Какие блюда нужны на свадебном столе. Меню для свадьбы – как составить, с чего начать

Какой пункт организации свадебного торжества обходится для молодоженов дороже всего? Как ни странно, это не платье невесты, и даже не оформление свадьбы – это свадебный стол ! Во-первых, на свадьбах все гости пьют за здоровье молодых очень много, соответственно и закуски должно быть предостаточно. Во-вторых, многие заказывают столько еды, что можно еще три свадьбы сыграть, и в итоге молодая семья еще долго отдает долги за такое шикарное пиршество. Современная тенденция не приветствует ломящиеся от еды столы на свадьбу, поэтому молодожены стараются рассчитать все блюда порционно (плюс-минус несколько порций), чтобы вложиться в свои финансы, и при этом не дать умереть с голоду гостям.

Напитки на свадьбу

При составлении любого меню, а тем более меню свадебного стола , первым делом нужно заняться напитками, причем как спиртными, так и безалкогольными.

Для начала напишите себе список всех гостей на одном листке в колонку, и напишите напротив каждого, что он предпочитает пить. Когда вы посчитаете общее количество пьющих водку, вино, коньяк и прочие напитки, вы будете иметь представление, сколько горячительного ставить на стол. Конечно же, самое популярное спиртное на свадьбе – это шампанское, однако все пьют его только на первый тост (в том числе и мужчины), а потом мужчины переходят на более крепкие напитки, а женщины допивают остатки и также переходят к вину или другим более интересным напиткам. Шампанское обязательно должно быть и на столе у молодоженов. Однако не слишком много, чтобы они к концу празднества не стали пьянее своих гостей. Итак, считайте одну бутылку шампанского на стол молодоженам и по 3 бутылки этого шипучего напитка на каждые 10 гостей. Далее расчет поведем также на дюжину пьющих, потому что подсчеты ведут очень приблизительно. На 10 гостей (предпочитающих выбранный напиток) нужно брать 2 бутылки водки, 4 бутылки вина и по 2 бутылки любого заморского напитка (будь то коньяк, виски, ликер или что-либо другое).

Не забывайте также и о коктейлях. Если ваши финансы позволяют вам хотя бы 1-2 вида алкогольных или безалкогольных вкусных коктейля, то их лучше подавать к столу в самом начале застолья, когда гости, если даже не расселись по местам. Это будет отличным освежающим моментом после долгих и мучительных хождений в ЗАГС и на фотосъемку.

Безалкогольные напитки должны быть обязательно – это соки, газированная и негазированная минеральная вода, сладкие газировки . Просчитаться здесь сложно, потому что если человек и не выпьет сильно много, то его порцию вполне может допить рядом сидящий пьющий, которому не хватает закуски. Если ваша свадьба будет проводиться в холодное время года, то хватит и по 1,5 л безалкогольной жидкости на человека. Ну а если вы расписываетесь в жару, то берите менее 2-х литров.

Свадебное меню

Когда приходишь в ресторан заказывать свадебное меню, глаза разбегаются от количества предложенных вариантов закусок, горячих блюд, десертов, и тогда на помощь должна прийти логика. Во-первых, ваши гости обыкновенные люди, и больше килограмма всяческой еды за вечер они вряд ли могут съесть, так что исходите именно из этих расчетов.

На каждого человека рассчитывайте определенные порции (по граммам), чтобы потом соединить всё это в единое меню. Дальнейшие представленные расчеты предполагаются на 1 персону:

  • Салаты, холодные закуски – 0,5 кг. Практика свадебных застолий отмечает такую тенденцию – гости усиленно работают вилками в первые полчаса торжества, а потом весь народ налегает больше на легкие закуски, которыми можно перекусить между конкурсами, танцами и весельем, поэтому из всего меню их должно быть больше всего.
  • Теплые закуски – 0,15 кг. Пока они еще теплые, их с удовольствием будут есть, но когда они остывают и начинают «деревенеть», народ переходит все к тем же холодным закускам, поэтому набирать теплых закусок большем, чем указано, нет смысла.
  • Гарнир – 0,3 кг. Наш народ без гарнира обойтись не может, причем ему не столь важно, будет он простым или сложным.
  • Блюда из мяса – 0,25 гр. На мясо, конечно, накидываются все, но ввиду того, что еды будет и так очень много, большое количество мяса никто есть не будет (так сказать, попробовать хочется всего, и не забивать желудок одним только мясом).
  • Фрукты – 0,15 кг. После жирного, сытного и сладкого мало кто смотрит на фрукты, разве что едят их для разнообразия, так что слишком много не набирайте, и лучше всего для этой цели брать небольшие фрукты, которые человек может съесть за раз: виноград, персики, абрикосы, черешня.
  • Десерты – 0,25 кг. Перед десертами обычно все уже натанцуются и невероятно хотят восполнить свои силы, поэтому вкусные десерты будут тут же сметены со стола.
  • Торт – 0,1-0,15 кг. Торт – это последняя инстанция на свадьбе, и для него обычно в желудке уже совсем места не хватает, но предприимчивые гости еще немного потанцуют, всё утрясут, и все-таки съедят по кусочку.

