Как стерилизовать грудное молоко. Как сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом в домашних условиях Стерилизуют ли грудное молоко

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

- Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

- К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

- Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости , предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.


Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным:
лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике . Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника .

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух , поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его , так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции . Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P. S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Стерилизация молока – способ термической обработки, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В связи с тем, что под воздействием высокой температуры разрушаются не только вредные, но и многие полезные вещества, стерилизацию грудного молока нужно проводить только при наличии особых показаний, после консультаций с врачами.

Вам понадобится

  • - грудное молоко;
  • - стеклянная тара;
  • - эмалированная кастрюля;
  • - полотенце.

Инструкция

Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего грудного молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского грудного молока (при недостатке или отсутствии грудного молока у матери). Сцеженное донорское молоко стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы ребенку для формирования иммунитета.

При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).

Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.

Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоко м комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

Поставьте бутылочку с молоко м в кастрюльку, включите газовую конфорку.

Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.

Держите бутылочки с грудным молоко м в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

Выключите газовую конфорку.

С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоко м.

Стерилизация - способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко , имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.

Вам понадобится

  • молоко
  • стеклянная тара
  • эмалированная кастрюля
  • полотенце

Инструкция

Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обычного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить максимальный нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не нужна.

Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком долго, вредные бактерии погибают уже через 5 минут после начала кипения. Следите за молоком, оно может без спроса покинуть кастрюлю, а отмыть после этого плиту будет очень сложно. Не забывайте периодически помешивать, молоко может пригореть.

Разлейте горячее молоко по подготовленным заранее банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать или пейте горячим, оно напомнит вам беззаботное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится просто волшебным.

Обратите внимание

При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.

Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.

Полезный совет

Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.

Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.

Метод Холдера

Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.

Для проведения процедуры подготовьте:

  • ложку с длинной ручкой;
  • стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
  • кастрюлю с толстым дном;
  • градусник;
  • фольгу.

Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.

Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок

Метод Холдера состоит из шести этапов:

  1. Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
  2. Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
  3. Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
  4. Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
  5. Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
  6. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.

Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.

Метод мгновенного нагрева

Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.

Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:

  1. Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
  2. Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
  3. Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
  4. Поместите её под струю ледяной воды.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:

  • гепатит В, С;
  • Т-лимфотропный вирус;
  • цитомегаловирус.

Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.

Можно ли повторно стерилизовать молоко

Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.

При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.

Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.

Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.

Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

  1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
  2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

Метод Холдера

Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

Способ мгновенного нагрева

Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

Этапы для мгновенного нагрева:

  • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
  • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
  • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
  • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

Каждая мамочка, особенно ожидающая первого ребенка, должна знать, как стерилизовать бутылочки для новорожденных

Появление младенца в семье всегда переводит жизнь домашних в особый режим. Детская бутылочка становится обычным объектом обихода, ее мытье становится рутинной процедурой. Некоторые мамочки относятся к этому чрезвычайно ответственно, и стремятся не только мыть, но и стерилизовать посуду после каждого кормления, рьяно охраняя своего ребенка от микробов.

Новорожденные детки часто страдают от колик и расстройства стула, причина этого – несовершенство пищеварительной системы, которая в первые месяцы жизни испытывают повышенную нагрузку, учится переваривать поступающую пищу. Попадание патогенной флоры с посудой или пустышкой создаст дополнительное давление на организм. Какую бутылочку для новорожденных в домашних условиях легче всего поддерживать в чистоте?

Какая бутылочка лучше?

Огромное разнообразие аксессуаров для младенцев позволяет родителям выбрать подходящую посуду по форме, размеру и цене. Неопытных родителей в первую очередь привлекает внешний вид изделия или интересная форма. Бутылочка – посуда для ребенка, покупая ее нужно руководствоваться только вопросами практичности. Лучшая посуда для ребенка:

  • должна легко мыться;
  • не терять внешний вид при стерилизации;
  • выдерживать большое количество обработок;
  • быть устойчивой к ударам и падениям;
  • иметь форму, которая позволяет ее удержать в руке.

Легко моются бутылочки простой формы, емкостью до 200 граммов. Ершики должны быть отдельными, использоваться только для этой цели.

Жидкость для мытья детской посуды используют многие мамы, но практической потребности в этом нет (это не кастрюля с жиром, которую нельзя отмыть другим способом).

Хотя производитель уверяет, что такие средства бытовой химии хорошо смываются, в первые месяцы жизни ребенка отмыть бутылочки без особых усилий можно обычной питьевой содой, не нагружая организм малыша остатками химических веществ, которые могут оказаться не совсем безобидными.

