Вязаные торты и пирожные. Амигуруми пирожные крючком Схема и описание вязания
Связанные крючком торты и пирожные можно использовать, как
- небольшие, но милые подарочки,
- украшения-магниты на холодильник,
- брелоки для ключей или подвески для мобильного телефона,
- игрушки для детей (для игры в магазин или в кафе),
- пирожные маленьких размеров можно использовать для украшения заколок и резинок для волос для девочек.
Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:
- остатки хлопковой пряжи различных цветов;
- остатки более тонкой пряжи (например, Мулине или Ирис) - для вязания украшений (цветов и ягод);
- крючок подходящего размера;
- наполнитель (лучше всего синтепон);
- ленточки, бусинки и т.п. для украшения.
Обозначения:
ст. б/н
= столбик без накида;
в.п.
= воздушная петля;
с.ст.
= соединительный столбик;
прибавка
= 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
убавка
= пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Чтобы убавки получались менее заметными, рекомендую провязывать их следующим образом:
Тортик-пирожное (основа):
1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].
5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].
6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].
7-11 ряды (5 рядов): провязать без изменения.
12 ряд (белая кайма): перейти на вязание белой нитью и вязать следующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.
Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для создания эффекта взбитых сливок по краю торта.
13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].
14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].
15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.
16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].
17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.
Украшение "Взбитые сливки":
1 ряд: набрать белой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].
3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].
4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]
6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]
8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
Готовые пирожные и тортики можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
Схемы вязания различных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.
Вязаные тортики-пирожные готовы!
Люблю вязать крючком! Подрастает мой малыш, и поэтому пополнила нашу коллекцию вязаных игрушек разными вкусностями. Вдохновили меня работы Эмили Фриман.
Спокойно сидеть без дела я уже не могла. Приступила к работе! Конечно, можно вязать из любой пряжи. У меня же всегда есть семеновская пряжа нужных расцветок, и крючок №2.5.
Корзиночка
Условные обозначения
сбн - столбик без накида;
ссн - столбик с накидом;
пссн - полустолбик с 1 накидом;
сс - соединительный столбик;
пр - прибавки;
уб - убавки;
х n - повторить n раз;
з. ст. - задняя стенка петли.
Описание корзинки
1р. - 6 сбн в кольцо (6)
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
4р. - (пр, 2 сбн) х 6 (24)
5р. - (пр, 3 сбн) х 6 (30)
6р. - 30 сбн за з. ст. (30)
7р. - (пр, 9 сбн) х 3 (33)
8р. - 33 сбн (33)
9р. - (пр, 10 сбн) х 3 (36)
10р. - 36 сбн за з. ст. (36)
11р. - (уб, 4 сбн) х 6 (30)
12р. - за з. ст. (уб, 3 сбн) х 6 (24)
Присоединить нить к 10 ряду, где остались передние стенки петли и связать за них 36 ссн.
В следующем ряду - 36 выпуклых пссн.
Последний ряд, захватывая два слоя - (3 сбн в одну петлю, сс) х 18.
Обрезать нить, спрятать кончики.
Белая оборка
Присоединить нить к 12 ряду, где остались передние стенки петли и связать за них: (2 ссн из одной петли, 3 ссн из одной петли) х 15.
Обрезать нить, спрятать кончики. Корзиночка готова! А теперь вяжем мишку.
Мишутка:
Все детали связаны по спирали (кроме носика).
Голова
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
4р. - (пр, 2 сбн) х 6 (24)
5р. - (пр, 3 сбн) х 6 (30)
6р. - (пр, 4 сбн) х 6 (36)
7-14р. - по 36 сбн
15р. - (уб, 4 сбн) х 6 (30)
16р. - (уб, 3 сбн) х 6 (24)
17р. - (уб, 2 сбн) х 6 (18)
Ушки
1р. - 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. - 6 пр (12)
3-5р. - по 12 сбн
Закончите сс, отрежьте нить так, чтобы остался длинный конец. Придайте деталям руками сплюснутую форму.
