Самое известное итальянское блюдо − есть ли витамины в макаронах? В макаронах какие витамины Ли витамины в макаронах.

Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

Калорийность макарон

Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

Макароны - мучной продукт, который любят исключительно все. Существует общепринятая точка зрения о том, что они вредны для здоровья и, если постоянно их употреблять, можно быстро растолстеть. Однако это не совсем так, и вред макаронных изделий - понятие весьма условное. Более того, витамины в макаронах тоже есть, каким бы удивительным это ни казалось. В этой статье мы поговорим о том, какие полезные вещества содержатся в макаронах.

Немного из истории блюда

Традиционно считается, что родина макарон - Италия. Однако существует еще одна точка зрения: якобы они впервые появились в Китае и только потом были завезены в Италию при участии знаменитого мореплавателя Марко Поло.

Есть интересная легенда, связанная с появлением этого продукта. Маленькая девочка, дочь хозяина итальянской таверны, случайно «изобрела» макароны, слепив трубочки из теста во время игры. Отец девочки обрадовался изобретению ребенка, сварил палочки и преподнес их гостям, которым они очень понравились. По преданию, отца малышки звали Марко Арони, что и дало новому блюду соответствующее название.

Итальянцы и по сей день умеют готовить спагетти самыми разными способами, а потребление макарон там происходит в огромных количествах. Некоторые историки полагают, что макароны все же появились раньше. Известно, что во время археологических раскопок в Египте и на территории современных Арабских Эмиратов была найдена посуда и утварь, которая свидетельствует о том, что подобные изделия из муки уже существовали в четвертом тысячелетии до новой эры.

Китайцы тоже являются большими поклонниками макарон и особенно любят их готовить перед встречей Нового года. В России популярностью пользуется мелкая вермишель, основу которой в идеале должна составлять мука высшего сорта. Что же касается итальянцев, всевозможные варианты этого продукта связывают с ними потому, что именно в Италии зародилась богатейшая рецептура приготовления макаронных изделий различного типа.

Витамины и полезные вещества в макаронах

Многие знают о том, что в макаронных изделиях содержится большое количество крахмала и углеводов. Это действительно так.

В первой таблице представлено содержание основных «строительных» веществ для наших клеток в 100-граммовой порции продукта из высших сортов пшеницы:

С одной стороны, содержание углеводов в макаронах и правда велико. Многие ошибочно полагают, что именно из-за этого продукт особенно вреден для организма. А есть ли витамины в макаронах вообще?

Ознакомившись с данными, приведенными в следующей таблице, можно убедиться в том, что макароны содержат почти весь спектр . Конечно, в скромных количествах, но для правильного расчета суточного рациона это вполне может стать главной точкой отсчета.

Название витамина мг на 100 гр
0,02
0,17
0,08
3,2
0,5
0,21
0,02
1,6

Несмотря на скромные показатели, следует особенно отметить витамин В3, которого в макаронах содержится больше всего. Именно ниацин способствует профилактике бессонницы и раздражительности и способствует сохранению спокойствия и высокой работоспособности. Быть может, любители плотно поесть перед сном именно поэтому предпочитают макаронные блюда.

Витамин В1 также стимулирует деятельность мозга и способствует поддержанию кислотности в организме на нужном уровне. В2 помогает лучше усваивать другие вещества, поступающие в организм с пищей, В5 хорошо действует на клеточный обмен и регенеративные процессы. В6 обеспечивает хорошее настроение, потому что является «ответственным» за производство особого гормона серотонина. Фолиевая кислота (или В12) положительно влияет на процессы кроветворения, особенно на образование эритроцитов, способствуя профилактике железодефицитной .

Какие витамины, кроме группы В, еще есть в макаронах? Это А и Е, которые отвечают за сохранение молодости, упругости кожи, а также помогают поддерживать хорошую остроту зрения.

Таким образом, вещества, содержащиеся в макаронных изделиях, далеко не ограничены большим количеством углеводов, белками и жирами. Не стоит пренебрегать этим продуктом. При правильном к нему отношении он может быть не только калорийным и вкусным, но и полезным.

Кроме витаминов, макаронные изделия содержат микро- и макроэлементы:

Калий и магний способствуют оптимизации сердечной деятельности. Вместе с другим элементом, натрием, калий является лучшим регулятором поддержания водного баланса организма на оптимальном уровне. Без калия было бы невозможным проведение нервных импульсов и сокращения мышц. Именно этот элемент рекомендован спортсменам при больших физических нагрузках: как раз для них макароны являются незаменимым блюдом, вопреки всеобщим представлениям.

