Готовность ребенка к получению и усвоению взрослой пищи. Колики у новорожденных

Самые распространенные нарушения со стороны пищеварительного тракта в детском возрасте, к счастью, функциональные, т.е. не связанные с изменением структуры органа. Обычно функциональные нарушения связывают с изменением двигательной функции, незрелостью ферментативной, всасывающей функций пищеварительной системы. Наиболее распространенными функциональными нарушениями ЖКТ у детей первого года жизни являются: кишечные колики, синдром срыгиваний (регургитации), функциональные запоры.

Младенческие колики - что это такое?

Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у младенцев не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у всех младенцев. Младенческие колики могут начаться у малыша в возрасте двух недель и продолжаться до трех месяцев.

Причины колик у младенцев:

Точные причины колик у младенцев науке неизвестны. Раньше принято было связывать их с расстройством пищеварения у ребенка. Метеоризм ухудшает колики, но нельзя с уверенностью утверждать, что это единственная причина. Возможной причиной колик у младенцев нередко называют неразвитую нервную систему.

Симптомы колик:

  • Неконтролируемый крик ребенка в послеобеденное и вечернее время
  • Ребенок не может успокоиться, постоянно ворочается
  • Младенцы поднимают головку и подтягивают ноги к животу
  • Лицо ребенка внезапно краснеет
  • Ножки младенца становятся холодными
  • Ребенок плотно сжимает кулаки
  • Ребенок не хочет спать или часто просыпается
  • Некоторые дети отказываются есть, когда у них колики

Массаж живота, теплая пеленка, выкладывание маме на живот могут облегчить состояние. При неэффективности рекомендуется прием Бэби Калма или Эспумизана (Саб Симплекса).

Под синдромом срыгиваний понимают заброс содержимого желудка в ротовую полость. Чаще всего срыгивания наблюдаются в первые 4-5 мес жизни. Им способствуют: быстрое сосание, заглатывание воздуха, перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.; пилороспазм; перинатальное поражение центральной нервной системы (ЦНС).

Правильное прикладывание к груди или кормление из рожка уменьшает срыгивания. Важно также выкладывать ребенка на живот перед кормлением и вертикальное положение в течение 20 мин после него. Часто срыгивающим деткам необходимо создавать возвышенное положение в кровати на боку. Можно приподнять ножки кровати на 10-15 см с одной стороны.

Обычно к 3 месяцам количество эпизодов срыгиваний значительно уменьшается. Если упорные срыгивания сохраняются, это значит, что ребенок нуждается в дополнительном обследовании и назначении диетотерапии. При искусственном вскармливании также необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, адекватность подбора молочных смесей, их объем, который должен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Ребенок должен получать адаптированную молочную смесь. Предпочтение отдается специальным антирефлюксным молочным смесям, так как они в желудке образует более плотный сгусток, что замедляет опорожнение. При неэффективности диетотерапии ее необходимо сочетать с медикаментозным лечением. Обращаясь к врачу, обратите внимание на связь срыгивания с едой (возникают сразу после кормления или отсроченные).

Под запорами понимают нарушения дефекации, которые проявляются увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой и/или с систематическим неполным опорожнением кишечника. Проявляется это удлинением интервалов между актами дефекации (более чем на 32–36 ч); длительным периодом натуживания — не менее 25% от общего времени дефекации, плотной консистенцией кала (необязательный признак). Возникновение запоров обусловлено дискинезией толстой кишки (слабые или сильные сокращения), нарушением акта дефекации - (спазм сфинктеров прямой кишки, ослабление гладкой мускулатуры и др.) или сочетанием этих факторов.

