция стула должна быть жидковатой, он напоминает горчицу, пахнет кислым молоком, легко отстирывается с пеленок. Допустимо небольшое присутствие пены, зелени и непереваренных комочков, что связано не с болезнью, а с незрелостью пищеварительных ферментов.

Некоторые груднички настолько хорошо переваривают материнское молоко, что могут не какать по 2-3 суток. Это считается нормой в возрасте от 2 до 6 месяцев, если при этом ребенок хорошо себя чувствует, с аппетитом сосет и спокойно спит. Каловые массы в этом случае должны отделяться без напряжения, в большом количестве и не иметь неприятного запаха.

Груднички, получающие молочную смесь, обязательно должны опорожнять кишечник не реже 1 раза в день. В отличие детей на грудном вскармливания, они не пачкают пеленки после каждого приема смеси. Характеристики их каловых масс также отличаются, они больше напоминают стул взрослого, чем грудного ребенка: более плотные, коричневого цвета, с характерным запахом.

С постепенным переходом ко взрослой пище частота опорожнений кишечника урежается, устанавливаясь на 1–2 разах в сутки. Это характерно для малышей от 6 до 12 месяцев.

Таким образом, мамы и папы должны четко усвоить основное правило работы системы пищеварения грудного ребенка от рождения до года:

  • Если малыш находится на грудном вскармливании, то принципиальным является не количество опорожнений кишечника в сутки или отсутствие стула, а общее состояние ребенка (настроение, аппетит, сон, беспокойство во время кормления) и месячный прирост массы тела.
  • Для малышей на искусственном и смешанном вскармливании действуют правила взрослого человека – стул обязательно должен быть каждый день.

Доктор Комаровский. Запор у грудничка при грудном вскармливание (видео)

Грань между нормой и болезнью

Руководствуясь приведенными выше выводами, можно точно определить, есть ли на самом деле запор у грудничка или все укладывается в пределы нормы.

Запор можно подозревать только в том случае, если задержка стула у новорожденного сопровождается следующими симптомами:

  • плохое настроение, капризность, плаксивость, отказ от груди или бутылочки;
  • сильное натуживание и крик во время попыток «сходить по большому»;
  • плач, поджимание ножек к животу, внезапное прекращение сосания во время кормления;
  • газы с неприятным запахом, отходящий стул твердый, в малом количестве;
  • потеря веса или недобор по результатам ежемесячного взвешивания ребенка.

Понять причину значит наполовину вылечить

Причины, которые могут привести развитию запора у грудничка, можно разделить на 2 категории:

  • Общие, которые характерны как для малышей, находящихся на грудном вскармливании, так и для «искусственников»;
  • Частные, которые отличаются у этих двух групп новорожденных.

К общим причинам относятся:

  • врожденные аномалии развития пищеварительной системы;
  • заболевания эндокринных желез, нервной системы, недостаток витаминов и минералов;
  • незрелость двигательной функции кишечника;
  • скопление газов в просвете кишечника.

Врожденные аномалии развития пищеварительной системы

Возникают при закладке пищеварительного тракта во внутриутробном периоде. Могут стать результатом негативного воздействия на плод экологии и вредных привычек. Чаще всего затрагивается толстая кишка с развитием болезни Гиршпрунга, сигмовидная кишка с образованием ее дополнительных петель и прямая кишка, когда наблюдается заросшее анальное отверстие.

Заболевание эндокринных желез, нервной системы, недостаток витаминов и минералов

Частыми причинами развития запора у грудничков являются заболевания органов эндокринной системы. Например, такое наблюдается при недостаточности функции щитовидной железы – гипотиреозе . У малышей с поражением центральной нервной системы, в том числе с ДЦП , может быть нарушение двигательной функции кишечника с развитием запоров. Недостаток витамина Д и связанное с ним заболевание рахит также сопровождаются нарушением опорожнения кишечника.