Мордочка
1р. - 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
Если нужно, продолжите вязать по правилу круга до подходящего размера. Закончите сс, отрежьте нить так, чтобы остался длинный конец. Черными нитками для шитья вышейте носик и улыбку. Вот и готово пирожное!
Пирожное с глазировкой!
Глазировка
связать цепочку из 15 воздушных петель.
1р. - пропустить 2 в. п. и вяжем 13 сбн за заднюю стенку, 2 в. п., повернуть работу.
2р. и все последующие вязать как первый. Вяжем таким образом 19-22 ряда. И сшиваем иглой первый и последний ряд. Получается "труба", стягиваем каждый край трубы, не забываем про наполнитель. И пришиваем крупную бусину.
КЛУБНИКА
Прибавки-убавки можете распределять, как вам удобно. И таким образом регулировать величину ягодки.
1р. – 4 сбн в кольцо амигуруми (4)
2р. – (пр, сбн)*2 (6)
3р. – (пр, сбн)*3 (9)
4р. – (пр, 2сбн)*3 (12)
5р. – (пр, 3сбн)*3 (15)
6р. – (пр, 4сбн)*3 (18)
7р. – (уб, сбн)*6 (12)
8р. – 6 убавок (6)
ЛИСТИК
1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. – 3 вп, сс во вторую петлю от крючка, псн, соединительный столбик в круг. Сделать таким образом 6 треугольников.
Пирожное "Сердечко"
Добрый день, мастерицы!
Сегодня у меня «сладкое» настроение, поэтому будем вязать вот такие вязаные пирожные . Такие пироженки станут отличным подарком для любого сладкоежки!
Сестра у меня уж очень любит сладкое, и захотелось мне связать ей небольшой презент, тем более, что скоро она уезжает за границу. Вот и будут ей мои пироженки подслащивать вечера)))
Чтобы связать такое пирожное, нам понадобится немного цветной пряжи, крючок, небольшие навыки в вязании крючком и разные украшательства. Итак, по порядку.
Примечание: чтобы не путаться в цветах и деталях, условимся, что я буду описывать голубое пирожное.
Нам понадобится:
1. пряжа голубого, светло-коричневого и темно-коричневого цветов;
3. наполнитель, например, синтепон;
4. картонное основание;
5. игла с широким ушком, игла с тонким ушком (для бисера), ножницы;
Условные обозначения:
ст.б.н. - столбик без накида;
П - прибавка (2 столбика без накида в одну петлю);
У - убавка (2 петли провязываем вместе);
(m ст.б.н., П)*n раз - провязать m ст.б.н., П и повторить все n раз.
Наше пирожное будет состоять из нескольких частей: основа (темно-коричневая), верхушечка с кремом (голубой), формочка для пирожного (светло-коричневая).
Вяжем основу
Вязать основную часть будем темно-коричневой пряжей. Начинаем с , а дальше по таблице.
Ряд |
Кол-во ст.б.н. |
6 (кольцо амигуруми) |
|
48 за заднюю стенку |
|
10 -13 |
|
14-15 |
52: (11 ст.б.н., П)*4 раза |
16-17 |
56: (12 ст.б.н., П)*4 раза |
18-19 |
60: (13 ст.б.н., П)*4 раза |
Нить обрываем, закрепляем и прячем.
Вяжем верхушку с кремом
Вяжем по таблице.
Ряд |
Кол-во ст.б.н. |
6 (кольцо амигуруми) |
|
4 -5 |
|
10-11 |
|
17-18 |
|
Нить не обрываем, а ей же начинаем соединять верхушку с основой с помощью ряда столбиков без накида. Когда соединили примерно половину петель, можно вложить картонный кружок в основание, чтоб дно нашего пирожного было ровным. Продолжаем соединять обе части. Оставив небольшое отверстие, набиваем пирожное синтепоном. Закрываем отверстие.
