Выкройка спортивных брюк для мальчика 7 лет. Советы мастеров: шьём детские брюки для мальчиков

По многовековой традиции джентльменам, даже самым юным, положено приходит на бал в классических брюках. Если ваш кавалер подрос за осень или просто хочется увидеть его на новогодней елке одетым с иголочки - тогда это мастер-класс для вас! А представляет его автор - Пасынкова Юлия.

Мастер-класс. Шьем классические брюки для мальчика.

По многовековой традиции джентльменам, даже самым юным, положено приходит на бал в классических брюках. Если ваш кавалер подрос за осень или просто хочется увидеть его на новогодней елке одетым с иголочки - тогда это мастер-класс для вас! А представляет его автор - Пасынкова Юлия, с которой многие из вас прекрасно знакомы....

Юлия: "Девчата, вы любите сюрпризы? Я приготовила один для вас – это давно обещанный и долгожданный для кого-то мастер-класс по пошиву классических брюк для мальчика. Не самый простой и легкий в исполнении МК, и для меня – пишущей, и для вас – читающих и шьющих. Много фотографий, много слов… Приходилось одно и то же место снимать по многу раз, затем все равно высветлять и дорисовывать. Кое-где просматриваются смешные тени от моих рук, пуза или фотика…

Несмотря на это, надеюсь, что МК окажется полезен и понятен для вас.

Сразу скажу, что не претендую на правильную и достоверную обработку тех или иных узлов, да и всей технологии в целом. Шила, как обычно, по наитию. Мало того, конечно же, не обошлось без «косяков», на самые откровенные и видные я укажу в своем описании, чтобы вы не делали так же. "

02. Брючки нам нужны были теплые, поэтому ткань у меня костюмная на флисе, не пугайтесь ее изнанки.

Складываю ткань пополам вдоль и располагаю выкройку переднего полотнища (ПП) на ней так, чтобы долевая нить ткани строго совпадала с линией "стрелки". В некоторых местах выкройку прикалываю к ткани, чтоб не скользила.

Припуски везде делаю по 1,5 см, кроме низа (там 3 см) и шву гульфика (там 3-4 см оставляю, округло срезав припуск у точки банта).

07. Теперь перехожу к крою мелких деталей. Для подзора гульфика беру полоску ткани и складываю вдоль пополам. В качестве шаблона использую отрезанный от правого ПП полотнища припуск гульфика – накладываю его на ткань, обвожу и вырезаю. Получаю подзор, выкроенный в другую сторону.

Его скос должен быть расположен наоборот, в направлении от сгиба – это мой "косяк". Вот только не знаю 100%-ный ли... На двух брюках, доставшихся сыну "по наследству" от брата есть точно такой же "косяк".

08. Для передних карманов крою мешковины и подзоры. Мешковины делаю из подкладочной ткани, подзоры - из основной. Для мешковин беру 2 прямоугольника, размер которых зависит от размера ладони. Длина их приблизительно на 4-5 см больше входа в карман, а ширина равна удвоенной глубине кармана+припуски. У меня получились прямоугольники 25х27 см.
18. Остался пояс. Он у меня планируется с корсажем, состоящий из двух деталей. Поэтому крою две прямоугольные детали из основной ткани, длина: полуобхват талии +10см; ширина: ширина пояса в гот. виде + припуски (у меня 2 дет. 42х7 см).

И еще нужна полосочка ткани для шлевок, я взяла ее шириной 3 см, длиной около 60 см. Рассчитываю сделать 6 шлевок, длина каждой из них: ширина пояса в гот. виде +4 см.

Понадобится еще один небольшой кусочек основной ткани для пояса, прямоугольник примерно 8х10 см (я не измеряла его).

19. Переходим к ВТО (влажно-тепловой обработке). Многих отпугивает эта процедура, кто-то боится сделать что-то не так, кому-то хочется поскорее сшить, кто-то ленится, кто-то не знает как… Однако, в пошиве брюк ВТО важно, советую не пренебрегать этим занятием. ПроВТОченные брюки лучше садятся, да и сюрпризов в виде стянутых после стирки боковых или шаговых швов потом ждать не придется.

На самом деле ВТО не такое уж и сложное занятие, главное понять смысл – придать полотнищам форму ног - чем кривее ноги, тем кривее надо сделать брючины.