Незрелость двигательной функции кишечника

Движения кишечной стенки, которые проталкивают его содержимое по направлению к прямой кишке, обеспечиваются сложной нервной регуляцией. У малышей возрастом до 2 месяцев, особенно у недоношенных, может наблюдаться недостаточное развитие нервных окончаний в стенке пищеварительного тракта. В результате кишечник не реагирует на наполнение его просвета пищевой кашицей и не продвигает ее вперед. Это физиологическое явление, которое проходит с взрослением ребенка и не требует специального лечения.

Скопление газов в просвете кишечника

Пузырьки газа могут препятствовать движению пищевой кашицы по кишечнику. Это может возникнуть если:

  • кормящая мама питается продуктами, которые вызывают брожение в кишечные (газированные напитки, огурцы, шоколад, сырой лук, капуста, бобовые, виноград, бананы);
  • имеет место дисбактериоз кишечника;

К частным причинам у малышей, находящихся на полном грудном вскармливании, относится питание мамы и принимаемые ею лекарственные средства.

Диета мамы новорожденного

Известны продукты и лекарственные средства, активные вещества которых, проходя в молоко, вызывают развитие запора у грудничка. Среди них:

  • цельные молочные продукты, сыры;
  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сдоба;
  • лекарственные препараты (спазмолитики – ношпа, мочегонные, лекарства для лечения малокровия, средства от изжоги на основе алюминия — альмагель).

Частными причинами запоров у малышей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, являются:

  • неподходящая молочная смесь;
  • резкая смена смеси;
  • недопаивание.

Если с выбором смеси все более или менее ясно, то недопаивание все еще вызывает много вопросов у родителей.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ новорожденные, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, не должны допаиваться водой вплоть до 6-месячного возраста. За исключением особых случаев: жара, повышение температуры тела, рвота, понос.

Допаивание же грудничков, получающим молочную смесь, является обязательным. Это связано с тем, что какой бы адаптированной ни была смесь, она не может сравниться по качеству с грудным молоком, и для ее переваривания организму малыша нужна дополнительная жидкость. При недостатке воды развиваются тяжелые запоры.

Как помочь малышу

Понятно стремление родителей облегчить состояние своего малыша при развитии у него запора, но первое и самое лучшее, что они могут для него сделать – это обратиться за консультацией к детскому врачу. Среди состояний, вызывающих нарушение моторной функции кишечника, есть те, которые угрожают не только здоровью, но и жизни новорожденного.

Пытаться начать лечение, не узнав истинной причины запора – большая ошибка. Только доктор на основании осмотра и дополнительных методов обследования, которые он назначит при необходимости, сможет точно установить диагноз и рекомендовать эффективное и безопасное лечение.

Но что делать, если результаты анализов и осмотр не выявили нарушений, а малыш продолжает мучиться от неспособности опорожнить кишечник. В этом случае запор, скорее всего, связан с незрелостью перестальтики, особенностями питания мамы или качеством молочной смеси. Есть несколько способов, которые помогут мягко и безопасно помочь грудничку в этой ситуации:

  • Массаж и специальные упражнения для новорожденных, в том числе на фитболе;
  • Изменение диеты кормящей мамы или более тщательный подбор молочной смеси;
  • Послабляющие лекарственные средства, разрешенные к применению у грудных детей;
  • Механические способы стимуляции кишечника (клизма, газоотводная трубка, глицериновые свечи).

Массаж и специальные упражнения

Они являются самым безопасным и доступным методом, стимулирующим перистальтику кишечника в том случае, если запоры вызваны недоразвитостью двигательной функции пищеварительного тракта и ферментов. Массаж выполняется через час после кормления, во время бодрствования ребенка и при его хорошем настроении. Недопустимо выполнения массажа и упражнений с плачущим малышом, во время болезни, во сне.

