Клубника при беременности. Польза, возможные противопоказания

Будущая мама всегда заботиться о том, чтобы в ее меню было достаточно витаминов и других полезных веществ. Ведь питание влияет не только на здоровье беременной, но на то, как будет развиваться и расти кроха. Ароматная клубника является одной из любимых ягод для многих. Но ответственные мамочки понимают, что предварительно следует выяснить, какими же полезными свойствами обладают аппетитные плоды, имеются ли какие-либо противопоказания, допустимо ли вообще лакомиться ими в период гестации, особенно на поздних сроках.

Польза клубники при беременности на поздних сроках

Известно, что плоды содержат огромное количество витаминов (С, А, Е, ), в них высокое содержание железа, калия, а ведь все это необходимо беременным. Но стоит внимательно рассмотреть, какую же пользу стоит ждать от этого вкусного десерта:

  • клубника обладает мочегонным действием, что позволяет справиться с а ведь такая проблема на поздних сроках знакома ряду женщин;
  • ягода помогает стабилизировать повышенное давление;
  • клубника в третьем триместре беременности поможет нормализовать микрофлору кишечника;
  • бета-каротин благотворно влияет на сетчатку глаз малыша;
  • кальций и фосфор укрепляет опорно-двигательную систему и женщины, и крохи.

Также считается, что употребление ягод в последние недели гестации способствует легкому течению родов.

Противопоказания к употреблению клубники беременным

Очевидно, что ягода весьма полезна для будущих мамочек. Но нельзя утвердительно ответить на вопрос, можно ли клубнику беременным на поздних сроках в третьем триместре. У лакомства есть некоторые противопоказания. Если будущая мама знает, что у нее есть склонность к аллергии, то стоит ограничить употребление ягод. Ведь аллергическая реакция может проявиться в тяжелых формах с опасными последствиями.

Также отрицательным будет ответ на вопрос, можно ли клубнику в третьем триместре беременности, для тех женщин, которые имеют заболевания ЖКТ. Это связано с содержанием в ней семян и кислоты, способных оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка.

К тому же из-за высокого содержания витамина С возможно возникновение схваток, что приведет к преждевременным родам. Потому примерно с 22 недели нужно ограничивать употребление ягод.

Так как клубника может привести к серьезным проблемам, лучше обсудить с врачом возможность полакомиться таким десертом. Специалист даст рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей течения беременности. Если доктор разрешит есть ягоды, то только в небольших количествах. Оптимально употреблять клубнику с молочнокислыми продуктами, которые нейтрализуют щавелевую кислоту, угнетающую содержание кальция в организме.

Во время вынашивания малыша будущая мама должна соблюдать особого рода диету. Все дело в том, что поступающие вместе с пищей вещества, через кровь проникают и к плоду. Особую внимательность поэтому необходимо проявлять к продуктам, обладающим повышенной аллергенностью.

Зная об этом, будущие мамы при беременности, в частности в 3 ее триместре, задумываются о том, можно ли есть клубнику. Опасения их в первую очередь связаны с тем, что присутствующий в данного рода ягодах пигмент нередко вызывает различного рода аллергические реакции, особенно у малышей.

Можно ли беременным кушать клубнику на поздних сроках?

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сказать о том, чем вообще может быть полезна данная ягода будущим мамам.

Так, благодаря входящим в состав витаминам К, В, употребление клубники положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Небедна эта ягода и микроэлементами, такими как натрий, кальций, калий, железо, магний.

Отдельно необходимо сказать об аскорбиновой кислоте, которой немало в клубнике. В частности, ее наличие и вызывает опасения у врачей.

Все дело в том, что в больших дозировках витамин С способен повышать сократительную активность клеток миометрия, тем самым вызывая схватки. Именно поэтому на поздних сроках клубнику, при казалось бы нормальной беременности, кушать не стоит. Это может привести к преждевременным родам.

Когда клубнику беременным лучше не употреблять вообще?

