Зопник клубненосный: описание, лечебные свойства, применение. Зопник лечебные свойства и противопоказания Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Зопник клубненосный - красивое степное растение, привлекающее внимание нежно-фиолетовым цветом. Обычно вырастает до 1 метра. Ареалом распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан, Киргизия. Обладает уникальными целебными свойствами, которые лечат многие недуги.

Это многолетние растение, обладающее приятным запахом, достигающее в высоту 60-150 см. Оно относится к семейству Гебоцветные. Зопник клубненосный имеет длинные, похожие на шнуры, корни с клубневидными наростами, обладающие горьким вкусом. Стебель голый, окрашен в нежно-фиолетовый цвет. У корней находятся листья треугольной формы (ширина 12 см и длина 15 см), в середине расположены листочки яйцевидной формы. Растение имеет длинное соцветие с розовым или лиловым двугубым венчиком. В мутовках собраны по 10-16 соцветий. Плоды созревают во второй половине августа и выглядят в форме орешка, покрытого мелкими волосками.

Ареал распространения

Зопник клубненосный произрастает в Европе и Азии. Чаще всего его можно встретить в степных районах, а также на склонах гор. Растение может вырасти не только в тени кустарников, но и на открытых местах опушек и лугов. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать зопник как обычное садовое растение для украшения клумбы.

Зопник клубненосный растет на обычной огородной почве. Размножается семенами, поэтому во второй половине мая их заглубляют на несколько сантиметров в грунт и обильно поливают водой.

Зопник клубненосный состоит из таких полезных компонентов, как эфирные масла, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В.

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни.

Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством.

Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Для заживления гноящихся ран необходимо приготовить настойку из зопника.

При воспалительных заболеваниях соединительной ткани врачи рекомендуют принимать лечебные ванны с зопником клубненосным, такая процедура способна снять боли и улучшить общее состояние.

Для общего укрепления организма можно употреблять сок из свежих побегов, листьев растения.

Использование зопника клубненосного в нетрадиционной медицине

Народная медицина существует несколько тысяч лет. И за это время были собраны лучшие действенные рецепты по излечению заболеваний различной тяжести. Вот несколько самых эффективных рецептов применения зопника клубненосного:

  1. Для лечения заболеваний дыхательных путей и при изжоге необходимо смешать 15 г листьев и стакан горячей воды. Затем дать настояться отвару в течение 4 часов и принимать несколько раз в день по 100 мл.
  2. Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо в специальной емкости смешать 30 г зопника и залить 250 мл горячей воды, поставить на огонь и закипятить. Затем через марлю очистить смесь и принимать 125 мл отвара за треть часа до приема пищи.
  3. Чтобы вылечить язву желудка необходимо в кастрюле смешать пол-литра воды и 30 г листьев зопника, затем довести до кипения и варить еще четверть часа. Дать настояться в течение получаса и пить по 100 мл за 15 минут до приема пищи не менее 3 раз в день.
  4. Воспаление слизистой оболочки бронхов поможет вылечить отвар из 50 г сушеных листьев, залитых 500 мл горячей воды, и настоянный в течение 1 часа. Принимать по полстакана не менее 4 раз в день. Полученным отваром можно полоскать горло, чтобы вылечить фарингит или ангину.
  5. Общеукрепляющим средством является отвар из 50 г корней и пол-литра горячей воды, прокипятив его четверть часа и настояв 60 минут. Принимать необходимо по полстакана 5 раз в день.
  6. Эффективным средством от болей в кишечнике является настой из 15 г семян зопника, залитых 250 мл воды, поставленных на водяную баню и подогретых в течение получаса. Затем смесь необходимо остудить и профильтровать. Принимать по 30 мл не более 3 раз в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, зопник клубненосный имеет и ряд противопоказаний. Он не обладает токсинам и ядами. Однако его способность к быстрой сворачиваемости крови может навредить человеку, у которого варикоз и тромбофлебит.

Не следует применять зопник в таких случаях как:

  • личная непереносимость веществ, находящиеся в составе растения;
  • беременность или кормление грудью. Так как его нельзя употреблять детям в таком раннем возрасте;
  • острое воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • возраст ребенка до 12 лет;
  • запоры;
  • гипертоническая болезнь.

Заготовка зопника клубненосного

Заготавливают данное растение в период цветения. Разрезав на части, зопник клубненосный кладут на поднос и ставят в хорошо проветриваемое помещение, где он сушится в течение нескольких недель. Ежедневно необходимо его переворачивать.

После того как растение высохнет, его складывают в льняные, хлопковые или бумажные конверты. Для дальнейшего хранения необходимо перенести в сухое помещение.

А вот клубни заготавливают осенью. Выкопав и струсив землю, промывают под проточной водой и режут кольцами. Чтобы корни быстрее высохли, их кладут в автоматическую сушилку. Температура не должна превышать 50 градусов. Высушенные клубни хранят в картонных коробках в сухом месте.

Срок хранения травы зопника не превышает 2 года, а клубней - 3 года.

Обычное растение, которое можно встретить в степи. Одни назовут сорняком, другие - прекрасным цветком. Однако каждая трава имеет неповторимые лечебные свойства, которые не использует традиционная медицина. А в альтернативной - каждое растение найдет свое место.

Зопник – это род кустарников и полукустарников, принадлежащий к семейству Яснотковые. Род насчитывает в себе более нескольких десятков видов, среди которых всего лишь немногие признаны полезными и пригодными для лечебных целей.

Траву зопник, лечебные свойства которой известны давно, также называют железняк или буквица. Происходит от латинского языка и переводится как «пламя» — в старину именно из нее делали фитили для ламп.

Распространение

На территории нашей страны растение можно встретить повсеместно. Предпочитает луга, опушки, полянки и горные склоны. Никогда не растет по одиночке: обычно это группа зарослей из кустарников, растущих близко друг к другу.

