Как отмыть стеклянный графин от белого налета. Проверенные способы отмыть графин с узким горлышком изнутри

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз - как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.

Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем - это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе - это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе - да.

Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.

Что касается состава - классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва - вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, - грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте - мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.

Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него - ниже я объясню как.

Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп - основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками 🙂

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
1,5 апельсина (примерно 350 г)
1 лимон
1/2 небольшого грейпфрута (только цедра)
700 г сахара
500 мл воды

Приготовление:

1. Сначала готовим цитрусы. Апельсины и лимоны разрезаем пополам и очень тщательно выдавливаем сок. Из половинок апельсинов выскребаем оставшиеся в них белые плёнки, но не выбрасываем, а сохраняем. Делим каждую половинку на 4 части. Если корки толстые, срезаем верхний слой белой части (не всю). Нарезаем максимально тонкой соломкой. Точно так же поступаем с цедрой грейпфрута (сок не нужен, грейпфрут можно просто съесть).

Цедру можно сразу складывать в кастрюлю, в которой потом будет вариться мармелад. Туда же вливаем сок лимона и апельсинов. Добавляем пол-литра воды.
Выжатые половинки лимона вместе с белыми плёнками и косточками от апельсинов заворачиваем в марлю, завязываем ниткой. Отправляем этот марлевый мешочек туда же, в кастрюлю. Конец нити можно привязать к ручке кастрюли, чтобы потом проще было доставать. Накрываем крышкой и оставляем настояться на ночь при комнатной температуре.

2. На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим около часа, при постоянном, но не сильном кипении. За это время корочки должны стать полупрозрачными, а жидкость - выпариться минимум на треть. Но главное, что происходит на этом этапе, - из цитрусовых высвобождается пектин. Так что это очень важный этап, сокращать его по времени не стоит.

3. Примерно через час снимаем кастрюлю с огня, вынимаем марлевый мешочек и ждём, пока он немного остынет, чтобы можно было спокойно брать его в руки. Этот мешочек нужно как следует отжать (удобно делать это в латексных перчатках), так как в нём - много пектина, который мы не хотим потерять. В общем, отжимаем так хорошо, как только получится. После чего содержимое мешочка, конечно, выбрасываем (а марлю можно постирать и ещё использовать в дальнейшем).

4. Смотрим на консистенцию оставшейся после варки жидкости. У меня она выкипела сильно - заметно больше, чем на треть. Поэтому я добавила пару столовых ложек воды на этом этапе - просто чтобы сахару было легче раствориться. Но вообще, тут важна умеренность, много воды добавлять не стоит.

5. Всыпаем сахар, размешиваем. Если наша заготовка ещё тёплая, это хорошо - сахар быстрее растворится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем. Важно: сахар должен полностью раствориться до закипания.

6. Далее при наличии термометра всё просто: варим мармелад, пока его температура не достигнет 105 ºС. Это происходит не моментально, минут 10 он точно должен покипеть, но точное время зависит от силы кипения и изначальной консистенции сиропа.
Если термометра нет, на выручку придёт старый бабушкин метод - тест на застывание. В этом случае стоит заранее убрать в морозилку пару блюдец, чтобы они как следует охладились. Для проверки готовности капните немного мармелада на холодное блюдце. При полном охлаждении он должен застыть. Если же апельсиновый сироп остаётся жидковатым, варите мармелад ещё немного, после чего повторите тест. И так до получения желаемого результата.

7. Готовый мармелад разливаем по баночкам. После полного охлаждения он застынет и будет готов к употреблению.

Употребляем с поджаренными тостами, при желании сочетаем со сливочным маслом. Сочувствуем Алисе, которой этой роскоши не досталось.

Впрочем, это не единственный вариант употребления апельсинового мармелада. Если сваренного количества вам окажется много - есть отличный способ переработать излишки! Причём сделать это очень по-английски, и более того - по-литературному.

Редко кто не сталкивался с необходимостью отмыть кувшин, вазу или графин изнутри. Это очень кропотливое занятие, особенно если посуда выпуклая, а горлышко у нее узкое. Рука не пролезает, ершик достает только до донышка, а боковые стенки остаются грязными. Существуют проверенные способы, с помощью которых можно с лёгкостью отмыть графин изнутри.

Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как очистить стеклянный графин от налета.

Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкая ткань для вытирания;
  • средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).

Старый бабушкин способ

Когда в продаже не было моющих средств, хозяйки отмывали «неудобную» посуду при помощи соды и газеты.

Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.

Уксус может помочь

Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.

Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.

Если налет застарелый, раствор придется оставить на час или два. Затем все вылить и хорошо прополоскать чистой водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой.

Рис плюс вода

Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.

Использование чистящих средств

Иногда можно встретить советы о том, как отчистить графин при помощи препаратов для чистки известкового налета в ванной комнате. Но такой способ небезопасен, так как средства содержат сильнодействующие кислоты и щелочи, и если посуда будет недостаточно хорошо прополоскана чистой водой, они попадут в организм и могут навредить здоровью.

Экологичный способ

Лучше почистить графин водой с крупной солью. Нужно насыпать в него соль и залить ее холодной водой. Затем взболтать в течение нескольких минут до растворения соли, после чего вылить и хорошо ополоснуть. После соли графин будет сверкать. Соль - это самый экологичный способ чистки. Она не только очищает от загрязнений, но и борется с различными бактериями и грибком.

В наше время во многих домах есть посудомоечные машины, имеющие специальные режимы, в числе которых и мойка хрусталя. Мыть графины можно и в посудомойке. Но от тряски горлышко может отколоться, поэтому лучше все-таки мыть такие хрупкие предметы руками, тогда есть гарантия, что графин останется целым.

Перечисленные способы хороши и для хрусталя, и для обыкновенного стекла. Во время приготовления запасов на зиму хозяйкам приходится мыть стеклянные банки разного объема, а тем, кто занимается виноделием, нужно привести в порядок бутыли. Так как вся эта посуда предназначена для длительного хранения продуктов, то от степени её чистоты будет зависеть качество продукта и здоровье.

Таким же способом можно отмыть от налета пластиковые бутылки и бутылки для куллера.

Ценный опыт пользователей

Судя по отзывам пользователей, существует много нестандартных способов решения проблемы. Вот лишь несколько из них.

Недавно я купил у соседа десятилитровую бутыль с узким горлышком. Она долгое время стояла у него в подвале и оказалась очень грязной. Но я все равно ее взял. Мне нужна такая посуда, так как я занимаюсь разведением винограда и делаю домашнее вино.

Для начала я хорошо отмыл бутыль снаружи. Это оказалось несложно. При помощи губки с моющим средством для посуды я оттер всю грязь, а затем хорошо ополоснул. Но был немного огорчен, так как внутри бутыль была еще грязнее, а горлышко узкое, такого ершика у меня нет. Даже если и был, все равно не смог бы достать до боковых стенок.

Я долго ломал голову, как же отмыть. И вот что я придумал. Я бросил внутрь бутылки металлическую мочалку для чистки кастрюль, а снаружи стал водить магнитом, обернутым тканью. Предварительно я намочил бутылку изнутри, налил туда моющее средство. После чистки мыльный раствор я слил, мочалку, опять же при помощи магнита, вытащил и прополоскал бутыль несколько раз. В результате моя бутыль сверкала, как новенькая.

У меня есть две бутыли по 20 литров. Я чищу их при помощи крупного песка и моющего средства для посуды. Сначала наливаю в бутыли горячую воду, чтобы грязь размокла, затем воду сливаю, насыпаю песок и добавляю любое моющее средство для посуды. Бутыль трясу и раскручиваю, пока грязь не отстанет от стенок. Все хорошо отмывается. Попробуйте сами.

Мы часто набираем воду в пластиковые десятилитровые канистры. И бывает, что на дне оседают частицы грязи, которые содержатся в воде, даже если она идеально чистая. Для того чтобы отмыть, я использую экологически чистые ингредиенты:

  • вода;
  • сода;
  • соль.

Насыпаю в канистру по 10 ложек соды и соли, наливаю воды, чтобы получилась жидкая кашица, и закрываю канистру крышкой. Затем начинаю все это трясти, делая движения, чтобы раствор двигался в разных направлениях. Трясу, наверное, минут 10. После этого все выливаю и прополаскиваю канистру чистой водой. Все идеально чисто.

Хочу дать совет: не пользуйтесь моющими средствами, так как они впитываются в пластик, и удалить их бывает трудно, а сода и соль - это пищевые продукты, и никакого вреда от них не будет.

Грязные кувшины - вечная проблема, особенно если изделие с узким горлышком. Добиться блеска можно, если добраться до вогнутых поверхностей, что очень трудно сделать.

Но есть методы, которые помогут без особо труда вернуть графинам прежнее сияние и чистоту.