Разобравшись с тем, можно ли есть клубнику в 3 триместре беременным, необходимо сказать, что существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых данную ягоду нельзя употреблять будущей маме независимо от срока гестации.

  • у одного из родителей имела место аллергическая реакция на клубнику;
  • имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушено функционирование органов мочевыделительной системы;
  • присутствует повышенный тонус матки или

Так, если у отца ребенка или у самой будущей мамы ранее когда-либо отмечались высыпания на клубнику, есть ее во время ожидания малыша ни в коем случае нельзя.

В ситуациях, когда еще до наступления беременности у женщины отмечались такие заболевания как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, цистит, клубнику строго запрещено употреблять.

Если же во время текущего гестационного периода женщина сталкивалась с таким явлением, как или же у нее раньше отмечалась невынашиваемость (2 и более предыдущих беременности оканчивалась самопроизвольным абортом), от употребления клубники до рождения ребенка необходимо полностью отказаться. Это позволит исключить развитие осложнений.

Таким образом, как видно из данной статьи, клубника при беременности, в частности на поздних сроках, противопоказана. Поэтому будущие мамы должны полностью следовать их рекомендациям. Только в таком случае можно предотвратить нарушения в виде преждевременных родов, аллергической реакции. В тех же случаях, когда женщина пренебрегла врачебными рекомендациями и у нее после употребления в пищу клубники появились красные высыпания на коже или боль в нижней части живота, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При этом, чем раньше - тем лучше, как для малыша, так и для самой беременной.

Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.

Клубника: состав, калорийность

По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.

Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.

Полезные свойства клубники при беременности

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:

  • поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
  • защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
  • помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
  • нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
  • уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
  • благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
  • нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
  • улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
  • невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).

Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.

Может ли клубника навредить малышу и маме?

Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.

Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

На последнем месяце беременности лучше кушать клубнику 1 – 3 раза в неделю во избежание риска ранних родов. В умеренных количествах в третьем триместре ягода необходима организму. Она помогает предотвратить преждевременное отслоение плаценты, поддерживает тонус и эластичность кожи, сосудов.

Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
  • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
  • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
  • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.

Рецепты блюд с клубникой

Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.

Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.

Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.

Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.

Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.

Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.

Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.

Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.

Клубника – всеми нами любимая ягода. Редко кто может остаться равнодушным к её неповторимому вкусу и аромату. А какое варенье из неё получается! Кажется, что все краски и запахи лета собраны в нём воедино. Но не только этим ценна клубника. Её ярко-красные ягоды с мелкими зёрнышками укрепят вашу иммунную систему и здоровье в целом. Но может ли столь аппетитный плод нанести вред организму? Будущие мамы частенько задаются этим вопросом. Лакомиться изысканным летним деликатесом им можно или нет? И если да, то чем полезна клубника для беременных? Давайте узнаем.

Польза клубники

Беременной женщине, как никому другому, нужны продукты с большим содержанием разнообразных витаминов и минералов. И клубника просто кладезь полезных веществ.

  • В её составе можно найти витамины группы В (B9, B6, B1, B2, B3), а также A, Е, С, H, PP. Такие минералы как кальций, калий, железо, магний, натрий. Да фосфор, хлор, йод, медь, марганец, бор. И ещё ванадий, молибден, кобальт, никель, цинк, фтор, бром.
  • Всего в 100 г клубники содержится просто рекордное количество витамина С, который особенно полезен и важен при беременности. Ведь крепкий иммунитет - залог здоровья любого человека.
  • Плоды клубники полны железом, которое помогает обогащать организм мамы и малыша кислородом. Если женщина испытывает недостаток железа, это может привести к тяжёлым последствиям, таким как железодефицитная анемия.
  • Эта ягода стабилизирует обмен веществ и повышает аппетит, улучшает состояние кровеносной и кроветворной систем, работу сердца, понижает артериальное давление.

Свежая клубника обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Но можно ли клубнику беременным?

Врачи и диетологи говорят нам, что все фрукты и овощи, особенно в сезон, крайне полезны для нашего здоровья. Несомненно, это так. И нужно всегда стараться насытиться именно сезонными дарами природы, так как они содержат максимум самых разнообразных полезностей.