Три вида этого растения считаются пригодными для медицинских целей. У них схожий внешний вид, химический состав и воздействие на организм человека. Среди этих видов:

  • клубненосный;
  • русский;
  • колючий.

Виды

Видов этого растения насчитывается более 100. Самые популярные из них следующие:

  1. Кустарниковый. Второе его название – Иерусалимский шалфей. Может достигать до 1 метра в высоту и до полутора метров в ширину.

Кустарник предпочитает теплые страны, но и холодный климат переносит спокойно. Отлично подходит для декорирования дачного участка – его желтые цветы придают красок и настроения.

  1. Клубненосный. Также известен под названием Огненосный. Имеет клубневидные корни.

В высоту достигает полутора метров. Используется в фармакологии. В его составе много полезных веществ и эфирных масел.

  1. Русский. Несмотря на такое название, родина этого кустарника – Турция. Как и клубненосный, подходит для лечебных целей. В высоту достигает до 90 см. Способен выдерживать русские морозы.

Учебники по ботанике зафиксировали, что растение способно выдержать температуру до -23 о С.

  1. Колючий. Используется как в народной медицине, так и в кулинарии. Считается отличным источником меда. Применяется также в декоративных целях.

Как мы уже говорили, род яснотковых включает в себя множество разновидностей. Однако все интересные для нас вышеперечисленные представители имеют схожую структуру, строение корня, расположение листьев. Даже их химический состав очень похож.

Зопник – это многолетнее травянистое растение, у которого длинные, толстые и извилистые корни. Стебель очень ветвистый, до 60 см в высоту. Поверхность стебля шершавая. Форма и длинна листьев у верхнего кончика и у корня разная. У корня листья более длинные и широкие, у верхушки – лапчатые (или пильчатые).

Цветы у зопница собраны в соцветия, они напоминают по ощущениям войлок. Цвет соцветий варьируется от нежно-розового до светло-фиолетового, иногда он бывает даже желтым. Плоды появляются в августе – это мелкие орешки бурового цвета.

Химический состав

Несмотря на то, что традиционная медицина не до конца признала эту траву, она пользуется широкой популярностью в народной. Ее химический состав позволяет бороться со многими заболеваниями и болезнями. В состав входят:

  • витамины групп К, С, В2, Е;
  • эфирные масла;
  • полезные кислоты;
  • полезные жиры;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды и т.д.

Применение и лечебные свойства

Обладая такими компонентами, железняк способен лечить многие болезни. В медицине используются все части, кроме корня и корневища. На основе зопника делаются отвары, компрессы, настойки, растворы и мази. Они действуют на организм следующим образом:

  • мочегонное воздействие;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • сосудосуживающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее и другие.

Благодаря наличию в составе иридоидов, препараты на основе этого растения оказывают комплексное воздействие на состояние организма: повышается свертываемость крови, очищаются сосуды, останавливаются кровотечения (в том числе обильные выделения при менструации), нормализуется давление и сужаются сосуды.

Хорошо влияет на работу ЖКТ: восстанавливает аппетит, снимает боли в желудке, нормализует обмен веществ. У людей с гастритом, которые принимали отвары, заметно снижается кислотность. Кроме того, отвары снимают симптомы гастрита и помогают при язве желудка. Принято считать, что зопник также помогает людям, страдающим геморроем.

Положительные действия оказывает на нервную систему: снижает стресс, избавляет от нервозов, восстанавливает режим дня, нормализует сон. Оказывая тонизирующее воздействие, избавляет от бессонницы и хронической усталости. Снимает головные боли и головокружения.

Отвары и примочки помогают при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм. Кроме того, трава оказывает антисептическое воздействие, поэтому ее применяют при ранах и царапинах, чтобы не занести грязь и инфекцию.

Растворы для полоскания подходят при респираторных заболеваниях: ими принято лечить бронхит, сильный кашель, туберкулез и пневмонию.

Противопоказания и побочные действия

У зопника есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при:

  • беременности;
  • лактации:
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • пневмонии;
  • детям до 7-ми лет.

Данный список противопоказаний состоит из общих предписаний. Железняк оказывает сильное воздействие на организм и не может назначаться индивидуально.

Перед лечением необходимо обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Период цветения кустарника приходится сразу на несколько месяцев. С мая по сентябрь. Лучше всего начинать собирать урожай постепенно, в зависимости от разновидности вашего зопника.

Собирают только верхнюю часть растения – до корневища. Срезать лучше всего ножницами или секатором, чтобы не повредить растения.

Сырье необходимо разложить на плоской и ровной поверхности одним или несколькими слоями. Сушить нужно при высокой температуре на открытом воздухе. Место должно находиться в тени и хорошо проветриваться.

Сигналом к тому, что заготовки готовы, будет золотистый цвет стебельков и листьев. Затем их надо переложить в заготовленную емкость. Хранить в таком виде не более двух лет.

Рецепты

При ранах, царапинах и порезах можно сделать примочку из свежих листьев. Для этого необходимо перемолоть их в обычной домашней кофемолке и приложить в ноющему месту.

Проделать процедуру несколько раз до полного заживления.

Высушенные клубни железняка отлично помогают при геморроидальных болях. Для этого необходимо перемолоть высушенное сырье и делать присыпки больных участков.

При болях в желудке народная медицина советует принимать отвары. Для приготовления понадобится 2 столовых ложки сухой травы.

Смесь необходимо залить 0,5 литрами воды, довести до готовности и кипятить еще в течение 5-10 минут. Затем отвар необходимо настоять и процедить.

Принимать внутрь три раза в день. При гастрите и изжоге такой отвар тоже будет эффективен.

Полученную смесь процедить и пить два раза в день – утром и вечером перед сном. Подобная процедура нормализует сон, снимает усталость, избавляет от бессонницы и стресса.