Фосфор, наряду с калием, укрепляет кости и зубы. Сера и кремний участвуют в клеточном образовании, а железо способствует питанию красных кровяных клеток.

Как выбирать и употреблять макаронные изделия

Если покупать макароны, главное - чтобы они были изготовлены из высокосортной пшеничной муки. Именно мука высшего сорта (или класса А) обеспечивает нужное содержание в них витаминов и других полезных веществ. В настоящем продукте не должно быть химических красителей.

Есть мнение, что макароны ужасно вредны, потому что содержат большое количество холестерина, который фатально влияет на сосуды. На самом деле, гораздо больше этого вещества содержится в сливочном масле.

Интересно, что во время обработки кипятком и паром макароны теряют значительный процент своей калорийности. Вареное блюдо гораздо менее калорийно, а поскольку оно чаще всего используется в качестве гарнира, неудивительно, что в него добавляются разные соусы, майонез, кетчуп и сыр. Эти ингредиенты по калорийности обгоняют макароны в несколько раз. Отсюда и возникает ошибочное мнение о том, что есть их очень вредно для фигуры. На самом деле, избыток веса возникает часто по причине чрезмерного сдабривания блюда различными добавками.

Есть макароны лучше всего в первой половине дня, когда полноценная усваиваемость углеводов у организма находится на пике активности. Например, можно есть макароны два раза в неделю, либо на завтрак, либо на обед, дополнив рацион зеленью, овощами и тертым сыром.

«Вредными» и «опасными» макароны становятся при постоянном злоупотреблении ими. Это очень скоро приведет к потере красоты фигуры и излишкам в весе. Но если разумно сбалансировать свой рацион, макаронные изделия не принесут вреда, а обогатят организм теми витаминами, которые находятся внутри них.

Никаких серьезных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости пшеницы (есть такое редкое заболевание, как целиокия, при которой любой пшеничный продукт будет категорически противопоказан). Также временно бывает нельзя есть макароны после хирургических операций и острых патологиях желудка и кишечника.

Как хранить продукт

Только в сухих и темных местах: тогда они надолго сохранят все свои полезные свойства и не испортятся, при условии герметичной упаковки. Хранить их допускается в течение одного года.

Если вы отварили макароны, помните о том, что в холодильнике их следует оставлять не более, чем на сутки, вследствие возможного накопления вредных бактерий. Через сутки при желании допускается разогреть их на сковороде, чтобы уничтожить микроорганизмы, либо приготовить их них запеканку.

Итак, при соблюдении меры и культуры питания макароны не принесут вреда нашему организму, а если уметь их правильно готовить, с применением лучшего сочетания продуктов, то получится блюдо не только вкусное, но и обогащенное необходимыми и полезными веществами. При отсутствии разнообразия в рационе питания вредным и плохо влияющим на фигуру может стать и любой другой продукт - та же жареная картошка или свинина. Если контролировать себя и следить за культурой питания, подобных проблем не возникнет никогда.

Макаронные изделия являются одним из самых любимых блюд многих людей, которые употребляют их ежедневно. Другие считают этот продукт неполезным и стараются, есть как можно реже. Так что же такое макароны польза или вред? Сторонники и противники этого продукта остаются верны своему мнению. Рассмотрим, кто же прав, какой же эффект от употребления макарон для здоровья человеческого организма?

Состав и энергетическая ценность макарон

Интересным фактом является то, что в сыром продукте содержится в четыре раза больше килокалорий, чем в приготовленном. В ста граммах отварных макаронных изделий содержится только восемьдесят ккал. Это продукт средней калорийности, и если не злоупотреблять ним, то никакого вреда для фигуры не будет. В макаронных изделиях находятся витамины: почти вся группа В, витамин А, Е. Также в состав продукта входят минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, железо, кремний и другие. Содержание полезных компонентов небольшое, но говорить о том, что макароны - это бесполезный продукт, тоже нельзя.

Содержащиеся в продукте углеводы дают чувство насыщения надолго. Такие углеводы называются сложными. Продукт даже рекомендован к употреблению спортсменам, так как помогает справиться с большими физическими нагрузками и становится источником энергии и бодрости. Правильное название макарон – паста, но данное название не прижилось у нас и разделения на пасту и спагетти практически не наблюдается. А вообще в мире насчитывается более полутысячи разновидностей макаронных изделий.