Поспевает черешня – обязательно разбавьте её плодами свой рацион. Дальше пойдут молодые кабачки - из них можно приготовить много вкусных блюд. А когда начинается сезон помидорчиков, пусть ежедневно на вашем столе будет свежий салат, полный витаминов. Особенно вкусны и полезны овощи и фрукты со своей грядки, или со своего сада.

Но если у вас присутствуют какие-то хронические заболевания, прежде всего, нужно выяснить, не принесёт ли вам вред тот или иной продукт. А беременной женщине необходимо соблюдать осторожность вдвойне.

Несмотря на то, что говорят: «Беременность - не болезнь!», - опытные специалисты, всё-таки, несколько ограничивают будущих мам. И, как вы успели догадаться, в список опасных продуктов попала всеми любимая клубника. Почему же так произошло?

Дело в том, что клубника необычайно аллергенна. На самом деле, сильнейшую аллергическую реакцию может спровоцировать почти любая ягода, да и вообще продукт. Но в клубнике содержание веществ высокой степени активности очень велико.

Она может спровоцировать крайне тяжелую аллергию у матери (даже если подобной реакции раньше не было), что, несомненно, очень негативно отразится на здоровье будущего ребёнка. Первым делом, это выльется в развитие у малыша сильного пищевого диатеза.

Иммунная система плода становится особенно уязвимой и чувствительной к таким сильным аллергенам уже с 22 недели. Именно поэтому специалисты не рекомендуют во время беременности злоупотреблять клубникой.

Если же существует наследственная склонность к аллергии, причём, не только у беременной, но даже у папы малыша, ягоду и вовсе будущей маме есть нельзя.

Очень опасна клубника и для протекания беременности. Она влияет на тонус буквально во всех мышечных тканях, что часто приводит к гипертонусу матки, преждевременным родам или к выкидышу на малом сроке беременности.

Помимо этого, большое количество щавелевой кислоты, содержащееся в клубнике, вымывает кальций из организма, образуя нерастворимые соединения. А кальций очень важен именно в период беременности, ибо он участвует в формировании скелета плода.

И ещё. Щавелевая кислота вместе с маленькими косточками клубники оказывает очень негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Об этом будущим мамам нужно помнить всегда.

Противопоказания

  • Клубника противопоказана при болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Косточки и кислоты ягоды приводят к обострению язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденита, гастрита.
  • Не рекомендуют клубнику при мочекаменной болезни.
  • Нельзя её и при остеопорозе.
  • При проблемах с суставами.
  • И при кариесе.

Можно ли беременным есть клубнику? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть индивидуальность и особенности организма женщины, а так же то, как протекает сама беременность.

Но даже будущая мама без противопоказаний подвергает себя и плод потенциальному риску, употребляя клубнику во время вынашивания ребенка.

И тем не менее…

Те, кто абсолютно спокойно и равнодушно относятся к клубнике, могут без волнения читать эту информацию и воспринимать подобные ограничения без переживаний. И вправду ведь, нельзя, ну и ладно, не велика потеря. Но для будущих мам, которые не представляют жизни без лакомой ягодки, этот запрет станет настоящей трагедией.

Жизненный опыт показывает нам, что та же клубника в рационе беременной женщины вполне может быть абсолютно безопасной. Множество женщин смогли родить вполне здоровых малышей без каких-либо намёков на диатез или аллергию, при этом употребляя клубнику в период беременности в свое удовольствие.

Но других, не менее реальных случаев с противоположным исходом, к сожалению, тоже очень много, а поэтому, однозначно, будущей маме нужно быть крайне осторожной.

Здоровый человек может себе позволить без какого-либо риска для своего здоровья съесть те же 500 г клубники. Беременным не рекомендуется придерживаться именно этой нормы, но и периодически отведать несколько ягод можно себе позволить. Главное, чтобы эти ягоды были сезонными, экологически чистыми и без химикатов.