Зопник имеет несколько видов, но только колючий признан научной медициной в России. Он обладает вяжущими и дубильными свойствами и входит в сбор № 2 по М. Н. Здренко. Трава выступает как мочегонное и сосудосуживающее средство. Значительно влияет на свертываемость крови, «шевелит» иммунитет.

Виды и распространение

Зопник растет на Северной стороне. Его можно встретить в Африке, Азиатских странах. Также его рост наблюдается на Украине и юге России. Обитает на полянках, склонах, рядом с водой или среди злаковых посевов.

Род зопника популярен в России, растет повсеместно. Лечебные свойства растения обнаружили давно и сейчас для лечебных целей используются:

  • Клубненосный;
  • Колючий;
  • Русский.

Полезные свойства

Клубненосный зопник имеет в составе множество витаминов и элементов, поддерживающих иммунную систему и ЖКТ. Значительное количество витаминов K, C и E благотворно влияют на кровеносные сосуды и кишечник. Если имеет место кровотечение, растение станет отличным дополнением при лечении патологии с этим проявлением.

За счет флавонидов среди составляющих травы, на организм оказывается обезболивающее и антисептическое воздействие. С учетом этого преимущества зопник применяется для лечения геморроя и орошения ран на кожных покровах.

Полезные свойства корневища зопника приписывают женщинам, которые страдают от «деликатных» проблем. Применение растения в гинекологии показано при следующих болезнях:

  • Грибок на половых губах;
  • Нестабильная менструация;
  • Папилломы;
  • Цистит.

Для лечения вышеперечисленных заболеваний используется водный настой, реже настойка. Растение также разрешено при лактации, поскольку имеет способность увеличивать количество молока.

У мужчин трава улучшает потенцию, устраняет выраженные симптомы простатита, облегчает состояние при аденоме. Для детей растение не подходит, но в некоторых случаях ребенку могут дать водный настой при интенсивных судорогах.

Стебли, цветы и листья буквально напичканы дубильными веществами, кумаринами, сапонинами, минеральными солями, маслами. Помимо этого, в корнях содержится крахмал и углеводы.

Показания к применению

Отвар и водный настой травы применяют для лечения язвы желудка, гастрита, анемии. Эффективен при геморроидальных шишках, зопник снимает воспаление и устраняет боль. Избавляет от отечности на фоне гипертонии. Если употреблять отвар на регулярной основе, то повышается иммунитет.

Благотворно влияет цветочный отвар, если у человека есть проблемы с кровью. Лекарственной формой из зопника можно промывать гнойные раны, облегчить состояние при ревматизме.

Бронхит, пневмония, туберкулез – при этих заболеваниях зопник клубненосный станет отличным помощником. Если нужно, что рана быстро затянулась, корень трут в порошок и посыпают на пораженную область.

При недостатке витаминов и наличия диатеза нужно использовать сок травы. Если отварить семена зопника, то можно вылечить трихомонаду. Для приготовления понадобится 10 грамм семени, 200 грамм горячей воды. Варить на пару 30 минут, остудить, процедить. Принимать утром, днем и перед сном по 2 большие ложки.

Клубненосный избавляет от изжоги, устраняет болевые спазмы. Чтобы купировать боль, нужно смешать 4 большие ложки растения и 500 грамм воды. Пить по половине стакана до еды трижды в сутки.

Зопник успокаивает, поэтому его допустимо использовать при терапии желчного пузыря и сильного кашля.

Детям можно принимать отвар на водной основе, но исключительно при определенном виде судорог и под контролем врача.

Противопоказания

Зопник подходит для лечения не всем, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться у врача. Если человек отметил хотя бы одно противопоказание из нижеперечисленных, подобное лекарство для него под запретом.

В остальных случаях зопник будет верным помощником.

Популярные рецепты

Все части травяного лекаря оказывают благотворное влияние на организм. Положительный результат зависит от грамотного подхода при заготовке сырья и настою лечебного зелья.

Приготовить для устранения многих заболеваний можно отвары с добавлением воды, настойки со спиртом, порошки из корневища, кашицы из листьев зопника.

  • Чтобы забыть о хронической усталости, рекомендован отвар из зопника. Потребуется 2 маленьких части сухого сырья. Залить кипятком в количестве 200 граммов, оставить на 2 часа. Затем процедить через марлю и пить по 200 мл перед завтраком и перед сном. Для разнообразия вкуса можно добавить мед. Курс лечения зависит от состояния человека;
  • При бронхите необходимо задействовать листья. Из них нужно сделать водный настой из 5-ти столовых ложек сырья и 500 граммов горячей воды. Настаивается смесь 2 недели. Процеживается и принимается по 20 мл трижды в день перед едой. При употреблении настой нужно разбавить водой 50/50. Продолжительность приема не меньше 7 дней;
  • Траву и корневища колючего растения используют в гинекологии. Берется 15 грамм травы, добавляется стакан кипятка, настаивается несколько часов, процеживается. Принимается четырежды в сутки по 20 мл;
  • Для настойки необходим 70%-й спирт и сырье в соотношении 5:1. Оставить смесь в тепле на 10 дней, процедить. Капать по 30 капель трижды в день. Лекарство сужает сосуды.

У зопника клубненосного есть родственник – зопник колючий. Их лечебные свойства схожи друг с другом.

У колючего корень не годится. При сравнении их качеств, люди отмечают снижение кислотности в желудке.

Каким бы чудодейственным ни было растение, нужно спросить совета у врача. Самовольное применение зопника может сильно подорвать здоровье, если не соблюдать определенную дозировку и график лечения.

Отзывы людей

Мария: Давно и постоянно у меня обостряется бронхит. Как только я его не лечила. Сама терапевт посоветовала попить зопник. Сделала водный настой из 40 грамм сухих листьев и пила каждый день. Это чудо, но через пару недель я почувствовала значительное улучшение. До сих пор его пью, про болезнь уже забыла.