К факторам риска развития запоров у детей первого года жизни следует отнести раннее искусственное вскармливание, перинатальное поражение ЦНС, недоношенность, незрелость новорожденного, пищевую непереносимость, дисбиоз кишечника, отягощенную наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям. Лечение функциональных запоров у детей первого года жизни включает в себя диетотерапию и при необходимости медикаментозное лечение. Назначение диетотерапии зависит от вида вскармливания.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо нормализовать режим питания для исключения перекорма. Учитывая тот факт, что состав грудного молока в определенной мере зависит от рациона питания матери, необходимо провести коррекцию пищевого рациона женщины. Из рациона матери следует максимально исключить продукты с высоким количеством животных жиров, заменив их растительными маслами. Отмечается прямая связь возникновения запоров у детей с аналогичными проблемами у матери в послеродовом периоде, поэтому в рацион питания кормящей женщины необходимо включать продукты, стимулирующие моторику кишечника, - кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием пищевых веществ (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.), необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

Поскольку запоры у детей первых месяцев жизни часто являются проявлением пищевой аллергии, из рациона питания матери следует вывести продукты с высоким аллергическим потенциалом, и особенно коровье молоко, рыбу, орехи, потребление которых служит наиболее распространенной причиной пищевой аллергии у детей первого года жизни. Введение продуктов прикорма в рацион питания страдающих запорами детей, находящихся на естественном вскармливании, должно осуществляться, в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания, не ранее 4–5 месяцев жизни.

Прикорм у детей с функциональными запорами следует начинать с введения продуктов с высоким содержанием пищевых волокон: фруктовые соки с мякотью (яблочный, сливовый, черносливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, затем овощное пюре (пюре из кабачка, цветной капусты и др.), зерновой прикорм - гречневая, кукурузная каши. При отсутствии эффекта от проводимой диетологической коррекции ее необходимо сочетать с медикаментозной терапией - препаратами лактулозы (дюфалак, нормазе, лактусан и др.)

Для детей с запорами на искусственном вскармливании можно рекомендовать смеси, в состав которых входят олигосахариды, которые обладают выраженным пребиотическим эффектом, а также несколько стимулируют моторику кишечника («Сэмпер Бифидус»), Эта смесь может быть рекомендована для суточного кормления в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление, в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью. Смесь назначается до достижения стойкого лечебного эффекта. После этого вопрос о целесообразности продолжения вскармливания смесью с лактулозой должен решаться врачем индивидуально - в зависимости от состояния ребенка. Могут также использоваться и другие смеси, такие как «Фрисовом » (Фризленд Фудс, Нидерланды), «Нутрилон Комфорт» (Нутриция, Нидерланды).

Часто сопровождает эти состояния дисбактериоз кишечника, т.е нарушение количества и соотношения флоры. Он никогда не является самостоятельным диагнозом и чаще носит временный характер. При этом стул может быть учащенным или же наоборот редким. Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок обязательно чем-то болен. Однако, стул ребенка может быть полезным признаком достаточности питания или симптомом аллергии. В таких случаях изменение способа кормления или устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Часто родители настаивают на регулярном обследовании ребенка на дисбактериоз, не понимая, что созревание кишечной флоры требует времени и может состоятся и без нашего вмешательства. Постоянный прием биопрепаратов также необоснован. Таким же временным и вторичным состоянием является лактазная недостаточность- снижение количества фермента, переваривающего молочный сахар. Это состояние проявляется разжиженным и пенистым стулом, вздутием живота при приеме молока. При устранении основной причины расстройства (кишечная инфекция, пищевая аллергия…) уходит и она. Первичная лактазная недостаточность генетически обусловлена и встречается, к счастью, редко.

Таким образом, функциональные расстройства со стороны пищеварительной системы не нуждаются в усиленном лечении, а чаще требуют нормализации режима и характера вкармливания и, особенно, нашего терпения.

Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов - поджелудочная железа первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому эти продукты (прикорм) врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 4 - 5 месяцев, когда у большинства детей ферменты «созревают». Да и даже такой продукт как грудное молоко или адаптированная молочная смесь - заменитель грудного молока не все дети могут нормально усваивать. Причина - та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость наличие в кале комочков створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3 - 3,5 месяцев).

Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры - они нейтрализуют токсины и аллергены, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80% фермента лактазы - того, который переваривает молочный сахар лактозу - один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть, никаких бактерий там нет. Бактерии начинают заселять кишечник во время рождения, первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до 1 года идет процесс стабилизации кишечной микрофлоры. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, вторичная лактазная недостаточность.

