Наибольшим источником витамина а в пище является. Витамин А ретинол каротин в продуктах питания − как связаны между собой рыбий жир и морковь? Значение вещества для человека

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах ?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца...) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
  • 15000
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь 110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг 700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Чаще всего витамин А называют «детским витамином», однако с тем же успехом его можно внести и в число «женских». Впрочем, это вещество необходимо для каждого человека, ведь оно участвует во многих процессах организма. Приятно и то, что нет необходимости принимать его каждый день – витамин А накапливается в печени и организм всегда может использовать свои резервы.

Витамин А: применение и значение

Перед тем, как как принимать витамин А, важно разобраться с его функциями в организме. Среди них можно отметить следующие:

  • необходим для работы дыхательной, пищеварительной систем;
  • обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды;
  • необходим для красивой, гладкой, здоровой кожи;
  • поддерживает функцию слизистых оболочек глаз;
  • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • замедляет процессы старения организма;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
  • формирование костей, зубов и волос;
  • влияет на физическое развитие и рост;
  • регуляция синтеза белков;
  • повышает внимание;
  • необходим для обмена веществ;
  • увеличивает скорость реакций;
  • важен для иммунной системы;
  • продлевает жизнь больным СПИДом.

Кроме того, в настоящее время широко исследуется противораковый потенциал витамина А. Как несложно понять из этого списка, это вещество действительно невероятно значимо для здоровья человека.

Симптомы нехватки витамина А

Если вашему организму недостает какого-либо вещества, он непременно даст вам это понять. Например. Если у вас нехватка витамина А, вы непременно отметите что-нибудь из списка:

  • снижение иммунитета, частые инфекции;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • плохое ночное зрение (куриная слепота);
  • сыпь на коже, сухая кожа, появление морщин;
  • сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • нарушения процесса роста (у детей);
  • сухие, ломкие волосы, ;
  • респираторные инфекции;
  • отсутствие аппетита, истощение;
  • бессонница.

Если вы замечаете что многое из этого списка присутствует в вашем состоянии, вы можете либо увеличить количество продуктов с витамином А в своем рационе, либо начать принимать рыбий жир, либо – витаминный комплекс из аптеки. Всегда остается и такой доступный вариант, как капсулы с маслом, в котором разведен этот витамин – так он прекрасно усваивается организмом.

Как пить витамин А?

Если вы выбираете аптечный вариант, коим обычно является витамин А в масле, вы можете пить его, согласно инструкции на упаковке. В целом, медики рекомендуют придерживаться следующих дозировок:

  • для взрослых 800 – 1000 мкг;
  • для детей 400 – 1000 мкг;
  • для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
  • для беременных 1000 – 1200 мкг.

Если вы будете получать свою суточную норму этого витамина, вы непременно будете здоровым во многих отношениях человеком.

Где содержится витамин А?

Кроме классического аптечного варианта, полезно знать, что витамин А содержится в продуктах, которые нередко бывают у вас на столе. Если грамотно составить свой рацион, дополнительный прием этого вещества может и не понабиться. Итак, в каких продуктах есть витамин А.

Хим. название : ретинол, дегидроретинол;
Растворимость : жирорастворимый;
Болезни от недостатка : ксерофтальмия, куриная слепота;
Максимальный уровень : 3000 мкг;

Витамин А (ретинол , от англ. carrot – морковь) относится к группе жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, и принимает участие во многих физиологических процессах. Витамин А – первый представитель своей группы, выделенный в чистом виде, и получивший название от первой буквы алфавита.

Синтезировали его из моркови, благодаря чему было получено второе название – ретинол. В конце 19 века ученые выяснили, что в чистом виде витамин А содержится только в животных продуктах .

Морковь и другие растения содержат проретиноид, названный каротином . В ретинол он превращается, только попав в организм. Но это открытие не делает овощи и фрукты менее важным источником для получения витамина А.

