Закладки крючком схемы с описанием животные. Закладка крючком, мастер-класс для начинающих

Закладки для книг – очень удобная вещь. Ими пользуются как взрослые, так и дети. Изготавливаются они из разных материалов – ткань, картон, нить, пряжа, пластик и т.д. Закладки, сделанные своими руками, несут не только практическую функцию, но и эстетическую. Таким образом, книга, с красивой закладкой становится более любимой, её чаще хочется читать. Например, ребёнку по душе будет закладка с изображением зверюшки или любимого героя, а романтической девушке – красивый цветок. Связать такое изделие просто и быстро. Это идеальный вариант для начинающих вязальщиц – в случае ошибки можно распустить и переделать без больших временных затрат. Итак, рассмотрим по подробнее вязаные закладки для книг крючком схемы которых будут приведены для наглядности.

Простая и в тоже время красивая закладка для книг

Чтобы не выбрасывать остатки пряжи, можно связать что-нибудь небольшое и полезное. В данном случае, на помощь придут вязаные закладочки.

Пряжа нам нужна не толстая, разных цветов, но одинаковой фактуры. Также, к ней необходимо подобрать соответствующий крючок. Изделие состоит из 3 цветочков, которые соединены между собой соединительной петлёй.

Вязать следует как показывает рисунок схемы, начиная с центра, двигаясь к краям. Первый ряд выполняем одним цветом, а второй – другим. При вязании последнего ряда второго цветка, соединяем его с первым.

Аналогично поступаем с третьим цветком – присоединяем ко второму.

Вязание расправить, присоединить тесёмку, после чего можно использовать.

Ажурная закладочка: видео мк

Закладки для книг для малышей и школьников вязаные крючком

Закладка в виде очаровательного слоника несомненно понравится Вашему ребёнку. Кроме этого, она может стать прекрасным, эксклюзивным подарком.

Для работы необходимо приготовить немного хлопковой синей пряжи (2- ух оттенков), а также нить розового цвета. К ним необходимо подобрать крючок с соответствующим номером, примерно 1,5 -2.

Начинаем вязание с цепочки из 14 воздушных петель+ 1 подъёма. Продолжаем по рисунку схемы, прибавляя в каждом ряду по 3 петли на повороте. В 5-ом ряду подключаем розовую нить для обозначения ушек, а в 6-ом ряду обвязываем контур слоника.

Тёмно-синей пряжей вышить контуры головы, а чёрной и белой – глазки. Крепим темно-синюю нить к изделию и выполняем ею обвязку контура. Примерно на середине спины нужно сделать хвостик слонику из 6 воздушных петель. Вязание продолжаем, но в конце цвет нити меняем на розовый, чтобы обозначить лапы. Заканчиваем изделие хоботом. Крепим синюю нить, а затем вяжем хобот столбиками без накида необходимой длины.

Оригинальные закладки-мышонок: видео мк

https://youtu.be/TY3i-z6k1nc

Вязаные крючком закладки для книг в форме розы

Такой вид закладок ориентирован на девушек или женщин. Идеально подойдёт для любовных романов или подобных романтических книг. Состоит закладка из длинного стебелька-тесемочки, которая оканчивается тремя великолепными бутонами.

Для работы нам понадобится пряжа «Ирис» красного, зеленого цветов с крючком №1,15, а также игла для шитья с большим ушком.

Начинаем с бутона. Набираем 36 воздушных петель, а затем продолжаем вязание по рисунку схемы

Получившаяся лента имеет такой вид.
Скручиваем её в бутон, после чего сшиваем основание. Получается вот такая розочка.

Тесёмочку выполняем согласно этой схемы

Лепесточки – это пико из 5 воздушных петель. Перед каждым трилистником вязание следует переворачивать.

Закладочка готова и уже может радовать своих читательниц.

Закладка “Монстрик”: видео мастер-класс

Весёлая закладка для книг вязаная крючком в форме гусеницы

Такая закладка подойдет как взрослым, так и детям. Её забавный внешний вид будет приносить хорошее настроение при каждом открытии книги.

Для работы нам понадобится хлопковая пряжа «Весенняя» зеленого цвета с крючком №2, остатки красной, меланжевой пряжи, а также 2 бусины для глазок.

Из зеленой пряжи свяжите 6 кругов и сшейте их между собой как показывают схемы.

Затем, из меланжевой нити свяжите рожки и прикрепите к голове гусеницы. Красной нитью вышейте ротик, а бусинками обозначьте глазки.