Кстати, вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, - одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами являются дисбактериоз и ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4 - 5 месяцам, но может быть и более затяжное течение. При вторичной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси - это только затормозит развитие собственных ферментов.

Неразрывно связана с кишечником иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник - самый большой орган иммунной системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто бывает и «молочница» (вызывается грибами рода Кандида) и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (и то, и другое могут вызывать стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.

Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. Не зря существует крылатая фраза: «кожа - зеркало кишечника». До 90% того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (диатез - одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев - очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.

Незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется состоянием физиологической желтухи новорожденных. Точнее, незрелость печени - одна из причин такой желтухи (есть и другие причины, не связанные с гастроэнтерологией). Считается допустимой физиологическая желтуха первые 2 недели после рождения. Если желтуха длится дольше - это затяжная желтуха, требующая лечения.

Подводя итог, можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды - это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельными курсами, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50 - 100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что изменения человека просто не успевают за этими процессами. Нарушения адаптации - самая распространенная современная проблема. А дети намного чаще, чем взрослые подвержены болезням адаптации.

Врач-педиатр Юрий Копанев

Kate Khvan

Здравствуйте! Ребенку почти 9 месяцев, находится на искусственном вскармливании с 6 месяцев (смесь Нэнни). Аллергия на белок коровьего молока. Была сильная аллергия в возрасте 1 месяц, пока мама не перестала пить кефир и есть творог. После аллергии до 4 месяцев были лейкоциты и кровь в кале. В настоящее время при введении прикорма на 2-3-й день начинаются высыпания (преимущественно на щеках, затем на животе и ручках). Раньше помимо этих мест краснели голени, и локти. Сейчас высыпаний меньше. Пробовали кабачок, цветную капусту, брокколи, гречневую кашу. На все высыпает, но не сразу. Подскажите, пожалуйста, это незрелость жкт? И что мне теперь делать? Продолжать пробовать другие овощи или сделать перерыв на пару месяцев, чтобы кишечник восстановился? Не страшно, что ребенок в таком возрасте кушает только смесь? Всех ли витаминов ему хватет?

Здравствуйте. Для возраста 9 месяцев адаптирована смесь Нэнни-2, которая содержит все необходимые компоненты. Прикорм надо водить строго постепенно, по одному продукту (т.е. строго монокомпонентный). Важно уточнить. с чего начали вводить прикорм, какая была последовательность. Уменьшить аллергические явления может , сорбенты, наружно крем лостерин. Уточните по калу на копрологию и на дисбактериоз характер переваривания пищи и состав микробного пейзажа кишечника. По результтаам и коррекция дополнительная в лечении.

Мы перешли на Нэнни-2. Прикорм вводила по одному продукту при чистой коже. Начинали с кабачков, потом пробовали цветную капусту, затем брокколи, затем снова кабачки, после - гречневую кашу безмолочную. каждый раз дождалась исчезновения кожных высыпаний. Анализ на дисбактериоз и копрологию в норме, немного снижено количество лактобактерий. Могла ли аллергическая реакция на молоко спровоцировать воспаление кишечника, в результате которого сейчас существует такая реакция на введение прикорма? Сколько ориентировочно восстанавливается функция ЖКТ после воспаления? И не получается ли, что я вводя новый продукт, раздражаю кишечник ребенка? Не хочется пичкать его лекарствами, потому что даже на них он реагирует негативно (например, сильная аллергическая реакция была на креон). Может правда стоит просто подождать, если смесь содержит все необходимое?

Миф первый. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф второй. Аллергия проявляется сыпью или насморком.

Так же как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи . Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья . Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями .
Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша . В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

Миф третий. Аллергию у детей лечат врачи-аллергологи.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года .

Миф четвертый. Реакция на пищу – это аллергия.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость . Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

Миф пятый. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу - это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит . Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция - чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать .

Особенно остро эти проблемы касаются новорожденных, родившихся преждевременно, а присутствие в названии слова «минимальные» нисколько не умаляет значимость проблемы.

