Традиции, связанные с приёмом пищи в разных странах мира. Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте В какой стране не завтракают

Какая женщина не говорила себе: «Все, с понедельника сажусь на диету!». И действительно, весь день в рот складываются исключительно огурцы и пара зеленых яблок. В лучшем случае, тебя хватает на пару дней, но чаще всего диета заканчивается часов в восемь вечера, когда ты открываешь холодильник, а там вкусная колбаска, оливье и кусочек жареного мяска.

Ну ладно, я вам признаюсь. Моя диета длится уже 5 дней. Но почему-то именно сегодня мои мысли только о еде. Наверное, именно поэтому я решила собрать для вас информацию о том, как принято завтракать в разных странах мира. Скорее всего, после того, как я закончу писать эту статью, я спущусь вниз в «Кулинар» и куплю расстягай или кусок пиццы. Мои пятидневные мучения подойдут к концу. Ну, а пока, расскажу вам о том, как едят люди в разных странах мира.

Англия

— Что это, каша что ли? — Овсянка, сэр. (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей).
Именно овсянка вызывает стойкую ассоциацию с английским завтраком. Но смею вас уверить, что современные англичане несколько изменили своим многовековым привычкам. Моя приятельница достаточно часто посещает Англию, где живет в обычных английских семьях. По ее словам наши английские современники заменили традиционную кашу обычными кукурузными хлопьями. Также на завтрак подают яйца, желательно сваренные всмятку, бекон, грибы и тосты с джемом,

Пожалуй, единственное, чему остались верны англичане — это чаю и тостам.

Вьетнам

Традиционно считается, что вьетнамский завтрак — это суп «фо». Вот так вот эта нация выделилась среди всемирных яиц, каш, беконов и выпечки.

Суп «фо» представляет собой наваристый бульон, с рисовой лапшой, кусочками мяса или рыбы.
Тем не менее, вьетнамцы не всегда завтракают «Фо». Это также может быть просто отварной рис или подобие рисовой каши, приправленной зеленью.

Греция

Наверное, мне следовало бы родиться в Греции. Именно греческий завтрак полностью соответствует моим представлениям о вкусном завтраке. Свежая выпечка, сыр, йогурт, песочное печенье (кулуракья или мустокулура), мед, оливки. Также греки едят на завтрак сезонные фрукты, часто употребляют овощи. С удовольствием варят сладкую пшеничную кашу на молоке, добавляя в нее корицу. Яйца в виде омлетов также частый гость на столе завтракающего грека.

Из напитков предпочитают кофе, травяной чай или апельсиновый сок.

Египет

Многие египтяне являются вегетарианцами и чтут традиции предков. Пожалуй, это одна из стран, где современный завтрак мало чем отличается от того, чем питались египтяне во времена фараонов. Само собой, вы не встретите этих блюд в отельных ресторанах, потому как неподготовленному европейцу они вряд ли придутся по душе.

Итак, традиционный завтрак египтянина — это фуль (или фул медамес) и феляфилей. Фуль — это блюдо из бобов, приправленных оливковым маслом, петрушкой, луком, чесноком и лимонным соком. Феляфилей- некое подобие фрикаделек, приготовленных также из бобовых. Данные блюда едят со свежеиспеченным хлебом.

Индия

Как мне показалось, завтрак индусов очень скуден. Хрустящий плоский хлеб доса из рисового жидкого теста подается с традиционным соусом чатни. Этот соус может быть томатным, яблочным, сливовым, в общем, готовят его из овощей или фруктов, с добавлением уксуса и специй. Он всегда сопровождает трапезу в Индии.

Также индусы на завтрак едят идли — это приготовленные на пару пирожки из рисовой муки и чечевицы. Они могут быть пряными, острыми или сладкими, также употребляются с соусом чатни.

Китай

Китайцы в принципе отводят особое место трапезе, но особенно завтраку. Тем не менее, китайский завтрак выглядит не очень аппетитно. Например, матери семейства очень любят сварить с утра подобие рисовой каши, только не думайте, что она будет с молоком и маслицем. Это просто рисовая жижа на воде без соли, сахара и прочих специй. Подается это блюдо с острыми маринованными овощами, за счет чего приобретает хоть какой-то вкус.