Аркадий Петрович: У меня болят суставы. В огороде не мог ничего делать, пока не стали пить зопник. Через какое-то время кисти рук оживились, теперь легко управляю лопатой. Жене тоже посоветовал, у нее женские проблемы. Вот пьем и выздоравливаем.

lechimdoma.com

Зопник - лечебные свойства и противопоказания

Зопник(Phlomis)– это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных, роду зопник. Встречается практически на всей территории евразийского континента. Высота растения может быть от полуметра до полутора метров в зависимости от условий произрастания. Корни зопника длинные, с клубнями на конце. Стебель прямостоящий, голый, имеющий достаточно яркий фиолетово-красный цвет. Листья травы треугольные, с более длинными черешками внизу растения и средними в средине; верхние – сидячие. Наружная пластина листа темно-зеленая, без опушения, нижняя – светлая, с ворсинками. Соцветие – равномерные мутовки, состоящие из 10, порой 16 цветочков. Длина соцветия до 2 сантиметров, цвет розовый или сиреневатый. Плод зопника – орешек.. Встречается зопник практически везде – в зоне широколиственных лесов, в лесостепях и степях. Эта трава является не только пищевым продуктом, но и лекарственным.

В народной медицине зопник используется уже не одно столетие. Все части растения обладают лечебными качествами, которые способны избавить человека от многих болезней. Положительный результат зависит только от того, насколько грамотным был подход к заготовке сырья и приготовлению целебных снадобий.

Химический состав зопника

Все части этой лекарственной травы содержат: эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли, кумарины, иридоиды, кофейную кислоту, хинную кислоту, хлорогеновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, феруловую кислоту, аскорбиновую кислоту, дитерпеноиды, каротин.

Присутствуют в зопнике и важнейшие для организма человека витамины: С, Е, К, В2. Концентрация их в растении настолько велика, что при употреблении растения в полной мере обеспечивается суточная норма для организма. Это особенно ценно в период весеннего авитаминоза.

Помимо всего вышеперечисленного, в клубнях зопника имеются углеводы, горечи, крахмал.

Лекарственные свойства

Целительные свойства растения были оценены по достоинству народными целителями очень давно. Они рекомендовали применять его как вяжущее и желчегонное средство; кровоостанавливающее, противосудорожное, заживляющее, понижающее температуру и снимающее озноб, противовоспалительное лекарство.

Кроме этого, употребление отваров и настоев зопника показано при появлении попиломы в мочевом пузыре и цистите. Помогает растение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит.

Мочегонный эффект наблюдаемый при приеме зопника устраняет отеки различного происхождения, очищает почки от песка, который может привести к образованию камней, а так же нормализует давление. Хорошо применять эту траву для профилактики образования камней в почках.

Способность зопника немного сгущать кровь и ускорять ее свертываемость помогает при маточных кровотечениях, а в случае наружного использования – при открытых ранах.

Как противовоспалительное средство лечит растение бронхиты, пневмонии и даже туберкулез. Больным, страдающим от одной из двух последних болезней, зопник показан как дополнительная терапия.

Употребление настоя из цветов этой травы укрепляет иммунную систему. Оказывает он и тонизирующий эффект, снимая хроническую усталость и возвращая силы после перенесенной болезни.

Хорошие результаты дает применение зопника при анемии, нехватке витаминов и детском рахите. Устраняет он и головные боли у малышей.

Способность растения уменьшать кислотность оказывает положительное действие при гастрите и язве. Кроме этого, зопник избавляет от изжоги и болевых ощущений.

Не лишним будет использование этого природного средства и при геморрое, ревматизме, артрите, трофических язвах и трудно заживающий ранах, а также проблемах с желчным пузырем. Уместным лечение зопником будет при желтухе и грыже.

Правильно приготовленная эта трава быстро и эффективно излечивает от перечисленных выше болезней, не оказывая на организм побочных действий, и, значит, не нанося какого-либо вреда. Только природное лекарство может лечить одно и одновременно не повреждать другое.

Противопоказания к применению

Употреблять зопник можно не всем, и пред началом лечения этой травой необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Если у человека имеется хотя бы одно из них, от помощи этого замечательного природного целителя следует отказаться. Рисковать и все равно употреблять растение в лекарственных целях недопустимо, так как велика вероятность, вместо пользы, нанести своему организму серьезный вред.

  • Зопник категорически противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • больным, страдающим от образования тромбов;
  • людям с пониженной кислотностью желудка, последней степенью гипертонической болезни и запорами.

Не применяется растение при его индивидуальной непереносимости.

С осторожностью дают зопник детям. В этом случае перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, который подберет дозировки и установит длительность лечения.

Для всех остальных (при соблюдении дозировки) зопник станет верным помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Рецепты лечебных составов

Правильность приготовления препарата из целебной травы гарантирует успех лечения. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций, приведенных в рецептах, и ни в коем случае не нарушать их.

При хронической усталости и авитаминозе

Для того чтобы справиться с этими неприятностями, стоит употреблять отвар из травы зопника. Для него требуется две чайные ложки сухого измельченного сырья залить стаканом только что закипевшей воды и оставить настояться полчаса. После этого напиток следует отцедить через марлю или мелкое ситечко и употреблять по 200 миллилитров утром и перед сном. При желании для придания лекарству привлекательного вкуса можно добавить в него чайную ложку меда. Длительность приема устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести состояния человека.

Снизить кислотность и избавить от изжоги и болей при гастрите поможет отвар зопника, приготовленный следующим образом: две столовые ложки сухой травы заливаются полулитром кипяченой воды и доводятся до кипения на небольшом огне, а затем варятся в течение 8-10 минут. После лекарство снимают с огня и оставляют еще на 10 минут. Настоявшийся отвар фильтруется. Употребляется он 5 раз в сутки перед едой по 2 столовые ложки. Длительность лечения зависит от скорости улучшения состояния больного.