Витамин А для чего полезен

Ретинол – антиоксидант, уменьшающий разрушительное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. Он влияет на дифференцировку тканей плода. От витамина А зависит нормальная работа следующих систем:

Иммунная система

  • оказывает противоопухолевое действие
  • нужен для обеспечения полноценного фагоцитоза;
  • повышает сопротивление слизистых оболочек воздействию микроорганизмов;
  • стимулирует работу гуморального (антитела) и клеточного иммунитета.

Нервная система

  • отвечает за нормальное сумеречное зрение;
  • защищает головной мозг от повреждения свободными радикалами;
  • влияет на формирование нервной системы у плода.

Пищеварительная система

  • стимулирует синтез гликогена;
  • ускоряет образование белков в печени;
  • увеличивает содержание в крови полезного холестерина;
  • предотвращает инфицирование желудочно-кишечного тракта.

Кожа и слизистые оболочки

  • необходим для нормального состояния производных кожи – волос и зубов;
  • отвечает за своевременное обновление клеток кожи;
  • контролирует нормальную работу слизистых оболочек;
  • облегчает протекание кожных заболеваний.

Суточная потребность

Наш организм способен накапливать ретинол. При значительном повышении дозировок препарата может случиться интоксикация, чтобы не допустить избытка витамина А в крови, необходимо контролировать дозу.

Потребность в ретиноле повышается у людей, выполняющих тяжелую физическую работу и получающих большую нагрузку на зрение. Дозировку увеличивают для больных с дефицитом витамина А, беременных и кормящих матерей.

В каких продуктах содержится витамин А

Больше всего ретинола среди растений содержат желтые овощи и фрукты – морковь, тыква, абрикос, дыня и облепиха. Его также много в плодах шиповника, калине, петрушке, помидорах, боярышнике и укропе.

Таблица продуктов с Витамином А

Препараты с Витамином А

Типы препаратов

Фармацевтическая промышленность выпускает витамин А в нескольких формах. Это позволяет пациентам выбирать наиболее подходящий для них вариант приема. В аптеках ретинол можно найти в виде таких препаратов:

  1. Витамин А в масле – выпускается для инъекционного, внутреннего и наружного применения как в чистом виде, так и в составе поливитаминных препаратов.
  2. Витамин А в капсулах – используется для приема внутрь. Это тот же масляный раствор ретинола, но его удобнее дозировать, а капсула позволяет не чувствовать специфический вкус витамина.
  3. Витамин А в форме мази – выпускается для наружного применения при лечении кожных заболеваний. При соблюдении дозировок не вызывает значительного повышения уровня ретинола в крови.
  4. Витамин А в таблетках – выпускается для приверженцев таблетированных форм, и тех, у кого есть аллергические реакции на компоненты других препаратов ретинола.

Препараты

Усвояемость

Усвояемость витамина А зависит от присутствия в рационе токоферола (витамин Е), который играет роль стабилизатора-антиоксиданта. Ретинол растворяется только в жире, поэтому нежирная пища замедляет его всасывание. Препараты на основе витамина А нужно принимать не раньше, чем через 10-15 минут после еды.

Проретиноиды лучше усваиваются в присутствии цинка, и данный элемент должен присутствовать в рационе. Во время приема ретинола организм нужно обеспечить витаминами группы В, фосфором и кальцием.

Совместимость и взаимодействие с другими препаратами

Во время приема ретинола нельзя употреблять алкоголь. Такое сочетание может вызвать поражение печени. Его нежелательно принимать одновременно с другими ретиноидами, так как это приводит к гипервитаминозу витамина А.

Такой же эффект дает одновременное использование ретинола и оральных контрацептивов. Прием последних увеличивает в крови количество белка, отвечающего за транспортировку витамина А.

Слабительные препараты минерального происхождения, амилнитрит и холестирамин замедляют всасывание витамина А. При их одновременном использовании необходима коррекция дозы последнего.

Прием тетрациклинов вместе с ретинолом может вызвать повышение внутричерепного давления. Глюкокортикоидные стероиды являются прямыми антагонистами витамина А.

