Масла размешиваем. Можно ли добавлять масло в дизтопливо и если да, то какое и сколько? — Кунжутное масло —

Ответ на вопрос о том, чем заправить салат , во многом зависит от вкусовых предпочтений людей. Но есть очень немаленькая категория людей, которые стараются соотносить вкусовые качества любого продукта с его пользой для здоровья . Давайте и мы проанализируем самые распространенные растительные масла с этих точек зрения.

Подсолнечное, родное

Для хозяек старшего поколения вопрос о том, чем заправить салат из овощей не возникает в принципе. Конечно же, подсолнечным маслом, чем же еще? Как 30 или 40 лет назад. В принципе, этот выбор совсем неплохой. Если из всего многообразия подсолнечных масел выбрать то, какое и для здоровья полезнее , и вкусом богато. Давайте разбираться.

Считается что сырое подсолнечное масло первого отжима для здоровья полезнее всех остальных. В нем сохранены фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные вещества. Это прекрасная заправка для салата благодаря отменному вкусу и запаху. Однако хорошо это масло только пока оно свежее. Потом оно начинает горчить и становится мутным.

Читайте также: Осторожно, неполезные салаты!

Нерафинированное подсолнечное масло - тоже неплохой выбор. Такое масло проходит только механическую очистку, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Вкус блюда может быть слегка испорчен, если вы решите заправить салат нерафинированным подсолнечным маслом второго сорта. В таком масле может присутствовать горечь и затхлый запах. Но оно, конечно, дешевле.

Гидратированное подсолнечное масло - это масло, в котором удалены слизистые и белковые составляющие. Это происходит в результате нагрева масла до 60 С и пропускания через него горячей воды в распыленном состоянии. Вкус и запах такого масла не такие яркие, по сравнению с рафинированным, но оно дольше хранится, не мутнея.

Рафинированное подсолнечное масло вряд ли стоит использовать для заправки салата. В нем полностью отсутствует или очень мало мощнейшего антиоксиданта - витамина Е (токоферола), совсем нет фосфатидов. Иногда производители искусственно обогащают рафинированное масло витамином А - чтобы придать ему красивый цвет. Но натуральный витамин А (его, кстати, в семечках подсолнуха совсем немного), а также витамина К в рафинированном подсолнечном масле нет. Поэтому, решая чем заправить салат, используйте подсолнечное масло холодного отжима (следите за сроком его хранения), а для кулинарных изделий (жарки, выпечки и т.д. применяйте рафинированное подсолнечное масло).

Оливковое масло - идеальная заправка для салата

Оливковое масло давно уже считается безусловным лидером среди масел для заправки салата . Это масло обладает отличным вкусом, и очень полезно для здоровья благодаря высокому содержанию в мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. В чем польза оливкового масла для организма? Вот перечень основных его достоинств:


Какое оливковое масло самое полезное для здоровья и лучшее для заправки салата? Как и все другие масла, оливковое масло может быть холодного отжима, рафинированным и нерафинированным и т.д. Называем маркировку, которая показывает, что перед вами - действительно хорошее оливковое масло.

Ideal - масло, произведенное в Севилье методом прямого отжима, без добавления консервантов и других примесей

Virgin (натуральное) покупаем, refined (очищенное) или pomace (жмыховое)- очень сильно сомневаемся.

Mix - смесь масел разных сортов. Качество ухудшено, цена уменьшена. Выбор - за вами.

Рапсовое масло теснит оливковое

Несколько лет назад по миру прокатилась хвалебная волна рапсовому маслу. Эта волна была настолько сильной, что смогла повлиять даже на продажи оливкового масла. Многие знаменитые кулинары мира в своих шоу стали использовать для заправки салата вместо оливкового рапсовое масло. Причина: рапсовое масло было признано более полезным для здоровья благодаря тому, что оно содержит в половину меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Но очень богато на Омега-3, 6 и 9. Кроме того, рапсовое масло почти не меняет своих качеств при нагревании. Цена его сопоставима с оливковым.

1 /13

  • — Кокосовое масло —

    Этот модный нынче деликатес, к тому же оказывающий благотворное влияние на состояние нашей кожи и волос. Жиры, которые содержатся в кокосовом масле, легче перерабатываются в энергию, чем любые аналоги, и это ускоряет обмен веществ и, как результат, снижает вес. Кокосовым маслом можно заменить многие вредные жиры в популярных рецептах. При умеренной температуре кокосовое масло идеально подходит для жарки, и это добавит своеобразный привкус обжариваемым продуктам. Однако стоит избегать его использования в салатах и маринадах, поскольку при комнатной температуре оно застывает.

  • — Оливковое масло экстра вирджин —

    Это нерафинированное масло - основной ингредиент средиземноморской кухни, поскольку оно обладает оригинальным вкусом и многими полезными свойствами. В отличие от других оливковых масел, экстра вирджин не обработано термически и химически и по этой причине содержит больше витаминов и полезных минералов. При использовании его в готовке нужно также соблюдать температурный режим, при высоких температурах оно теряет большинство полезных свойств. Отлично подойдет для салатов и заправок.

  • — Масло авокадо —

    Масло авокадо, несмотря на свою относительную редкость, является самым универсальным из всех возможных масел. В отличие от них оно отжимается не из семян, а из мякоти этого фрукта. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует давление. С ним можно готовить практически все из-за его терпимости к самым высоким температурам, а также сделать домашний майонез, добавив 2 яичных желтка, лимонный сок и соль.

  • — Топленое масло —

    Этот вид масла получил распространение с ростом популярности безлактозных диет. При топлении сливочного масла из него удаляются молочные белки, поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы. Это отличный источник необходимых витаминов и жиров с более интенсивным ароматом, чем сливочное масло. Но поскольку оно полностью состоит из жира, его нужно использовать в умеренных количествах. Зато оно полностью может заменить в вашем меню сливочное масло, но при этом даже не храниться в холодильнике - в отсутствие молочных составляющих оно не испортится. Еще оно отлично подходит для бутербродов, приготовления курицы или рыбы.

  • — Масло из тыквенных семечек —

    Это продукт, перенасыщенный витаминами А, К, Е, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6. Тыквенное масло имеет насыщенный зеленый цвет и ореховый аромат, который может прекрасно дополнить многие блюда. Лучше использовать его в легкой обжарке и приготовлении выпечки, которая не требует высоких температур запекания, так как при нагревании тыквенное масло теряет ряд полезных свойств. Также с этим маслом хороши салаты, мороженое и маринады.

  • — Масло из грецкого ореха —

    Источник богатого запаса железа, цинка, кальция и магния, масло из грецких орехов обладает еще и необычным приятным вкусом. Его использование в готовке может помочь снизить стресс и диастолическое артериальное давление. Лучше всего его использовать в сыром виде и не нужно на нем ничего жарить, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый вкус. Зато добавлять в готовые салаты и пасту - просто отличное решение.

  • — Масло из виноградных косточек —

    Возможно, вы встречали в составе некоторых косметических средств для волос и кожи масло из виноградных косточек. Но мало кто знает, что этот продукт хорош и в кулинарии. Он обладает достаточно нейтральным вкусом и не перебивает вкус основного блюда, при этом в масле много незаменимых жирных кислот и витамина С. Масло из виноградных косточек кипит при очень высокой температуре, поэтому с ним можно жарить и запекать практически любые продукты. Также оно прекрасно помогает карамелизировать лук или грибы.

  • — Арахисовое масло —

    Это очень калорийное масло с насыщенным сладко-ореховым вкусом, но в нем довольно низкий процент насыщенных жиров при высоком проценте мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить холестерин. Предпочитайте неочищенное арахисовое масло холодного отжима тем сортам, что обычно стоят на полках супермаркетов. Потому что последние обычно очищаются и дезодорируются, теряя все полезные свойства. Арахисовое масло используется в азиатских блюдах при обжарке мяса и овощей.

  • — Кунжутное масло —

    Кунжутное масло, полное антиоксидантов, снижает кровяное давление, уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Вкус его очень узнаваем и способен придать пикантности любому блюду. Кунжутное масло имеет высокую температуру кипения, поэтому оно достаточно универсально. На нем можно жарить, им заправляют салаты, добавляют в приправы и соусы.

  • — Конопляное масло —

    Это масло положительно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, оздоровляет кожу. Оно достаточно распространено в косметологии, но нашло свое применение и в кулинарии. Его тонкий вкус способен украсить множество блюд и разнообразить ваше меню. Его нельзя подвергать термообработке, а лучше дополнить им хумус, смузи или сэндвич, чтобы добавить этой еде полезных свойств.

  • — Льняное масло —

    Исследования показали, что ежедневное употребление льняного масла улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Но не следует на нем жарить, поскольку при нагревании льняное масло начинает неприятно пахнуть. Можно добавить немного этой заправки в салат или смузи.

  • — Подсолнечное масло —

    Не нужно напоминать, как важно это масло в кулинарии, оно и так используется повсеместно. Но о его полезных свойствах, пожалуй, знают не все. Подсолнечное масло помогает в профилактике рака, улучшает сердечный ритм, повышает запасы энергии в организме. Благодаря своим универсальным свойствам подсолнечное масло используется во множестве рецептов, не боится высоких температур и хорошо для салатов и маринадов.

  • — Масло канолы —

    Масло канолы славится практически идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жиров. Оно помогает профилактике рака, артрита и астмы. Незаменимый продукт для диетического питания, масло канолы помогает также снизить вес. Нейтральный вкус и высокая температура кипения позволяют включать масло канолы в любые рецепты с использованием жиров для обжарки или заправки.

Эфирное масло - душистое летучее вещество, выделяемое из цветков, семян, корней, листьев, плодов, древесины или смолы растений.

Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).

Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них - антисептики, другие - спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.

Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.

Применение эфирных масел

Эфирные масла нельзя наносить на кожу без базы. Следует беречь глаза. Храните масла в недоступном для детей месте. Не рекомендуется использовать эфирные масла беременным женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Эфирные масла не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. В косметологии и медицине эфирные масла используют с базой. Ей может быть воск, мёд, молоко, крем. Но чаще всего это так называемые транспортные масла.

Транспортные (базисные) масла - это масла растительного происхождения, как твёрдые (например, масло ши), так и жидкие (оливковое, облепиховое, миндальное, жожоба и другие). Они способствуют проникновению эфирного масла в организм и обеспечивают мягкий терапевтический эффект.

Ванна и баня


Yanik Chauvin/Shutterstock.com

Ароматическая ванна - прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Снимает стресс и расслабляет масло сандала, герани, лаванды, розы. Мышечное напряжение (например, после тренировки) поможет устранить масло вербены и можжевельника. В период простудных заболеваний рекомендуются ванны с сосновым или лимонным маслом.

Правила

  • Перед принятием аромаванны необходимо вымыться.
  • Температура воды - 36–38 ºС.
  • В качестве базы можно использовать мёд, кефир, сыворотку, молоко, морскую соль или транспортное масло.
  • Не используйте гель, шампунь, пену и другие косметические средства во время процедуры.
  • Периодичность и время - 5–25 минут не чаще трёх раз в неделю.
  • После принятия ароматической ванны не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

В бане эфирное масло добавляют в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Рекомендуются масла, улучшающие дыхание: кедр, эвкалипт, ель и другие. Кроме того, смесью базисного и эфирного масел можно смачивать веники.


Poznyakov/Shutterstock.com

Эфирные масла усиливают целебные свойства массажа, улучшают состояние кожи и воздействуют на нервную систему. Различные масла будут оказывать разное фармакологическое воздействие. Так, гвоздика ускоряет разогрев и стимулирует кровообращение. Мускатный орех снимает ревматические боли, цитрусовые способствуют расщеплению жировой ткани, а роза, жасмин и сандал имеют лифтинговый эффект.

Правила

  • Рецепт массажной смеси: 3–5 капель эфирного масла + 10–15 мл базисного масла (для тела - персиковое, оливковое, абрикосовое, миндальное; для лица - жожоба, макадамия, авокадо).
  • Подбирайте масло не только по фармакологическим свойствам, но и запаху. Он должен быть приятен человеку, которому делается массаж.
  • Во время массажа отдавайте предпочтение мягким круговым движениям.
  • После сеанса необходимо полежать 10–20 минут, не следует выходить на улицу в течение часа.

Ингаляции


Image Point Fr/Shutterstock.com

Ингаляции с эфирными маслами - прекрасное средство от гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула), а также для чистки лица (душица, чайное дерево).

Людям с астмой и другими серьёзными заболеваниями дыхательных путей следует проводить ингаляции с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Холодные ингаляции

  • Нанесите несколько капель масла на ткань или бумажную салфетку.
  • Вдыхайте аромат носом ровно и глубоко в течение 5–10 минут.

Горячие ингаляции

  • Если есть, используйте специальный ингалятор.
  • Если ингалятора нет, добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Рекомендуется проводить процедуру с закрытыми глазами.

Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock.com

Аромакомпрессы помогают снять боль в суставах, спине и мягких тканях. Эфирные масла проникают через кожу к проблемному участку и оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

При хронических заболеваниях о возможности применения ароматических компрессов проконсультируйтесь с врачом.

Холодные компрессы эффективны при опухолях, растяжениях, ушибах.

Правила

  • Смочите фланелевую или другую хлопчатобумажную ткань холодной водой и нанесите на неё 3–5 капель эфирного масла.
  • Приложите к повреждённому участку. Закрепите при помощи эластичного бинта.
  • Либо приготовьте смесь из базисного и эфирного масел (на 30 мл - 15 капель), пропитайте ей ткань и приложите к больной части тела.

Согревающими компрессами лечат хронические заболевания, они снимают боль и воспаление. Полезны при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Правила те же, только используется тёплая вода, а компресс укутывается.


Antonova Anna/Shutterstock.com

Восточные красавицы издревле применяют эфиры как средство для ухода за собой. Масла добавляют к косметическому ещё и терапевтический эффект.

Обогащать следует косметику с нейтральным составом. Средства, предназначенные для решения специфических проблем (например, антивозрастные), лучше использовать без добавок.

Существует множество рецептов домашней косметики с эфирными маслами. Вот некоторые из них.

  • Маска для лица: на 1 столовую ложку глиняного порошка 2–3 капли эфирного масла, затем необходимо добавить воду, чтобы достичь консистенции пасты. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте до высыхания и смойте тёплой водой.
  • Крем для лица: возьмите любой нейтральный крем (например, детский), приготовьте смесь из базисного и эфирного масел. Первое должно соответствовать типу кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная, проблемная), а второе - цели использования (борьба с высыпаниями, увлажнение и так далее). Примерная дозировка - 10–15 капель смеси на 150 г основы.
  • Лосьон для кожи: разведите настой лекарственных трав водой (в равных пропорциях), 2–3 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному раствору. Протирайте лосьоном лицо и шею.
  • Аромалёд: 1 чайную ложку мёда смешайте с 1–2 каплями эфирного масла, растворите полученную смесь в воде, разлейте по формам и заморозьте. Используйте ароматизированные кубики льда для протирания лица, снятия покраснения.
  • Шампунь: используйте средство с максимально натуральным составом, добавляйте масло на ладонь с шампунем непосредственно при мытье (1–2 капли) или во флакон (13 капель на 100 мл).

Аромалампы и аромакамни


BhubateT/Shutterstock.com

Аромалампы и аромакамни используются для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии.

(или аромакурительница) представляет собой чашу, куда наливается вода и добавляется эфирное масло, а под неё ставится свеча. По мере нагрева воды воздух наполняется испарениями эфирного масла.

Ароматизация лампой

  • Проветрите комнату.
  • Налейте в чашу тёплую воду (50–55 ºС). Объём чаши - не менее 50 мл, иначе вода будет испаряться слишком быстро.
  • Добавьте эфирное масло: 2 капли на каждые 5 кв. м площади.
  • Зажгите свечу. Минимальное расстояние от пламени до чаши - 10 см.
  • Продолжительность процедуры - от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

Аромакамень имеет пористую структуру и подолгу удерживает запахи. Его можно купить или сделать своими руками из гипса. Особенность аромакамня в локальности действия. Если аромат от лампы распространяется по всему помещению, то от камня - лишь на небольшое расстояние. Поэтому аромакамень можно использовать даже на рабочем месте.

Ароматизация камнем

  • Нанесите 2–4 капли масла на камень.
  • Положите камень на стол, в шкаф, сумку или карман.
  • Добавляйте масло по мере улетучивания запаха.

Также с эфирными маслами делают саше. Ароматический мешочек с маслом розы придаст белью и одежде приятный аромат, а саше с лавандой на прикроватной тумбочке подарит крепкий сон.


nito/Shutterstock.com

(или аромамедальоны) - это аксессуар из пористой глины, легко впитывающий и надолго сохраняющий запахи.

Его ношение особенно актуально во время эпидемий гриппа. Имбирь, кедр, эвкалипт, мята и другие масла помогают организму бороться с вирусами и укрепляют иммунитет.

Как пользоваться аромакулонами?

  • Подберите масло по свойствам и запаху.
  • Капните 2–3 капли в кулон.
  • Через три дня вновь заправьте кулон.

Таковы основные принципы использования эфирных масел.

А как вы применяете эфирные масла?

Содержимое

Натуральные эфирные масла давно известны своими полезными свойствами для здоровья и красоты, поэтому часто используются в медицине и косметологии. Они редко применяются самостоятельно, поскольку концентрированный экстракт может стать причиной аллергической реакции, но в составе кремов и масок оказывают эффективное воздействие на состояние кожи лица и всего тела.

Эфирные масла можно применять и в домашних условиях, усиливая действие обычного крема или маски, а также добавляя их в косметические средства, приготовленные самостоятельно. При этом важно понимать свойства каждого из них и разобраться, с какими продуктами и компонентами их можно объединять для получения максимального результата.

Свойства

Чтобы получить желаемый результат от ухода за кожей в домашних условиях, нужно разобраться, какие эфирные масла являются наиболее полезными, и в чем выражается их воздействие на эпидермис. Чаще всего в приготовлении домашней косметики используются такие натуральные экстракты:

  1. Масло апельсина - повышает упругость кожи, питает и увлажняет ее, оказывает отшелушивающий эффект, активизирует регенерацию клеток.
  2. Розмарин - помогает бороться с прыщами, угрями, сужает поры и нормализует работу сальных желез.
  3. Масло лимона - выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна, обладает сильным антисептическим и лечебным эффектом.
  4. Чайное дерево - обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием.
  5. Пачули - идеальное масло для подтяжки кожи и возвращения ее упругости, обладает питательным и увлажняющим эффектом.
  6. Жасмин рекомендован для сухой кожи, обладает свойствами лифтинга, повышает эластичность.
  7. Сандаловое масло - оживляет, тонизирует и питает кожу, выравнивая цвет лица, разглаживает морщинки и осветляет пигментацию.
  8. Лаванда подходит для ухода за жирной кожей, нормализует работу сальных желез, помогает бороться с угрями и прыщами.

Какой бы натуральный продукт девушка ни выбрала для ухода за своей кожей, важно купить именно натуральный продукт. Стоит он недешево, поэтому подделку легко отличить от оригинала. Но тот результат, который дает регулярное применение эфирных масел, стоит затрат.

Как добавлять масла в косметику

Если хочется усилить действие крема или маски с помощью масел, стоит помнить и соблюдать несколько правил. Они помогут уберечь кожу от опасного перенасыщения или аллергической реакции, а также дадут желаемый результат. Среди таких моментов нужно запомнить:

  1. Не стоит капать эфирное масло в тюбик с косметическим средством и оставлять там даже небольшое количество. Чтобы смешать крем с натуральным компонентом, нужно смешать их на крышечке или ладошке в таком количестве, которое требуется для одного нанесения.

  1. Не нужно экспериментировать и соединять несколько эфирных масел между собой, кроме тех случаев, когда это предполагается рецептом. Это может дать неожиданный неприятный запах или эффект на коже. К обычному крему или маске лучше добавить один экстракт, а в следующий раз попробовать какой-то другой.
  2. Любые косметические средства нужно наносить на очищенную кожу, чтобы их воздействие было эффективным и безопасным.
  3. Каждое эфирное масло обладает сильным ароматом, поэтому при выборе одного из них, нужно убедиться, что запах нравится и вызывает приятные ощущения. Ведь после нанесения на лицо этот аромат еще долго будет ощущаться на коже.
  4. Для получения стойкого эффекта смеси и маски нужно применять регулярно и на протяжении длительного времени. Уход за собой предполагает определенную дисциплину в проведении процедур.

Выполнить эти правила несложно, но их соблюдение даст хороший эффект и максимум пользы от каждой процедуры. Грамотно добавлять эфирные масла в крем или маску можно научиться довольно быстро.

Рецепты домашних средств

В рецептах домашних масок часто используется несколько видов эфирных масел, потому что остальных ингредиентов, как правило, не так много. Важно четко соблюсти все дозировки, чтобы получить ожидаемый эффект от их воздействия. Наиболее популярными рецептами домашних масок являются:

  1. Для жирной кожи. Чтобы приготовить маску, нужно смешать одну столовую ложку голубой глины с 3 каплями масла лимона. Для получения однородной консистенции можно добавить немного воды. Равномерно распределить на поверхности лица и оставить на 15 минут. Смыть водой и нанести увлажняющий крем.
  2. Омолаживающая маска готовится из одной чайной ложки меда, 2 капли базового масла (например, виноградных или абрикосовых косточек) и 2 капли лаванды. Все компоненты тщательно перемешиваются, наносятся на кожу массажными движениями. Смыть маску нужно через 5 минут.

  1. Для приготовления увлажняющей летней маски, нужно растереть в кашицу 2-3 ягоды клубники и добавить 3 капли апельсинового масла. Готовая смесь наносится на кожу лица и декольте на 15 минут, после чего ее нужно смыть.
  2. Чтобы приготовить очищающую маску, нужно взять одну столовую ложку голубой глины, две столовых ложки сока грейпфрута, яичный белок и эфирное масло апельсина 3 капельки. На коже маску нужно оставить на 15 минут, за это время она очистит поры, снимет раздражение и выровняет цвет лица.
  3. Тонизирование и увлажнение кожи обеспечит маска с овсяными хлопьями. 3 столовых ложки хлопьев нужно запарить в 100 мл горячего молока, а когда каша остынет, в нее добавляют 3 капли эфирного масла мяты. Маска наносится на лицо на 10 минут, затем смывается обычным образом.

Существуют и другие рецепты домашних масок и кремов с эфирными маслами. Можно периодически их менять и попробовать разные варианты, чтобы найти оптимальное средство для себя, ориентируясь на состояние кожи после каждой процедуры. Тогда уход за собой будет давать не только желаемый результат, но и удовольствие.