Обвязка края верхушки с кремом
Делаем красивую обвязку:
1 ст.б.н., 1 пст.1.н. (полустолбик с 1 накидом), 2 ст.1.н. в одну петлю, 1 пст.1.н., 1 ст.б.н., 1 с.ст. (соединительный столбик).
Так повторяем по всему периметру.
Эту обвязку удобнее будет пришить, чтоб она сильно не топорщилась.
Оформление крема
Для большей натуральности можно сделать небольшие утяжки в части с кремом. Для этого берем иглу с голубой нитью, из которой вязали верхушечку, и начинаем продевать иглу по спирали почти от самого верха и до конца части с кремом. Немного затягиваем нить, закрепляем и прячем внутри игрушки.
Теперь можно расшить верхушечку бисером.
Формочка для пирожного
Дно формочки — это круг, такой же как и в основной части пирожного, только на 1 ряд больше (не 48 петель, а 54.).
Теперь «гармошка». Вяжем ее по принципу «резинки крючком», т.е. поворотными рядами каждый раз за заднюю стенку петли. Тогда формочка у нас получится гофрированная. Набираем 10 в.п. и во вторую петлю от крючка начинаем вязать. А чтобы сделать расширение, вяжем каждый четный ряд так: 5 ст.б.н., 4 пст.1.н., а нечетный наоборот - 4 пст.1.н., 5 ст.б.н. В конце каждого ряда делаем воздушную петлю подъема. Так нужно связать, примерно, 46 рядов, замкнуть «гармошку» и пришить ее к кругу-дну.
Вот и все! Ставим наше пирожное в формочку и вуа-ля!
Вязаные сладости: пирожные и торты. Описание вязания крючком
Вязание еды - одно из популярных направлений в вязании игрушек амигуруми, особенно популярно вязание всевозможных сладостей: десертов, тортов, пирожных, капкейков, пончиков, конфет и т.д.
Это увлечение не обошло стороной и меня:-)
Связанные крючком торты и пирожные можно использовать, как
- небольшие, но милые подарочки,
- украшения-магниты на холодильник,
- брелоки для ключей или подвески для мобильного телефона,
- игрушки для детей (для игры в магазин или в кафе),
- пирожные маленьких размеров можно использовать для украшения заколок и резинок для волос для девочек.
Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:
Остатки хлопковой пряжи различных цветов;
- остатки более тонкой пряжи (например, Мулине или Ирис) - для вязания украшений (цветов и ягод);
- крючок подходящего размера;
- наполнитель (лучше всего синтепон);
- ленточки, бусинки и т.п. для украшения.
Описание вязания:
Обозначения:
ст. б/н
= столбик без накида;
в.п.
= воздушная петля;
с.ст.
= соединительный столбик;
прибавка
= 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
убавка
= пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Чтобы убавки получались менее заметными, рекомендую провязывать их следующим образом:
Тортик-пирожное (основа):
1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].
5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].
6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].
7-11 ряды (5 рядов): провязать без изменения.
12 ряд (белая кайма): перейти на вязание белой нитью и вязать следующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.
Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для создания эффекта взбитых сливок по краю торта.
13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].
14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].
15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.
16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].
17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.
Украшение "Взбитые сливки":
1 ряд: набрать белой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].
3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].
4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]
6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]
8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.
Готовые пирожные и тортики можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
Схемы вязания различных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.
Вязаные тортики-пирожные готовы!
Смотрите также другие вязаные сладости:
Если вас заинтересовало вязание сладостей, то рекомендую вам также посмотреть следующие японские книги по вязанию, где представлены схемы вязания небольших тортов, десертов, пирожных, пончиков, печений и конфет.