Польза макарон

Макаронные изделия нельзя назвать вредным продуктом, но есть более и менее полезные сорта. Например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы считаются более полезными. Мнение, что блюдо просто набивает желудок, не оказывая никакого позитивного влияния на организм, не верно.

Продукт содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать работу органов пищеварения и ускорять выведение шлаковых накоплений. Как было доказано, в макаронах содержится большое количество витаминов группы В, что позитивно влияет на функционирование нервной системы. При недостатке витаминов данной группы именно макаронное блюдо могут восполнить дефицит.

Какими полезными свойствами обладает пчелиная пыльца?

Из-за высокого содержания в продукте витамина В, он может влиять на самочувствие и способствовать:

  • улучшению настроения;
  • избавлению от нервного тика;
  • снятию напряжения в мышцах;
  • избавлению от приступов головной боли.

Благодаря большому количеству сложных углеводов насыщение длиться долго, и человек может продлить промежутки между приемами пищи.

На человеческий организм макаронные продукты влияют следующим образом:

  • наполняют энергией на долгий период времени;
  • помогают наладить проблемы со сном;
  • восстанавливают работоспособность;
  • наполняют организм витаминами группы В и препятствуют развитию дефицита данного вещества;
  • позитивно влияют на работу органов пищеварения, в частности кишечника.

Как видим, польза макаронных изделий для здоровья очевидна.

Как правильно выбрать макаронные изделия

Наибольшую пользу для нашего организма оказывает употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Такие изделия не развариваются, не слипаются, их необходимо проварить какое-то время. Что касается другого сорта, из мягких сортов, они обладают более высоким содержанием калорий, нуждаются в промывке, могут слипаться и развариваться. Чтобы приобрести качественный товар, придя в магазин, необходимо прислушаться к таким советам:

  • макаронные изделия высокого качества просто не могут продаваться на развес, фирма, дорожащая своим именем и репутацией, следящая за качеством продукта, всегда упаковывает изделия в пакеты, которые герметично закрываются;
  • этикетка должна давать информацию о составе макарон, отсутствии красителей и добавок, указывать конечный термин реализации;
  • поверхность изделия должна быть однородной, без дефектов и изломов;
  • в пачке должны отсутствовать крошки;
  • вода после варки должна оставаться бесцветной;
  • вермишель высокого качества не нуждается в промывании, она не слипается.

Нет разницы, что написано в описании к изделию: изготовлено из муки грубого помола или твердых сортов. Если говорить о различии, то есть определенная разница между макаронами и макаронными изделиями. Макаронные изделия имеют в своем составе более четырех компонентов и обладают низким качеством.

Польза и вред гречки с кефиром

Макаронные секреты

Есть некоторые нюансы, которые помогут получить от продукта максимальную пользу. Рассмотрим их:

  • при систематических занятиях спортом и при высоких нагрузках рекомендуется вводить в свой рацион макароны, а особенно отдавать предпочтение продуктам из мягких сортов пшеницы, так как они содержат большее количество клетчатки и килокалорий;
  • при склонности к полноте и непреодолимой тяге к макаронным изделиям, выбирайте изделия из твердых сортов и съедайте их утром или в обед, следует убрать макаронные изделия из своего рациона во второй половине дня;
  • при нормальном весе употреблять макаронные блюда можно часто, но при этом нужно разнообразить рацион овощами и кашами;
  • если хотите набрать массу или поправиться на несколько килограмм, смело кушайте макароны во второй половине дня.

Как правильно приготовить макароны

Варить продукт не сложно, и это блюдо является одним из первых, которые постигают дети, обучаясь готовке. Никаких особых секретов тут нет: необходимо в кипящую воду засыпать макароны и проварить на медленном огне от семи до десяти минут. После окончания варки воду нужно слить, при необходимости промыть и добавить масло. Все готово. Следует учесть, что твердые сорта макарон не нуждаются в промывании, иначе они теряют все свои полезные свойства. Даже в этом нехитром деле есть свои секреты.

Вот самые важные действия для приготовления вкусных макарон:

  • рекомендуется варить спагетти в толстостенной кастрюле;
  • воды должно быть на треть больше чем макаронных изделий;
  • вода должна быть посоленной в момент закипания, подсаливать нужно не готовый продукт;
  • продукт нельзя переваривать.