4 простых метода для хрустальных изделий

Хрустальный графин - украшение любого праздничного стола, в нем подают крепкие алкогольные напитки. Разумеется, после застолья его необходимо помыть.

Как же отмыть графин изнутри не повредив хрусталь?

При чистке необходимо:

  1. Удалить все украшения с рук, чтобы избежать царапин.
  2. Использовать теплую воду и мягкую ткань.
  3. Прополоскать, регулярно меняя воду, чтобы предотвратить окрашивание стенок.
  4. Высушивать с помощью мягкой ткани.

Хрустальный графин нельзя подвергать резкому изменению температуры. Очень горячая вода, а затем холодная повреждает изделия. Со временем кувшин потемнеет.

Хрусталь можно ставить , если с осторожностью обращаться, аккуратно укладывать и использовать более низкий температурный режим. Новые посудомоечные машины имеют специальные настройки мытья стекла «Crystal & Glassware».

Регулярное использование посудомоечной машины может уменьшить блеск хрусталя.


Отмыть вазу или графин из хрусталя можно следующими способами:

  1. Понадобится измельченный лед и теплая вода. Это средство очень эффективное, так как измельченный лед легко перемешивается и может смыть пятна. Кубики замороженной воды и теплую жидкость помещают в графин. Необходимо покрутить раствор в кувшине медленно круговыми движениями, повторять до тех пор, пока пятна не начнут отставать от стекла.
  2. Шарики для чистки графина Decanter. Промойте графин и удалите любую жидкость. Замочите в теплой воде, чтобы грязь отстала от стенок. Насыпьте шарики Decanter в графин и залейте большим количеством воды. Немного потрясите кувшин. Как только пятна отойдут, просто промойте большим количеством теплой воды.
  3. Как очистить графин рисом или измельченной яичной скорлупой? Этот способ является одним из самых удобных, поскольку все, что нужно, это вода и рис, или скорлупа. Просто промойте графин теплой водой, чтобы удалить остатки вина. Насыпьте 2 см риса или скорлупы и добавьте теплой воды. Закройте горлышко и потрясите стеклянное изделие, пока все пятна не будут удалены. Вылейте содержимое и промойте графин.
  4. Почистить графин можно с помощью белого винного уксуса и соли грубого помола. Сначала ополосните емкость теплой водой, удалите лишнюю жидкость. Затем графин заполняют теплой водой, оставляют на некоторое время. После этого делают раствор: достаточное количество соли, чтобы дно кувшина покрылся ею на 1,5–2 см, и добавляют в два раза больше уксуса. Емкость следует хорошо встряхнуть. При необходимости процедуру повторяют. Очищенную емкость в конце хорошо промывают чистой теплой водой.

Данные методы подходят, если необходимо очистить стеклянный графин с узким горлышком.

Даже после того как хозяйка отмоет хрусталь, высушит и хорошо протрет, он все равно будет собирать пыль. Поэтому перед очередным использованием необходимо повторно помыть графин.

Другие методы

Известковый налет на кувшинах для воды собирается, если стеклянный графин длительное время использовался и не подвергался чистке.


В таком случае помогут следующие способы:

  1. От налета на стеклянной помогает избавиться лимонная кислота. Теплую воду наливают в емкость. Туда же высыпают пакетик лимонной кислоты. Через 30 минут раствор выливают и наливают новый, если необходимо.
  2. Стекло легко отмывает от известкового налета меламиновая губка. Инновационный метод не требует применения воды, но в данном случае ее лучше использовать.
  3. хорошо отмывает налет, при этом стекло и пластик не помутнеют.
  4. В емкость наливают горячую воду. Затем добавляют соду и лимонную кислоту, эти средства вызовут химическую реакцию, известковый налет начнет сам отставать от стенок. Наливать только что вскипевшую воду в стеклянный кувшин нельзя, он может лопнуть.
  5. В емкость с узким горлом помещают густой содовый раствор, затем разорванную на мелкие кусочки газету. Через 2–3 часа кувшин следует хорошо взболтать, вылить и промыть водой.
  6. Графины с фильтрами для воды очищают смесью поваренной соли и столовой ложкой уксуса, должна получится густая кашица. Ее наносят на стенки, только на грязные места. Фильтр предварительно вытаскивают. Через 20 минут емкость промывают горячей водой.

Эти советы помогут без труда содержать пластиковые и стеклянные кувшины чистыми и прозрачными.

