Протеины в косметике. Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос Какой косметический эффект оказывает гидролизованный протеин


В течение шести тысяч лет в Восточной Азии, включая Китай, Японию, Корею и часть Индии, наряду с рисом широко культивируется одно удивительное бобовое растение – соя. В отличие от других бобовых и масленичных культур в сое отмечается крайне высокое содержание белка (протеина) и важных минералов: калия, железа и кальция.

Этот растительный продукт является прекрасным источником питательных веществ, поэтому он обладает большой пищевой ценностью. Соя на 40% состоит из белка, на 25% – из масла и на 35% – из экстрактивных веществ: пектинов, ферментов, сахароз, органических кислот, витаминов группы В, витамина Е. Из сои традиционно производят муку, масло, молоко, творог, сметану, соус, протеиновые напитки, сыр, диетический заменитель мяса (текстурированный соевый белок) и другие продукты питания. Но помимо этого, соя представляет собой не меньший интерес для фармакологической и косметологической промышленностей.

В частности, в косметологии нашли применение протеины сои, которые получают из обезжиренной соевой муки, ведь соя содержит самые высококачественные белки из всех бобовых растений, будучи почти единственным растением, содержащим все восемь аминокислот, необходимых организму. Молекулы соевого белка проникают в кожу и в волосы, оказывая сильное кондиционирующее действие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, обеспечивая необходимый уровень увлажнённости.

Соевые бобы

Протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин, глубоко питают и увлажняют кожу. Они считаются богатым источником генистеина – природного вещества из класса изофлавонов, который действует как сильный антиоксидант. А благодаря своему структурному сходству с эстрогенами генистеин увеличивает выработку коллагена – белка, придающего коже упругость и эластичность, которые утрачиваются с возрастом. Поэтому соя зачастую является компонентом антивозрастной косметики.

Также в косметологии активно используют уникальное соевое молоко – концентрированный водный экстракт цельных соевых бобов. Для его производства бобы замачивают на несколько часов, затем их размалывают, фильтруют, а полученную жидкость в течение короткого времени нагревают до высокой температуры. Приготовленное таким образом соевое молоко является буквально питательным нектаром для кожи. Оно без труда проникает в глубокие слои кожи, насыщая их витаминами и аминокислотами.

Соевое молоко обладает питательными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нём содержится рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости». Активные вещества сои, содержащиеся в соевом молоке, очень благоприятно воздействуют на кожу: тонизируют её, улучшают структуру и внешний вид, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают образование морщин, повышают упругость кожи, снимают напряжение и сухость, препятствуют преждевременному увяданию.

Средства по уходу за кожей на основе соевого молока богаты питательными веществами, они мягко воздействуют на кожу, очищая и моментально увлажняя её. Именно такими качествами обладают косметические продукты от японской компании Сарада Таун/Sarada Town: (223545) и (223521).

С целью детального описания мы выбрали пенку для умывания.

Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari, фотоколлаж автора

Описание : Питательная пенка для умывания с соевым молочком Wakahada Monogatari 80 грамм (223545) представляет собой густую кремообразную массу белого цвета без ярко выраженного запаха. При нанесении на влажную кожу средство хорошо мылится, образуя мягкую пену.

Применение : Небольшое количество пенки наносят на влажную кожу лица, слегка вспенивают массажными движениями и тщательно смывают тёплой водой. Применять пенку рекомендуется дважды в день, утром и вечером, так как она обеспечивает щадящее очищение кожи.

Для кого подходит: Питательная пенка подходит для любого типа кожи, однако, это просто идеальное очищающее и питательное средство для сухой и обезвоженной кожи. Соевое молоко служит прекрасным компонентом для увлажнения и смягчения кожи, восстановления её защитных функций. Также данная пенка рекомендуется для ухода за чувствительной и увядающей кожей, так как под воздействием большой концентрации ненасыщенных жирных кислот и витаминов усиливаются процессы регенерации кожи и восстанавливается нормальный уровень её увлажнённости.

Основные действующие компоненты:

  • Стеариновая кислота: насыщенная жирная кислота, содержится в секрете сальных желез и является основной жирной кислотой, вырабатываемой в организме человека, усиливает и восстанавливает защитные функции кожи, имеет прекрасные смазывающие и скользящие свойства;
  • Миристиновая кислота: насыщенная жирная кислота, добывается в основном из масла мускатного ореха, применяется как транспортное средство для усиления проникновения в кожные покровы различных питательных элементов;
  • Экстракт рисовых жмыхов: вытяжка из оболочек и фрагментов рисовых зёрен, оставшихся от производства рисовой муки, наполняет кожу витаминами и питательными веществами, глубоко увлажняет её, смягчает загрубевшую, обветренную кожу;
  • Сок алоэ вера: натуральный гель из листьев алоэ вера, способствует интенсивному увлажнению, повышению эластичности, регенерации, замедлению процессов старения, лучшему обогащению кислородом и оздоровлению кожи;
  • Жидкая закваска соевого молока: продукт ферментации жидкого экстракта соевых бобов, интенсивно увлажняет кожу, улучшает её структуру и внешний вид, активизирует клеточное дыхание.