Простые закладки-цветочеки: видео инструкции

Ажурные закладочки: видео инструкция

Вязаные закладки для книг – полезные и красивые изделия. Они могут служить отличным подарком или декором печатного издания. Времени и материалов на их изготовление уходит минимум, а результат всегда великолепен. Вдохновения и ровных рядочков вам, дорогие рукодельницы!

Подборка схем




Чтение это один из важнейших пунктов развития личности. Мы начинаем интересоваться книгами уже в раннем детстве, когда нам читают и продолжаем читать в процессе всей жизни. Отличается количество книг прочитанных в неделю, месяц, год, но тем не менее читают все.

А что используется в процессе чтения? Да, это закладки! 🙂 Кто-то пользуется покупными закладками, кто-то вкладывает листочки, баннеры, проездные билеты, а вот некоторые делают закладки своими руками .

Сделать закладки для книг своими руками не так-то и сложно. Так как мы с Вами изучаем вязание, то и закладки крючком свяжем. 😉

Не сложные в исполнении, милые и, что самое главное, функциональные закладки связанные крючком будут радовать Вас внешним видом и придавать чтению особую изюминку. Многие в процессе чтения любят крутить в руках какую-нибудь безделушку и страдают при отсутствии чего-либо подходящего! Пожалуйста, теперь у Вас будет замечательная закладка! 🙂

Накануне Дня Всех Влюбленных подружки готовят подарки друг другу! Отличным подарком станет закладка валентинки своими руками ! Валентинки крючком мы уже рассматривали, но это было без фотоурока, теперь подробный фотоурок с которым справится даже начинающий!

Ну и начинаем делать самодельные закладки ! 🙂

— Пряжа нужного нам цвета, у меня Семеновская пряжа Тест14;

— Крючок под пряжу, у меня 2,5 мм;

— Иголка с широким ушком;

— Ножницы;

— Ленточка и бусинки в тон.

14. Следующий ряд начинаем без подъема. Делаем накид рабочей нити на крючок, пропускаем петлю из которой поднимается рабочая петля, пропускаем следующую петлю и вдеваем крючок в следующую петлю

16. Пропускаем следующую петлю предыдущего ряда и выполняем в следующую петлю. В следующую петлю провязываем еще один столбик без накида

19. А теперь замыкаем при помощи вдев крючок в верхнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда

21. Готово наше сердечко, теперь нам нужно отрезать нить на расстоянии 10 см и

22. Вот и наше сердечко, теперь из него нужно сделать закладку 🙂

23. Для этого берем ленточку (лучше синтетическую, не забудьте при помощи спички или зажигалки слегка подпалить края) и закрепляем ее на сердечке. Я сделала это так: завязала один конец ленточки, продела ленточку при помощи крючка сквозь петельки сердечка

В закрытом виде книга будет выглядеть так! Такую книгу не страшно поставить на полку — мы же теперь знаем совершенно точно, где остановились 🙂

Спасибо за внимание!

О том, как у Вас получилось, сколько сделали закладок в подарок и просто для себя пишите в комментариях! 🙂

Будьте в курсе!

Первыми узнавайте о новых статьях на сайте!

Подписка: «От петли до вещи»

Связать закладку-цветочек можно буквально за полчаса, включая сборку. Для этого понадобится пряжа нескольких цветов – зеленого для листвы и стебля и любой другой для сердцевины и лепестков. Такие вязаные крючком закладки в виде цветов могут стать оригинальным — и главное, желанным! — подарком человеку, который по-настоящему любит чтение, и еще не окончательно перешел на чтение с электронных гаджетов.

Для вязания закладок крючком мне понадобилась:

пряжа белого, розового, зеленого, желтого, кремового цветов YarnArt Violet (100% хлопок) — выбор цветов зависит от цветочка, который вы решили вязать;

швейные нити в тон основным цветам пряжи;

крючок №0,95-1,5 (по желанию и удобству мастерицы);

швейная игла;

Вязание закладок в виде цветов крючком: описание работы

Стебель с листьями

Стебель с листочками у меня одинаковый для всех закладок. Начинаем вязание из зеленой пряжи с цепочки из воздушных петель. Вяжем цепочку нужной длины - т.к. я делаю закладки для тетрадок ребенку в школу, то у меня это длина тетради плюс еще чуть-чуть.