Продукт сочетается с большим количеством блюд. Есть очень много рецептов, которые добавляют еще больше вкуса макаронным изделиям.

Их едят с рыбой, мясом, тушеными овощами, грибами. Вкусные супы получаются из макарон. Добавляют соусы, заправки, специи. Макароны по праву занимают лидирующее место среди любимых блюд многих гурманов.

Вред макарон для здоровья человека

И хотя бытует утверждение, что макаронные изделия могут стать причиной появления лишних килограмм, на самом деле это только частично правда. В продукте содержаться углеводы в большом количестве, но от порции макарон будет намного больше пользы, чем от жареного картофеля, например. При условии дозированного употребления макарон человек не наберет лишние килограммы. Макароны продаются в большом количестве и разнообразии без ущерба для здоровья, если чрезмерно увлекаться продуктом, то можно потолстеть. Также не рекомендуется такое блюдо на ночь.

Как видим, говорить о том, что от макарон есть вред, не приходится. Есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион. К таким состояниям относятся периоды после хирургические вмешательства, острые болезни органов пищеварения. Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость его компонентов, а именно пшеницы. Так что вред макарон только в несоблюдении нормы употребления продукта. Беременность и период кормления младенца грудью не являются противопоказанием к употреблению. Макаронные изделия – вкусное и полезное для здоровья блюдо, которое при умеренном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье и настроение человека.

Макаронные изделия - один из самых популярных продуктов.

Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов , быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

Польза макаронной продукции

Макаронные изделия представлены различными видами : спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

Наибольшей пользой обладают спагетти - макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Триптофан - аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
  • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
  • Клетчатку , снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

Полезные вещества

Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

Витамины

В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

  • В1 (тиамин) - необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС . Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память , нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
  • В2 (рибофлавин) - вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
  • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
  • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота) . Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
  • В6 (пиридоксин) - компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
  • В9 (фолиевая кислота) - ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

Одним из самых любимых и востребованных продуктов на всей нашей планете по праву считаются макароны. Состав ингредиента включает в себя почти все ценные витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Калорийность представленного продукта полезно будет узнать тем, кто придерживается рационального и сбалансированного питания.

Отношение людей к этому продукту

Что мы с вами знаем о таком продукте, как макароны? Состав его производитель всегда указывает на упаковке, а многие ли из нас изучают полезную информацию? Практически каждый потребитель знает, что представленный ингредиент состоит из пшеницы, а те, кто следят за фигурой, знают о предпочтительном употреблении в пищу изделий из твердых злаковых сортов. Макароны почитаемы за свое необычайное внешнее разнообразие, которым мы обязаны итальянцам. В некоторых странах паста с кетчупом является традиционным завтраком, жители иных государств не мыслят своего обеда без порции макарон с мясным или сырным соусом. Макароны твердых сортов мы узнаем чуть позже) предпочитают любители здорового образа жизни, дополняя привычное блюдо зеленью, шпинатом и ростками пшеницы.

Виды макарон

Сколько же существует видов пшеничного продукта? Начнем с того, что технология приготовления различает макароны на сырые и сухие. Мы привыкли употреблять именно сухие из-за более длительного срока хранения. По размеру продукт подразделяется на следующие разновидности:

  • длинные (лапша, спагетти, букатини и другие итальянские изыски);
  • средних размеров и короткие (спирали, перья, ракушки и другие);
  • мелкие, в основном подходящие в качестве ингредиента в суп (звездочки, паутинка).

Крупные макароны (состав продукта будет представлен в этой статье) предназначаются для приготовления лазаньи. Также существуют разновидности с начинкой (равиоли) и разноцветные макароны с добавлением сушеных пряностей, трав и овощей. Ныне особо актуально потребление пасты из а также с добавлением в состав к пшенице гречневой муки. Традиционное блюдо Китая - стеклянная лапша - до сих пор считается экзотикой на нашем столе.

Макароны: состав продукта. Витамины и минеральные вещества

Прежде чем мы рассмотрим подробный перечень химических элементов, содержащихся в представленном продукте, поговорим о таком как холин, на долю которого приходится 52,5 мг в 1 кг сухих макарон. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, является антидепрессантом, нормализует обмен жиров в организме, способно защищать мембраны клеток тканей от разрушения, а также снижает уровень холестерина в крови.

  • витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновую кислоту);
  • витамины группы Е;
  • витамины Р (в том числе ниациновый эквивалент);
  • биотин;
  • холин.