Изменение диеты кормящей мамы и подбор молочной смеси

Кормящей маме следует внимательно подходить к составлению дневного меню. Следует исключить из него продукты, способствующие развитию запоров у грудничка и вызывающие повышенное газообразование. Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, обладающие природным слабительным действием:

  • курага;
  • вареная свекла, тыква;
  • растительное масло;
  • каши;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • чернослив;
  • овощные супы;
  • куриная грудка.

При возникновении запоров у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, причина чаще всего кроется в неправильно подобранной смеси. Она должна строго соответствовать возрасту и быть адаптированной. Следует уделить внимание дневному объему смеси. Для «искусственника» недопустимо кормление по требованию, бутылочка должна даваться строго по часам. Превышать рекомендуемые нормы нельзя.

Все малыши, получающие смесь, должны допаиваться кипяченой водой из расчета 10 мл (2 ч.л.) на 1 месяц жизни в день.

Послабляющие лекарственные средства, разрешенные у новорожденных

В некоторых случаях после консультации с врачом возможно применение лекарственных средств, помогающих моторике кишечника. К ним относятся:

  • дюфалак – действует как слабительное и как среда для роста полезной микрофлоры;
  • эспумизан (сабсимплекс, боботик) – ветрогонное средство, которое разрушает скопления пузырьков газа в кишечнике;
  • плантекс – растительное ветрогонное.

При применении любого лекарственного средства необходимо строго следовать инструкции и не превышать рекомендованные дозы даже в случае, если эффекта от лечения не видно. В том случае, если лекарство не помогает, необходимо обратиться к педиатру для подбора замены, а не слушать советы подруг и «форумов молодых мам».

Механические методы

К сожалению, они все еще остаются самыми популярными методами среди неопытных мам. Они просты и дают быстрый результат. НО под кажущейся безвредностью скрывается их разрушительное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему новорожденного:

  • Травмы слизистой кишечника;
  • Вымывание полезных бактерий, микроэлементов и витаминов;
  • Перерастяжение стенок;
  • трата способности к самостоятельному опорожнению.

При всей своей быстроте они должны оставаться крайним средством выбора при запоре у грудничка, когда другие методы не помогают.

К механическим методам относятся:

  • клизма с водно-масляным раствором;
  • микроклизмы микролакс;
  • газоотводная трубка;
  • глицериновые свечи.

Важный момент!

Для клизмы у новорожденных используется спринцовка №1 с мягким наконечником. Спринцовка и газоотводная трубка должны быть прокипячены и остужены перед применением. Температура воды для клизмы должна быть не ниже 30 С⁰.

Запор у грудничка – серьезное состояние, которое не должно остаться без внимания у родителей мамы. Вовремя начатое лечение позволит крохе развиваться здоровым и жизнерадостным.

Ну, в общем, по запросам масс, так сказать... =)

В современных рекомендациях Минздрава РФ по питанию детей первого года жизни говорится: "Оптимальные сроки введения различных продуктов определяются физиолого-биохимическими особенностями развития младенцев. Так, к 3 месяцам жизни снижается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, отмечается созревание ряда пищеварительных ферментов, в 3-4 месяца формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника и созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")".

Всемирная Организация Здравоохранения формулирует рекомендации по срокам введения прикорма следующим образом: "Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста" .

Давайте разберемся, что же такое готовность к прикорму, в каком возрасте она наступает и насколько физиологичны такие сроки и схема прикорма с точки зрения работы формирующейся пищеварительной системы.

С точки зрения биологии, человеческий детёныш готов к знакомству с взрослой пищей, когда:
1) у него созревают механизмы для ее усвоения (физиологическая готовность);
2) он способен пережевывать и проглатывать еду кусочками (физиологическая готовность);
3) в состоянии удержать кусок в руке и донести до рта (физическая готовность);
4) у него появился т.н. "пищевой интерес" — социальное поведение, которое выражается в желании подражать взрослым и есть то же, что и они (психологическая готовность).

Рассмотрим эти пункты подробнее.

1) Физиологическая готовность к прикорму. Созревание желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы.

Как работает пищевательная система младенца, не получающего никакой другой пищи и жидкости, кроме грудного молока?