Для лечения требуется водяной настой зопника. Для него пять столовых ложек травы заливают полулитром воды и ставят настаиваться в темное место на 14 дней. После этого срока лекарство процеживают и употребляют по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи, разбавляя водой в соотношении 1:1. Продолжительность приема лекарства зависит от быстроты процесса выздоровления – но не менее 1 недели.

Для ускорения заживления и очищения гнойных ран и трофических язв используют порошок из высушенных клубней зопника. Им дважды в день посыпают пораженный участок до его полного заживления.

При открытых неинфицированных ранах применяют кашицу из свежих листьев растения. Она накладывается также до полного зарастания раны. Для максимально быстрого эффекта хорошо менять повязки с кашицей трижды в день.

Соблюдение времени заготовки зопника и правильность его хранения гарантируют целебную эффективность сырья. Поскольку в лекарственных целях используют все растение, его заготовка происходит в два этапа. Первой собирают надземную часть в период цветения, начиная с июня и до первых чисел августа. Сырье сушат в темноте, разложив тонким слоем.Помещение, где находится трава, должно хорошо проветриваться.

Сбор корневищ проводят в сентябре. Их выкапывают, тщательно отмывают от земли и просушивают на открытом воздухе.

Хранят зопник в плотно закрывающейся таре в темном месте. Лечебные свойства растение не теряет на протяжении трех лет.

Употребление этого лекарства, подаренного природой, укрепляет здоровье и устраняет множество серьезных заболеваний.

lechilka.com

Зопник

Это многолетнее растение принадлежит к семейству губоцветных. Травянистый зопник вырастает до одного метра в высоту, имеет фиолетово-пурпурный стебель. Цветки имеют розовый оттенок, а время их цветения припадает на июнь-июль. Плодоношение травяной культуры начинается в августе. Ее плоды темно-бурые, представляющие собой орешки с небольшими волосками. Трава произрастает на всех континентах.

Заготовка и хранение

Заготавливают с лекарственными целями и цветы, и листья, и корни зопника. Цветы и листья собирают с июня по август. Корни обычно выкапывают в сентябре. Сушат лекарственное сырье под навесами, переворачивая для равномерного просушивания. Хранят готовое сырье не более трех лет. Сберегают его в матерчатых мешочках или бумажных пакетах в сухих помещениях.

Применение в быту

В наше время зопник в быту не применяется.

Зопник имеет богатый химический состав. Он насыщен дубильными веществами и алкалоидами, сапонинами и аскорбиновой кислотой, флавоноидами и минеральными солями, крахмалом и эфирными маслами, каротином и витаминами В2, Е и К. Растение обладает сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, хорошо помогает при изжоге. Настои и отвары на его основе часто применяют как ранозаживляющие, успокоительные, противовоспалительные средства. Эту лекарственную траву используют при язве и сильном кашле, бронхите и гастрите, лихорадке и пневмонии. Лечат препаратами на основе зопника желтуху и туберкулез. Используют это растение в виде компрессов.

Оно, к тому же, обладает свойствами снижать артериальное давление и повышать свертываемость крови. Корни зопника применяют в лечении цистита, а также используют их для устранения папиллом. Благодаря мягким мочегонным свойствам этого растения с его помощью лечат пиелонефриты, отеки, возникающие при заболеваниях сердца и почек.

Настой цветов зопника обладает тонизирующим свойством, повышая иммунитет организма.

Настои и отвары листьев растения нередко используются для очищения нагноившихся ран как бактерицидное средство.

При ревматизме фитотерапевты советуют принимать ванны с зопником, препараты на его базе местно прикладываются к болезненным местам тела.

Для того чтобы укрепить организм, употребляют свежий сок этого растения. Иногда при кровавом поносе используют отвар корней растения.

Применение зопника в народной медицине: рецепты

Сегодня народная медицина накопила множество рецептов избавления от различных недугов с применением препаратов на основе зопника. Итак, можно применить необходимые и убедиться в эффективности такого лечения. Вот эффективные рецепты:

  1. Настой для лечения изжоги, бронхита, воспалительных процессов в легких. Возьмите столовую ложку травы этого лекарственного растения и обдайте 200 граммами кипятка. Настаивайте четыре часа, процедите, пейте средство 3-4 раза в сутки вне зависимости от употребления еды по половинке стакана.
  2. Отвар для лечения гастрита. Две столовых ложки листьев зопника залейте стаканом кипятка, проварите 3-4 минуты, профильтруйте сразу и пейте отвар трижды в день по ½ стакана за 20-25 минут до трапезы курсом месяц.
  3. Отвар цветков зопника для лечения язвы желудка. Необходимо взять 2 столовые ложки цветков и в двух стаканах воды проварить 15 минут. После тридцатиминутного настаивания это средство нужно профильтровать. Пить отвар рекомендуется 3 раза в сутки за 15 минут до трапезы по 100 граммов.
  4. Настой травы для лечения бронхитов. Необходимо 50 граммов травы зопника залить 0,5 л кипятка, настаивать 60 минут, после фильтрации пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Можно настоем полоскать горло при ангине.
  5. Отвар корней зопника общеукрепляющий. Для приготовления такого отвара надо взять три столовых ложки корней, тщательно их измельчить, залить двумя стаканами кипятка, проварить 10 минут. Настаивать средство необходимо час, после этого профильтровать и отжать, пить приготовленный отвар пять раз в день по 100-150 граммов.

Противопоказания к применению

Нельзя употреблять препараты на основе зопника людям с пониженной кислотностью желудка, гипертоникам. Запрещен прием этого лекарственного средства тем, кто страдает быстрой свертываемостью крови.