Прежде, чем приступить к ВТО, я переношу метки или делаю их более заметными. При крое пользуюсь мылом, которое имеет способность исчезать после утюжки, поэтому рисую метки контрастным карандашом, а некоторые "прорисовываю" нитками, в том числе и линии "стрелок". Я перед ВТО стачивала выточки на ЗП. Можно это сделать уже после ВТО, но мне удобнее, когда выточки уже стачаны, я и их заодно проутюживаю.

В результате получаю такие вот кривоногие брючины.

23. Обметываю срезы подзоров и листочки (листочку просто для удобства работы, можно не обметать, а стачать), полоску для шлевок с одной длинной стороны, подзор гульфика (если вы помните, он выкроен у меня скосом в другую сторону, правильнее стачать скошенный уголок и вывернуть его, а затем обметать по длинной стороне или окантовать косой бейкой. Но у меня ткань довольно плотная, не хотелось делать лишнюю толщину выворачиванием)...
29. На листочке тоже провожу прямую линию, отступив от сгиба величину ширины листочки (она должна быть точно такой, как на разметке кармана, у меня 1 см). По этой линии прикалываю листочку к нижней линии разметки на кармане и притачиваю, следя за тем, чтобы строчка была параллельна предыдущей, а ее концы заканчивались закрепками на уровне концов верхней строчки.
37. Отгибаю верхушку мешковины вниз, чтобы добраться до линии притачивания подзора и делаю еще одну строчку по припускам, чтобы припуски пришить к мешковине. Т.е. когда вы будете строчить, у вас брючина окажется сложенной слева, а верхняя часть кармана справа от иглы. Вот где ляжет строчка (я отогнула верхнюю часть мешковины от брючины):
59. ... и прикалываю молнию к откоску (именно только к откоску, не затрагивая саму брючину!), можно приметать.

Я не сфотографировала здесь один момент, только сейчас вспомнила, что он значим. Молнию нужно прикалывать и притачивать именно так, как она лежит на откоске – т.е. ее верхний край возле закрепки немного отклонен в сторону. Это нужно затем, чтобы откосок и молния не топорщились в готовых брюках.

73. Подготавливаю корсажную ленту. К одному из ее концов пришиваю небольшой кусочек основной ткани так, чтобы снизу их срезы были выравнены, а вверху ткань была шире на 1-15, см (это припуск на шов), припуски разутюживаю.

Прикалываю корсаж к поясу, к тому его припуску, который ранее заутюжила.

Нужно располагать край корсажа не вровень со сгибом припуска, а отступив от него вниз на 2-3 мм, чтобы корсаж потом не «выглядывал» из-за пояса.

На левой половинке (с откоском) шов на корсаже находится примерно на одном уровне со сгибом откоска (обвела это место).

84. Скалываю, сметываю и стачиваю шаговые швы. Важно совмещение меток колена и низа, шов при стачивании и разутюжке хорошо тяну.

Сметываю мелкими стежками шов сидения и примеряю на клиента, пока еще не поздно!

У меня получилось по талии впритык, поэтому пригодился припуск на ЗП у талии, который я изначально сделала бОльший – 2,5 см, если помните. Выпустила его так, чтобы было свободнее, и сын мог под эти брюки еще и трико надеть (в особо холодные дни).

После того, как уточнила ширину по талии и бедрам, стачиваю шов сидения. Сначала простой строчкой, а потом по припускам, для укрепления, ведь на этот шов в процессе эксплуатации ложится большая нагрузка. Можно стачивать двумя строчками, друг по другу, можно тройным стежком, варианты есть. Важно хорошо тянуть этот шов во время стачивания на изогнутом участке

Как, к сожалению, многие родители знают: в почти любом магазине детская одежда практически сравнивается по стоимости с взрослым нарядами, а часто бывает и так, что одеть маленького непоседу получается дороже, чем одеться самому. А ведь любой любящий родитель хочет, чтобы его чадо выглядело хорошо и стильно, не комплексовало по поводу своего внешнего вида среди сверстников.

Поэтому сегодня есть смысл рассмотреть вблизи такое ставшее практически обыденным во многих семьях явление, как пошив детских брюк для мальчика. Овладение таким полезным с любой стороны навыком поможет уберечь семейный бюджет от лишних затрат, пополнит гардероб ребёнка практичной, стильной, сшитой точно по мерке и в единственном экземпляре вещью. При этом придётся приложить лишь самый минимум затрат труда и времени.

Вполне естественно предположить, что построение детских брюк для мальчика несколько отличается от построения взрослых брюк. Поэтому, первое, что нам понадобится - это выкройка детских брюк для мальчика. Кроме того, если ваш опыт швеи не слишком велик, то мы бы рекомендовали для начала использовать в качестве материала для шитья ткань от какой-нибудь взрослой вещи из вашего гардероба. Согласитесь, в случае неудачи не так будет обидно испортить бывшую в употреблении ткань, чем новую, купленную специально для этого в магазине.

Кроме выкройки и ткани вам понадобится моток прочных ниток и различая фурнитура, купить которую всегда можно в магазине.

Также, выбирая фасон для будущих брюк, следует помнить, что это - одежда для ребёнка, поэтому она должна быть достаточно комфортной и удобной, не должна жать, натирать и стеснять движения во время игр и ходьбы. Впрочем, такие подробности, пожалуй, знает каждая мама, поэтому на них останавливаться не будем.

Пошив детских брюк для мальчика: переходим к делу

Для начал выберем ткань, которую мы будем использовать. Этот выбор будет зависеть от сезона, на который шьются брючки. Для лицевой ткани подойдёт плащевая ткань или джинса. Для утеплителя специалисты в один голос рекомендуют взять флисовую ткань.

Также, глядя на выкройку, следует сразу продумать, какие именно места мы укрепим при помощи плащевой ткани. Обычно укрепляют наиболее изнашиваемые места, которые подвержены максимальному износу - колени и нижние края штанин.

Выкройку, распечатанную в масштабе один к одному, надо расположить поверх ткани. Чтобы выкройка не сместилась, её укрепим при помощи булавок (после не забудьте вынуть булавки во избежание неприятных сюрпризов). Обводить детали выкройки надлежит мелком, не забывайте также, что требуется оставлять припуск для швов. Выкройка лицевой части должна иметь также дополнительный припуск в полтора - два сантиметра по сравнению с выкройкой подклада. По той же самой выкройке кроим заготовку для подклада.

Также на этапе кройки следует продумать, какие украшения будут располагаться на наших брючках, где будут располагаться карманы, и какую форму мы им придадим. Заготовки для карманов следует приготовить, приложить к выкройке лицевой стороны, загладить на них припуски утюгом. Нижние края штанин следует отстрочить, отступив при этом от края около четырёх сантиметров. Теперь все детали пришиваем к брюкам.

Теперь из подкладочного материала выкраиваем внутреннюю часть кармашков, заутюжим верхние краешки кармашков вовнутрь и прошьём его с лицевой стороны, а нижние края прошьём декоративным швом. Таким же красивым швом прошьём все остальные декоративные части брюк.

Если есть желание и некая толика фантазии, то кармашки можно украсить аппликациями или красивой вышивкой. Теперь, когда все детали подогнаны и готовы, осталось их сшить вместе по шаговым и боковым швам и отутюжить.

Размер (ГОСТ) Рост, см Обхват груди, см Обхват талии, см Скачать выкройку
28

Возраст 2 года

92-98 54-56 51-53

Т очная выкройка-основа брюк для мальчика – это основная выкройка, которую можно будет в дальнейшем использовать для моделирования различных фасонов детских брюк. Рекомендуем вам, для удобства, строить основу на миллиметровой бумаге и сохранить, не разрезая. Контуры выкройки перенесите на кальку и уже затем моделируйте фасон.

Выкройка-основа брюк для мальчика школьного возраста (в нашем случае используем модель на 36 размер): Сморите:

Мерки, необходимые для построения выкройки:

  1. Длина брюк по боку 80 см
  2. Полуобхват талии 34 см
  3. Полуобхват бедер 38 см

Построение передней половинки брюк

Рис.1. Выкройка-основа брюк для мальчика

Начертите прямоугольник ABCD.

Ширина брюк. Линии прямоугольника АВ и DC равны 25 сантиметрам (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 сантиметров для всех размеров): 38:2 + 6 = 25 см. ВАЖНО! Если хотите сшить более облегающие брюки, прибавку на свободу облегания следует уменьшить.

Длина брюк. Линии прямоугольника AD и ВС равны 80 см (длине брюк по мерке).

Линия шага брюк. От точки А вниз откладывают 21 см ставят точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 38: 2 + 2 =21 см.
Из точки Ш вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС, точку пересечения обозначают буквой Ш1.

Линия банта брюк. От точки Ш1 влево откладывают 4 сантиметра. Из точки 4 проводят вверх прямую линию до пересечения с линией АВ и ставят точку Т. Затем от точки 4 вверх откладывают 4 сантиметра. Линию банта проводят через точки Т, 4, Ш1.

Линия талии брюк. От точки Т влево откладывают 20 см и ставят точку Т1 (1/2 полуокружности талии по мерке плюс 3 см на складки для всех размеров): 34: 2 + 3 = 20 см.

Линия колена брюк. Линию Ш1С делят пополам и от точки деления вверх откладывают 6 сантиметров. От точки 6 влево проводят прямую линию до пересечения с линией AD.

Линия стрелки брюк. Линию ШШ1 делят пополам и через точку деления проводят прямую линию вниз до пересечения с линией DC и вверх до пересечения с линией АВ. Точку пересечения линии талии обозначают буквой Т2.

Линия низа брюк. От точки D вправо откладывают 3 см и ставят точку Н. От точки С влево откладывают 3 сантиметра и ставят точку H1. Точки Н и H1 соединяют.

Шаговый шов брюк. Точки Ш1 и Н1 соединяют.

Боковой шов брюк для мальчика. Точки Т1, Ш, Н соединяют.
Вытачки или складки на линии талии. От точки Т2 вправо откладывают 1,5 сантиметра. Линию Т1Т2 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1,5 см.

Манжета брюк. Если хотите сделать на брюках внизу отворот (манжету), то из точек Н и H1 линии удлиняют вниз на 6-8 сантиметров и соединяют пунктирной линией.

Построение задней половинки брюк

Начертить прямоугольник АВCD.

Ширина брюк. Линии прямоугольника АВ и DC равны 25 см (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 6 сантиметров для всех размеров): 38: 2 + 6 = 25 см.

Длина брюк. Линии прямоугольника AD и ВС равны 80 см.

Длина и ширина шага. От точки А вниз откладывают 21 см и ставят точку Ш (1/2 полуокружности бедер по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров): 38: 2 + 2 =21 см.
От точки Ш проводят линию вправо до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Ш1. От точки Ш влево проводят линию длиной 7,3 см (1/4 расстояния ШШ1 плюс 1 сантиметр для всех размеров):
25: 4 + 1 = 7,3 см.

Линия колена. Линию Ш1С делят пополам и от точки деления вверх откладывают 6 сантиметров. От точки 6 влево проводят прямую линию до пересечения с линией AD и за линию на 3 см.

Линия талии брюк. Из точки В вправо удлиняют линию АВ произвольно. Затем линию АВ делят пополам и от точки деления вверх откладывают 3 сантиметра. От точки 3 вправо до пересечения с удлиненной линией АВ проводят линию талии, равную 17 см, и ставят точку Т (1/2 полуокружности талии по мерке): 34: 2 = 17 см.
Линию талии из точки 3 влево удлиняют на 5 см.

Привет. Выкладываю готовые выкройки школьных брюк для мальчиков ростом от 111 до 152 см, или в годах это от 6-ти до 12. Скачать можно из таблицы ниже. Обращайте внимание на размеры. Я брала стандартные, но ведь не все мальчишки «среднестатистические».

Если мои чертежи не подошли, вы можете сами сделать выкройки по моей пошаговой инструкции, которая находится .

В файле находится следующий набор:

  • задняя и передняя половинки, место застежки на середине переда дано с правой и с левой стороны. На переде под стрелку закладывается складка.

  • боковые карманы с отрезным бочком.

Как сшить такие брюки, смотрите вот .

Выкройка в PDF файле в натуральную величину. При печати выставляйте масштаб 100%. После распечатки нужно склеить листы стык в стык, не накладывая листы друг на друга и не обрезая поля.

Выкройки:

Возраст / Рост /ОТ / ОБ / Длина брюк Скачать бесплатно
6 лет / 116 см / 56 см / ОБ 66 см / 71 см Выкройка
7 лет /122 см /57 см / ОБ 68 см / 76 см Выкройка
8 лет /128 см /60 см / ОБ 71 см / 80 см Выкройка
9 лет /134 см /60 см / ОБ 74 см / 85 см Выкройка
10 лет / 140 см / 62 см / ОБ 76 см / 90 см Выкройка
11 лет / 146 см / 63 см / ОБ 80 см / 94 см