Также китайцы, как это ни странно звучит, едят на завтрак пельмени. Вообще китайцы считают, что пельмени — это традиционное китайское блюдо, а никак не русское. В общем, китайцы не хуже нас делают и употребляют пельмени с различными начинками. Как правило, их готовят на пару. Лепешки со всевозможными начинками, пирожки на пару, рисовые клецки, лапша — также являются частью китайского завтрака.

Мексика

Моя подруга замужем за мексиканцем. По ее словам, мексиканцы круглые сутки едят сальсу, тортийи и острый перчик. И это не миф.

Итак, на завтрак они предпочитают следующие производные этих трех продуктов:
1) Уэбо аль чиле. Яйца выливаются на сковородку, перемешиваются, далее туда добавляется сальса (это такой соус из помидор, острого перца, лука и кинзы). Также это блюдо может готовиться с фасолью.

2)Чилкилес. Засушенную лепешку тартия (в Испании ее называют тортилья), обжаривают в масле, далее ее заливают сальсой из зеленых помидор. Подается с сыром и сметаной.

3)Кесо аль чиле. На сковородке обжаривается сыр и заливается сальсой.

Первое и третье блюда поедается с кукурузными лепешками тортия.

Честно говоря, я очень люблю мексиканскую кухню, много готовлю различных блюд по рецептам подруги, но завтраки меня как-то не очень впечатлили.

США

В Штатах все просто. У них там даже есть специальные рестораны, которые работают только в утренние часы. Обычно там подают яичницу или омлет с поджаренным беконом, pancake (панкейк) в виде вафли или толстого блина. На столе всегда стоит кленовый сироп, чтобы сладкий панкейк сделать еще слаще.

Дома же американцы предпочитают различные мюсли и сухие завтраки, и это не миф. Также едят тосты с джемом, а по пути на работу чаще всего покупают пончики, посыпанные сахарной пудрой.

Таиланд

Тайская кухня весьма популярна среди европейцев, тем не менее, она остается одной из самых экзотичных кухонь мира. Типичный завтрак тайца настолько специфичен для европейца, что многие даже не рискнут его попробовать, особенно с утра.

Так, например, тайцы очень уважают Као Лоа Мид Му. Это такой суп со свиными внутренностями с добавлением тофу из свиной крови.

Также это может быть рисовая каша с имбирем, кусочками свинины, зеленым луком и яйцом. Или горячее сладкое соевое молоко с желе.

Турция

Изобилие, цветовая яркость, разнообразие — это основа турецкого завтрака. Свежая выпечка нескольких видов — это основа завтрака. Также турецкий завтрак не обойдется без яиц, сливочного масла, сыра, меда, джема, помидоров, огурцов, сладкого перца, турецких сосисок, фруктов. У вас есть ощущение, что я описываю типичный отельный турецкий завтрак? Тем не менее, так привыкли завтракать и местные жители.

В общем-то, на этом все. Моя диета подошла к концу. Пойду съем пару пирожных. А завтра позавтракаю-ка я по турецки.

Каждый из нас по-разному представляет начало нового дня. Для заряда бодрости одним хватает чашечки кофе, другим же нужно плотно покушать. В зависимости от климата, условий жизни, вкусов у жителей разных стран сложились свои впечатления о лучшем завтраке.

С каких же кулинарных шедевров начинается утро в разных уголках мира?