Основные правила

Не существует обязательных или запрещенных продуктов и блюд, поэтому каждая пара выбирает меню на свадьбу , исходя из предпочтений гостей и собственных пристрастий, опираясь на традиции, менталитет и имеющийся бюджет. Однако к некоторым правилам всё же стоит прислушаться, если в вашей семье нет твёрдых устоев на счет того, что должно стоять на столе.

От любых супов отказывайтесь сразу, особенно если свадьбу гуляете летом. Это блюдо абсолютно лишнее на подобном празднике, поэтому и деньги выбрасывать на его приготовление не стоит.

Не старайтесь угодить вкусам каждого из гостей, потому что у всех свои предпочтения в еде – всё равно вы не сможете подстроиться под всех. Выбирайте классические блюда в новых интерпретациях и оформлениях, чтобы гости без лишних мыслей ели всё, к чему они привыкли. Однако если среди гостей есть вегетарианцы или сыроеды, то именно для них можно заказать порцию – другую такой пищи, которую они могут есть отдельно от других, иначе таким гостям и приходить-то незачем.

К экзотической кухне также не стоит присматриваться, потому что не все гости могут быть такими гурманами (не нужно экспериментировать и менять вкуснейшую родную пищу на непонятную многим модную и заграничную). Только если родственники со стороны жениха и со стороны невесты разных национальностей и культур, в меню можно включить блюда и одной, и другой кухни – тогда вы наверняка угодите всем гостям.

Помимо основных блюд, свадебное меню обязательно должно включать различные соусы, соленья, и обязательно хлеб. Однако будьте осторожны с блюдами, в которых есть свежий лук и чеснок – лучше от них вовсе отказаться, если не хотите потом задыхаться от резких запахов, вперемешку со спиртными «духами».

Типичным угощением у нашего народа являются салаты, заправленные майонезом, поэтому от них никуда не деться даже летом, однако стоит понимать, что в жару такие салаты быстро «потекут», станут внешне непрезентабельными и неаппетитными. Именно поэтому отдавайте предпочтение тем салатам, которые заправлены оливковым или подсолнечным маслом.

Порционные закуски себя не оправдают, потому что вы не сможете рассчитать точное количество гостей (всегда кто-то неожиданно может прийти или, наоборот, по веским причинам отказаться от приглашения в последний момент), да и нет гарантии того, что именно эту закуску едят все без исключения гости. Так что в выборе закусок обратите внимание на 3-4 вида и расставьте несколько порций на стол, чтобы каждый мог взять то, что ему по душе.

Украшение свадебного стола

Жених с невестой оговаривают всё – и , и украшение зала, в котором будет происходить бракосочетание, и ресторана, в том числе и украшение свадебного стола. Поскольку столы будут просто ломиться от всевозможных яств, заставлять их еще и большими букетами цветов и всевозможными декоративными элементами нет смысла, поэтому в моде скромный, но торжественный минимализм.

Лучшим украшением любого стола будет правильная сервировка и красиво украшенные блюда, причем не вся еда должна представлять собой шедевр художника – для этого нужно отобрать одно-два блюда и заказать поварам их необычное исполнение. Прекрасным блюдом-украшением будет запеченная рыба или целый поросёнок – и глазу радостно, и желудку нравится.

В зависимости от времени года, подбирают свою цветовую гамму:

зимой нужны согревающие цвета (красный, персиковый);
весной праздничный стол декорируют в легких мягких тонах (белом, желтом, розовом, зеленом), украшают стол весенними цветами;
летом стол должен быть ярким и радостным, к тому же в жаркий период с оформлением красивыми букетами и травами не может быть проблем (при оформлении используют голубые, оранжевые, бирюзовые тона);
осенью также цветовая гамма определена яркими желтыми, оранжевыми, красными листьями.