Активность ферментов у ребенка, получающего только грудное молоко, остается низкой на протяжении всего первого полугодия жизни. Кстати говоря, именно незрелостью ферментативной системы нормального здорового ребенка на грудном вскармливании объяняется белый налет на его языке, который педиатры очень часто принимают за молочницу — грибковое заболевание полости рта.

На исключительно грудном вскармливании желудок и поджелудочная железа работают не "в полную силу", большая часть процессов усвоения происходит в кишечнике. Это становится возможным за счет особых свойств грудного молока, которое содержит ферменты в своем составе. То есть с грудным молоком ребенок одновременно получает и вещества, помогающие его перевариванию.

Что происходит, если ребенок на ГВ начинает получать смесь или другие продукты в качестве докорма или прикорма до того, как его пищеварительный тракт будет к этому готов? Уже описанные выше механизмы усвоения иной пищи всё равно запустятся, ибо способность человеческого организма к адаптации очень высока. Но запустятся эти процессы вынужденно и раньше, чем предусмотрено генетической программой конкретно этого ребенка. Такой ребенок раньше своих сверстников начинает усваивать определённые виды взрослой пищи и извлекать из нее вещества, необходимые для роста и развития. Но является ли это достижением и способствует ли укреплению здоровья?

Существует достаточно данных, чтобы в этом усомниться. Вот что пишет об этом врач-педиатр, кандидат медицинских наук,сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН: "Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. <...>...бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы <..>. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. <...>иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита - хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. <...> Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки" .

По данным ВОЗ , минимальный возраст, в котором ребенок может получать прикорм без явного вреда для здоровья — это "примерно 4 месяца". К этому возрасту у части детей формируется достаточная нервно-мышечная координация, чтобы "сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить". До 4 месяцев "у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи". Так же "примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок" и "почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ".

Таким образом, можно говорить о том, что организм здорового ребенка на грудном вскармливании начинает постепенно созревать для получения иной пищи, кроме грудного молока, примерно с 4 месяцев. Однако, во-первых, точный возраст готовности ЖКТ для каждого конкретного ребенка установить невозможно. Во-вторых, помимо готовности пищеварительной системы, существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать. О них речь пойдет ниже.

2) Физиологическая готовность к прикорму. Отмирание рефлекса выталкивания твердой пищи и прорезывание зубов.

До 5-6 месяцев у младенцев сохраняется так называемый рефлекс выталкивания твердой пищи твердой пищи — природный механизм, сформировавшийся именно для того, чтобы в организм ребенка ничего, кроме грудного молока, не попадало. Однако человек придумал, как обмануть природу — научился перемалывать или перетирать пищу в гомогенизированную массу и "вливать" в ребенка ранний прикорм либо таким образом, либо в виде соков. И не только вливать, но и подводить под это теоретическую базу. В уже упомянутых рекомендациях Минздрава утверждается, что "в 3-4 месяца <…> созревают механизмы проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание "рефлекса выталкивания ложки")" . Довольно смелое утверждение, которое никак не подтверждается практикой. Большинство детей этого возраста действительно физиологически способны есть с ложки полужидкую или тщательно протертую еду, но это вовсе не равно угасанию рефлекса выталкивания твердой пищи. На практике дети матерей, начинающих прикорм ранее 5-6 месяцев, давятся при обнаружении малейшего комочка в каше или пюре. Кроме того, сложности с проглатыванием кусков могут сохраняться у них и после 6 месяцев.

Однако даже если допустить, что у отдельных детей рефлекс выталкивания твердой пищи отмирает уже в 3-4 месяца, говорить о готовности ребенка к прикорму на основе одного этого признака некорректно.

Дополнительным физическим признаком является прорезывание зубов. Однако, как и отмирание рефлекса взрослой пищи, сам по себе факт прорезывания зубов ранее 6 месяцев не говорит о готовности ребенка к прикорму. Рассматривать, готов ли тот или иной ребенок к знакомству с твердой пищей, нужно индивидуально, учитывая всю совокупность признаков. Успешно пережёвывать пищу ребенок способен и до появления первых зубов.