Только очищать следует правильно, придерживаясь всех рекомендаций, чтобы изделие не утратило свою привлекательность и блеск.

Стеклянная посуда выглядит стильно и изящно. Она удобна и практична, функциональна и универсальна. Изделия можно безопасно мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновой печи. Можно использовать в качестве сервировочной посуды, для приготовления блюд на кухонной плите и запекания в духовке. Однако со временем стекло темнеет или мутнеет, теряет блеск и привлекательный внешний вид, прозрачность и оттенки цвета.

В результате стеклянные предметы смотрятся старыми и изношенными, особенно после многократного мытья в посудомоечной машине на протяжении нескольких лет. В статье мы рассмотрим, как отмыть стеклянную посуду до блеска и вернуть изделиям прежний привлекательный внешний вид.

Почему стекло мутнеет

Существует множество причин старения поверхности стекла. Одна из них связана с использованием слишком агрессивных моющих средств. К негативным факторам относятся повышенная жесткость воды, высокая температура моющей жидкости, а также физическое трение, когда посуда ставится слишком тесно друг к другу.

Поэтому, чтобы избежать старения и помутнения, используйте мягкие чистящие составы, не ставьте предметы близко друг к другу, особенно при мытье в посудомойке, и используйте различные фильтры или другие методы для смягчения воды.

Не последнюю роль в скорости старения стекла играет качество изготовления посуды. Наличие большого количества микротрещин на поверхности, которые мы не увидим глазом, со временем станет причиной развития коррозии стекла, разъедания материала под воздействием щелочи. Такие повреждения уже необратимы, и бороться с подобными дефектами можно только на начальном этапе.

Как правильно мыть стеклянную посуду

Прежде, чем мыть стеклянную посуду, особенно тонкие изделия, с пальцев снимите кольца, с рук — часы и браслеты. Украшения могут легко поцарапать и повредить хрупкое стекло. В закрытой раковине или в емкости приготовьте мыльный раствор, куда по очереди погружайте и промывайте предметы.

Для мытья используйте мягкую губку или тряпочку, жидкое или хозяйственное мыло. Кроме того, изделия можно помыть специальными чистящими средства для стеклянной посуды. Споласкивайте посуду минимум два раза, причем один раз желательно делать это с добавлением в воду уксуса. После уксуса предметы снова ополаскивают уже в чистой воде.

После мытья не вытирайте предметы полотенцами или салфетками. Поставьте изделия на ткань или решетку вверх дном, чтобы стекала вода. Пусть стекло сохнет естественным способом. Тогда на посуде не останется осадка и разводов.

Для мытья и очищения бокалов, стаканов или рюмок стекло протирают солью или промывают в теплой воде с уксусом. Стеклянные графины, вазы, бутылки другие предметы с узким горлышком мойте с применением ершика. После обработки ополосните изделия и дайте воде стечь, не вытирая стекло.

Чтобы проверить, насколько чисто вымыто изделие, наливайте в стакан, бокал или другой сосуд воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, посуда чистая. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.

Трудные пятна можно оттереть при помощи мягкой зубной щетки. Нередко на изделиях остаются следы нагара, пригоревшей пищи или налёта. Поэтому важно знать, как очистить стеклянную посуду от нагара и налета.

Как удалить налет, нагар и неприятные запахи

В стеклянных вазах и других подобных изделиях может образоваться известковый налет. Для чистки нельзя брать щетки и жесткие губки, иначе они поцарапают и повредят материал. Очистить посуду от налета поможет уксус. Налейте средство в емкость, натрите стенки и оставьте так на двадцать минут. После этого предметы моют в чистой воде.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту. В этом случае в стеклянную тару наливают воду и засыпают две столовые ложки кислоты. Тщательно размешайте состав до растворения порошка, оставьте на двадцать минут и промойте посуду в чистой воде. Лимон отлично отмывает жир и отбеливает поверхности. Как почистить кухню от жира, смотрите .

Чтобы убрать пригоревшую пищу и нагар, залейте в стеклянную емкость мыльную воду и прокипятите тару. Затем вымойте предметы с губкой и мягким моющим средством для стеклянной посуды.

Неприятный запах отмоет теплый раствор воды и сухой горчицы. Залейте состав в емкость до краев, взболтайте и оставьте на двадцать минут. После обработки ополосните изделия теплой, а затем прохладной и холодной водой.