Плюсы:

  • Хороший состав: пенка не содержит ароматизаторов и красителей, плюс в ней много натуральных компонентов;
  • Обеспечивает мягкое очищение, защищает кожу от негативного действия жёсткой воды;
  • После применения пенки не требуется дополнительного увлажнения кожи.

Минусы :

  • Было бы приятно, если бы пенка всё-таки имела какой-либо лёгкий аромат.

Рекомендации : Роскошная очищающая и питающая кожу пенка на основе соевого молочка, которая при нанесении на кожу оставляет приятное мягкое ощущение. Она сокращает шелушение кожи и восстанавливает её эластичность, улучшает внешний вид, эффективно расщепляет жиры и грязь, после чего они легко удаляются с кожи. Пенка обладают выраженным увлажняющим и смягчающим действием. При регулярном применении кожа насыщается питательными веществами, уменьшается глубина морщин, повышается кожный тонус, активизируется дыхание и обменные процессы в коже.

Где купить: В интернет-магазине японской и корейской косметики Sei Ketsu.

Рина Макеева

О сновательница бренда натуральной косметики Natureal, колумнист BeautyHack Вита Лясота рассказала, что такое гидролизованный протеин и почему он должен быть в составе масок для сильно поврежденных волос.

Что такое гидролизованный протеин?

Гидролизованный протеин - вещество, состоящее из аминокислот, пептидов, полученное путем кислого или ферментативного гидролиза из зародышей пшеницы, шелка, миндаля, люпина, сои и других растительных культур. На этикете его обозначают как Hydrolyzed protein - никак иначе. Также гидролизованные белок может входить в состав комплекса Sodium PCA.

На сегодняшний день в космецевтике используется около 50 видов протеинов, они ценны своими питательными свойствами.

Для чего он нужен в косметике?

Гидролизованные протеины содержат в составе цистеин, благодаря которому легко встраиваются под чешуйки волоса, заполняя пустые пространства. Благодаря этому волосы становятся более плотными и менее пористыми. Еще больше мифов о волосах читайте . Чаще всего гидролизованные протеины применяют в масках для обесцвеченных и сильно поврежденных волос. Они хорошо восстанавливают и препятствуют обезвоживанию волоса и излишнему испарению влаги.

Белковые молекулы обрабатывают путем гидролиза. За счет этого им легко «доезжать» к пункту «Б». Кроме цистеина, белок содержит пролин, серин и глицин. Это обеспечивает стойкий увлажняющий эффект средствам, в которых они есть в составе.

Какой косметический эффект оказывает гидролизованный протеин?

Сразу хочу предупредить, гидролизованный протеин работает по принципу: в ложке - лекарство, в чашке - яд. Для здоровых волосы это необязательный элемент в составе. Белки могут «налипать» на поверхность волос, утяжеляя их. А вот для поврежденных волос это настоящее спасение. Помогает сохранить длину, влагу, придает упругость и гибкость, укрепляет и утолщает.

В кремах гидролизованный протеин добавляют для поддержания кислотно-щелочного баланса эпидермиса, поддержания увлажненности рогового слоя.

Его можно встретить на этикетках , в составе детских средств, кремов для век, гелей для душа.

Свое место гидролизованный протеин нашел и в органических моющий средствах - средствах для мытья посуды и стиральных порошках.

Почему нужно читать состав ?

Гидролизованный протеин - относительно недорогой и эффективный компонент в косметике. Он абсолютно противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости компонента (может вызывать аллергические реакции). Но читать этикетку все же стоит.

Многие производители с целью повышения продаж придумывают не совсем честные ходы. Например, протеины жемчуга не имеют никакого отношения к тем белкам, которые нужны волосам по всей длине. Это минеральное образование, оказывающее поверхностное воздействие.

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них – soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

В рубрике "Суперкомпонент для красоты" еженедельно мы рассказываем о самых полезных косметических ингредиентах и о том, в каких бьюти-продуктах их можно найти. Следом за маслом манго , героем нашей рубрики станет протеин сои, оказывающий чудесное воздействие на кожу и волосы.

Родиной сои считается Восточная Азия. Это растение изображали на камнях еще в древнем Китае и ласково называли "шу" или "большой боб". Но тогда сою ценили лишь за высокую пищевую ценность. Позднее сою стали активно применять и в косметической сфере, ведь в ее составе огромное количество полезных для кожи и волос веществ.

Соя на 40 процентов состоит из белка, на 25 - из масла и на 35 - из сахароз, пектинов, органических кислот. В этом растении отмечена высокая концентрация витамина E, калия, железа и кальция. Но активнее всего в косметической промышленности используются гидролизованные протеины сои. Они являются аналогом экстракта плаценты животного происхождения. Получают их из эмбриональных тканей сои при помощи химического воздействия.

Именно эти гидролизованные белковые молекулы и являются чудодейственными для нашей внешности. Они способны проникать в глубокие слои кожи и волос, оказывая на них кондиционирующее воздействие. Протеины надолго удерживают влагу, защищая локоны и эпидермис от пересушивания, но не создавая на них жирную пленку.

Продукты с содержанием сои идеально подойдут не только обладательницам сухих волос. Способность протеинов сои воздействовать на локоны изнутри порадует и девушек, волосы которых часто ломаются и секутся. Протеины заполняют пустоты в структуре волос, восстанавливают их и оберегают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Но последние исследования выявили еще одно чудодейственное свойство сои - она способна бороться с облысением. Так, японский ученый Масааки Йошикава вместе со своей командой провел интересный эксперимент. Он расщеплял соевый белок на пептиды, после чего один из пептидов - soymetide-4 - вводил облысевшим крысятам. Через некоторое время грызуны покрылись шерсткой. Сейчас способность соевого белка бороться с облысением активно используют в промышленности, добавляя суперкомпонент в шампуни, кондиционеры и сыворотки.

Протеины сои способны восстанавливать на клеточном уровне и наши ногти. Они укрепляют ногтевую пластину и предотвращают ее расслаивание, а также ускоряют рост ногтей. Если ваши ногти потеряли нужную эластичность, быстро ломаются или расслаиваются - обратите внимание на средства, содержащие сою.

Мы уже говорили о том, что соя идеально подходит для сухой кожи. Не менее эффективно она воздействует и на стареющую кожу лица. Гидролизованные протеины являются богатым источником изофлавонов - веществ, защищающих кожу от гормонального старения. Протеины проникают в глубокие слои кожи, стимулируют активность клеток, насыщают их кислородом, тем самым замедляя процесс старения и предотвращая образование морщинок.

В итоге, регулярное применение антивозрастных кремов, содержащих сою, сделает кожу сияющей, подтянутой и более упругой. Это касается и кожи век. Крема, в составе которых присутствуют гидролизованные протеины сои, оперативно убирают мешки, темные круги и припухлости под глазами.

Некоторые бьюти-продукты, в которых содержатся протеины сои, - в нашем списке.

1. Мгновенный смываемый уход-восстановление L"Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium
2. Шампунь для мгновенного восстановления очень поврежденных волос L"Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium
3. Трансформирующая маска для кожи вокруг глаз Swiss Line Cell Shock
4. Ночной флюид Diademine Lift+ Источник совершенства

Гидролизованный соевый белок - это вид съедобной сои, произведенной путем химической переработки натуральной сои. Производители обычно относятся к гидролизованному соевому белку в качестве растительного белка. Однако эта метка несколько вводит в заблуждение, поскольку не весь растительный белок происходит от сои. Согласно «Соевым белковым продуктам: характеристики, пищевые аспекты и использование», гидролиз сои производит химические вещества, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Видео дня

Гидролиз как преступник

Гидролиз - это метод экстракции, который кипит соевым белком в чане серной кислоты. Производители смешивают полученное кислотное вещество с каустической содой для нейтрализации содержания кислоты. В то время как гидролизованный соевый белок содержит большую часть питательных веществ и преимуществ для здоровья сои, когда вы потребляете этот тип сои, вы также потребляете нездоровые химические побочные продукты производственного процесса. В соответствии с «Соевым белком и мясными продуктами» потенциальный вред от потребления гидролизованного соевого белка поступает непосредственно из процесса гидролиза.

MSG in Disguise

Процесс гидролиза вызывает несколько вредных соединений, таких как глутамат мононатрия, который может привести к проблемам со здоровьем. Согласно «Excitotoxins: The Taste That Kills», Управление по контролю за продуктами и лекарствами требует, чтобы производители продуктов питания перечисляли MSG в качестве ингредиента при использовании при приготовлении упакованной пищи. Однако правила FDA не требуют такой же маркировки, когда пища содержит гидролизованный соевый белок, несмотря на то, что этот тип сои содержит большое количество MSG. Фактически, некоторые производители продуктов питания используют гидролизованный соевый белок в качестве усилителя вкуса для работы над требованиями маркировки MSG FDA.

Чистая маркировка

Этот процесс использования альтернативного ингредиента, такого как гидролизованный соевый белок, чтобы избежать требований по маркировке, широко известен в пищевой промышленности как чистая маркировка. Чистая маркировка позволяет производителям продуктов перечислить ингредиенты на этикетках продуктов питания, которые потребители не узнают. Согласно «Excitotoxins: The Taste That Kills», чистая маркировка - это форма обмана, которая опирается на наивность, дезинформацию или апатию широкой общественности. Кроме того, чистая маркировка не позволяет вам узнать и понять, что вы действительно положили в свое тело. Обман идет еще дальше с гидролизованным соевым белком, так как некоторые производители используют этот ингредиент и заявляют на упаковке, что продукт не содержит MSG.

Пищевая ценность

Гидролизованный соевый белок содержит большую часть преимуществ неочищенной сои. 1 унция порции гидролизованного соевого белка содержит приблизительно 94 калории, что делает этот тип сои относительно низкокалорийным вариантом белка.Кроме того, гидролизованный соевый белок содержит приблизительно 9 г жира на порцию 1 унцию, 9 г углеводов и 16 г белка.