Декорирование стола, стульев и всего банкетного зала должно быть выполнено в единой цветовой гамме или в контрастных цветах. С любым из выбранных цветов (будь то оранжевый, фисташковый, нежно голубой, ярко-красный) прекрасно будет сочетаться белый, а поскольку именно белый является символом чистоты на свадьбе, его должно быть много: белая посуда, белые скатерти, белые салфетки.

Кстати, о салфетках. Они также являются прекрасным украшением стола, ведь из любой квадратной хорошо накрахмаленной салфетки можно сделать красивые фигуры, которые будут радовать глаз присутствующих. Однако из салфеток нужно складывать такие фигуры, чтобы их легко можно было развернуть и уложить на колени. Показывать свое умение, выполняя для каждого гостя отдельную фигурку, не стоит – на все столы и всем гостям салфетки должны быть сложены одинаково. Единственное исключение – стол новобрачных, поскольку для них в этот день должно быть все самое красивое и индивидуальное.

Обязательно должны находиться на столах, но не загромождать их, а быть просто декоративными элементами. Любые композиции из цветов должны сочетаться между собой и с букетом невесты по цветовой гамме, а также по композиции (если в букете невесты есть ленточки или кружева, то и в композиции на столах такие элементы также можно вплести).

Исходя из образа невесты, нужно заказывать и свадебный торт – если платье цвета «шампань», то и торт можно заказать с марципаном, а если оно выполнено с какими-то яркими элементами (розовыми цветами или красным бантом), то можно попросить кондитеров сделать такой же, только съедобный, элемент на торте.

Из чего состоит свадьба? Регистрация, прогулка, банкет с зажигательными танцами и веселыми конкурсами. Но если загс и прогулка вопросов не вызывают, с развлекательной программой управляется тамада, то застолье часто становится головной болью для молодоженов. Главный вопрос, который мучает жениха и невесту: как правильно подобрать свадебное меню?

Домашнее торжество

Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается , и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!

Составление списка блюд и продуктов

В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:

  • Холодные закуски: 1 - 2 блюда из рыбы, 1 - 2 блюда из мяса, 2 - 3 вида салата, сыр, овощи.
  • Основные блюда – 2 - 3 вида: рыба, мясо, птица.
  • Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
  • Напитки: алкогольные и безалкогольные.

Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 - 8 мест.

Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.

Примерный вариант меню

Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
  3. Бутерброды с окороком и майонезом.
  4. Печеночный салат.
  5. Судак в винном соусе.
  6. Салат из цветной капусты.
  7. Салат из огурцов и помидоров.
  8. Запеченная рыба.
  9. Индейка с рисовой начинкой.
  10. Шоколадное мороженое.
  11. Ореховый торт.
  12. Творожник с мармеладом и изюмом.
  13. Медовик с грецкими орехами.
  14. Черный кофе.
  15. Апельсиновый сок.
  16. Свежие фрукты.

Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.

Летняя свадьба на 80 персон

Регистрация брака состоялась, по городу погуляли, теперь самое время отправиться на свадебный банкет! Правда, если подобрать блюда для небольшого торжества особой сложности не представляет, свадебное меню на 80 человек летом – это уже совсем другой разговор. Меню будет варьироваться в зависимости от наличия тех или иных продуктов, продолжительности банкета, а также от количества приглашенных и тематики торжества.

Как организовать банкет

  • Средняя продолжительность застолья составляет 8 часов. Сколько продуктов может съесть человек в течение этого времени? Явно не больше килограмма, с учетом того, что гости будут угощаться яствами 2 - 3 раза.
  • Горячих блюд в меню может быть два: одно появляется на столах в первой половине банкета, а второе уже после перерыва на конкурсы и . Впрочем, может быть достаточно и одного блюда, если вы увеличите порцию мяса в нем до 170 граммов.
  • В каком порядке проходит свадебный банкет? Сначала идут холодные и острые закуски (соленая рыба, грибное и овощное ассорти), затем подают мясные и рыбные салаты, заливную рыбу. Далее следуют холодные мясные закуски – буженина, ростбиф, заливное и др. Холодные закуски необходимы прежде всего в первой половине банкета, но в идеале их должно хватить до конца застолья.
  • Первый раз гости выходят из-за стола после основного блюда, а другой раз – перед десертом. Во время «рекламной» паузы готовится все необходимое для подачи сладких блюд: десертные тарелочки, ножи, кофейные чашки с блюдцами. станет великолепным украшением стола. Согласно традиции, торт разрезает невеста, а жених кладет на ее тарелочку самый красивый кусочек.
  • В качестве исключения в заключительной части банкета можно поставить на стол холодные мясные закуски, а также дольки лимона в сахарной пудре.