Переходим на вязание листочков. Достаточно сделать 2-3 небольших листика для полного сходства с цветком. Кто-то захочет сделать их покрупнее, но я предпочла сделать миниатюрные листья. Для этого связала 8 воздушных петель, на которых затем провязала 2 столбика без накида, 3 столбика с 1 накидом и затем - еще 2 столбика без накида.







Опять – 8 воздушных петель и таким же образом вяжем второй лепесток. Провяжите еще 4-5 воздушных петель, чтобы перейти к вязанию чашелистика.

Для этого вяжем цепочку из 4 воздушных петель и замыкаем ее в кольцо.

Обвязываем получившееся колечко 6 столбиками без накида таким образом, чтобы наш стебель сместился в центр. Обратите внимание на лицо-изнанку: верхняя часть чашелистика будет сшита с венчиком цветка, поэтому пусть это будет изнаночная сторона.

Теперь вяжем 3 воздушных петли (2 воздушные петли + 1 петля на разворот), и на них – 2 столбика без накида.





В этот чашелистик можно вшить любой венчик, какой вы только захотите связать. Это может быть (по ссылке вы найдете подробный мастер-класс, как ее сделать).





А может – ромашка.

Вязаная ромашка (закладка)

Ромашку мы свяжем так. Для венчика ромашки мне понадобилась пряжа желтого и белого цвета, при чем белая – такая же, как и та, которой я вязала стебель (YarnArt Violet), а на сердцевину я вязала пряжу немного толще – YarnArt Etamin. Впрочем, это непринципиальный момент, и если у вас пряжа одинакового качества, все получится еще лучше.

Итак, для сердцевины ромашки берем желтую пряжу и обвязываем кольцо амигуруми 6 столбиками без накида.

Следующий ряд – по 2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда. Получится 12 петель. Нить обрезаем, заправляем.

Беремся за белую пряжу. От желтого кружочка вяжем 10 воздушных петель, на которых вяжем 9 столбиков без накида. Это наш лепесток.



Привязываем его столбиком без накида в ту же петлю желтого кружочка, из которого он вышел. Таким же образом вяжем остальные лепестки. Из каждой петли желтого кружочка можно связать от 1 до 3 лепестков в зависимости от желаемой лохматости цветка. У меня получилось вот так.

Пришиваем или приклеиваем венчик к чашелистику – и вязаная крючком закладка в виде нежной ромашки готова.



Противоположный, неоформленный хвостик можно украсить кисточкой или пришить к тетрадке (последний вариант я и выбрала).

Анютины глазки

Этот цветок вязать сложнее, т.к. лепестки у него расположены в два ряда, и схема вязания для каждого слоя — своя. Но приступим.

Мы даем схему, можно вязать по ней, а можно ориентироваться на описание с фото ниже.

Сначала вяжем верхний (двуцветный) ряд из 3 лепестков.

Вокруг кольца амигуруми белой пряжей вяжем 12 столбиков без накида; замыкаем колечко глухой петлей.





Весь последующий ряд, который продолжаем вязать белой пряжей, мы вяжем, захватывая крючком только переднюю стенку петли столбиков предыдущего ряда.

В следующий столбик без накида предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида и 2 столбика с 1 накидом.

В следующую петлю — 3 столбика с 2 накидами. В следующую петлю — 3 столбика с 3 накида. В следующую петлю предыдущего ряда — 3 столбика с 2 накидами. Затем в следующу петлю — 2 столбика с 1 накидом и столбик без накида.

В следующую петлю переходим полустолбиком. *Вязание начинаем в следующей петле предыдущего ряда (все 4 столбика — в одну петлю предыдущего ряда): столбик без накида, 2 столбика с 1 накидом, столбик с 2 накидами.

В следующую петлю предыдущего ряда вяжем такие четыре столбика: столбик с 2 накидами, 2 столбика с одним накидом, столбик без накида.*

Следующая петля — глухая петля. Повторяем от * до *, чтобы связать еще один лепесток. Заканчиваем ряд глухой петлей.

Белую нить закрепляем, обрезаем. Переходим к вязанию розовой пряжей. Вязание начинаем от глухой петли, которой мы закончили предыдущий ряд.

Обвязываем большой лепесток: столбик без накида, столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда; в следующие три петли предыдущего ряда провязываем по 2 столбика с 2 накидами в каждую.

В следующие три петли предыдущего ряда провязываем по 3 столбика с 3 накидами.