Европейские страны

  • Традиционный завтрак Великобритании включает жареные яйца, бекон, сосиски, чай или кофе. Но в зависимости от региона возможны варианты. Так, в Англии принято по утрам есть еще вдобавок и помидоры, жареную кровяную колбасу, а также печеную фасоль в томате. Но все же англичане постепенно склоняются к облегченному меню на утро, предпочитая сухие завтраки с соком или молоком, тосты с мармеладом.
  • В Шотландии готовят завтрак из похожих ингредиентов, но добавляют картофельные котлеты. Здесь также популярна овсянка.
  • Традиционный ирландский завтрак состоит из каши, картошки с жаренными яйцами, бекона, хлеба, масла, горького мармелада и чая со сливками.
  • Хотите почувствовать себя настоящим итальянцем – съешьте маленькую булочку с обжигающим черным эспрессо или капучино с молоком.
  • Завтрак во Франции — забавное зрелище: в глубокую чашку кофе (можно с молоком), горячего шоколада окунают кусочки багета, намазанные джемом. Любят по утрам французы полакомиться круассанами.
  • В Германии лучшая утренняя трапеза состоит из кофе, булочки, масла, джема, вареного яйца всмятку и ветчины, но часто немцы употребляют и сухие завтраки.
  • Хрустящие палочки в сахаре из заварного теста окуните в кружечку горячего темного шоколада… Вы бы смогли отказаться от такого? Вот и испанцы не могут. Иногда на их утренних столах также можно увидеть хлеб со свежим чесноком, помидорами,оливковым маслом, ветчину, колбасу или сыр.
  • Если португальцам необходимо утром быстро перекусить, они обходятся чашечкой йогурта, молока или кофе, хлебом с маслом, сыром или джемом. Когда есть время, предпочитают апельсиновый сок, круассаны или другую выпечку.
  • С яиц-пашот, бекона, сосиски и разнообразной выпечки начинается день каждого голландца .
  • Так как шведы вторые в мире после финнов по употреблению кофе на одного человека, поэтому кофе-брейк — неотъемлемый атрибут их завтрака. Швеция знаменита своими блинами, которые подают обычно со сладкими фруктами, и так называемыми открытыми бутербродами или сморгас (кусок хлеба с самыми разнообразными ингредиентами). Что самое интересное: едят это произведение кулинарного искусства с помощью ножа и вилки. Даже в этом можно проследить сдержанный и элегантный образ жизни Швеции.
  • Бельгийцы по утрам лакомятся сладкой выпечкой, хлебом, мармеладом, джемом, ореховой пастой, бутербродами с сыром, колбасой. Среди напитков распространены кофе, какао, вода или фруктовые соки.
  • Жители Норвегии любят позавтракать основательно, поэтому они готовят картофель в мундире со шкварками, жареную на сливочном масле рыбу, омлет с копченым лососем, холодное мясо, хлеб. Угостят вас утром норвежцы и козьим или коровьем сыром.
  • Исландцы желают видеть на завтрак сытные и горячие блюда. Обычно подают овсянку с изюмом, орешками и с коричневым сахаром.
  • Поляки после сна употребляют картофельные блинчики и яичницу с ломтиками колбасы.

Азия

Наилучший завтрак азиатов — первые блюда: разнообразные супы, бульоны, отвары. Ну и вряд ли кто-нибудь откажется от риса.

  • Жители Северного Китая угостят вас рисовой кашей со свининой, паровыми булочками, кунжутными хлебцами, соевым молоком и чаем. А вот суп из прозрачной лапши, роллы из риса, жареный тофу вам предложат в Центральном и Восточном Китае . Также могут угостить рисовой кашей с утиными яйцами, маринованными овощами. Асортимент уличных торговцев порадует различными супами и лапшой, рисовыми клецками, булочками с мясом и жареными блинами.
  • Японцы предпочитают начинать новый день с чашечки пропаренного риса, жареной рыбы, супа мисо (на основе водорослей, сыра тофу, рыбного бульона, мисо-пасты и зеленого лука), нори (ароматизированных сушеных водорослей), натто (соевых бобов, которые довольно липкие, тягучие и с резким запахом), яйца всмятку или скрученного в трубочку омлета (тамагояки), лапши и маринованных фруктов (чаще всего слив), овощей. К этому набору блюд подают также соевый соус. И как же без зеленого чая?!
  • Корейцы завтракают рисом, смесью маринованных овощей (кимчи), овощным супом, мясным или рыбным бульоном. Полакомиться любят жареной на масле рыбой с овощами.
  • В Бангладеш наиболее популярны на завтрак сложные блюда, состоящие из картофеля, овощей, чечевицы, курицы карри, яиц. Сладкоежкам по душе придутся блюда из риса и йогурта, свежую нотку внесут сезонные фрукты.
  • В Израиле на завтрак подадут печенье, кусочек кекса и кофе. Если пожелаете покушать сытнее, можете отведать салат из свежих помидоров, огурцов с оливковым маслом.