Перечень минеральных веществ, содержащихся в продукте, представлен такими полезными химическими элементами, как:

  • калий (123 мг);
  • кальций (19 мг);
  • натрий;
  • магний (16 мг);
  • железо (1,6 мг);
  • цинк;
  • медь (700 мкг);
  • сера (71 мг) и другие.

Пищевая ценность изделий

Как видим из указанной информации, в сухих изделиях присутствует сбалансированный химический состав. Макароны при варке теряют лишь малую часть перечисленных микроэлементов.

Также в продукт входят крахмал, моносахариды, вода, небольшая часть золы и

Бренд № 1 в России

Почему на протяжении долгих лет в условиях жесткой конкуренции макароны "Макфа" (состав и пищевую ценность продукта мы рассмотрели только что) остаются самыми популярными и востребованными на продуктовом рынке, а также получили известность за пределами страны? Традиционно на производство товара идут только лучшие и отборные сорта пшеницы, а на всех этапах отслеживается контроль качества. В угоду времени некоторые производители заметно экономят на качестве сырья, акцентируя внимание потребителя на относительно низкой цене товара. Однако "Макфа" неизменно стремится радовать покупателей лучшей продукцией превосходного качества.

Калорийность изделий

Рассматривать изделий принято в соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм веса. Так, макароны (состав и пищевую ценность мы изучили чуть ранее) содержат 70,5 г углеводов, 11 г белков и 1,3 г жира. Если принимать во внимание калорийность продукта, которая составляет 338 кКал на 100 грамм, то она способна незначительно уменьшаться при варке. Именно поэтому не стоит опасаться блюд из пасты тем, кто следит за фигурой. Жирные соусы, мясо и рыба - вот что делает макароны калорийными.

Польза и вред продукта

Протеины, липиды и углеводы насыщают организм человека незаменимой энергией, практически полный перечень витаминов и микроэлементов дают человеку возможность нормально функционировать. Тем, кто ошибочно считают макароны (состав продукта, информация для потребителей размещена в представленной статье) врагом диеты можно порекомендовать обратить свое внимание на рецепт, который мы предоставим в заключение статьи. По всему выходит, что вредят здоровью не изделия из пшеницы, а жирные и мясные соусы, которые с легкостью можно заменить на овощные добавки.

Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка "Барилла". Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

  • паста фигурная - 100 г;
  • сыр твердый - 70 г;
  • шпинат - 100 г;
  • руккола - 100 г;
  • проросшая пшеница - 1 горсть;
  • сливочное масло - 40 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль.

Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам.

Способ приготовления блюда

В кастрюльке кипятим воду, подсаливаем ее, затем опускаем макароны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варить макароны необходимо 10-15 минут, помешивая. В случае если на упаковке указан твердый сорт пшеницы, время приготовления возможно увеличить.

Означенное в рецептуре количество твердого сыра натираем на крупной терке. Ростки пшеницы необходимо промыть под прохладной проточной водой, так же как и остальные грунтовые ингредиенты.

Руккола со шпинатом быстрее отдадут частички загрязнений в осадок, если их поместить в миску с водой на минуту. Теперь только останется прополоскать листочки под струей воды и можно сразу употреблять по назначению.

Быстрое и полезное блюдо

Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав - и можем выключать плиту.

Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.

Без страха за лишние килограммы

Приверженцы диетического питания прекрасно знают о высокой калорийности сыра. Поэтому в нашем вкусном и полезном блюде вполне смогут обойтись и без этого компонента. Употреблять готовое блюдо можно незамедлительно, чаще всего подают к обеду.

Рецепт этого блюда идеально сбалансирован. Овощная клетчатка, растительный белок шпината и твердого сыра, пшеничные ростки, обогащенные флавоноидами, витамины и углеводы макарон органично дополняют и компенсируют друг друга. Такое блюдо органично, эстетично и полноценно и подойдет как для гурманов и эстетов, так и в качестве диетического разнообразия. Ну а любителям раздельного питания мы можем посоветовать заменить в рецепте сливочное масло на оливковое или подсолнечное.

Заключение

Надеемся, наша сегодняшняя публикация стала полезной читателю и помогла узнать, из чего делают макароны. Состав и пищевая ценность изделий свидетельствует о незаменимости продукта на наших столах. Если вы боитесь поправиться, употребляйте пасту небольшими порциями в обеденное время, и тогда с вашей фигурой точно ничего не случится.