В следующие три петли предыдущего ряда провязываем по 2 столбика с 2 накидами в каждую.

Затем два столбика с одним накидом в одну петлю предыдущего ряда; столбик с накидом; столбик без накида; глухая петля. Глухая петля этого лепестка должна совпасть с глухой петлей, разделяющей лепестки в предыдущем ряду.

*Затем — столбик без накида и столбик с накидом в одну петлю предыдущего ряда; 2 столбика с накидом в одну петлю, 2 столбика с 2 накидами в одну петлю, 3 столбика с 2 накидами в одну петлю, снова 3 столбика с 2 накидами в одну петлю, 2 столбика с 2 накидами в одну петлю, 2 столбика с 1 накидом в одну петлю, столбик с накидом и столбик без накида; глухая петля. Глухая петля также должна совпасть с глухой петлей в предыдущем ряду*.

Повторяем от * до *, завершая ряд обвязки розовым. Нить закрепляем, обрезаем.

Второй слой лепестков — вяжем розовой пряжей. Эти крупные лепестки находятся под мелкими лепестками верхнего ряда.

Провязывая первый ряд, захватываем крючком только заднюю стенку петли предыдущего ряда.

Начинаем вязать за первым из маленьких лепестков, отогнув лепестки первого слоя вперед.

Три воздушные петли подъема, 2 столбика с 1 накидом в ту же петлю. Затем — по 3 столбика с 1 накидом в следующие две петли предыдущего ряда.

Две воздушные петли подъема, вязание разворачиваем.

Второй ряд: столбик с накидом в ту же петлю, откуда выходят петли подъема; по 2 столбика с 2 накидами в каждую петлю предыдущего ряда, кроме последней. В последнюю петлю предыдущего ряда провязываем два столбика с 1 накидом. Одна воздушная петля подъема, разворачиваем вязание.

Столбик без накида в ту же петлю, откуда вышла петля подъема; 2 столбика с 1 накидом; затем — по 2 столбика с 2 накидами в каждую петлю предыдущего ряда, кроме последних трех петель. Последние три петли провязываем так: 2 столбика с 1 накидом, столбик без накида, нить закрепить. обрезать.

Так же вяжем лепесток второго порядка под вторым маленьким лепестком.

Прикрепляем венчик к чашелистику. Серединку я закрыла кольцом амигуруми, обвязанным шестью столбиками без накида.

Вязаные крючком закладки готовы.







Ева Касио специально для сайта

Такой аксессуар для книг как вязаные закладки можно увидеть нечасто, а ведь это не только красивая вещь, но практичный любому любителю чтения. А благодаря этому мастер-классу вы вполне сможете создать такой подарок самостоятельно. Мы подробно расскажем, как связать закладку крючком, какую пряжу и крючок для этих целей лучше использовать. Процесс будет интересен как начинающим мастерицам, так и опытным рукодельницам.

Пошаговый мастер-класс по вязанию закладки для книг крючком поможет вам освоить новые навыки владения вязания или эффективно закрепит уже имеющиеся. Иллюстрации помогут вам контролировать процесс работы, избежать ошибок. Не торопитесь, стараясь побыстрее закончить закладки, - эта небольшая работа не займет у вас больше суток. Вы готовы приступить? Давайте посмотрим, все ли у вас готово.

Что понадобится: перечень принадлежностей

Чтобы приступить к созданию закладки крючком, подготовьте:
- тонкие хлопковые нитки.
Для МК я взяла Yarn Art Lily 50м/225м ярко-голубого цвета. Вы можете использовать нити подобной толщины или более тонкие. Использование пряжи большего метража позволит вам создать очень нежные, тонкие закладки крючком, которые не оставят заломов между страницами книги.
- крючок, подходящий по номеру к выбранной вами пряже.
Я взяла №2 – меньший из рекомендуемых, чтобы получить ровное плотное полотно. Однако, учитывайте, что чем тоньше пряжа и меньше номер крючка, тем у?же получится связанная крючком закладка.
- ножницы для обрезки нити. Остро заточенный инструмент не будет заминать и разлохмачивать кончик.