Зопник также противопоказан будущим мамам.

vsegdazdorov.net

Зопник

Зопник, с толстыми, длинными корнями (от латинского Lamiacea) – многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных с высотой 1м. Имеет ветвистый, фиолетово-пурпурный, четырехгранный стебель. Поверхность стебля на ощупь напоминает серый войлок. Его розетка состоит из прикорневых, треугольно-сердцевидных, крупных, длинночерешковых листьев. Стоит, отметить, что форма листьев у разных частей зопника разная. Цветки – розового оттенка. Время цветения зонтика с июня по июль. Плодоношение начинается в августе. Плоды – орешки с мелкими волосками темно-бурного цвета. Зопник встречается практически на всех континентах, но наиболее часто – в Болгарии, Кавказе и на юге России, ареал распространения – луга, березовые леса, опушки, долины рек. Зопник обладает превосходным химическим составом.

Заготовка и хранение зопника

Заготавливают цветы, листья и корни. Цветы и листья заготавливают с июня по август, а корни рекомендуется собирать с сентября. После этого его сушат под навесом либо на свежем воздухе. Готовый продукт можно хранить в сухом пространстве до 3 лет.

Состав и лечебные свойства зопника

  1. Зопник насыщен различными дубильными веществами, алкалоидами (больше всего их в листьях), сапонинами, аскорбиновыми кислотами, флавоноидами, минеральными солями, эфирными маслами и крахмалом.
  2. Зопник также содержит каротин и витамины С, В2, К, Е. Растение имеет сосудосужающие и кровоостанавливающие воздействия, отлично помогает при изжоге.
  3. Отвары и настои зопника применяют как ранозаживляющее, успокаивающее и противовоспалительное средство.
  4. Кроме того, данную траву можно использовать при язве, сильном кашле, бронхите, гастрите, лихорадке, водянке, пневмонии, желтухе. А также - при лечении туберкулеза. Его употребляют в виде компрессов с отваром либо настоем.
  5. Снижает кровяное давление, повышая свертываемость крови.
  6. Корни применяют при заболеваниях мочевого пузыря пораженного папилломами.
  7. Благодаря мочегонным свойствам, можно справляться с отеками, возникающими при гипертонии и иных нарушениях органов. Настой цветов – обладает тонизирующим эффектом, повышает иммунитет.
  8. Настои и отвары из листьев применяют для обмывания нагноившихся ран. При ревматизме рекомендуются ванны, также используют для снятия боли в период обострения артритов.
  9. Для общего укрепления организма, при гиповитаминозе и диатезе употребляют свежий сок. При кровавом поносе употребляют отвар клубней зопника. Кроме того для заживления ран, измельченные корни и листья прикладывают к ранам.

Применение зопника в народной медицине

Сегодня существует довольно много рецептов фитопрепаратов на основе самостоятельно приготовленного сырья.

Растительный мир нашей планеты – это гармоничная симфония, автором которой является сама природа. И в этом величайшем произведении каждое растение, даже неприметная былинка, играет свою партию. Взять, например, зопник, который встречается практически на каждом континенте.

Характеристика растения

Этот вид многолетних растений насчитывает около 200 разновидностей. Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

На российских просторах произрастают два популярных вида этого представителя флоры – клубненосный и колючий зопник. Последний вид получил большее распространение и является основой популярных рецептов, с помощью которых удается справиться с геморроем, гастритом, тяжелыми бронхитами. Некоторые сборы используются в онкологии.

У клубненосного церковника несколько иная задача: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай.

Целебный состав

В результате многочисленных исследований ученым удалось доказать, что зопник содержит необходимые для поддержания здоровья человека элементы. В их числе:
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сапониты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • иридоиды.
  • витамины (особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты);

Все перечисленные вещества обусловливают способность скромного растения проявлять великолепные характеристики при лечении легкого недомогания и серьезных патологий.

В большинстве медицинских справочников описаны в основном способности колючего зопника, хотя клубненосный собрат растения обладает не менее впечатляющими возможностями исцелять различные болезни. В аптечной сети в продаже встречаются средства, изготовленные из обоих цветочных видов.

И тот и другой представитель семейства многолетних трав славится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны и снижать температуру. Оба обладают антисептическими качествами. Поэтому их часто рекомендуют применять в различных лекарственных формах при следующих патологических состояниях:

  • диарее, в том числе инфекционного характера;
  • если произошло инфицирование раневой поверхности;
  • половых инфекциях (особенно эффективно при лечении трихомониаза);
  • при геморрое;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • при воспалительных процессах дыхательных путей (бронхиты, пневмония, туберкулез);
  • при циститах и гинекологических проблемах.

Отлично справляется зопник с устранением болевого синдрома, что позволяет его широко применять при артритах и артрозах. Растение также обладает успокаивающим свойством и стимулирует защитные функции иммунной системы.

Области применения

Сразу хочется подчеркнуть, что возможности зопника взяли на вооружение не только народные целители и травники. Растение включено в состав известного травяного сбора М. Здренко, которым успешно лечится такое трудно поддающееся лечению заболевание, как папилломатоз мочевого пузыря. Данный сбор также эффективен при лечении гастритов с низкой кислотностью.

Целебные составы совместно с основной терапией применяются в процессе лечения хронических бронхитов и астмы, поскольку обеспечивают отток мокроты и снимают воспаление. Выраженным тонизирующим свойством отличаются целебные чаи с зопником. Такой напиток снимает усталость и заряжает энергией. Кроме этого, полезный чай еще оказывает седативное воздействие на нервную систему.

С помощью лечебных растворов, в которых присутствует зопник, удается снять отеки и нормализовать мочевыделение. Это свойство часто используется при проявлениях гипертензии. Наличие витаминов и минеральных компонентов помогает в борьбе с анемиями, а антибактериальные свойства используются при лечении ран и язв.