Нехватка витамина А

Если организм перестает получать ретинол с пищей, то некоторое время будут использоваться запасы, накопленные в печени. Дефицит витамина А наступает при долгом его отсутствии в рационе. С

амый известный признак гиповитаминоза А – куриная слепота. При этой болезни человек начинает плохо видеть в сумерках, вплоть до полной потери зрения при отсутствии нормального освещения.

Это связано с тем, что ретинол необходим для синтеза пурпура – вещества, отвечающего за светочувствительность глаз. При недостатке витамина А появляются и другие симптомы, такие, как:

Симптомы недостатке витамина А

  • сухость кожи и ее производных (ногтей и волос);
  • вялость и угнетение аппетита;
  • снижение иммунитета, проявляющееся частыми инфекциями;
  • снижение веса вплоть до крайнего истощения;
  • бессонница и расстройства психики;
  • снижение потенции;
  • кожная сыпь;
  • проблемы с оплодотворением вплоть до бесплодия;
  • возрастает риск появления онкологии;
  • у детей и подростков замедляется рост;
  • вследствие ослабления зубной эмали развивается кариес.

Передозировка витамина А

Человеческий организм не в состоянии быстро выводить ретинол. Несмотря на это, избыток витамина А в рационе не может привести к интоксикации. Лишний витамин не будет усваиваться.

Гипервитаминоз витамина А наступает при сильной передозировке фармацевтических форм препарата. Патология сопровождается следующими симптомами:

Передозировка витамина

  • кровотечения из десен;
  • увеличение печени и селезенки;
  • ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожи;
  • мигрень;
  • рвота;
  • понос;
  • вялость и угнетение;
  • у беременных возможны выкидыши и нарушения развития плода.

Видео Витамин А

Kalorizator 2020 - Витамини, инструкции к лекарства, правильное питание. Вся информация несет исключительно ознакомительный характер. При лечении обязательно обратитесь к врачу.

Cодержание:

Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.

Ответ на вопрос — «в каких продуктах содержится витамин A» — не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.

Разновидности

Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды (или ретинол) - биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
  • Каротиноиды - провитамин A, присутствующий в растительной пище.

Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.

Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:

  • генетические факторы;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • употребление алкоголя;
  • определенные виды медицинских препаратов;
  • воздействие токсинов;
  • некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).

У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.

Многие считают, что витамин A - это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.

Риски, связанные с дефицитом

Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.

Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Бесплодие.
  • Аффективные расстройства.
  • Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.

Важность элемента

Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.

Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.

В каких продуктах он есть?

Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.

  • Говяжья печень – 8,2 .
  • Куриные яйца – 0,25 .
  • Сливочное масло - 0,4 .
  • Цельное коровье молоко - 0,03 .
  • Сливки - 0,06 .
  • Свежая рыба - 0,05 .

Источники провитамина A (каротиноидов):

  • Морковь - 9,0 .
  • Петрушка - 5,7 .
  • Шиповник - 2,6 .
  • Укроп - 4,0 .
  • Салат - 1,75 .

В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.

Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму - ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:

  • Потеря волос.
  • Спутанность сознания.
  • Остеопороз.
  • Поражение печени.

Суточная доза

  • Суточная норма у взрослых мужчин и женщин - 900 и 700 мкг соответственно.
  • У беременных женщин она равна 750–770 мкг , а у кормящих она почти вдвое выше - 1200–1300 .
  • У детей картина противоположная - лишь 300–400 мкг/сут .

Заключение

Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.

Витамин А, или по-другому РЕТИНОЛ, открыли несколько ученых в начале двадцатого века. Это был чуть ли не первый витамин, который стал известен человечеству. Его обозначили «растворимым в жирах А фактором», так как при влиянии щелочи он не омылялся. Отсюда и появилось название «витамин А». Ученые тех времен смогли выяснить, что вещество связано с липоидами, помогает расти животным. Также ими было установлено, в чем содержится витамин А: масле, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Мало кто знает, что кроме второго названия ― РЕТИНОЛА ― витамин имеет еще несколько наименований: витамин антиинфекционный, антиксерофтальмический, дегидроретинол.