К «минимальным дисфункциям» пищеварительного тракта относятся срыгивания, недостаточная прибавка веса (гипотрофия), повышенное газообразование (метеоризм), кишечные колики, а также столь распространенное явление как запоры. Зачастую эти проблемы сопутствуют друг другу.

По современным представлениям, причиной всех этих нарушений наряду с функциональной незрелостью, является вегетовисцеральная дисфункция, возникающая вследствие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС). При этом частота ее проявлений у доношенных новорожденных составляет около 75%, а у недоношенных - 90% (Беляева И. А. и соавт., 2005).

Педиатру на заметку

Несмотря на значительное количество исследований, в проблеме функциональных заболеваний ЖКТ долгое время было много спорных моментов. Согласованию спорных моментов была посвящена работа нескольких международных гастроэнтерологических конференций в Риме в 1988 и 1999 гг., где были разработаны согласительные документы по функциональным гастроинтестинальным расстройствам, ставшие теперь широко известными под названиями «Римские критерии I» и «Римские критерии II» (исправленные). В мае 2006 г. были приняты «Римские критерии III», классифицирующие заболевания ЖКТ у детей.

Согласно этим документам, гастроинтестинальные расстройства по совокупности присущих им симптомов делятся на 7 групп:(А) эзофагальные, (В) гастродуоденальные, © кишечные, (D) функциональная абдоминальная боль, (E) билиарные расстройства, (F) аноректальные, (G) функциональные расстройства у детей, куда, собственно, и относятся рассматриваемые нами минимальные пищеварительные дисфункции. Рубрика «С» (функциональные расстройства кишечника) включает 5 подгрупп:(С1) - синдром раздраженного кишечника, (С2) - функциональный метеоризм, (С3) - функциональный запор, (С4) - функциональная диарея, (С5) - неустановленные функциональные кишечные расстройства.

Вполне возможно, что это не окончательный вариант классификации, и по мере накопления информации эти документы будут еще многократно пересматриваться и дополняться.

Качество жизни всей семьи больше всего страдает при наличии у новорожденного кишечных колик.

Термин «колика» обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. В основе лежит несколько причин:

Переход с парентерального на энтеральное питание,

Незрелость пищеварительной системы,

Нарушение пищеварения из-за низкой активности или недостаточной концентрации ферментов,

Недостаток «дружественной» микрофлоры в кишечнике,

Чаще всего колики возникают вечером. При этом у ребенка резко возникает беспокойство, крик, он сучит ножками, жадно хватает соску или грудь и тут же выталкивает. Лицо краснеет, малыш может ненадолго успокаиваться, но внезапно болезненное состояние повторяется.

Обычно колики начинаются на третьей-четвертой неделях жизни ребенка, чаще в вечернее время и могут длиться до 3-5 часов без перерыва. В отдельных случаях кишечная колика может продолжаться до 8 часов и более, с короткими перерывами. После отхождения газов и/или кала боли в животе, как правило, стихают, но при отсутствии лечебной тактики могут возобновляться после небольшого перерыва

В перерывах между приступами колик стул и аппетит не страдают, дети, как правило, жадно сосут и хорошо прибавляют в весе.

Если кишечные колики продолжаются несколько недель, то могут присоединяться такие пищеварительные дисфункции, как срыгивания, иногда рвота и умеренно выраженная диарея.

Чаще всего кишечные колики встречаются у детей на искусственном вскармливании и в случае, если молочная смесь неправильно подобрана или неверно приготовлена: излишнее разведение или наоборот малое разведение.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, условно выделяют две группы факторов, вызывающих данный симптомокомплекс.

Первая группа факторов типична для практически здоровых детей, у которых даже при дополнительном обследовании не выявлено никакой патологии. Это обычно первенцы, чаще мальчики, родившиеся у матерей, которые испытывают повышенное беспокойство за своего малыша. Слишком быстрое сосание, заглатывание воздуха при сосании (аэрофагия) тоже могут стать причиной кишечных колик. Существует мнение, что колики могут возникать у практически здоровых детей вследствие недостаточной выработки в организме матери гормона прогестерона или с особенностями его метаболизма.