Сколько в граммах?

Вам будет проще провести предварительные расчеты, используя схему, приведенную ниже:

  • Холодные закуски и салаты – 0,4 кг.
  • Горячие закуски – 0,15 кг.
  • Основные блюда – 0,25 кг.
  • Гарнир – 0,15 кг.
  • Десерт – 0,2 кг.
  • Свежие фрукты – 0,2 кг.

Как мы и отмечали ранее, на одного человека приходится не более 1 килограмма продуктов. Что касается торта, обычно исходят из расчета один 1,5 - 2-килограммовый торт на 10 человек. Впрочем, молодожены больше предпочитают заказывать один большой красивый шедевр. Таким образом, на 80 человек понадобится около 12 - 16 килограммов лакомства.

Напитки также закупаются с расчетом на 10 персон. Итого потребуется: 2 - 3 бутылки шампанского (главный игристый герой свадьбы), 3 - 5 бутылок вина (благородный напиток!), 3 - 4 бутылки водки, виски, коньяка, мартини, ликера и другого алкоголя (кому что по вкусу и по карману), 4 литра каждого вида безалкогольных напитков (соки, лимонады, минеральная вода и т.д.).

Учитывайте вкусы гостей

  • К особым гостям относятся приглашенные с индивидуальными вкусовыми пристрастиями. Возможно, среди гостей окажутся люди с различными заболеваниями или аллергики, у которых есть непереносимость к определенным видам продуктов. Также не забывайте, что блюдо из свинины, поданное мусульманину, оскорбит его религиозные чувства.
  • Вегетарианцам приятно будет увидеть на праздничном столе блюда без мяса. А последователи сыроедения с удовольствием отведают салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Дети, пожилые люди, а также дамы, следящие за фигурой, будут рады отведать легкие овощные салаты и неострые блюда из мясного или рыбного фарша.
  • По возможности старайтесь учесть вкусовые пристрастия каждого гостя. Так вы проявите заботу о своих друзьях и близких, да и сэкономите на продуктах, которые в итоге все равно останутся невостребованными.

Примерное меню для летней свадьбы

Мы подготовили для вас интересный вариант меню для летнего торжества. Перечислим только названия блюд, а сами рецепты не составит сложности найти на кулинарных сайтах.

Летнее свадебное меню

  1. Свадебный каравай.
  2. Бутерброды с сардиновым кремом.
  3. Испанские бутерброды с птицей.
  4. Фаршированные яйца под майонезным соусом.
  5. Рулеты из рыбы.
  6. Молодая телятина в грибном соусе.
  7. Жареная курица под томатным соусом.
  8. Сладкая клубника с яичным кремом.
  9. Песочный торт с орехами.
  10. Медовик с повидлом из чернослива.
  11. Вишневый компот.
  12. Итальянский белый кофе.
  13. Винно-ягодное мороженое.
  14. Фруктовое ассорти.

Меню очень насыщенное, наверняка каждый гость найдет для себя чем полакомиться.

Свадьба на открытом воздухе

Вы можете задать стиль и характер своему празднику, тщательно продумав свадебное меню на природе. Не забывайте, что на свежем воздухе организм затрачивает больше энергии и настойчиво требует пополнить ее запасы, а значит, блюда должны быть особенно питательными.

Холодные закуски

  • На природе никак не обойтись без , ведь их очень удобно есть, да и приготовить можно прямо на месте. Подберите как минимум 2 - 3 вида.
  • Рулетики из лаваша с самыми разнообразными начинками обязательно придутся по вкусу гостям: они очень вкусные, да и опять-таки их можно быстро приготовить. Также на праздничном столе должны быть ассорти из овощей и ассорти из маринованных продуктов. Ну и конечно, чем больше зелени, тем лучше.
  • Скажем прямо, на природе не очень удобно есть салаты, потому как раскладывать их нужно по порциям. Поэтому ограничьтесь 1- 2 видами.
  • Не следует взвешивать продукты точно в граммах – берите с запасом и не ошибетесь. Аппетит, всегда усиливающийся на природе, заставит гостей смести со стола все бутерброды, даже если вы сделаете их в 2 раза больше, чем планировалось. Не забудьте про соль!