Само по себе вещество существует в двух формах:

  • готовом виде (собственно витамин А – РЕТИНОЛ);
  • провитамин А (каротин): растительный аналог витамина, который уже в организме становится РЕТИНОЛОМ.

РЕТИНОЛ бледно-жёлтого цвета, который появляется из красного пигмента растительного происхождения – бета-каротина. Одним из преимуществ вещества является его стойкость к высоким температурам. Потому после термической обработки он не потеряет большинство своих полезных свойств (лишь от пятнадцати до тридцати процентов). Правда, если хранить продукт долго в воздушной среде, то он легко разрушится.

Свойства витамина А

Данное вещество может образовывать следующие соединения:

  • РЕТИНОЕВУЮ КИСЛОТУ;
  • РЕТИНОЛ;
  • РЕТИНОЛАЦЕТАТ;
  • РЕТИНАЛЬ;
  • РЕТИНОЛПАЛЬМИТАТ.

Сам по себе витамин А – это непредельный циклический спирт. Он способен окисляться внутри организма и образовывать таким способом РЕТИНОЕВУЮ кислоту и А-альдегид.

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Ретинол — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Суточная норма витамина А

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться.

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет 900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Нехватка витамина А: симптомы

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

Как лечить дефицит витамина А?

При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.

  1. Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
  2. Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
  3. Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

Витамин А: какой лучше принимать?

Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.

Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.

Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты .

Анализ на витамин А

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное 0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А , а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Витамин А для детей

Родители часто интересуются, «в каких витаминах содержится витамин А» и какой препарат лучше давать ребёнку для профилактики.

Часто препараты в аптеке содержат лишь витамин А или его соединение с витамином Е. Их можно принимать только после диагностики гиповитаминоза А, потому самостоятельно их принимать нельзя.

Витамин А: какой принимать для профилактики

Самостоятельно родители могут давать малышу препараты витамина А только в составе мультивитаминных комплексов, которые можно принимать для предупреждения гиповитаминоза различных веществ. В них обычно доза витамина А такова, что передозировки быть не может, как и нехватки вещества. Витамин А можно купить в аптеках в комплексах поливитаминов «Мульти табс», «Джунгли», «Пиковит», «Компливит» и некоторые другие.

Какой витамин А еще можно купить ребёнку? Отличным выбором будут препараты с бета-каротином, так как он в организме малыша превратится в ретинол. Но преимущество его в том, что передозировка бета-каротином не опасна для детей – у них просто изменится цвет кожи. Первоначальный цвет вернется быстро после отмены препарата. Пользуются большим успехом препараты «Веторон» (это витамин А в каплях), комплекс «Алфавит» и гель «Супрадин кидс».

Формы выпуска препарата для детей различные. Добавки для детей, включающие витамин А, производят в разных формах. Для самых маленьких деток очень удобно использовать средства в каплях, а поливитамины в капсулах дают детям старше 7 лет, так как их следует глотать.

Наиболее востребованными в детском возрасте выступают сладкие варианты добавок с витамином А, например, вкусный гель, поливитаминный сироп или жевательные таблетки.

Показания

Поливитамины, включающие ретинол или провитамин А, назначаются:

При снижении содержания витаминов и бета-каротина в продуктах питания (это наблюдается зимой и в весенний период).

При несбалансированности рациона ребенка (особенно, если в меню мало жиров и белков).

При заболеваниях ЖКТ, ухудшающих усваивание витаминов (колите, гепатите, язвенной болезни, панкреатите и других).

При повышенной нагрузке на организм ребенка, например, при занятиях спортом.

Применение препарата «Аэвит», ретинола в капсулах или в растворе показано лишь при авитаминозе А. Использование масляного раствора каротина в качестве примочек востребовано при ожогах, тяжело заживающих ранах, язвах, экземе и других кожных проблемах, а также при стоматите.