Книжная закладка крючком: размеры

Теперь поговорим о том, что будет представлять наша вязанная крючком закладка для книг.
Раппорт узора составляет 15 петель в ширину и 7 рядов в высоту. Выше я пояснила, как подобрать оптимальную ширину закладки, длина же ее будет зависеть только от количества повторений раппорта в высоту.
Какими понятиями мы будем фигурировать? Это поможет вам определить, будет ли вязание закладки для книг крючком для вас лично сложным или простым. Если вы не знаете, как выполнить тот или иной элемент, советуем сначала обрести эти навыки, а затем приступать к вязанию закладки целиком.
ПП – петли подъема;
СТ – столбик, в данном мастер-классе применяются столбики без накида (стбн), с 1и 2 накидами (ст1н и ст2н соответственно);
БУ – боковой узор (данное сокращение применяется только в данном описания в целях сокращения описания вязания одинаковых участков полотна).

Закладка крючком: вязание раппорта

Набрать 15 воздушных петель.
1 ряд начать с 3 п. подъема. В 15-тую петлю начального ряда ввязать ст1н, 2 в.п., 2 ст1н. В 1 ряду петли подъема заменяют 1 столбик с 2 накидами, но его мы будем вязать, начиная со второго ряда. Этот боковой узор (БУ) повторяется слева и справа. После выполнения бокового узора вяжем узор середины. Для этого провязываем после стсн 4 в.п, в 10-тую петлю – стбн, 6 в.п, в 6-ю петли начального ряда вяжем стбн, 4 в.п и в последнюю петлю вяжем БУ (2 ст1н, 2 в.п., 2 ст1н).


2 ряд: 4 п.подъема, БУ в арку из 2 в.п, который мы вязали между парами ст1н БУ в 1 ряду. Затем 1 в.п, в центральную арку 1-го ряда (из 6 .в.п.) ввязать веерок из 9 ст2н, 1 в.п., БУ (как в начале этого ряда и далее так же), 1 ст2н в 3-ю петлю подъема нижнего ряда.


3 ряд: петли подъема (4), БУ, переход из 3 в.п., над веерком выполняем 4 стбн (в 1-ый, 3-ий, 6-ой и 9-ый ст2н), провязывая между ними по 3 в.п. Должно получится 5 стбн с 4 промежутками между ними. Потом вяжем цепочку из 3 в.п., БУ, ст2н в последнюю петлю подъема (как во 2-м ряду).


4 ряд: начинаем ряд 4 в.п., затем выполняем БУ, далее 3 в.п., стбн в центральные петли 4-х промежутков обвязки веерочка. Между столбиками тоже 3 в.п. Итого 4 стбн, 3 промежутка. Потом вяжем 3 в.п, БУ, ст2н в конце.


5 ряд: 4 петли подъема, БУ, 4 вп., стбн в каждую вторую в.п. промежутка, между столбиками – арочки из 3 в.п. Итого имеем 3 стбн с 2-мя арочками. Далее заканчиваем ряд 4 в.п, БУ, ст2н в 3-ю пп.


6 ряд: начало вяжется аналогично 5 ряду, только вместо 4 в.п провязываем тут 5 в.п. Также формируем 2 стбн с промежутком из 3 в.п. Далее 5 в.п, БУ, завершение ряда – столбиком с 2 накидами.


7 ряд: 4 пп, БУ, 8 в.п, 1 стбн во 2 петлю арочки нижнего ряда (между стбн). Снова цепочка из 8 вп, провязать БУ, в 3-тью в.п. перехода – ст2н.


Повторить раппорт в высоту, начиная с 1-го ряда, еще 3 раза. В 8 ряду столбики бн вяжем в 5-ю и 4-ю петли восьмипетельных арок соответственно.

Завершение узора

Завершаем вязание закладки крючком на 28-31 рядах. Закругленная форма верха получается за счет убавления петель узора между боковыми элементами орнамента.
28 ряд вяжем как 7-ой.
29 ряд: 4пп, БУ, 3 вп, БУ, ст2н в 3-ю петлю подъема нижнего ряда.
30 ряд: 4 пп, БУ, 1 вп, БУ, ст2н
31 ряд:4 пп, БУ, БУ, ст2н.

Обвязка края

В 18 петель начального ряда провязываем 18 стбн. В каждую дугу, которую образовывают боковые петли перехода с ряда на ряд, а также столбики с 2 накидами, заменяющие их, провязываем 2 стбн, пико из 3 в.п., 2 стбн.


Обвязав закладку вкруговую и вернувшись к 1 ряду, под ст1н БУ вяжем 3 стбн и соединяем узор в кольцо.
Поздравляем! Оригинальная закладка для книг, связанная крючком лично вами, завершена и готова лечь между страничек вашего любимого произведения!