Кто не устраивал в детстве чаепитий? Нет таких. Маленькие принцессы очень даже любят устраивать вкусные чаепития в «приятной компании» кукол и прочих зверушек. А без чего ни одна сладкоежка не может представить свои посиделки? Правильно, без сладостей! Дальше вы можете ознакомиться с описанием простых, но не менее вкусных пирожных, которыми можно обрадовать не одну маленькую принцессу и ее «свиту» 😉
Необходимые материалы:
Пряжа для основы (коричневая, ярко-розовая, светло-розовая, белая) и для оформления (белая, красная, бордовая, фиолетовая, зеленая). Для основы я использовала YarnArt Jeans и Alize Cotton Gold. Для мелких деталей — YarnArt Begonia.
Инструменты: крючок №2, маркер, ножницы, игла для вязаных изделий.
Наполнитель (у меня холлофайбер)
Пластиковая пластина (я использовала коробку от детского фотоальбома)
Условные обозначения:
СБН – столбик без накида
ПР – прибавка
УБ – убавка
СС – соединительный столбик
ПССН – полустолбик с накидом
ПРИМЕЧАНИЕ. Вязание по спирали, поэтому СС и подъемных петель делать не нужно, если об этом не указано дополнительно. Пряжа может быть любого другого любимого вами производителя, главное, чтобы все цвета соответствовали друг другу по толщине – для основ пряжа более толстая, нежели пряжа для декора.
Торт
Большая деталь:
2 ряд – 6ПР – то есть вяжем по 2 СБН в каждую петлю (в этом ряде получится 12 петель)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*повторить 6 раз (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – (10 СБН, ПР)*6 (72)
13 ряд – (11 СБН, ПР)*6 (78)
На данном этапе готовим две круглые пластины для дна и верхней части большой основы торта. Таким образом, деталь не будет округляться из-за наполнителя, а будет держать необходимую плоскую форму.
14 ряд – 78СБН за заднюю стенку петли (78)
15-23 ряд – 78 СБН (78)
24 ряд – 78 СБН за заднюю стенку петли (78)
25 ряд – (11 СБН, УБ)*6 (72)
26 ряд – (10 СБН, УБ)*6 (66)
27 ряд – (9 СБН, УБ)*6 (60)
Вставляем на дно пластину. Начинаем равномерно набивать деталь.
28 ряд – (8 СБН, УБ)*6 (54)
29 ряд – (7 СБН, УБ)*6 (48)
30 ряд – (6 СБН, УБ)*6 (42)
31 ряд – (5 СБН, УБ)*6 (36)
Окончательно набиваем деталь и вставляем верхнюю пластину, слегка согнув ее для более легкого ввода в деталь. При необходимости добавляем наполнитель, при этом следим, чтобы он не оказался поверх пластины.
32 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
33 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
34 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
35 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
36 ряд – (УБ)*6 (6)
Маленькая деталь:
Если большая деталь вязалась снизу вверх, то данная вяжется наоборот, начинается сверху.
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – (5 СБН, ПР)*6 (42)
8 ряд – (6 СБН, ПР)*6 (48)
9 ряд – (7 СБН, ПР)*6 (54)
10 ряд – (8 СБН, ПР)*6 (60)
11 ряд – (9 СБН, ПР)*6 (66)
12 ряд – 66 СБН за заднюю стенку петли (66)
13-21 ряд – 66 СБН (66)
Ставим на «дно» пластину. Набивать деталь мы будем в процессе сшивания двух частей. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.
Пирожные
В зависимости от того, основу какого пирожного вы будете вязать, будут меняться и цвета пряжи. Но основные моменты будут одинаковые для всех.
Пирожное с вишнями
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
На данном этапе заготавливаем три пластиковых круга для большей стойкости сладостей, измеряв «дно» детали.
8-12 ряд – 36 СБН (36)
13 ряд – 36 СБН (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь до конца.
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.
Чтобы сделать «потеки» крема, закрепляем нить светло-розового цвета за образовавшийся по краю ряд из передней стенки петли. Затем делаем 1 СБН, 3 в.п., во вторую от крючка петлю СБН, СБН в петлю воздушной цепочки, СБН в ту же петлю, где и первый СБН (в петлю основания), 2 СБН по ряду полупетель, СБН в следующую петлю, 2 в.п., СБН во вторую от крючка петлю, СБН в петлю основания, … дальше просто чередуем на свой вкус короткие и длинные» потеки» через 1-2-3 СБН. Связав последний «кусочек» крема, делаем СС и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Затем пришиваем «потеки» крема к основе пирожного.