Как восстановить стеклянную посуду

Лимонная кислота незаменима в очистке поверхности. Добавьте в стакан с водой кристаллы или выжмите туда сок из лимона. В результате получим восстанавливающую жидкость. Загружаем в посудомоечную машину бокалы и другую стеклянную посуду.

В отсек для моющих средств выльем содержимое стакана, включим машину. Чем хуже вид стекла, тем концентрированнее нужен раствор кислоты, не забудьте защитить кожу рук перчатками. Другие способы удаления загрязнений помогают реже, но испытать такие методы следует, если действия лимонной кислоты недостаточно. Замените лимонную кислоту яблочной или уксусной, но работать с последней следует крайне аккуратно.

Как вариант, попробуйте покрыть поверхность бокала или другой емкости тонким слоем зубной пасты. Оставьте на час, затем осторожно протрите старой зубной щеткой и промойте водой. Зубные пасты содержат абразивные частицы и отбеливающие вещества. Таким средством часто очищают различные белые поверхности и даже .

Вернуть блеск стеклянной посуде помогут измельченная яичная скорлупа, натертый сырой картофель или кусочки газеты. Заполните емкость выбранным средством и налейте теплую воду, но не до краев. Потрясите посуду несколько минут, а затем вылейте содержимое. После обработки промойте изделия теплой, а после горячей водой.

Отмывать ценную и дорогую стеклянную посуду рекомендуется при помощи спирта и аммиака. В воду добавьте небольшое количество спирта и пару капель аммиака. Смочите ватный диск в подготовленном растворе и протрите изделия.

Народные средства для мытья стеклянной посуды

  • Хозяйственное мыло с прохладной водой быстро устранит жир и отмоет стеклянную посуду до блеска. После мытья натрите фужеры и другие предметы льняным полотенцем;
  • Столовый уксус 9% добавляют в воду в объеме двух-трех столовых ложек. Сильно загрязненную посуду можно замочить в приготовленном растворе на 10-15 минут, а затем промыть и сполоснуть в прохладной воде. Кстати, уксус отлично устраняет зеленый налет, который остается в стеклянной вазе после цветов;
  • Нашатырный спирт очищает жир и копоть, которая может остаться после использования духовки. Кроме того, он придает блеск стеклянным изделиям. Для приготовления раствора добавьте в воду чайную ложку спирта и промойте посуду. Кстати, нашатырь отлично подходит, чтобы ;
  • Соль применяют для натирания хрупких стеклянных предметов. Она действенно удаляет пятна, загрязнения и жир;
  • Горчичный порошок разводят в теплой воде в объеме двух-трех чайных ложек. В растворе чистят посуду и промывают в холодной воде. Он отмывает загрязнения и устраняет неприятные запахи;
  • Лимон действенно устраняет жир, копоть и нагар. Сок лимона используют в чистом виде либо смешивают с водой. Также можно растворить лимонную кислоту. Такие средства отлично возвращают блеск;
  • Сода тоже удаляет налет и возвращает изделиям из стекла блеск. Промойте предметы в теплой воде и натрите губкой с присыпанной содой. Оставьте на пять минут и ополосните в прохладной воде;
  • Чтобы вымыть , применяют активированный уголь. Шесть таблеток измельчают до состояния порошка и растворяют в воде комнатной температуры. Оставьте изделия в растворе на десять минут, затем промойте и ополосните в холодной воде;
  • Картофельный крахмал и отвар отлично удаляют пятна и очищают стекло. Поэтому после варки картофеля не выливайте жидкость, а используйте для мытья стеклянной посуды. Кстати, она смягчает кожу рук.

Как предотвратить помутнение стекла

Чтобы стеклянные изделия дольше сохранили блеск, оттенок и презентабельный внешний вид, старайтесь мыть посуду вручную и хранить в прохладном, сухом месте. Подбирайте специальные мягкие моющие средства, мягкие губки и салфетки. Мойте изделия без колец или браслетов на руках. Не используйте порошки и абразивные составы!

В процессе мытья не допускайте резких перепадов температур. Мыть изделия лучше в теплой или прохладной воде, а ополаскивать — в холодной. После водных процедур не вытирайте изделия, а оставляйте сохнуть естественным образом в перевернутом состоянии. При необходимости можно вытирать предметы льняным полотенцем или салфетками, так как лен не оставляет ворсинки.

Если вы долго не используете стеклянную посуду, изделия нужно периодически промывать. Делайте это раз в три месяца в прохладной воде без применения специальных средств.