Основные блюда

Для чего вообще люди выезжают на природу? Правильно, чтобы насладиться ароматным шашлычком! Свадебный банкет также не обойдется без этого великолепного блюда, тем более что существуют бесчисленные вариации его приготовления, а также всевозможные соусы и маринады, среди которых каждый обязательно найдет то, что придется ему по вкусу.

Ну, с шашлыком понятно, это дело традиционное. Но, кроме него, можно приготовить и превосходные блюда на гриле: сосиски, овощи, птицу, рыбу и грибы. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить кукурузу на гриле – очень вкусно и достаточно нетривиально. Не забывайте также о различных вариантах подачи. Например, овощи можно нарезать кружочками, а можно запечь их в виде квадратиков, нанизанных на шпажку, - получится изумительный овощной шашлык. Кроме продуктов, возьмите с собой угли, шампуры, мангал, решетку для гриля и прочий инвентарь, который понадобится вам для приготовления горячих блюд.

Десерты

Как же можно оставить без внимания сладкоежек! Ну, во-первых, свадебное меню летом – это как раз тот вариант, когда огромному торту, который придется раздавать гостям порционно, лучше предпочесть яркие капкейки. Во-вторых, обязательно позаботьтесь и о других вариантах одиночных сладких блюд, например, это могут быть вафли, зефир, кексы с изюмом.

На природу не стоит брать пирожные со скоропортящимся кремом – только отравления на свадьбе не хватало! Также придется обойти стороной шоколад – он просто растает на солнце. Идеальным вариантом будут фрукты, которые, кстати, надо предварительно промыть дома.

Напитки

Вспомните, за каким напитком летом выстраиваются целые очереди? Конечно, за квасом! Также захватите с собой минералку, соки и морсы. Нелишне будет взять и простую бутилированную воду.

Кстати, прекрасно утоляет жажду домашний лимонад, тем более что рецепт его приготовления предельно прост. Понадобится 1,5 л кипяченой воды и 1 лимон. Нарезаете цитрус, заливаете его теплой водой, добавляете сахар по вкусу – и чудесный напиток готов! Для любителей пикантных напитков подойдут различные варианты фруктово-ягодных коктейлей, прохладительный смузи, а также всеми любимый освежающий мохито.

Еще парочка нюансов

Свадьба на природе должна быть тщательно спланирована. Кроме продовольствия, позаботьтесь об одноразовой посуде: она легкая, недорогая, и, главное, ее не придется мыть после банкета.

Что еще нужно взять с собой:

  • клеенчатую скатерть;
  • ножи;
  • штопор;
  • открывалки для консервов и бутылок;
  • пиалы для соусов;
  • миски для салатов;
  • влажные салфетки;
  • полотенца;
  • мусорные пакеты;
  • средство от комаров;
  • приспособления для активных игр (мяч, ракетки, фрисби).

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.

Как правильно составить меню на 20 человек

Перед составлением меню организаторы свадебного застолья должны точно знать количество гостей. Необходимо подсчитать, сколько будет мужчин, женщин, будут ли присутствовать дети. Составляя свадебное меню, следует помнить, что для удобства гостей закуски и другие блюда следует раскладывать по тарелкам и салатницам так, чтобы на каждых 6-7 персон была своя отдельная тарелка с определенным блюдом. Так, блюдо, приготовленное на 20 гостей, нужно разложить в три разные тарелки.

Учитываем количество гостей женского и мужского пола

При составлении свадебного меню нужно учитывать пол гостей. Известно, что мужчины едят немного больше женщин. Так, салат на свадебный банкет готовится из расчета 50 грамм на каждого гостя. Если среди приглашенных больше мужчин, следует готовить холодные закуски из расчета не 50, а 70 грамм на каждого гостя. Особое внимание при подготовке свадебного банкета необходимо уделить закупке алкогольных напитков. Дамы преимущественно потребляют вино, ликеры, а представители сильной половины человечества – крепкие напитки.