Австралия

Для прекрасного самочувствия в течении целого дня австралийцы предпочитают легкий завтрак. Их утреннее меню выглядит так: сухие завтраки, тосты, фрукты, соки и молоко. Изюминкой их завтрака есть сандвичи с веджийматом (соленой пастой на дрожжевом экстракте).

Африка

Утреннее меню африканцев довольно разнообразно. Это объясняется и количеством стран, и размерами континента, и бывшим колониальным влиянием. Но все же в Африке отдают предпочтение разнообразным кашам, выпечке и чаю.

  • Египтяне , к примеру, любят полакомиться лавашом из пшеничной муки и отрубей, фалафелем из конских бобов и маринованными овощами, яйцами.
  • В Гане зачастую покупают у уличных торговцев на завтрак небольшие порции готовой каши.
  • А вот жители Сенегала утром балуют себя чашечкой сладкого кофе с сухим молоком, багетом с шоколадно-ореховой пастой, бананом и манго.
  • Алжирцы завтракают французской булочкой с маслом и джемом, запивая кофе.
  • Марокканское же утро насыщенно вкусами: выпечка (с медом, миндалем, сырами), йогурты, фасолевые пюре, берберский омлет (с чесноком, тыквой, морковью, кориандром), зеленый чай с мятой, кофе, молоко, соки.
  • В Камеруне любят плотно позавтракать жареными яйцами, омлетом и пышками бенье с фасолью или сиропом.

Страны Северной Америки

Среднестатистический американец и канадец завтракает покупными батончиками, булочками, йогуртами и тостами с арахисовым маслом. Но в выходные и по праздникам предпочитают сытный завтрак, который включает мясо, яйца, картофельные котлеты.

Южная Америка

Утреннее меню жителей Южной Америки очень схоже на меню их северных соседей. Традиционно завтрак состоит из кукурузных лепешек, хлеба, кофе, которого трудно переоценить, и чая с молоком.

С чего бы не состоял завтрак каждого жителя нашей планеты, главное получить силу, энергию, заряд бодрости и позитива на весь грядущий день.

Что едят на завтрак в разных странах мира – ТОП-15 самых популярных завтраков!

Вкусный и сытный, полноценный и сбалансированный, красиво поданный завтрак – залог бодрости и хорошего самочувствия на весь день. Он дает силы, заряжает энергией, формирует настроение.

В разных странах – свои взгляды на то, каким должен быть правильный и здоровый завтрак. Например, основой континентального завтрака, которому отдают предпочтение многие европейские страны (Италия, Франция, Бельгия, Люксембург) является апельсиновый сок, кофе и выпечка. А вот скандинавы, немцы, голландцы и австрийцы, наоборот, любят хорошенько подкрепиться по утрам. В этих странах едят каши, яйца, сыры, йогурты, фрукты и холодное мясо.

В Африке основными составляющими утренней трапезы являются каши из проса, риса, кукурузы, маниоки, яйца, бананы, бобовые, чай и разнообразная выпечка. В азиатских странах по утрам едят супы, бульоны, бобовые, рис, яйца, мясо, разнообразные овощи и сезонные фрукты.

А теперь давайте узнаем более подробно, что же едят на завтрак в разных странах мира. Для этого мы отправимся в виртуальное кулинарное путешествие: побываем в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, посетим африканские страны и Зеленый континент.

Итак, что же едят на завтрак в разных странах мира?

1. Англия «Английский завтрак»


В Великобритании завтрак остается неизменным уже несколько веков. По утрам консервативные англичане едят грибы, томаты, овсянку, печеную фасоль, сваренные вкрутую яйца, яичницу с сосисками и беконом, хрустящие картофельные котлеты и жареную кровяную колбасу. Немыслим традиционный английский завтрак без тостов с маслом, джемом, медом или мармеладом: их подают с чаем, кофе или апельсиновым соком. Шотландский завтрак похож на английский. Состоит он, как правило, из овсянки, белой кровяной колбасы и картофельных котлет. Очень любят шотландцы свое национальное кушанье, которое традиционно подается к завтраку – овечью печень, легкие или сердце с овсом, салом, луком и специями.