Вторая группа факторов - заболевания и, прежде всего, заболевания самого желудочно-кишечного тракта. В данном случае кишечные колики могут быть основным симптомом такого заболевания, как лактазная недостаточность, аллергия к белкам коровьего молока или другим компонентам питания (если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании), а также энтероколиты, вызванные условно-патогенными микроорганизмами.

Как помочь ребенку? Лучшее лекарство - тепло физическое и душевное. Рекомендуется приложить к животу теплую грелку или фланелевую пеленку, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз.

В промежутках между кормлениями необходимо выкладывать ребенка на живот, а также делать массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Продолжительность массажа - около 5 минут.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо откорректировать диету матери. Исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование - лук, чеснок, свежая и особенно квашеная капуста, бобовые, газированные напитки, грибы, черный хлеб, квас и др. Коровье молоко следует ограничить до 0,2 л в сутки. Вместо этого лучше использовать кисломолочные продукты. После кормления необходимо подержать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для отхождения заглатываемого воздуха. Иногда это положение необходимо подобрать индивидуально, т. к. на него влияют особенности формы и положения желудка в каждом конкретном случае.

Важное значение имеет положение ребенка у груди во время кормления, правильное захватывание соска (если ребенок захватывает только сосок, а не ареолу, аэрофагия возрастает).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, важно правильно подобрать соску (лучше использовать антиколиковую) и молочную смесь. Например, существуют специальные молочные смеси с функциональными свойствами для детей с минимальными пищеварительными дисфункциями (колики, метеоризм, срыгивания).

В последние годы в практике врачей-педиатров успешно применяется целый ряд специализированных продуктов детского питания, позволяющих, в частности, проводить диетологическую коррекцию ряда функциональных нарушений ЖКТ. Например, было доказано, что ряд углеводов (камедь, рисовый крахмал) с одной стороны, обладают свойствами загустителя, поэтому с успехом могут использоваться в составе антирефлюксных смесей, а с другой стороны имеют доказанные пребиотические свойства, обладая способностью положительно влиять на формирование полезной кишечной микрофлоры младенцев.

Если для вскармливания малыша используется смесь, содержащая камедь (клейковину бобов рожкового дерева), необходимо помнить, что в таких случаях ребенок нуждается в дополнительном допаивании к количестве, не менее 200 мл в сутки (Грибакин С. Г., 2007). Эта жидкость используется для набухания клейковины, что и обуславливает в дальнейшем ее лечебные свойства. Но поскольку колики - проблема детей в основном первых месяцев жизни, это количество воды выпьет далеко не каждый ребенок, особенно, если речь идет не о жарком сезоне года. Кроме того, разбухшая камедь может оказывать выраженное послабляющее влияние на кишечник ребенка, вызывая расстройство стула, что не всегда является желательным (Грибакин С. Г., 2005).

Поэтому, более правильным является использование камедьсодержащих смесей в качестве диетотерапии при интенсивных срыгивания у младенцев (4-5 баллов по международной шкале Ванденпласа) (Y. Vandenplas et al., 1997) с переходом в дальнейшем (через 1 мес.) на смеси, содержащие крахмал.

Смеси, содержащие в качестве загустителя рисовый крахмал, имеют выраженный антиколиковый эффект, учитывая особенности расщепления рисового крахмала у детей первых месяцев жизни, - ферментация кишечными микроорганизмами остатков рисового крахмала в толстой кишке с выделением короткоцепочечных жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая и др.), которые приводят к разрушению газовых пузырьков, легкому отхождению газов, улучшению перистальтики толстой кишки и ликвидации кишечных колик. Такие смеси не требуют дополнительного употребления жидкости, могут выступать в качестве основного питания, их применение не ограничено по времени, они не влияют на всасывание микроэлементов из кишечника. Доказано также пребиотическое действие рисового крахмала.

Вскармливание детей грудного возраста является одним из важных и сложных разделов в педиатрии. От него во многом зависит состояние здоровья ребенка не только в ближайшее время, но и в течение всей последующей жизни, поэтому правильно подобранное питание малыша способно обеспечить благополучие и здоровый психоэмоциональный климат всей семьи.