Присутствие детей на свадьбе

Обычно свадебное застолье длится от 6 до 8 часов и дольше, детям будет тяжело высидеть все это время за свадебным столом вместе со взрослыми. Поэтому для детей нужно накрыть отдельный столик, чтобы они после перекуса имели возможность в любой момент встать из-за свадебного стола и развлечься. Следует позаботиться и о составлении особого детского меню. Детям нельзя подавать острые блюда, тяжелую пищу – жирное мясо, салаты с майонезным соусом. Легкие салаты, нежирные сорта мяса, отварная рыба, фрукты, десерты – вот основа детского свадебного меню.

Рассчитываем количество блюд на 20 человек

Меню на свадебное застолье состоит из холодных закусок, горячих и десертных блюд, напитков. Холодные закуски – это 1-2 рыбные, 2-3 мясные закуски, 1-2 вида сыра, 2-3 салата, овощная нарезка. Основных блюд должно быть минимум 2 – одно из них рыбное, другое – мясное, которые подается с гарниром. Десерты на свадебное застолье – это выпечка, пирожные, фрукты, мороженое. О свадебном торте следует позаботиться отдельно. Вес свадебного торта для застолья на 20 гостей составляет обычно около 3-4 кг.

Необходимо подготовить достаточное количество напитков – как спиртных, так и не содержащих алкоголь. Для гостей свадебного застолья покупают шампанское, водку, коньяк, виски, вино, вермут. Отдельно перед молодоженами устанавливаются 2 бутылки шампанского: одна бутылка по традиции выпивается супругами на праздновании 1-й годовщины свадьбы, а другая – после рождения первого ребенка. Если в свадебном меню будет большое количество мясных закусок и блюд с соусом, акцент следует сделать на красном вине, которое принято подавать к мясу.

Закупая алкоголь для свадебного застолья, нужно следить за тем, чтобы не было разнобоя: гости выпьют немало, а смешивать спиртное нежелательно. Должен быть определенный запас алкоголя, чтобы гостям не пришлось смешивать напитки. Кроме спиртного, закупаются и безалкогольные напитки: соки (2 вида), газированная и негазированная вода. Согласно этикету, на свадебный стол подают маленькие бутылки с водой емкостью 0.25–0.5 литра. Сок для гостей разливают по кувшинам. Примерный список напитков и продуктов для свадебного меню на 20 гостей:

  • шампанское – 5 бутылок (еще 2 отдельно для молодоженов);
  • вино красное – 10 бутылок по 0.75 л;
  • водка/коньяк/виски – 10–12 бутылок по 0.5 л;
  • сок – 5 литров;
  • вода газированная – 40 бутылок по 0.5 литра;
  • вода без газа – 10 бутылок по 0.5 литра;
  • нарезка мясная (буженина, ветчина, рулет) – по 0.8–1 кг каждого вида мясного продукта;
  • колбаса копченая – 0.7–0.8 кг;
  • сыр (2 вида) – по 1–1.2 кг каждого вида;
  • грибы маринованные – 0.8 кг;
  • оливки, маслины – 0.7 кг;
  • рыба – 0.8 кг;
  • икра красная – 5 банок по 120 грамм;
  • икра черная – 1–2 банки по 120 грамм;
  • фрукты – 4-5 кг;
  • конфеты шоколадные – 1 кг.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Свадебное застолье проводится в ресторане либо дома. Если же нет возможности тратить на аренду зала лишние деньги, почему бы не провести торжество дома. Проведение свадебного застолья дома имеет следующий недостаток: на приготовление еды - закусок, десертов, основных блюд с мясом и рыбой придется потратить много времени. Но есть и свои достоинства: свадебное застолье обойдется значительно дешевле, и пройдет в более комфортной домашней обстановке. Предлагаем такие рецепты холодных закусок, основных блюд и десертов на свадебный стол:

  • Свиная корейка с соевым соусом – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • свиная корейка – 2 кг;
  • кленовый сироп – половина чайной ложки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • набор специй «Летний» (перец, соль, лук, паприка, морковь сушеная, семя горчичное, тмин, зелень) – 100 г.

Приготовление блюда:

  1. Разрезать мясо пополам.
  2. Смешать сироп и соевый соус.
  3. Маринатором либо шприцем с толстой иглой обколоть оба куска мяса маринадом.
  4. Размять мясо для впитывания маринада.
  5. Обмакнуть корейку в смеси специй.
  6. Завернуть мясо в толстый полиэтилен.
  7. Уложить мясо в плиту, воткнуть в него термометр, включить режим конвекции.
  8. Выпекать при температуре от 20 до 80° в течение 2 часов, постепенно доводя температуру до 70 градусов.
  9. Остудить, блюдо сложить в холодильник на 9-10 часов.