2. Скандинавия


Традиционный датский завтрак состоит из тостов с земляничным джемом, бутербродов из белого или ржаного хлеба со сливочным маслом и разнообразными местными сырами. Но существует и более сытный его вариант, он включает яйца всмятку, колбасы, ветчину, булочки, мюсли и кукурузные хлопья с молоком. Пьют датчане по утрам кофе и чай. Шведы предпочитают завтракать гренками с ягодным джемом, блинами, бутербродами со сливочным маслом, копченой рыбой или холодным мясом и рыбными блюдами, к которым традиционно подают овощи, яйца, картофель и крупы. А заканчивается утренняя трапеза крепким горячим кофе или местным молоком – очень густым, сытным и вкусным, похожим по консистенции на йогурт, его обычно заправляют ягодами, хлопьями, джемом или корицей. В Исландии на завтрак едят разнообразные рыбные блюда и овсяную кашу с изюмом, орехами и коричневым сахаром.

3. Германия и Португалия


Немцы обычно завтракают в 7-8 часов и любят хорошенько подкрепиться. Едят по утрам яйца всмятку, булочки с джемом и сливочным маслом, хлеб с ветчиной, молочные каши, йогурты, сыры и фрукты, пьют – сладкий кофе или чай с молоком, горячий шоколад и фруктовые соки. В последнее время популярными в Германии стали сухие завтраки – кукурузные хлопья, мюсли. В каждом регионе – разные к ним добавки: где-то предпочитают сыры, где-то налегают на фрукты, паштеты и колбасы. В Португалии завтракают бутербродами с маслом, сыром и джемом, а запивают все это йогуртом, кофе с молоком или апельсиновым соком. А еще португальцы привыкли баловать себя по утрам сэндвичами, круассанами и тостами.

4. Франция


Французы по утрам никогда не кушают мяса, рыбы, салатов, сыров. Традиционный французский завтрак настолько скромен, что его даже называют «le petit déjeuner» (маленький завтрак). Состоит он из горячего шоколада, какао или кофе – но не крепкого, на завтрак предпочитают эспрессо с молоком или латте. К этим напиткам, которые традиционно пьют из больших чашек, всегда подают что-нибудь свежеиспеченное – маленькую булочку, рогалики или обычные бутерброды, со сливочным маслом или джемом. А еще французы не мыслят начало дня без круассанов – свежих, хрустящих, ароматных, с разнообразными начинками: ягодным или фруктовым джемом, заварным кремом, растопленным шоколадом. Заменить их могут и кусочки багета, которые окунают в кофе. Главное, чтобы хлеб был мягким и свежим, испеченным рано утром.

5. Италия, Испания и Греция


Итальянцы по утрам предпочитают кушать круассаны, запивая их капучино или крепким кофе – черным или с молоком. А детей по утрам балуют молоком и горячим шоколадом. Кроме круассанов в Италии на завтрак едят булочки со сладкими начинками, хлеб с колбасой или бутерброды с маслом и сыром. Любимый завтрак испанцев – это чуррос: жареные палочки из заварного теста, начиненные кремом или шоколадом. К ним традиционно подают сладкий шоколадный напиток или черный кофе. Но могут испанцы побаловать себя и чем-нибудь солененьким, например, бутербродом с оливковым маслом, протертыми помидорами и свежим чесноком, к которому добавляется по вкусу сыр, ветчина или колбаса. В Греции к традиционному кофе на завтрак подают булочки или бугацу – слоеный пирог, напоминающий штрудель, что готовится с разным начинками – сыром, фаршем, шпинатом или сладким заварным кремом.