3) Созревание моторики и появление пищевого интереса. Физическая и психическая готовность к прикорму .

Человеческий детёныш рождается незрелым и полностью зависимым от матери. В возрасте до 6 месяцев младенец постепенно, в соответствии с заложенной в него генетической программой, обучается удерживать предметы в руках, доносить их до рта, сидеть и, наконец, самостоятельно передвигаться (ползать и ходить). В этом же возрасте он путем наблюдения за взрослыми начинает формировать первые навыки социальной адаптации. Степень развития психики и моторных функций напрямую связана с готовностью к прикорму. Ребенок готов знакомиться с взрослой пищей тогда, когда у него появляется возможность и желание эту пищу попробовать.

Прикорм, начатый "по инициативе матери", то есть до того момента, как ребенок проявил интерес к другой еде и может физически ее добыть (например, находясь на руках у матери, схватить со стола кусок и засунуть в рот), всегда будет для этого ребенка "ранним", а следовательно, чреватым рисками для здоровья.

Исходя из всего вышеизложенного, для каждого ребенка возраст начала прикорма будет индивидуальным, основанным на совокупности всех признаков созревания именно его организма. Но в среднем у большинства детей на полном грудном вскармливании все признаки готовности к прикорму появляются не ранее 5,5 месяцев.

Теперь давайте разберемся, каким детям, по мнению ВОЗ "продукты для прикорма могут понадобиться и раньше (6 месяцев), но не ранее 4-месячного возраста" .

Ранний прикорм по медицинским показаниям: да или нет.

Как утверждается всё в тех же современных рекомендациях Минздрава РФ, "необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока другими продуктами питания обусловлена <...> необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев), становится недостаточным" .

Исходя из этого утверждения делается вывод о том, что дети на исключительном грудном вскармливании до 6 месяцев больше подвержены риску развития железодефицитной анемии, пищевой аллергии и гипотрофии (недобору веса).

Однако это утверждение противоречит современным научным данным.

Исследованиями доказано, что белки, и жиры, и углеводы, а так же витамины и минеральные вещества, находятся в грудном молоке в максимально биодоступной форме. Это значит, что на протяжении всего срока вскармливания (и даже у взрослого человека) эти вещества из грудного молока усваиваются лучше, чем из других продуктов.

Кроме того, исследованиями давно подтвержден и другой факт - энергетическая ценность грудного молока с возрастом ребенка не только не уменьшается, но, напротив, повышается. Такие данные, в частности, были получены в ходе лабораторного мониторинга состава грудного молока, проведенного группой специалистов Уральского государственного медицинского института.

О том же пишет и ВОЗ : "Данные, приведенные в таблице 11, свидетельствуют о том, что грудным детям в промышленно развитых странах, потребляющим среднее количество грудного молока, не требуются никакие прикормы для удовлетворения их потребностей в энергии вплоть до возраста 6-8 месяцев" .

Таким образом, если у ребенка действительно наблюдается анемия или недобор веса ДАЖЕ на полноценном грудном вскармливании, это значит, что функционирование его пищеварительной системы уже нарушено. А раз так, из других продуктов он питательные вещества и микроэлементы тем более не усвоит. Более того, увеличение объемов прикорма за счёт уменьшения количества дневных прикладываний к груди может стать причиной снижения прибавок в весе, запоров и других нарушений работы ЖКТ, а так же возникновения анемии и аллергии (поскольку создают неоправданную нагрузку на незрелый пищеварительный тракт и ферментативную систему).