Для наружного применения из порошка высушенных клубней готовятся специальные составы для обработки кожи. Нередко порошок используется в сухом виде, тогда им просто присыпают проблемное место.

Противопоказания

Перечень нежелательных для использования церковника в лечебных целях ситуаций невелик. Он противопоказан лицам:

  • с высокой свертываемостью крови;
  • тем, у кого наблюдаются запоры;
  • детям до 12 лет;
  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • если ранее отмечалась непереносимость к компонентам состава.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства зопника

Лечебная трава зопника колючего издавна применялась в медицине. Народное название растения – примочная трава. Ее лечебные свойства связаны с наличием веществ – иридоидов, обладающих широким спектром биологической активности. Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Сушеную траву зопника можно купить в сети фитоаптек или заказать на сайте.

Как выглядит и где растет

Зопник клубненосный - вид многолетних растений семейства Яснотковые. Растение представляет собой вертикальный травянистый многолетник. Стебель четырехгранный, фиолетово-пурпурного цвета. Этот вид считается сорным, не воспринимается как декоративный.

У растения имеется толстый, извилистый корень. Стебель сильно разветвлен, высотой 30–60 см, поверхность растения покрыта мельчайшими ворсинками, которые придают сходство с войлоком.

Растительное сырье можно встретить практически в любой части страны – растет зопник повсеместно.

Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания – округленные, в верхней части – цельнокроеные. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, плоды появляются в августе.

Цветки небольшие, бледно-розовые. Чашечка цветка трубчатая или колокольчатая. Соцветие длинное, в мутовках по 10–16 цветков. Плодами являются небольшие орешки бурого оттенка.

Растение предпочитает влагу и сильно разрастается около рек, озер, болот, в влажных лесах. Оно любит каменистые почвы, его можно встретить в трещинах скал. Растение тенелюбивое, морозостойкое, также произрастает в степных зонах, в зарослях кустарников, на опушках.

Химический состав

В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.

Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.

  1. Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
  2. При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
  3. Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
  4. Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  5. В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
  6. Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
  7. Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.

Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.

Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.

Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.

Считается, что неоценимую помощь он оказывает мужчинам и женщинам с проблемами личного характера. Но при этом не стоит забывать о том, что любое лекарство может стать ядом, если употреблять его бездумно. Корневые клубни можно употреблять жареными или вареными. Их горький вкус исчезает после нагревания.

  1. Трава зопника полезна при сердечной недостаточности, бессоннице, снижает вредный холестерин в крови.
  2. В листьях много витаминов и минералов, отвар помогает вывести соли из суставов, снизить сахар в крови.
  3. А еще чай из соцветий улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастрит, колит и язвенную болезнь желудка.
  4. После дизентерии, для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям рекомендуется употреблять отвар из корневища.
  5. Наружно препараты зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.
  6. Кроме всего прочего, измельченный порошок из высушенного корня – сильнейший антисептик, он стимулирует дыхательную систему и тонизирует нервную.
  7. Пьют отвары при аденоме, простатите, проблемах с потенцией.
  8. Трава зопника в виде водного настоя оказывает сосудосуживающее действие и повышает кровяное давление.
  9. Данный продукт уравнивает количество положительных и отрицательных ионов в организме.
  10. Прием отваров и настоек помогает при различных опухолях, болях в суставах. Настой применяется как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство.
  11. Приятным бонусом при употреблении препаратов из зопника является то, что организм получает массу полезных веществ и витаминов, которые в свою очередь укрепляют иммунитет.
  12. При регулярном употреблении препарат поможет восстановить аппетит, устранит мигрени.
  13. Стерин, содержащийся в изобилии в растительном сырье, поможет снизить уровень холестерина в организме.
  14. В своем арсенале трава имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.

Дубильные вещества обусловливают мягкий обволакивающий эффект. Препараты из зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.

Чай из высушенных цветков улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка, настоем – ректальные кровотечения.

Что еще лечит зопник колючий:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • порок сердца;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • гипертонию;
  • ревматизм;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ОРВИ;
  • маточные кровотечения;
  • дизентерию, понос;
  • фиброму матки и другие гинекологические заболевания.

Помогает чудо-растение при таких болезнях, как корь, геморрой, артрит. Трава незаменима при скарлатине, склерозе, аритмии, неврозах.

Растение предотвращает формирование камней и характеризуется мочегонным эффектом. Магний, входящий в состав листьев, позволяет избавиться от вредных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Также зопник выступает в роли профилактики от возникновения камней в почках благодаря своим мочегонным свойствам, но не вымывает калий из организма.

Вырастить зопник колючий на участке можно двумя способами: из семян и из рассады. Лекарственное растение рекомендовано выращивать из семян, высаживая их прямо в грунт.

Для рассады семена высаживают во второй половине марта (можно в начале апреля) в специальный контейнер, увлажняют и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и переставляют контейнер на подоконник.

Первый месяц роста растения является самым важным в уходе за ним. Обычно срезают верхушки, после чего рост растения продолжается из пазух боковых побегов. Уборка растительного сырья начинается в июле.

Правила заготовки травы

Соцветия и наземную часть собирают в период цветения. Сбор растительного сырья проводят в начале лета.

В фармацевтической промышленности зопник используют для получения целого ряда препаратов. Содержащийся в сырье пектин стимулирует процесс вывода из организма тяжелых металлов и солей. Содержание масла в семечках достигает 8%, оно востребовано в косметической промышленности за счет высокого содержания сквалена. Нерафинированное пищевое масло – вкусный и полезный ингредиент и в кулинарной промышленности.

Применение в народной медицине

Чудодейственный травяной напиток из травы зопника является натуральным средством, которое укрепит организм после болезней, поддержит его при бессилии и пониженном тонусе.