6. Бельгия и Голландия


Традиционный бельгийский завтрак напоминает французский. Состоит он из обычного или жареного хлеба, который подают с ореховой пастой, джемом, мармеладом, а запивают кофе, какао, молоком или фруктовым соком. А еще бельгийцы очень любят кушать на завтрак свои знаменитые вафли. В последнее время в стране популярны бутерброды с сыром и различными колбасами, а из сладостей – датский hagelslag: это фруктовая или шоколадная стружка, которой посыпают намазанные сливочным маслом тосты. В Голландии на завтрак едят сосиски, бекон, яйца-пашот и разнообразную выпечку, в том числе и популярный в Бельгии hagelslag.

7. Украина и Россия




Традиционно в России издавна принято завтракать плотно, добротными, сытными блюдами. Это может быть молочная каша – овсяная или манная, яичница с сыром, сосисками или колбасой, бутерброды со сливочным маслом, ветчиной и сыром, блины, сырники, оладьи с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной. Пьют россияне по утрам кофе, чай, молоко и какао. Украинцы любят кушать на завтрак домашний творог, сыр, яйца в любом виде, бутерброды и разнообразную выпечку – сырники, оладьи, вареники с ягодами и творогом, блины с разным наполнением. На утреннем столе украинцев также можно увидеть молочные каши – овсяную и манную, супы и мясные блюда, например, котлеты. Традиционные напитки, как и россиян – молоко, чай и кофе.

8. Индия


В Индии кушают плотно по утрам. Даже в самых бедных семьях завтрак состоит из нескольких блюд. Это может быть жареная картошка с карри и бобами, тосты из бананов с перцем, рисовая лапша с карри и кокосовым молоком, блинчики, начиненные пряными овощами. На завтрак также едят яйца, йогурт со свежими фруктами, сыр тофу, гороховые и кунжутные лепешки. Очень любят жители Индии кичри – блюдо из чечевицы и риса со специями. На юге страны подают идли – пряные лепешки из черной чечевицы и риса, и масала досу – хрустящие блинчики с картофельной начинкой, делают их из рисовой или чечевичной муки. В других регионах предпочитают наан – лепешки с луковой или сырной начинкой. На завтрак индийцы пьют много молока. Кофе распространен по всей стране, а чай больше любят на севере Индии. Во все эти напитки добавляют молотый миндаль и кардамон.

9. Япония


Японцы в последнее время становятся жертвами глобализации и все чаще выбирают западный завтрак – кофе, тосты и яйца. Но, сохраняя верность традициям, жители Страны Восходящего Солнца все-таки стараются кушать здоровые блюда по утрам. Это тофу в соевом соусе со стружкой из тунца, свежие и маринованные овощи, рыба-гриль и мисо-суп: готовят его на рыбном бульоне с рисовой или соевой пастой, тофу, грибами, водорослями и морепродуктами. Очень любят японцы и рис, который обычно подают с сырыми яйцами, листьями нори, морской капустой или морепродуктами. Традиционным напитком в Стране Восходящего Солнца являются разные сорта чая. А дополняют японский завтрак умебоши – очень полезные маринованные японские сливы.

10. Китай


Традиционный китайский завтрак включает рис с курицей и тушеными овощами, пекинскую капусту с соусом, яичную лапшу, рисовые клецки, булочки с мясом и жареные блины. Пьют китайцы чай и соевое молоко: в него макают рис, паровые или кунжутные хлебцы и кусочки жареного хлеба. Завтракают в большинстве регионов очень рано, причем на обед и ужин подают те же блюда, что и по утрам – сытные и разнообразные. Популярен во всей стране дим сам – лакомство, похожее на пельмени. Традиционным блюдом в Китае также являются пирожки из рисовой муки, которые не пекутся, а варятся. На севере страны на завтрак едят паровые булочки и рисовую кашу со свининой, а в центральных и восточных регионах по утрам привыкли употреблять роллы из риса, суп из прозрачной лапши и жареный тофу.

11. Израиль и Египет


В большинстве арабских стран на утреннем столе можно увидеть творожные шарики с оливковым маслом и специями, вареные яйца, оливки, фасоль, хлеб с шариками из сливочного сыра, чай каркадэ, кофе и натуральные соки. Традиционный египетский завтрак состоит из фасоли, нута, чечевицы или стручковой фасоли, с чесноком, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Очень популярен филяфилей – котлетки из перетертых бобов, что подаются с орехово-кунжутным соусом. Другое традиционное блюдо – фуль: отваренные в кислом соусе бобы, которые едят с овощами, зеленью и специями. В Израиле принято завтракать молочными продуктами или пить кофе с печеньем и кексами. Но существует и более сытный вариант утренней трапезы, он состоит из яиц и салата с помидор и огурцов, заправленного оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

12. Турция


Традиционный турецкий завтрак состоит из простых и полезных продуктов. Это зерновой хлеб, черные оливки, помидоры, огурцы, зелень, козий сыр, вареные яйца и кисломолочный продукт каймак. А еще утренняя трапеза у турков не обходится без меда: его намазывают на гренки, добавляют в разные блюда и просто едят вприкуску с чаем. Кроме того, в традиционный турецкий завтрак входит кисломолочный напиток айран и острая колбаса суджук. Пьют по утрам знаменитый бодрящий кофе по-турецки: его варят с кардамоном и другими пряностями, а подают со сдобными булочками, сливочным маслом, фруктовым джемом и черным сосновым медом. Любят турки и чай – его принято пить небольшими порциями из маленьких стеклянных чашечек.

13. Южная Америка


В Мексике – стране, где издавна занимались земледелием и привыкли просыпаться рано, завтракают с первыми лучами солнца. Традиционно к утреннему столу подают бобовые, яйца, мясо, фрукты и выпечку. Очень любят мексиканцы разнообразные специи и соусы, а из напитков предпочитают кофе и соки.

В целом, завтрак должен быть плотным и сытным. Часто по утрам готовят тортилью – плоские лепешки из маисовой муки, гуляш из потрохов menudo и чипсы начос. Жители Бразилии завтракают хлебом, сыром, свежими фруктами, ветчиной и кофе с молоком. А любимое утреннее блюдо колумбийцев – суп чангуа, который варится на молоке с добавлением яиц и лука. В Боливии на завтрак традиционно едят пирог, фаршированный картофелем, горохом, яйцами, мясом, изюмом и оливками.

14. Австралия


Традиционный австралийский завтрак напоминает обычный европейский. Состоит он из овсяной каши, жареных грибов, помидор, яичницы с беконом или сосисками. Из-за жаркой погоды в большинстве регионов предпочитают очень легкий и простой завтрак. Это могут быть тосты, хлопья, фруктовые соки, сэндвичи с пастой «Веджемайт», бутерброды с фруктами и ягодами. Впрочем, для австралийцев не так важно, что кушать на завтрак, как с чем это съесть. Например, без дрожжевой пасты «Marmite» многие жители Зеленого континента и представить себе не могут начало дня. Из напитков предпочитают сок, молоко, чай и кофе.

15. Америка


Главный принцип американского завтрака: «Быстро и просто». К сожалению, многие жители США начинают свой день с пончиков, гамбургеров и жареного картофеля – блюд, приобретенных в каком-нибудь фаст-фуде по пути на работу. А вот наиболее типичный завтрак американца, который может позволить себе не мчаться с утра по делам, состоит из яиц, бекона, колбасы, пышных блинчиков, оладьей с черничным сиропом, тостов с арахисовым маслом, овсяной каши, кукурузных хлопьев и мюслей с молоком. Традиционные напитки к завтраку – кофе, йогурт и натуральные соки. Не видят ничего дурного американцы и в том, чтобы доесть утром оставшуюся с ужина пиццу. В Канаде, как и в США, предпочитают легкие и быстрые завтраки – кушают яйца в любом виде, мясные продукты, картофельные котлеты, горячие тосты, а пьют крепкий кофе.

Каждая культура мира имеет свои особенности утреннего рациона. Эти традиции формировались веками, под влиянием климатических, исторических и других факторов – от них и зависит, что едят на завтрак в разных странах мира. Например, в южных регионах из-за жаркой погоды предпочитают более легкие завтраки, а обитатели северных широт привыкли кушать по утрам сытные блюда. Утренний рацион жителей Африканского континента обусловлен колониальным прошлым.


Наше необычное путешествие подходит к концу. А нам остается пожелать вам одного – совершить его наяву, с самыми близкими людьми, и попробовать самые вкусные завтраки мира вместе!

Не так давно был опубликован рейтинг самых здоровых стран. Лидером стала Италия, прославившаяся во всем мире своей пастой, пиццей и прошутто. Высокие позиции получили также Исландия, Швейцария, Сингапур, Австралия, Испания, Япония, Швеция, Израиль и Люксембург. Соединенные Штаты, где на завтрак предпочитают есть сладкие хлопья, пончики и бекон, оказались на тридцать четвертом месте. Если первый прием пищи является ключом к здоровой жизни, стоит обратить внимание, что же едят по утрам жители самых здоровых стран. Может, эспрессо или помидоры являются секретом успеха?

Италия

Эта страна широко известна полными углеводов деликатесами. Рацион многих жителей этой страны описывают как средиземноморскую диету, которая считается самой полезной. Но не стоит переживать, если вы любите булочки, итальянцы вовсе не завтракают рыбой или орехами! Традиционный итальянский завтрак определяется конкретным городом, тем не менее в большинстве случаев это выпечка и капучино или эспрессо. В Неаполе люди предпочитают капучино со сфольятеллой, это сладкая выпечка с творожной начинкой. В Риме к кофе берут пончик, а в Генуе любят соленую фокаччу. Широко известно, что кофе может быть крайне полезным для здоровья, так что поступайте как итальянцы — начинайте день с бодрящего напитка. Если время от времени съедите с кофе пончик, ничего страшного.

Исландия

Скир — это основа исландской диеты. Это своего рода йогурт, который едят с хлопьями, орехами или сухофруктами. Иногда завтракают и овсянкой с теплым тостом с исландским маслом, на котором — взбитые сливки и ягодный джем. Кроме того, исландцы любят тонкие блинчики. Скир похож на греческий йогурт, в нем много белка, полезных жиров и немного сахара. Традиционный исландский завтрак гарантирует вам сытость надолго, к тому же вам не захочется сладкого. Если вы хотите начинать день как истинный исландец, добавьте к завтраку масло из печени трески. В нем много витамина D, к тому же оно снижает кровяное давление.

Швейцария

Швейцарцы любят есть на завтрак гранолу из овсяных хлопьев с лимонным соком, сгущенным молоком, тертыми яблоками, фундуком или миндалем. Классический завтрак включает выпечку, хлеб с маслом или джемом, кофе или чай. По выходным к этому добавляются яйца, бекон, картофельные оладьи и сыр, а также традиционные сладкие булочки.

Сингапур

Сингапурцы едят множество разных блюд, но чаще всего это лапша. Обычно ее подают в бульоне или запивают им. Жареную лапшу едят по утрам крайне редко. Популярны также различные булочки, но лапша преобладает, ее любят повсюду.

Австралия

Когда-то австралийцы предпочитали английский завтрак с яйцами, тостами, колбасой и фасолью в томатном соусе. Сейчас они предпочитают качественный эспрессо с выпечкой, авокадо, мюсли или яйцами. На хлеб нередко намазывают дрожжевую пасту «Веджемайт».

Испания

Традиционный испанский завтрак включает кофе и большое количество хлеба, к примеру, бутерброд с чесноком, оливковым маслом и томатами. Некоторые любят чуррос или испанские пончики.

Япония

В Японии едят иногда и западные блюда, однако традиционный завтрак включает рис, суп мисо, ферментированные соевые бобы, рыбу на гриле, яйцо и маринованные овощи. Впрочем, такую пищу едят далеко не все, так как она требует времени на приготовление.

Швеция

Завтрак является важной частью жизни для шведов. Чаще всего на завтрак они едят яйца, это прекрасный источник белка, полный питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма. Кроме того, едят и шведскую разновидность йогурта, полную полезных для пищеварения бактерий, а также разнообразные мюсли с ягодами и фруктами, бутерброды с сыром и ветчиной на ржаном хлебе и кашу из овсяных хлопьев.