Другими словами, ранний прикорм не только не решает проблем со здоровьем ребенка, но может привести к ухудшению его состояния. Стратегия помощи ребенку в случае установленных проблем с усвоением питательных веществ и микроэлементов из материнского молока должна строиться не на вводе прикорма, а на поиске и устранении причины заболевания и его лекарственной или иной терапии с обязательным сохранением полноценного ГВ. Если же необходимость в стимуляции ферментативной системы существует, до 5,5 месяцев лучше вводить ребенку не прикорм взрослой едой, а докорм небольшим количеством адаптированной смеси. Риск от докорма смесью в возрасте 3-5 месяцев значительно ниже, чем от получения в этом возрасте взрослой пищи.

Несколько слов о пищевой аллергии. Это состояние ВСЕГДА связано с патологиями работы ЖКТ. Аллергия возникает вследствие высокой проницаемости стенок кишечника, неспособных противостоять проникновению антигенов. Факторы развития аллергии у грудных детей, связанные с организацией питания — отсутствие молозивного вскармливания, докорм смесью в первые дни жизни, смешанное вскармливание. Введение раннего прикорма детям с аллергиями не может быть обосновано медицинской необходимостью, ибо ранний прикорм обязательно означает повышение нагрузки на и без того слабый и проницаемый ЖКТ ребенка. Детям с аллергией можно вводить прикорм только при всех признаках готовности к нему и очень постепенно. Грудное молоко наиболее мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка, а ферменты, содержащиеся в нем, помогают усваивать пищу, что для ребенка-аллергика еще более актуально, чем для здорового ребенка.

Гипердиагностика анемии и гипотрофии у детей на исключительном грудном вскармливании.

В случае обнаружения у ребенка недобора веса прежде всего необходимо уточнить, какими нормамы прибавок пользуется педиатр и насколько набор веса отклоняется от графиков ВОЗ для детей на грудном вскармливании. Возможно, ребенок прибавляет абсолютно нормально, просто делает это иначе, чем ребенок на ИВ.

Кроме того, важно помнить, что диагноз "гипотрофия" ставится только по совокупности признаков, включающих состояние мышечного тонуса ребенка, его кожных покровов, оценки физического и психического развития, а никак не на основании абсолютных показателей веса.

Если же факт недостаточных прибавок в весе установлен, следующим шагом является оценка организации ГВ и устранение факторов риска недобора веса, если они имеют место. В возрасте 3-6 месяцев такими факторами являются:

1) отсутствие длительных кормлений в течение дня, в частности, на засыпание, во сне и на просыпание; бодрствующий ребенок этого возраста может отвлекаться от груди, сосать мало и получать меньше молока, чем необходимо. Например, недобор веса случается, если ребенок все сны проводит на улице или на балконе либо засыпает не с грудью, а с пустышкой.
2) профессиональный массаж;
3) любое изменение привычного распорядка дня и условий жизни ребенка (гости, поездки, переезды, приучение к сну в собственной кровати и пр);
4) плавание и ныряние в большой ванной или в бассейне (особенно если эти процедуры начали практиковать после 3 месяцев);
5) вакцинация.

Железодефицитная анемия - диагноз, который ставится по совокупности клинических признаков и всегда означает нарушение обмена веществ и работы ЖКТ. На основании одних анализов на гемоглобин постановка такого диагноза некорректна. Кроме того:
- нормы гемоглобина у детей отличаются от норм взрослых;
- примерно в 3 месяца у детей наблюдается физиологическое снижение уровня гемоглобина , не требующее лечения;
- какой уровень гемоглобина нормален для ребенка на ГВ и отличаются ли эти показатели от показателей детей на искусственном вскармливании, не исследовалось. Однако, по данным ВОЗ, у 30% детей на грудном вскармливании в возрасте 1 года гемоглобин ниже, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. Такое количество "отклонений от нормы" может свидетельствовать не о распространенности патологии, а о том, что для детей на ГВ более низкие показатели гемоглобина в возрасте 1 года являются физиологической нормой. В прошлом ВОЗ уже корректировала нормы прибавок в весе для детей на ГВ (в сторону уменьшения), не исключено, что в пересмотре нуждаются и другие параметры оценки детского здоровья в зависимости от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

В любом случае, при постановке диагноза железодефицитной анемии необходимо учитывать не только цифры в анализах, но общее состояние ребенка, наличие или отсутствие у него клинических признаков заболевания.