Пирожное с черникой
Пряжа ярко-розового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
8-9 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на белый:
10 ряд – 36 СБН (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
11-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.
Пирожное с клубникой
Пряжа коричневого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (3 СБН, ПР)*6 (30)
6 ряд – (4 СБН, ПР)* 6 (36)
7 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
Меняем цвет пряжи на светло-розовый:
8-13 ряд – 36 СБН (36)
14 ряд – 36 СБН за заднюю стенку петли (36)
15 ряд – (4 СБН, УБ)*6 (30)
Вставляем пластину.
16 ряд – (3 СБН, УБ)*6 (24)
17 ряд – (2 СБН, УБ)*6 (18)
18 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
Набиваем деталь
19 ряд – (УБ)*6 (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить и прячем ее в деталь.
Зефир
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли
5-10 ряд – 15 СБН (15)
11 ряд – 15 СБН за заднюю стенку петли (15)
12 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
Набиваем деталь.
13 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания. Чтобы придать детали более схожей формы с зефиром, делаем следующее: нанизываем оставшийся конец нити на иголку, вводим иглу в соседнюю петлю, выводим на противоположной стороне, опять вводим в деталь, зацепив одну петлю, и выводим нить уже в том месте, за которое будем пришивать «зефир» к тортику. Делаем один узелок, чтобы закрепить нить, но стараемся не перетянуть слишком сильно, чтобы не деформировать нашу «зефирку».
«Крем» (для пирожного с клубникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета. Все петли, кроме шести из первого ряда, вяжем за заднюю стенку петли:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР (12)
3 ряд – (1 СБН, ПР)*6 (18)
4 ряд – (2 СБН,ПР)*6 (24)
5 ряд – (1 СБН, 3 ПССН в ту же петлю, 1 СБН в следующую петлю)* 12
Делаем СС, закрепляем и обрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания.
«Сливки» (для пирожного с черникой)
Вяжем тонкой пряжей белого цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
2 ряд – 6ПР за заднюю стенку петли (12)
3 ряд – 12 СБН (12)
4 ряд – (1 СБН, ПР)*6 за заднюю стенку петли (18)
5 ряд – 18 СБН (18)
6 ряд – (2 СБН, ПР)* 6 за заднюю стенку петли (24)
7 ряд – 24 СБН (24)
Делаем СС, разворачиваем вязание и вяжем дальше СБН по получившейся спирали из передних стенок петель до самой «верхушки». Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. При помощи иголки фиксируем вязание и выводим нить внутрь «сливок». Набивать деталь будем в процессе пришивания.
Клубника (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – (1 СБН, ПР)*3 (9)
3 ряд – 9 СБН (9)
4 ряд – (2 СБН, ПР)*3 (12)
5 ряд – 12 СБН (12)
6 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
7 ряд – (4 СБН, ПР)*3 (18)
8-9 ряд – 18 СБН (18)
10 ряд – (1 СБН, УБ)*6 (12)
11 ряд – 6 УБ (6)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания, и выводим ее в том месте, где деталь будет крепиться с основой пирожного. Нитью белого цвета вышиваем «зернышки» на ягодах. Чтобы на лицевой стороне не делать узелков, вводим иголку в отверстие, не задевая нить, вышиваем необходимое количество стежков, и выводим иглу в том же месте, куда вводили первый раз. Делаем 2-3 узелка и прячем конец нити в деталь.
Пряжей зеленого цвета вяжем следующее:
6 СБН в кольцо амигуруми, вяжем 1 СБН, 3 в.п., разворачиваем вязание, СБН во вторую от крючка петлю, СБН по цепочке, СБН в петлю основания. Таким образом, получился один зеленый хвостик. Делаем СБН во вторую петлю и повторяем все предыдущие действия. В конце получится 6 зеленых «хвостиков». Делаем СС, закрепляем и отрезаем нить, оставив необходимую длину для пришивания детали к клубничке. Нить прячем в деталь.
Вишня (10 деталей)
Вяжем нитью бордового цвета:
1 ряд – 6 СБН в кольцо (6)
2 ряд – 6 ПР (12)
3 ряд – (3 СБН, ПР)*3 (15)
4-7 ряд – 15 СБН (15)
8 ряд – (3 СБН, УБ)*3 (12)
9 ряд – 6 УБ
Закрываем вязание. Обрезаем нить. Конец нити прячем в деталь.
«Палочка» вишни (8 деталей)
Отмеряем отрезок пряжи зеленого цвета длиной приблизительно 1.5 — 2 ладошки. Затем делаем обычный узелок, как для набора воздушной цепочки. Вяжем теперь двойной нитью, сложив вместе отмеренный кончик и основную нить, как показано на фото. Делаем 9 в.п. Отрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания. Затягиваем последнюю петлю. Чтобы прикрепить хвостик к вишне, берем иголку, одну нить мы вводим в кольцо амигуруми, а вторую в соседнюю петлю, и выводим оба конца на противоположную сторону. И пока оставляем эти детали до этапа оформления.
Чтобы сделать двойную палочку, набираем 10 в.п., разворачиваем вязание и вяжем 1 СБН во вторую от крючка петлю, дальше еще 7 в.п., закрепляем нить и отрезаем, оставляя необходимую длину для пришивания вишни (с учетом длины самой ягоды). Чтобы прикрепить двойную палочку к вишням, сначала пришиваем один конец к первой вишне, зацепив одну петлю, затем вводим иглу в вишню и выводим в том месте, где ягода будет крепиться к пирожному. Также делаем и со второй частью, проследив, чтобы цепочка из в.п. не была перекручена.
Черника
Большая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-5 ряд – 10 СБН (10)
6 ряд – 5 УБ (5)
Маленькая (8-10 деталей)
1 ряд – 5 СБН в кольцо (5)
2 ряд – 5 ПР (10)
3-4 ряд – 10 СБН (10)
5 ряд – 5 УБ (5)
Закрываем вязание. Обрезаем нить, оставляя необходимую длину для пришивания.
Оформление
На предыдущих и последующих фото хорошо видны этапы оформления всех десертиков. Отдельно скажу про тортик. Его можно украсить так, как показано на фото, а можно и на свой вкус, сделав предварительно набросок. Если вы выберете мой вариант, то вот моя ошибка в оформлении – все детали сильно разбросаны друг от друга. Мне необходимо было скомпоновать их более аккуратно, чтобы в итоге со всех деталей сформировать «фруктово-зефирную» диагональ.
Начинать оформлять тортик следует из самых крупных деталей, то есть из зефира. При помощи булавок крепим их к основе, предварительно обдумав желаемое оформление. Затем пришиваем. Чтобы не делать внешних узелков, выводите кончики нити двух соседних деталей в одном и том же месте, завязывайте из них 2-3 узелка и прячьте в деталь. Делаем это с натяжкой, но следим, чтобы не деформировать сам торт. Следующими будут вишни. Опять-таки, старайтесь крепить детали более компактно друг к другу, чтобы не повторить мою ошибку. Добавить всегда можно, а вот отрезать «лишнее» более проблемно и чревато последствиями. Черникой мы уже проставляем финальные акценты, придавая «зефирно-ягодной» волне более плавную и законченную форму.
При оформлении пирожных точно также используем булавки для закрепления деталей на «своих» местах. В конце у меня осталось несколько «лишних» деталей. Это потому, что в ходе оформления на мой взгляд десерты становились слишком перегруженными, вот я и решила от нескольких отказаться.
Всем ровных петелек и сладкого настроения! 😉