Стеклянные бутылочки немного тяжелее пластиковых, но они хорошо моются и стерилизуются любым способом, не меняя своих свойств. Они могут разбиться, но в первые месяцы жизни за этим следят родители, поэтому риск для ребенка минимален.

Пластиковые бутылочки имеют много плюсов:

  • они легкие;
  • их легко мыть;
  • не бьются;
  • их стоимость намного меньше, чем стеклянных.

Но минусов такая посуда имеет много:

  • использование тары неизвестного производителя может привести к выбросу токсических веществ в детское питание;
  • ее трудно стерилизовать – пластик не выдерживает действия высоких температур, получая микротрещины и теряет форму;
  • из-за трещин и частого мытья теряет внешний вид.

Иметь 2 различных по величине бутылочки из разного материала – нужно, даже если ребенок на грудном вскармливании, иногда существует необходимость сцедить молоко. Если ребенок на искусственном питании иметь несколько различных бутылок – необходимость.

Всегда ли нужно стерилизовать?

Молодые родители первенцев, не имеющие собственного опыта, вынуждены выбирать между советами прогрессивных педиатров и жестким давлением педиатров старой советской школы и бабушек с тетушками, который воспитывали своих детей в советских традициях.

Согласно этой концепции, ребенок не может самостоятельно защищаться от инфекции и его нужно окружить максимальной стерильностью. Поэтому бутылочки и всю детскую посуду нужно не просто мыть, а стерилизовать.

Совершенно иная позиция у украинского педиатра Комаровского, ряда педиатров новой школы – они считают, что родители не должны мешать ребенку формировать иммунную систему излишнем ограждением от тех микроорганизмов, среди которых ему придется жить.

Чистота – необходима, но излишнее рвение – вредно. Именно излишняя чистота вкупе с использованием дезинфицирующих веществ является спусковым крючком для развития аллергий, не позволяет ребенку сформировать достаточную иммунную защиту именно в тот момент, когда это предусмотрено природой – в первые годы жизни.

По мнению Комаровского, стерилизации должна подлежать только посуда для хранения молока, которое является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Какую бы точку зрения не поддержали родители, стерилизовать посуду для детей нужно время от времени. Молодым мамам следует знать, как правильно стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях и как часто это делать.

До какого возраста нужна стерилизация?

Для ребенка, который находится на грудном вскармливании, и которому хватает молока, до 6 месяцев может понадобиться только бутылочка для воды. Ее достаточно мыть горячей водой и стерилизовать 3-4 раза в месяц.

Для ребенка, которого выкармливают молочными смесями, стерилизацию на первом месяце жизни проводят по выбору родителей, ежедневно либо раз в несколько дней. По мере взросления стерилизацию можно проводить реже.

Педиатры новой школы отрицают необходимость стерилизации после 6 месяцев, врачи советской школы рекомендуют стерилизовать бутылочки для кормления и посуду до 18 месяцев (это мотивируется поздним созреванием иммунной системы ребенка).

Что еще нужно стерилизовать?

Для кормления ребенка используются не только бутылочки – чашки, посуда для смешивания смесей, ложечки, запасные соски. Время от времени эти предметы можно стерилизовать. Это проводится вместе с бутылочками, предметы перед стерилизацией моют.

Стерилизовать можно:

  • отсос для молока;
  • запасные пустышки;
  • кольца для зубов, игрушки для грызения;
  • игрушки, которые грызет ребенок при прорезывании зубов и которые могут переносить кипячение.

Многих интересует, как стерилизовать соски? Если это силиконовые изделия к бутылкам, их ставят для стерилизации вместе с другой посудой, колпачком от бутылочки и пустышками (на верхнюю полку пароварки, например). Если соску нужно заменить – можно использовать отдельно прокипяченные в кастрюльке изделия. Некоторые мамы хранят простерилизованные пустышки и соски в отдельной герметичной посуде.

Ярко окрашенные игрушки китайского производства давать ребенку грызть не следует.

Подготовка к стерилизации

Детская посуда после кормления ребенка сразу же моется – нельзя из-за усталости, или нехватки времени, это откладывать. Бутылочки из-под молочной смеси после употребления:

  1. Раскручивают, отделяют крышку и соску, их тоже разделяют;
  2. Опустошают от недоеденной смеси, молока или каши;
  3. Промывают первый раз холодной водой – так стекло лучше очищается от остатков молока и становится прозрачным;
  4. Моют горячей водой с использованием жидкости для мытья детской посуды, специального мыла или питьевой соды;
  5. Загрязнения на дне отмывают ершом;
  6. Остатки пищи на резьбе для соски отмывают специальной щеткой;
  7. Соски промывают с использованием тех же средств и щетки для мытья детской посуды;
  8. Ополаскивают детскую посуду сначала теплой, затем холодной проточной водой, переворачивают на чистое полотенце или сложенную марлю и дают стечь воде.

Виды стерилизации

Когда стерилизация является необходимой? В первую очередь – после покупки посуды, затем после того, как:

  • бутылочки длительный период не использовались;
  • после того, как ребенок болел;
  • периодически после слишком долгого употребления.

Существует множество способов, как правильно стерилизовать бутылочки и соски – от традиционного кипячения в кастрюле до таблеток-дезинфектантов. Чтобы простерилизовать бутылки и соски, можно использовать все бытовые приборы, которые способны нагревать содержимое до температуры кипения.

Бабушкин способ

Самым простым способом стерилизации детской посуды является элементарное кипячение. Как правильно это сделать и как долго нужно кипятить предметы?

  1. В большую кастрюлю с крышкой на дно укладываем сложенную в несколько слоев марлю.
  2. На марлю аккуратно укладывают вымытую детскую посуду, которая подлежит стерилизации.
  3. Наполняют кастрюлю водой так, чтобы она покрыла всю посуду на 3-5 сантиметров.
  4. На среднем огне доводят воду до кипения и выдерживают 15 минут.
  5. Воду после остывания выливают, стерилизованные бутылочки хранят до того времени, пока они не потребуются.

Способ можно применять для всех видов посуды.

Стерилизатор

Промышленностью производится множество видов специальных стерилизаторов:

  • одинарные;
  • множественные;
  • паровые;
  • электрические;
  • конструкции для микроволновки.

Вымытую детскую посуду устанавливают в отсеки стерилизатора и действуют согласно инструкции. Бутылочки могут находиться в устройстве до момента использования.

Чаще всего для стерилизации используют паровые стерилизаторы, работающие от сети Philips АВЕНТ. Он рассчитан на обработку нескольких бутылок (6), а также может служить контейнером для хранения чистых стерильных изделий до шести часов. Для стерилизации нужно:

  1. Подготовить посуду и стерилизатор;
  2. Налить воду в отсек-резервуар;
  3. Установить бутылочки в стерилизатор;
  4. Включить и установить режим.

Время стерилизации – до 12 минут, посуду нужно использовать по потребности.

Пароварка

Вопрос, как стерилизовать бутылочки в пароварке достаточно актуален – теперь такой прибор есть почти на каждой кухне. Для этого нужно:

  1. Налить воду в пароварку;
  2. Установить вымытую посуду, направив горлышко вниз;
  3. Остальная мелкая посуда и соски устанавливаются в верхнюю часть пароварки;
  4. Устанавливается программа варки на 15 минут;
  5. После остывания посуды ее можно использовать.

Бутылочки можно использовать по мере надобности.

Мультиварка

Этот прибор есть сейчас почти во всех семьях. Кухонный помощник отлично справится не только с приготовлением блюд, но и со стерилизацией. Как стерилизовать бутылочки в мультиварке правильно?

Для обеззараживания посуды:

  1. В прибор (чашу) вливают литр воды;
  2. Подготовленные детские бутылочки и пустышки моют и устанавливают на решетку пароварки;
  3. Выбирают режим пара;
  4. Через 15 минут прибор выключают.

Готовые бутылочки используют по мере необходимости.

Печь СВЧ

Знать, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, должна каждая мама. Такой метод используют для всей посуды, которую надо дезинфицировать без стерилизатора. Для того, чтобы обеспечить стерильный режим на какое-то время после обработки, бутылочки помещают в специальный пакет или емкость, которая будет стерилизоваться в печи вместе с помещенными в нее бутылками. Емкость заливают холодной водой, ставят в печь, и включают на 10 минут.

Обеззараживание с помощью таблеток

Для «походных» условий, в поездке, когда нет возможности использовать стерилизаторы или прокипятить детскую посуду, можно применять дезинфицирующие средства в таблетках (Milton, Bebe Comfort). Это патентованное аптечное средство, которое не наносит вред организму ребенка. Для дезинфекции таблетки заливают холодной водой и выдерживают в ней бутылочки не менее 30 минут, дольше нет необходимости. Препарат можно использовать для посуды, которая не выдерживает кипячения или пара.