Объемы прикорма в возрасте 6-12 месяцев и старше. Пищевая ценность грудного молока в этом возрасте.

Получение первого прикорма стимулирует активность ферментативной системы грудного ребенка. Желудок и поджелудочная железа включаются в процесс переваривания пищи. Однако это происходит не мгновенно, организму требуется время, чтобы "научиться" полноценно усваивать питательные вещества и витамины из других продуктов. А до тех пор, пока этого не произошло, ребенок получает все необходимое из грудного молока.

В первые месяцы после начала прикорма его основная задача — не накормить ребенка и не восполнить возникший у него на ГВ недостаток питательных веществ и витаминов (поскольку за счет взрослой еды моментально сделать это все равно невозможно). Прикорм в этом возрасте нужен для того, чтобы:
- познакомить ребенка со взрослой едой;
- стимулировать работу ферментативной системы;
- обучить жеванию и глотанию;
- поддержать пищевой интерес ребенка;
- сформировать нормальное пищевое поведение.

Решением всех этих задач способствует так называемый педагогический прикорм, то есть кормление ребенка небольшими кусочками (микродозами) продуктов, входящих в рацион семьи.

Согласно современным рекомендациям ВОЗ, в рационе ребенка в возрасте 1 года грудное молоко (или его заменители) должно составлять не менее 70-75%. Есть и другие данные, говорящие о том, что грудное молоко вполне способно удовлетворять все потребности ребенка 6-12 месяцев. Так, питерский профессор-педиатр И. М. Воронцов на основе своих исследований утверждает, что если мать здорова и нормально питается, ребенок может находиться на ГВ без прикорма до 9-12 месяцев без всякого вреда для себя.

Существует теория (ее выдвигают этологи), что на заре эволюции, когда человек питался в основном грубой растительной клечаткой, грудное молоко было основной пищей ребенка как минимум до 3-4 лет (только к этому возрасту ребенок может полноценно такую клетчатку усваивать), в противном случае, без материнского молока либо молока кормилицы, ребенок не выживал.

Эта теория подтверждается положением дел в современной Африке, где в условиях недостатка белковой пищи срок продолжительности кормления грудью действительно может стать вопросом выживания ребенка. Учеными описано заболевание "квашиоркор" - тяжелая форма нарушения питания вследствие дефицита белка, часто сопровождающегося недостатком витаминов и присоединением инфекции, которая обычно развивается после отнятия ребенка от груди. "Болезнь обычно возникает у детей 1-4 лет. <...> Когда ребенка отлучают от груди, в случае, когда продукты, заменяющие материнское молоко, содержат много крахмалов и сахаров и мало белков <..>, у ребенка может начаться квашиоркор. Это название произошло от одного из языков побережья Ганы, его буквальный смысл - "первый-второй", а означает оно "отвергнутый", отражая, что состояние начинается у старшего ребенка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился еще один ребенок".

На практике, исходя из опыта матерей, живущих в современных цивилизованных странах, грудного молока для удовлетворения потребности в питании вполне хватает ребенку как минимум до 1,5 лет. Когда организму перестает хватать калорий или каких-то микроэлементов из грудного молока, ребенок этого возраста сам увеличивает объемы взрослой пищи либо каких-то конкретных продуктов в своем рационе — главное не испоритить ему пищевого поведения насильным кормлением и дать доступ к семейным "ресурсам", то есть брать с собой за стол и предлагать разнообразную еду.

Пищеварительная система ребенка в основном формируется к 2 годам. До этого возраста грудное молоко поддерживает работу пищеварительной системы ребенка, помогает усвоению необходимых питательных веществ, снижает риски заболеваний органов пищеварения, способствует более мягкому перенесению инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ.