Сценарий проведения праздника яйца. Внеклассное мероприятие "всемирный день яйца"

В одном из популярных телевизионных шоу, посвященных кулинарии, чтобы отобрать из тридцати участников десятку самых достойных, каждому из них дали по одному яйцу и задание — приготовить из него оригинальное блюдо. Не все эксперименты новичков были удачными, однако поражает сам факт, что всего из одного яйца можно действительно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Этот продукт известен во всех без исключения мировых странах, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его чествования в календаре был выделен специальный день. По настоянию Международной яичной комиссии с 1996 года Всемирный день яйца отмечается каждую вторую пятницу октября . Таким образом, в этом году им станет 12 октября .

Как отмечается Всемирный день яйца

В нашей стране масштабные празднества, посвященные Всемирному дню яйца, устраиваются во многих городах и других населенных пунктах. Особенно торжественно они проходят на птицефабриках, которые являются главными поставщиками яиц в магазины, рестораны и другие пункты общественного питания. В их празднично украшенных офисах организуются фуршеты и разнообразные развлекательные программы с веселыми конкурсами и танцами. В образовательных учреждениях проводятся тематические викторины и конкурсы на лучший рисунок или стихотворение, посвященные яйцу.

Не обходится и без шумных ярмарок с участием государственных и частных компаний, предлагающих посетителям самую свежую и вкусную продукцию. Именно они становятся площадкой для проведения рекламных акций, познавательных викторин и забавных соревнований по поеданию максимального количества яиц. В некоторых регионах нашей страны очень популярны веселые старты, когда перед участниками ставится задача пробежать как можно дальше, неся во рту ложку с яйцом, и не уронить его. Если в этот день зайти в ресторан или кафе, вам наверняка предложат фирменную яичницу или омлет. В некоторых заведениях их готовят прямо на глазах у посетителей и делятся с ними интересными тонкостями уникальных рецептов.

Во многих странах во вторую пятницу октября по всем телевизионным каналам транслируются передачи с участием известных шеф-поваров, которые рассказывают о многочисленных способах приготовления яиц, и медиков, доказывающих невероятную пользу данного продукта. В австрийской столице городе Вена в один из таких праздников в воздух запустили большой воздушный шар в виде яйца. В одном из городов Украины в 2003 году во время празднования Дня яйца ему установили памятник. В Новой Зеландии каждый год традиционно проводится конкурс на приготовление самого быстрого омлета.

На Маврикии однажды приготовили пару огромных омлетов из десяти тысяч яиц и, разрезав их на кусочки, раздали самым нуждающимся слоям населения. Венгры обычно приурочивают к этому событию открытие грандиозного фестиваля яиц с масштабными костюмированными парадами, концертами и ярмарками, на который с удовольствием приезжает огромное количество туристов со всех уголков земного шара. Особенно оживленно День яйца проходит в Японии, которая в настоящее время занимает ведущее место по количеству употребляемых населением яиц. Здесь проводятся многочисленные мастер-классы по приготовлению блюд из яиц, которые активисты устраивают прямо на улицах городов.

Любой прохожий может понаблюдать за процессом, а затем сразу попробовать горячий кулинарный шедевр и забрать его с собой, чтобы угостить друзей и родных. Во многих модных ресторанах по всему миру посетителям готовят уникальные блюда не только из куриных, но и из страусиных и перепелиных яиц. Первые из них признаны самыми крупными, а вторые – одними из самых мелких птичьих яиц в мире. Однако и те, и другие отличаются оригинальным вкусом и имеют массу полезных свойств.

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
— Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
— Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
— Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
— Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
— В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
— Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
— Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.

МБОУ Россошинская СОШ

Урюпинского района

Волгоградской области

Классный час

«Всемирный день яйца».

Составитель: Щепетнова Светлана Николаевна

учитель биологии

Цель: расширить кругозор обучающихся.

Методы: беседа, групповая работа

Формы организации познавательной деятельности коллективная; групповая;

Функция : просветительская

ТСО: компьютер.

Оборудование: карточки с загадками; пословицы о яйце;

Ход мероприятия.

Классный руководитель: Ребята, вы любите праздники?

Учащиеся: Да.

Классный руководитель: А какие вы знаете праздники?

Учащиеся: (Перечисляют).

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете праздников. Есть праздники, которые отмечают во всем мире. Они называются международные или всемирные праздники. Вот сегодня один из таких праздников. Кто-нибудь знает, какой сегодня праздник?

Учащиеся: Нет.

Классный руководитель: Тогда я вам предлагаю узнать. Для этого вы должны отгадать загадки. (Каждому ученику на карточке предлагается загадка).

В одной стеклянке болтается, а никак не смешается (яйцо).

Белое, круглое долго лежало, вдруг затрещало: и неживое, а живым стало. (Яйцо и цыплёнок)

Расколешь лед – возьмешь серебро. Разрежешь серебро – возьмешь золото. (Яйцо)

Бочка без замочка, без зазубринки. (Яйцо)

Упадёт, разобьётся - никакой кузнец не скуёт. (Яйцо)

Под ледком, ледком стоит чашечка с медком (Яйцо).

Катится бочка, нет на ней ни сучочка (Яйцо).

Полна бочка вина - ни клепок, ни дна (Яйцо).

Стоит бочка сороковка; на ней - ни сучка, ни задоринки. (Яйцо).

Классный руководитель: Нету дня сосисок, или холодца,
Но зато сегодня, Всемирный день яйца! (звучит песня дискотеки Авария «Яйца»).

Действительно сегодня Международный день яйца, который отмечается во вторую пятницу октября. В этом году этот праздник приходится на 10 октября.

Всемирный день яйца - это праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…

Давайте познакомимся с историей этого праздника. В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

Яйца все едят в любой стране,
В сельском доме, городской квартире.
О всемирном этом славном дне
Пусть узнают люди во всем мире.

Яйца - самый универсальный продукт питания. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц.

Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета, которые они проводят 1 ноября. С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника. Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Празднуем сегодня день яйца.
Разные готовим нынче блюда.
Их названьям просто нет конца.
Ведь используют яйцо повсюду.
Классный руководитель: А какие вы знаете и любите блюда из яиц? Может быть умеете готовить?

Учащиеся: Перечисляют. (Яйцо крутое, всмятку, в мешочке, гоголь-моголь, безе, яйцо - пашот, яйца добавляют в выпечку).
И в яичнице, и в пирожках,
И в любом рецепте, где есть тесто,
Что слоеное, что на дрожжах,
Обязательно яйцу есть место.

Если быстрый завтрак нужен,
То нас яйца выручают,
Их разбить всего лишь нужно
В сковородку - каждый знает.
И на пасху мы их варим,
И в салате пригодятся,
Лучше блюда мы не знаем,
Чем простые эти яйца.

Классный руководитель: Молодцы! Очень много знаете блюд из яиц. А где можно еще использовать яйца? (Слушает ответы).

Яйца используют в косметологии:
А еще из них делают маски
Для волос и для кожи лица.
Вы поверьте, ведь это не сказки.

Учитель: А сейчас вы должны собрать «рассыпавшиеся» пословицы. НЕ

НЕ .

ОТ И .

В , А К , .

ОТ КУРИЦЫ ЯЙЦО, А ОТ ЯЙЦА КУРИЦА.

Классный руководитель: А теперь нам предстоит отгадать загадку-шутку "Что появилось в мире раньше - курица или яйцо?". А как вы думаете? (ответ на загадку очень прост - конечно, яйцо. Потому что яйца несли динозавры еще в те времена, когда не было никаких кур:) А если серьезно, то известная латинская фраза "ab ovo" (буквально, "с яйца") наглядно показывает, что все в этом мире произошло от яйца. Яйцо - это символ жизни и основание всего живого на Земле. Развитие любого живого организма, в том числе и человека начинается с яйца.

Классный руководитель: У какой птицы самое большое яйцо? ( у страуса). А самое маленькое? (у киви). Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов. Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

Яйца - совсем не последний предмет:
Нету яиц - и праздника нет:
Вспомним-ка светлую Пасху -
Яйца, в цветную раскраску.

В пасхальные яйца символизируют Кровь и его , поэтому яйцо - . В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.
Давайте вспомним сказки где встречается яйцо? (« » упоминается золотое яйцо. Смерть « » была спрятана в яйце).

В заключение нашего праздника я хочу показать небольшой фокус с использованием яйца. Каждый обучающийся получает открытку:

Тебя с Днём яйца я поздравить хочу,
Тебе поздравленье с любовью вручу:
По жизни желаю идти молодцом,
Быть «самым крутым и крепким яйцом»!

Так что, пусть ваш сегодняшний день будет наполнен ароматом свежеприготовленной яичницы! Да здравствует Его Величество, яйцо!

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь, в птицу

Может превратиться.

Праздник яиц – День яйца – не уходит корнями в глубокую древность. Можно сказать, что у него ясельный праздничный возраст. Но повод его возникновения очень взрослый. В 1996 году на съезде Всемирной яичной комиссии в австрийской столице было принято решение отмечать каждую вторую субботу октября День яиц . Это произошло потому, что фирмы-производители яици смежные с этой отраслью бизнесмены, были обеспокоены падением потребления яиц.

Когда отмечается День яйца в ближайшие 5 лет

История возникновения праздника

Возможно, кто-то еще помнит активную антияичную пропаганду, которая лет двадцать назад заполонила страницы газет и журналов, телевизионные передачи и программы о здоровье. Яйца были объявлены не только носителями сальмонеллы, но и чуть ли ни первым врагом сосудов – причиной атеросклероза.Людей убеждали убрать яйца из рациона или, по меньшей мере, сократить их употребление до двух штук в день.

Ясное дело, это не оставило равнодушными яйцепромышленников и птицепроизводителей. Обеспокоенные, они дружно оплатили проведения исследований, которые проверили эти спорные утверждения. И, к вящей радости всех яйцеделов и яйцелюбов, оказалось, что холестерин содержится в этих продуктах питания очень даже умеренно, а количество белка (причем очень-очень ценного и гораздо более легкоусвояемого, чем кролики!) велико.

В нем есть, например, лизоцим, имеющий бактериолитические свойства; кроме всего прочего яйца (как и рыбная икра) содержат большое количество лецитина, помогающего, например, нашей печени справляться с ее нелегкой миссией по очистке нашего организма. Впрочем, как и любое зерно (зародыш!), яйцо— это просто концентрат веществ, полезных для организма.

Потому очень радостно, что СМИ, наконец, получили информационный повод для освещения данного продукта ежегодно.

Как отмечают День яйца в разных странах

Традиции празднования Всемирного Дня яйца пока только формируются. В основном, они связаны с тем, чтобы напомнить или даже научить, как можно приготавливать вкусные и полезные блюда из птичьих яиц, рассказать об их пользе, развеять застрявшие в умах предрассудки, их касающиеся.

Одним из наиболее интересных и зрелищных вариантов празднования этого дня можно наблюдать в Венгрии . Начиная с 2003 года на родине Имре Кальмана, в городе Шиофок проводится Международный фестиваль яиц . Каждый год неугомонные мадьяры придумывают что-то интересное. Например, в том же 2003 году был открыт и поныне действует Музей яиц. Его можно посещать не только во время фестиваля, но и весь год. А само событие всегда является лакомым не толькодля СМИ, но и для гостей, потому что там готовят гигантские, вкусные, изысканные и необычные блюда из яиц, и попробовать их можно прямо не сходя с места.

Самое массовое и организованное чествование яиц все же происходит в США. Большая страна, с развитой индустрией сельского хозяйства, которая, к тому же, заботится о здоровье своих граждан (чтобы меньше выплачивать страховку и реже давать выходные по болезни, однако), на правительственном уровне занимается этим вопросом.

План проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню яйца , разрабатывают ажв Американской яичной комиссии! А потом все эти мероприятия происходят в разных городах и весях по всем штатам. Это и ярмарки, которые так любят в американской глубинке, и симпозиумы, которые так любят ученые и функционеры, и разные встречи и мероприятия в учебных заведениях страны. Кроме того, действует несколько масштабных интернет-проектов, которые пропагандируют завтраки из яиц, учат правильно готовить самые простые блюда, чтобы они были вкусны по-настоящему.

Часто в День яйца происходят благотворительные акции, привлекающие внимание общественности не только к пользе продукта питания, но и к более масштабным проблемам, например,к бедности. Как это произошло на Маврикии , где огромную пиццу, сделанную в праздничный день, разделили на много частей и раздали людям, находящимся на черте бедности.

Австралийцы посчитали нерациональным отмечать День яиц отдельно от Дня поваров, и объединили эти праздники. Теперь каждую вторую субботу октября утром по всем национальным телеканалам показывают, как лучшие повара готовят завтраки из яиц.

В Турции мероприятия, посвященные яйцам, проводят в торговых и развлекательных центрах, где рассказывают и показывают посетителям что- то интересно об их пищевой и вкусовой ценности.

Если исключить аллергиков и веганов, почти все люди в мире кушают яйца в том или ином виде: всмятку, вкрутую, пашот, в виде омлета, яичницы-глазуньи или болтуньи, в составе кремов, выпечки или как загуститель соуса, как часть салата, фаршированные самыми разнообразными способами, в виде гоголя-моголя. Есть любители выпить сырое яйцо (главное, не забывать их хорошенько помыть при этом и приобретать у добросовестного продавца).

И это здорово! Ведь современные жители городов нуждаются в полноценном питании, которое не перенасыщено жирами, богато белками, витаминами и прочими нутрициентами, удобно хранится. Ну и да, это вкусно! Bon appetite!

Каких только праздников не выдумали люди! К примеру, во многих странах принято отмечать неофициальную, но любимую населением дату – всемирный день яйца. Это день – праздник для всех, кто любит блюда, приготовленные из яиц, а таких людей на планете немало.

История появления

Начать отмечать такой необычный праздник предложили представители Международной яичной комиссии (оказывается, есть и такая официальная организация). Собравшись на очередную конференцию, проходившую в 1996 году в столице Австрии, представители комиссии решили, что яйца птицы – этот тот продукт, который достоин, чтобы ему посвятили хотя бы один день в году.

Производители яиц с удовольствием откликнулись на это предложение, и с тех пор, во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «яичный праздник».

Почему яйца птицы удостоились такой чести?

Существует масса причин, по которым яйца птицы стоит признать одним из самых ценных продуктов питания.

Вот только некоторые из них:

  • Высокая питательная ценность. Куриное яйцо – это источник легкоусвояемого белка, кроме того, в его состав входят жиры и витамины. Включение этого уникального продукта в рацион позволяет получить организму широкий набор питательных веществ, поэтому после яичного завтрака долго не хочется есть.
  • Универсальность. Яйцо курицы имеет широкое применение. Из него можно приготовить массу разнообразных закусок, оно может стать главным ингредиентов основного блюда или использоваться для приготовления изысканных десертов.
  • Яйцо продукт диетический. Большинство диет для сброса лишнего веса рекомендуют употреблять яйца.
  • Белок куриного яйца во многих системах принят за эталон, с которым сравнивают белки, содержащиеся в других продуктах.
  • В желтках яйца курицы содержится холин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования мозга и поддержания здоровья сердечной мышцы.
  • Доступность. Яйца – это один из самых дешевых белковых продуктов.
  • Яйца можно употреблять в любое время дня. Яичница – классическое блюдо для завтрака, блюда с добавлением яиц хороши в обеденное время, а для ужина врачи рекомендуют приготовить омлет.
  • Яичные блюда просто готовить. Практически все начинали учиться готовить с блюд из яиц. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник.

Нужно сказать, что яйца некоторое время находились «в опале». Распространилось мнение, что из-за высокого уровня жиров, содержащихся в желтке, у любителей яичных блюд повышает в крови уровень «плохого» холестерина. Однако научные работы, которые были проведены позднее, показали, что это утверждение безосновательно, и никакого существенно вреда блюда из яиц не приносят.

Употреблять яичные блюда можно практически всем. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость (аллергия). При проблемах со здоровьем можно заменить яйца кур на перепелиные, так как в этом продукте меньше жиров.

Кстати, по данным статистики, страной я наибольшим потреблением яиц является Япония. И эта же страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Куриные яйца используются не только в кулинарии. К примеру, обитатели Святой горы Новый Афон используют этот продукт для изготовления специальных красок, используемых в иконописи.

Традиции

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня яйца. Где-то по телевиденью показывают мастер-классы опытных поваров по приготовлению необычных и оригинальных яичных блюд, а также, беседы врачей, рассказывающих о пользе этого продукта.

Где-то организуют праздничные фестивали, в рамках которых организуют выставки фото на «яичную» тему. Предлагают приобрести футболки, кепки и сувениры, украшением которых являются картинки с изображением куриных яиц, проводят различные конкурсы и пр.

Очень часто в День яйца организуются и благотворительные мероприятия. Например, на острове Маврикий повара приготовили два гигантских омлета, истратив 10 000 яиц. Этим омлетом угощали людей, которые находятся в затруднительном материальном положении.

В России День яйца пока не распространился достаточно широко. Но праздник можно организовав и самостоятельно, приготовив различные блюда из яиц и пригласив своих друзей их продегустировать.