Напиток из сухих соцветий не содержит химических искусственных препаратов, но обладает такой же высокой эффективностью, как и лекарственные препараты, кроме того, полезен для щитовидной железы.

Растение применяется в народной медицине с давних времен, считается, что оно может вылечить 9 болезней. Официальной медициной признаны только отхаркивающие свойства этого растения, однако в народе уверены в огромной исцеляющей силе корня зопника. Он оказывает противовоспалительный, желчегонный тонизирующий, антисептический эффект, помогает избавиться от гельминтов и укрепить иммунную систему. Народная медицина рекомендует отвар клубней при кровавом поносе.

Ванны принимают при ревматизме, ими снимают боль при артритах. Препарат поможет успокоить нервную систему, повысит настроение, избавит от депрессии и навязчивых состояний, нормализует сон.

Соцветия благотворно влияют на процессы обмена веществ в организме, кроме того, компоненты, входящие в состав данного растения, улучшают работу пищеварительной системы.

Трава обладает рядом полезных свойств, а именно:

  • потогонным,
  • мочегонным,
  • антисептическим.

Растению нет равных, когда речь идет о болезнях пищеварительной системы. Оно поможет справиться со вздутием живота и плохой перистальтикой кишечника.

Семена обладают общеукрепляющими свойствами, способны укрепить иммунитет. Антиоксидантные свойства компонентов замедляют старение.

Препараты на основе зопника помогут улучшить и поддержать состояние здоровья. Усиливают эффект врачевания обнаруженные в нем горечи, углеводы, крахмал.

Препарат снимает отеки на конечностях, поскольку это сильное мочегонное средство.

Крайне полезен зопник людям, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней благодаря калию и магнию в своем составе. Моносахариды замечательно питают сердечную мышцу.

Сосудистые стенки усилят витамины Р и С. Если кровоточат десны или имеется варикозное расширение вен, нужно обязательно принимать препараты из зопника.

При ангине и воспалении носоглотки
Отвар зопника помогает при воспалении носоглотки, ангине. Во время воспаления носоглотки поднимается температура тела, закладывает нос, появляется чувство жжения. В среднем заболевание продолжается примерно 3–5 дней, часто заканчивается осложнением на слух или переходом в хроническую стадию.

Доводить до хронического аденоидита не стоит, так как он может спровоцировать появление ряда других заболеваний, не связанных с лор-системой.

Отвар позволяет уменьшить отек, снять воспаление, блокировать аллергены. В большинстве случаев этих мер оказывается более чем достаточно.

Зопник при гастрите
Употребление препаратов на основе растительного сырья полезно при гастрите.

Трава богата биологически активными веществами, имеет противомикробное действие.

  1. Зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в листьях, оказывает противовоспалительный эффект при болезнях пищеварительной системы, заживляет травмированную слизистую оболочку, ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
  2. Наличие полисахарида пектина делает сырье незаменимым при кишечных расстройствах, воспалениях двенадцатиперстной кишки.
  3. Отвар из высушенных цветков улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику, снижает вздутие, боль, приступы тошноты.
  4. В некоторых странах этот продукт употребляют как слабительное средство против запоров.
  5. Отвар нормализует стул, восстанавливает нарушенную проходимость каловых масс. Эффект от его воздействия имеет пролонгированный характер.

Применение в косметологии

В домашних условиях эфирное масло, а также отвары и настои на высушенном корневище используют для улучшения здоровья кожи и волос. Отвар, например, помогает коже восстановиться после работы по дому, заживляет микротрещинки, смягчает и питает.

Настой из корня подойдет волосам, ослабленным частыми укладками, морозом или, наоборот, солнцем. Он совершенно незаменим для тех, кто отращивает волосы.

Отвар из корневища зопника для роста волос
15 г сырья залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут. Процедить и настаивать 3 часа. Чистые волосы прополоскать в отваре.

Для придания дополнительного блеска по желанию потом можно ополоснуть локоны раствором уксуса в теплой, но не горячей воде (из кипятка уксус испарится). Для этого 2 столовых ложки уксуса нужно растворить в литре воды. После процедуры волосы больше не ополаскивать.

Результатом станут длинные густые и блестящие волосы, послушные локоны, здоровая кожа головы.

Как приготовить и принимать чай из зопника

Чтоб правильно заварить чай, нужно следовать несложной инструкции.

  1. Прежде всего, измельчить лекарственную траву.
  2. Заваривать лечебный напиток нужно один раз в день – утром, взяв по две столовых ложки сухого измельченного сырья.
  3. Корневища проварить в течение 15 минут.
  4. По истечении этого времени добавить соцветия, траву, оставить настаиваться в течение одного часа.
  5. Полученный напиток процедить через несколько слоев марли, разбавить теплой водой.

Принимать напиток нужно в течение дня, для усиления эффекта рекомендуется употреблять чай на голодный желудок. В целебный напиток можно добавлять лимон или мед.

Благодаря высокому содержанию йода в растительном сырье, чай из зопника показан всем, у кого проблемы со щитовидной железой.

Противопоказания к применению

Регулярное применение отвара повышает свертываемость крови в капиллярах, тем самым вызывая микроскопические тромбы.

  1. При злоупотреблении настоями из листьев возможно нарушение пищеварения, ухудшение перистальтики кишечника, запор.
  2. Для лиц с заболеваниями желудка, особенно в послеоперационный период, зопник противопоказан из-за большого содержания танина.
  3. Препараты на основе зопника следует с осторожностью принимать гипертоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.
  4. Нельзя принимать препарат при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также в период кормления грудью и беременности.
  5. Противопоказано применять настои и отвары при повышенной кислотности желудочного сока. Такие препараты нельзя использовать беременным и детям до 3 лет. При передозировке может появиться тошнота, сыпь, головокружение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»