Между прочим, вам хватит всего нескольких клубничек в день для того, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, получить пользу, и при этом совершенно не навредить ни себе, ни карапузу, живущему там, внутри.

Особенности употребления

Для того, чтобы понизить возможность негативного влияния клубники при беременности, употреблять в рацион её нужно лишь изредка и в небольшом количестве.

Если же вы будете есть клубнику вместе со сливками, кефиром, творогом, сметаной, или другими молочными продуктами на ваш вкус, то щавелевая кислота соединится с кальцием этих продуктов, вместо соединения с кальцием вашего организма.

Не следует есть клубнику натощак, чтобы её косточки не вызвали обострений язвы или гастрита. Когда желудок пустой, эти маленькие семена механически воздействуют на его стенки, что может нанести вред вашему самочувствию.

Женщине, которая находится в положении, следует помнить об ограничениях и быть максимально внимательной к своему здоровью. Очень важно при первых, даже незначительных, аллергических проявлениях вовсе отказаться от употребления клубники.

Если же ваша реакция на ягоду вполне положительна, то уже сейчас можно начинать знакомить будущего малыша с полезными ферментами. Конечно, соблюдая при этом осторожность и не забывая о чувстве меры. Будьте здоровы! И приятного вам аппетита!

Видео «Клубника: как выбирать, как есть и как хранить?» (Малышева)

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее чудо природы. Удивительно, как происходят жизненные процессы, и всего за 9 месяцев из одной клетки отца и матери вырастает полноценный ребенок, способный самостоятельно есть, дышать, жить. Здоровье ребенка зависит не только от генетического фактора. Большое влияние оказывает внутриутробное развитие малыша. Колоссальную ответственность за этот период несет мать, поскольку именно от женщины зависит питание, склонность к вредным привычкам, прием витаминов, посещение врача и т.д. Важно следить за состоянием малыша в утробе, а главное, нужно правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Очень важно налегать на молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Трудно найти будущую мамочку, которая хотя бы раз за весь срок беременности не захотела бы полакомиться сочной красной клубникой. В этой статье попробуем рассмотреть пользу этой удивительной ягоды и узнаем, настолько ли безопасна клубника при беременности.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

  1. ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.
  2. Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.
  3. Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.
  4. Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами. Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто.
  5. Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода. Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.
  6. Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.
  7. Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.
  8. Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.
  9. Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма. Но помните, что делать это нужно очень осторожно.

На самом деле, клубника – это не просто вкусная и полезная ягода, она кроет в себе немало отрицательных сторон, о которых нужно знать заранее.

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

Как сохранить клубнику на зиму?

Безусловно, лучше всего есть клубнику в разгар сезона – в это время ягода максимально безопасна и полезна. Но ведь это достаточно короткий период, всего пара месяцев, как же сохранить сладкое лакомство на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ароматного лета? Варианты делать компоты и варенье сразу отпадают, так как при термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Чтобы сохранить клубнику в первоначальном виде, ее можно просто заморозить. При заморозке все витамины сохраняются, клубника остается такой же полезной и ароматной. Помните, что такую клубнику нужно размораживать постепенно – сначала переложить тару с ягодами в холодильную камеру, а потом, когда клубника разморозится, выставить ее на стол. Если вы все-таки привыкли к варенью, ягоду можно измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром и заморозить в таком виде. После разморозки вы получите настоящее, вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно применять как угодно. Из размороженной клубники делают морсы, соки, желе, мармелад, ягоду добавляют в шоколад и выпечку. Сохраняйте клубнику правильно и получайте всю палитру вкуса и аромата сочной ягоды!

Клубника всегда есть в морозильнике хорошей хозяйки. Ведь ее можно не только использовать в пищу, но готовить из ягоды полезные маски для лица, ледяные кубики и растворы для ополаскивания волос. Держите клубнику под рукой – она не только порадует своим вкусом, но и поможет всегда выглядеть красиво и ухоженно!

Видео: полезные свойства и витамины клубники