  • Куриный рулет – закуска для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • курица – 1 штука;
  • грибы – 200 г;
  • фисташки – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие приправы.

Приготовление блюда:

  1. Аккуратно удалить кожу с птицы, отделить мясо от костей.
  2. Нарезать грибы на кубики, обжарить их.
  3. Нарезать мясо птицы на кубики.
  4. Разрезать чеснок, фисташки пополам.
  5. Уложить все ингредиенты на куриную кожицу, свернуть в форме рулета.
  6. Завернуть рулет в фольгу, уложить в духовку.
  7. Выпекать в течение часа при температуре 200 градусов.
  8. Остудить, блюдо сложить в холодильник.

  • Горячее филе лосося – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • лосось – 1 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • орегано – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимонный сок – 0,1 л;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • сухое белое вино – 150 мл;
  • сливки – 22%;
  • вода – 0,25 л;
  • горчица (зерна) – 10 ст. л;
  • лук-шалот – 2 штуки;
  • оливковое масло – 0,1 л;
  • перец, соль.
  1. Проверить отсутствие костей в рыбе, при необходимости удалить их.
  2. Смешать лимон, соевый соус, оливковое масло, орегано.
  3. Замариновать лосось – 1-2 часа.
  4. Готовим соус. Зажарить на масле лук, добавить вино, жарить до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавить в сковороду воду, сливки, горчицу, пряности. Когда содержимое сковороды закипит, выключить огонь.
  6. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  7. Замаринованный лосось уложить на противень.
  8. Выпекать четверть часа.
  9. Залить лосось холодным соусом. Блюдо подавать в горячем виде.

  • Утиная грудка под облепиховым соусом – основное блюдо свадебного меню.

Нам понадобится:

  • утиная грудка – 1 штука;
  • замороженная облепиха – 0,25 кг;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • масло для жарки, соль, розовый перец;

Приготовление основного блюда:

  1. Очистить мясо от остатков перьев, промыть, высушить.
  2. Размолоть пряности.
  3. Сделать надрезы на мясе, натереть перемолотыми пряностями с солью.
  4. Разморозить в микроволновке ягоду.
  5. Перетереть облепиху через дуршлаг, смешать с лимонным соком и сахаром, довести до закипания, прокипятить 2 минуты.
  6. После остывания растворить в смеси мед и горчицу.
  7. Прожарить мясо на разогретой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  8. Завернуть мясо в фольгу, держать ее четверть часа.
  9. Перед подачей мясное блюдо полить соусом.

  • Фруктовые тарталетки – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится для теста:

1. Песочное тесто

  • сливочное масло – 0.5 кг;
  • сахар – 0.25 кг;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • размолотый миндаль – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 0.8 кг.
  • желе, фрукты.

2. Миндальный крем

  • сливочное масло – 150 г;
  • размолотый миндаль – 130 г;
  • сахар – 0.25 кг;
  • яйцо – 4 штуки и один белок.

3. Заварной крем

  • молоко – 0.3 л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • желток – 2 штуки;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • ваниль.

Приготовление блюда:

  1. Готовим тесто. Растопить масло, всыпать пудру, сахар, взбить.
  2. Влить масло, взбить.
  3. Взбить в тесто яйца, муку, орехи.
  4. Замотать тесто в пленку, уложить в холодильник на час.
  5. Готовим миндальный крем. Смешать все компоненты, взбить, уложить в холодильник.
  6. Готовим заварной крем. Растереть сахар и желтки, добавить крахмал.
  7. Налить в отдельную посуду молоко, добавить сахар, соединить с желтками, варить до закипания на маленьком огне. Постоянно помешивать, остудить.
  8. Достать тесто, уложить в форму, покрыть сверху миндальным кремом.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов четверть часа.
  10. Охладить, выложить фрукты, при помощи кондитерского шприца покрыть заварным кремом.

  • Панакота с карамельной хурмой – десерт для свадебного меню.

Нам понадобится:

  • сливки – 0.15 л;
  • бутоны гвоздки – 3 штуки;
  • молоко – 0.15 л;
  • корица – щепотка;
  • эссенция ванильная – 3 капли;
  • тростниковый сахар – 3 ст. л;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 0.05 л;
  • хурма – 1 штука;
  • гранат – пригоршня;

Приготовление блюда:

  1. Замочить желатин в воде на 10 минут.
  2. Смешать молоко со сливками, добавить корицу, гвоздику, ванильную эссенцию, тростниковый сахар.
  3. Поставить смесь на огонь на 10 минут, накрыв крышкой.
  4. Процедить смесь сливок и молока, добавить желатин, перемешать.
  5. Разлить по формам и бокалам, сложить в холодильник на 1 час.
  6. Разрезать хурму на кубики, посыпать тростниковым сахаром, поставить на маленький огонь. Томить 5 минут, помешивая, остудить, разлить по формам.
  7. Достать застывшие сливки, разложить хурму, посыпать зернами граната. Блюдо подавать в охлажденном виде.

Расчет меню для свадебного банкета

Самый экономичный вариант - если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) или нам (когда мы берём на себя все заботы) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать «своё» спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только "свой" алкоголь, но и «свои» холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты. Но как подсчитать норму/количество спиртного или закуски?

В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. К тому же известно, что гости активно едят только в первые 15-20 минут застолья, а затем больше пьют. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы - свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек."

Обратите внимание: летом нужно много воды

Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
- 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
- Ассорти мясное, рыбное, овощное
- Горячая закуска.
- Один-два вида горячего с гарниром.
- Мороженое
- Фрукты
- чай-кофе.
Можно попытаться договориться принести часть своих продуктов - ту же нарезку, икру, фрукты. Выйдет гораздо дешевле.

Ниже вы найдете полезный список расчёта выпивки и продуктов на 1 человека, от которого вы можете отталкиваться при составлении своего банкетного меню.

Холодные закуски и аперитив:

1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Свадебный торт: по 100-150 г на человека

Напитки/спиртное:

1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.

Отдельно:

1. Если вы запланировали прогулку с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно! :(
2. Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
3. Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.

Расчет спиртного:

Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется гораздо реже.
При расчете количества спиртного и напитков можно руководствоваться простейшим правилом:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

Сложнее, но точнее будет подсчитать индивидуально. Ведь все зависит от многих факторов:
- и от количества и состава гостей (молодежь или почти непьющие бабушки),
- и от того, до какого состояния вы хотите напоить гостей (легкое опьянение или падание лицом в салат)
- и от времени года (летом, в жару, желающих пить водку будет намного меньше)
- и от продолжительности банкета.
Примерный расклад такой (на однодневный банкет длительностью 6 часов)

Малопьющие гости
Вино (бут.),Водка (бут.),Шампанское (бут.),Газировка (л),Сок(л), Минералка (л)

1 женщина (1), (0), (0.3), (0.5), (0.5), (0.5)
1 мужчина (0.5), (0.5), (0.3) (0.5), (0.5),(0.5)
1 ребенок (0), (0), (0), (1), (0.5), (0)

Среднепьющие гости

1 женщина (1), (0.3), (0.5), (1), (0.5),(0.5)
1 мужчина (1), (1), (0.5), (1), (0.5),(0.5)

Многопьющие гости
Вино (бут.),Водка (бут.),Шампанское (бут.),Газировка (л),Сок (л), Минералка (л)
1 женщина (2), (0.5), (1), (1), (0.5),(0.5)
1 мужчина (1), (1-1,5), (0.5), (1), (1),(0.5)
1 ребенок (0), (0), (0.5), (1), (0.5),(0)

Однако при расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) - всего 3-4 бутылки
2.На прогулке - по 1 бутылке на каждого гуляющего
3.В ЗАГСе - всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять - бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую - при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало - смело берите больше. Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.

Свадьба - торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье - важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет - не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория - дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом - плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки - прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии - напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба - долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек - минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол - не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета - 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это - общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят .

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) - 350 грамм;
  • салаты разных видов - 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) - 100 грамм;
  • основное блюдо - 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир - 200 грамм;
  • фруктовая тарелка - 200 грамм;
  • торт - 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) - 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) - 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) - 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) - около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  1. Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  2. Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  3. Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  4. Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  5. Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  6. Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  7. Торт: 10 кг.
  8. Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  9. Вино: не менее 30 литров.
  10. Шампанское: не менее 20 бутылок.
  11. Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет - дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве - хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Также читают: