Маленькие и большие бананы: польза и отличия. Маленькие и большие бананы: польза и отличия Самые необычные животные нашей планеты

Банан (Musa ) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан»

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан – это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан – достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» – отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение “банановая пальма “.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina ), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане – 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане – 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане – 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (Musa acuminata )

выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (Musa itinerans )

вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Musa velutina )

имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Musa coccinea )

является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана – Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (Musa sikkimensis )

вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (Musa basjoo )

холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (Musa textilis )

выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (Musa balbisiana )

это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны)

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra)

растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog)

травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Пятое место после яблок, груш, апельсинов и мандаринов на российском фруктовом рынке занимают бананы. Хотя их потребление на душу населения в нашей стране не так уж и велико, в год оно составляет около 7,5 кг. Например, в Швеции один человек съедает около 12 кг, а в Эквадоре – примерно 74 кг.

В последнее время фруктовый рынок России стал намного разнообразнее, появились так называемые мини-бананы или «беби» бананы. Они стали конкурентами своим большим собратьям, от которых существенно отличаются по вкусовым свойствам и стоимости.

Особенности

В мире насчитывается до 80 видов, и около 500 сортов этого экзотического фрукта. Однако называть банан фруктом не вполне правомерно, по многим признакам это ягода. Бананы бывают разной окраски, помимо зеленых и желтых, существуют красные и синие виды различных оттенков.


Бананы делятся на три группы:

  • декоративные (украшение парков, садов и помещений);
  • платаны или кормовые (перед употреблением в пищу требуют термической обработки, несладкие и жесткие);
  • десертные (употребляются в пищу без термической обработки, имеют сладкий вкус).

Мини-бананы, как и обычные, которые на российском рынке чаще всего представлены популярным сортом «Кавендиш», составляют десертную группу. Они не требуют какого-либо приготовления, и употребляются в пищу в сыром или сушеном виде.

Мини-бананами принято называть сорт Lady Finger или «Дамские пальчики». Этот сорт растет в странах Латинской Америки и Австралии. Размер плода не превышает 12 см, отличается изысканным вкусом и тонкой кожурой. В Россию мини-бананы и их более крупные «собратья» поступают из Эквадора. Транспортировка хрупких, тонкокожих «малышей» предполагает больше затрат, что сказывается на их стоимости и доступности для потребителя.

Если сравнивать размер обычного и «карликового» банана, то можно отметить, что длина первого доходит до 20 см, в то время как мини-банан сохраняет размер лишь в 10 см. Прослеживается разница и в сроке хранения – мини-бананы лежат совсем недолго, хранить их неделю и больше не получится.

Лучше всего съедать продукт сразу или же на следующий день. Отличие привычных бананов состоит в том, что они могут находиться в холодильнике до двух недель, не коричневея и не превращаясь в кашу.



Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.



Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

В косметологии успешно используется экстракт банана. Он входит в состав омолаживающих, питательных и увлажняющих кремов и сывороток.


Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

  • Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким ГИ.
  • Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.
  • Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.
  • Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.



Выращивание в домашних условиях

Конечно, привезенные из Эквадора, выращенные промышленным способом и искусственно созревшие бананы не столь привлекательны, как те, которыми мы можем насладиться, поехав в Таиланд, Индию или Турцию. К сожалению, на российской территории этот экзотический фрукт не возделывается, природные условия не позволяют. Однако жители России научились растить бананы в комнатных условиях. Большим плюсом такого выращивания является возможность использовать не только банановые плоды, но и не менее ценные листья и стебли.

В настоящее время в большинстве цветочных магазинов продаются семена селекционных сортов бананов. Организовав в помещении необходимый растению климат, мы сможем насладиться плодами этого экзотического продукта. Многие современные карликовые сорта выведены специально для выращивания дома. Они не вырастают более 1,5 метра, устойчивы к болезням, и менее требовательны к условиям. В садовом магазине можно спросить семена «Киевского карлика» и «Супер карлика».

Твердую оболочку семени нужно будет слегка повредить, чтобы ростку было легче выбраться наружу. Семена необходимо посадить в небольшие литровые горшки в субстрат для проращивания. Он состоит из 4 частей песка и 1 части торфа. Каких-либо подкормок не требуется, но нужен хороший дренаж. Семена неглубоко помещают в субстрат, оставляя доступ для солнечных лучей. Затем накрывают пленкой и держат в светлом помещении, проветривая каждые 2-3 дня. В случае пересыхания субстрат нужно опрыскать.

Если быть внимательным, и ответственно подойти к делу, то домашний урожай бананов не заставит себя долго ждать.

В следующем видео вас ждут самые простые рецепты десертов из банана.

Самый маленький и самый большой фрукт в мире August 22nd, 2016

Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.

Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.

Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".

Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.

Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.

Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.

Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.

Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.

Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

Полезный джекфрут

У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .

Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.

Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.

Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:

Витамины:

A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.

Минералы:

Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.


Posts from This Journal by “Жизнь” Tag

  • Единственное существо на планете, которое может жить вечно

    Раздумывая о собственном бессмертии, люди чаще всего представляют себе вечную молодость или бесконечно затянувшуюся старость. Укус вампира, который…


  • Загадки природы, ставящие науку в тупик

    Не смотря на потрясающее развитие науки и технологий, особенно в последнее время, в мире остаётся ещё достаточно неразгаданных тайн. Это говорит о…


  • Самые необычные животные нашей планеты

    На первый взгляд этот экскурс в мир дикой природы покажется вам умелым фотошопом. Олень с кабаньим рылом, лиса с ногами борзой, птицы с бирюзовыми…

    Как бы выглядело пришествие описанного христианами Вельзевула, демона мух и вместилища мора, на землю, если бы оно всё же состоялось? Пробудилась…

  • Инопланетный лес: грибы.

    Человечество давно уже в большей своей массе стало городскими жителями. Лишь некоторые из нас всё ещё посещают лес для сбора его естественных даров.…

Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.

Дикий банан

Оранжевые бананы

Senorita

Бананы Ae Ae


Зелёные бананы

Чёрные бананы

Розовые бананы

Голубые бананы

Красные бананы

ekabu.ru

Оказывается, бананы бывают разными – жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаю обзор редких и необычных сортов бананов.

10. Дикий банан

Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы



Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

6. Бананы Ae Ae

Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

5. Зелёные бананы

Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

4. Чёрные бананы

Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

3. Розовые бананы



Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

2. Голубые бананы

Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

1. Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

Источник

vasi.net

Где появился банан

Вопреки распространенному мнению об Африке или Индии, он появился в районе Малайзии, так как первые задокументированные свидетельства о бананах появились от индусов, вернувшихся оттуда из путешествия. После этого некоторые разновидности бананов стали выращивать и в Индии. А вот по данным историков из Китая, подобные плантации у них появились приблизительно в 200 году н.э. Не стоит спорить, потому что в любом случае — родина бананов в Юго-Восточной Азии.

Гораздо позже появились на Мадагаскаре, в 7 веке н.э, после вторжения исламских завоевателей и постепенно, сопутствуя работорговле, завоевали и Африку.

Где растут бананы

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

Растут ли бананы в России

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Банан описание строение характеристика

Банан — это многолетнее растение, потому что одно из ответвлений, растущих у основания — присоска, затем берет верх и растет на несколько метров вверх.

Дикие разновидности имеют одно и то же тело, что и культивируемые, но отличаются тем, что они производят семена, а также присоски. Именно из-за семян их употребление в пищу невозможно, семена жесткие, невкусные и практически не пережевываются.

Ствол и корни

Непосредственно рост начинается в корневище. Корневище — это растение истинного стебля. Это то, что производит корневую систему растений. Оно характеризуется подземным горизонтальным ростом, где также образуется несколько узлов, которые можно разделить и пересадить, чтобы выращивать новые растения.

Псевдостебель является частью растения, которая выглядит как стебель, но на самом деле не является стеблем. Он увеличен, мясист и наполнен водой. Самое главное — он образован плотно упакованными, перекрывающимися листьями, которые распутываются, когда растение растет выше. Псевдостебель перестает расти, как только все листья распущены, а стебель соцветия достигает вершины.

Листья банана

Это фотосинтетический орган растения. Каждый листок растет из центра псевдостебля в виде свернутого цилиндра. Верхняя поверхность называется адаксиальной, а нижняя — абразивной.


Первые рудиментарные листья, выращенные растущей присоской, называются навесными. Зрелые же, которые состоят из оболочек, черешков, средин и лезвия, так и называются листьями.

Недавно появившийся, молодой лист туго свернут как цилиндр. При благоприятных климатических условиях растет около семи дней, но в плохих условиях это может занять от 15 до 20 дней. Новый лист плотно свернутый, беловатый и хрупкий.

В Юго-Восточной Азии банановые листья часто используются для улучшения внешнего вида и упаковки пищевых продуктов. До сих пор большинство людей знали только листья травы и деревьев в качестве обертки или как материал для кустарного промысла.

Как цветут бананы

Фаза роста длится до 10 месяцев и затем начинается цветение. Через весь ствол (псевдостебель) вверх растет длинный стебель соцветия. Появившись снаружи, он формирует сложное соцветие фиолетового или зеленого оттенков. У основания этого соцветия и находятся цветы, которые позже формируют плод. Кстати говоря, сами цветы располагаются в строго определенном порядке — сверху женские, посередине обоеполые, а внизу мужские.

Все цветы по своему строению растут одинаково — 3 трубчатых лепестка и 3 чашелистника. В основном, лепестки обладают белым цветом, а у покрывающих их листьев снаружи фиолетовый окрас, а внутри — темно-красный.



Днем они опыляются мелкими млекопитающими, птицами, ночью — летучими мышами.

Плод банана

На стебле соцветия растут около 200-300 маленьких бананчиков. То, что мы приобретаем в магазинах и называем гроздьями, в действительности оказываются кистями из 4-7 соединившихся плодов. Настоящая гроздь — множество кистей, плотно сидящих друг к другу.

Бананы, а иначе — разновидность многосемейных съедобных ягод, начинают расти горизонтально. Когда плод созревает и становится тяжелее, он начинает виться вертикально.

Как собирают бананы

Бананы собирают еще зелеными, сборщик срезает всю гроздь, весящую около 50 килограмм и она падает на спину другого сборщика. Растение, отдавшее гроздь, погибает, однако рядом уже растет новый псевдостебель.

На стадии упаковки они тщательно проверяются и сортируются для экспорта, так как покупатели фруктов в Европе, Америке и России хотят покупать фрукты идеальной формы и поэтому устанавливаются высокие стандарты к внешнему виду. Если бананы не соответствуют этим стандартам, они продаются на местном уровне по гораздо низкой цене.


Затем они перевозятся в порты, которые должны быть упакованы в рефрижераторы (срок доставки — от шести до двенадцати дней). Для увеличения срока годности они транспортируются при температуре 13,3 °C и требуют тщательной обработки, чтобы предотвратить повреждения. Влажность, вентиляция и температурные условия также должны контролироваться для поддержания качества.

Когда ящики прибывают в порт назначения, они сначала отправляются в созревающие комнаты (с использованием этиленового газа), а затем в магазины.

Виды и сорта бананов

Существует около 700 сортов бананов в мире, однако большая часть не культивируется по причине неустойчивости к болезням и грибкам. Самые обожаемые и популярные сорта:

  • Кавендиш — сорт бананов (Cavendish Banana), наиболее распространенных во всем мире, так как они составляют 80% от всех банановых продаж в мире. Это длинные желтые, слегка сладкие плоды, преобладающие в супермаркетах. Они продаются как совершенно зелеными и твердыми, ярко-желтыми, так и более зрелыми с коричневыми пятнами. Разумеется, зрелость зависит от личного вкуса. С точки зрения маркетинга — это самый большой банан из всех продаваемых, остальные сорта почти всегда меньше по размеру.

  • Дамские пальчики (Lady Finger Bananas). Они меньше по размеру и слаще, чем сорт Кавендиш. Ничем другим они больше не отличаются, кроме того, что их очень любят дети.
  • Яблочные (Apple Banana) — исключительно сладкие, отсюда и другое название — Candy Apple Banana. Выращиваются в дождливых тропических лесах на Гавайях. Их плод твердый и имеет розоватый оттенок. Сладкий и вкусный фрукт подходят для перекусов, употребления в десертах и для добавления во фруктовые салаты и других сырые блюда, так как не коричневеет так же быстро, как другие сорта.

Дикие сорта бананов, в отличие от культивируемого, практически не употребляется в пищу и подразделяется на несколько видов:

  • Бальбиса (лат. Musa balbisiana)- дикий вид, обитающих в Восточной Южной Азии, северной Юго-Восточной Азии и южном Китае. Это предок современных культивируемых бананов, наряду с Musa acuminata.
  • Заострённый (лат. Musa acuminata) — это разновидность, относящихся к Юго-Восточной Азии. Большинство современных съедобных десертных видов относятся именно к нему.

Остальные сорта считаются редкостью, доступной только в регионах или специальных магазинах:

  • Красные бананы. Имеет сладкий ягодный аромат, высокий уровень калия. Благодаря красному цвету в шкурке, высокое содержание антоцианина, которое действует как антиоксидант, также содержит много клетчатки и витамина С. Несмотря на то, что основные составляющие всех разновидностей бананов одинаковы, красные бананы обладают повышенным уровнем витаминов и минералов. Такие фрукты можно диабетикам, так как медленно выделяют сахар и помогают поддерживать уровень энергии.

  • Розовый банан.Обладает эффектной внешностью, съедобен, но не очень мясист. Этот вид относительно вынослив и выживает в несколько градусов мороза. Из-за больших листьев часто растет в частных дворах в качестве декоративного растения.

  • Синий банан.В отличии от остальных сортов, существует только на острове Ява и обладает сладковатым, сливочным вкусом и применяется в виде закусок или на десерт.

Черный банан. Бытует заблуждение, что черный банан растет как отдельный сорт. Это не правда, все бананы становятся черными, стоит им переспеть.

Кормовые бананы как отличить

В мире нет понятия “кормовые бананы”. Дело в том, что в Россию их транспортировать дело достаточно затратное, потому что необходим специальный температурный режим (особенно зимой), время и аккуратные действия погрузчиков. Именно по этим двум причинам в РФ привозят преимущественно недозрелые плоды сорта кавендиш зеленого цвета. Они не так прихотливы к повреждениям и порой очень большие, что наводит на подозрения покупателя, что эти бананы кормовые.

Однако, категория как plantain (с англ. “подорожник”) — большие овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки — жарки, варки, тушения, запекания и т.п. В жарких странах такие бананы растят специально, для супов, подлив или гарнира.

fructify.ru

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см. По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах. Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger). Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами. По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан — это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды — это вода. В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор). Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее — маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия. Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном. Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан — большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей. Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан. В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

fb.ru

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо надолго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” - это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий - главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямса

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре - показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Плантайн

Плантайн (платано)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Плантайн” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

cookeda.com

Самый большой в мире фрукт

Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр — 20 см, а вес — 34 кг.

Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .

На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .

Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.

p-i-f.livejournal.com

У нас уже была с вами тема — Самая дорогая еда в мире .

Когда встречаешь подобные темы, обычно ожидаешь, что вот сейчас покажут какой то неведомый фрукт (или про что там тема) и этот фрукт будет стоить бешенных денег потому, что одно прям чудо как уникально. А в результате оказывается чуть сладковатый фрукт, которые вообще то продают за 200 баксов, но вот тут на аукционе какому то чудаку продали за 10 тыщ баксов. Уууу. Такая же тема, как супер дорогой алкоголь, а почему? А потому, что бутылка инкрустирована бриллиантами и потому стоит очень дорого.

Дыню «юбари» выращивают в теплицах на японском острове Хоккайдо, прикрывая от солнца специальными «шляпками». Это очень сладкая, идеально круглая дыня с кожурой, рисунок которой напоминает трещинки на древнем японском фарфоре.

Черный арбуз Densuke

Этот арбуз, обладающий «особым типом сладости», растет только на японском острове Хоккайдо. Кожура у него темно-зеленая, почти черная, без полос и пятен, поэтому его называют черным арбузом. Densuke продается в специальных черных коробках, подчеркивающих его цвет. Японцы считают такие арбузы ценным подарком.

Виноград Ruby Roman

Этот красный виноград, выведенный японскими селекционерами, — самый дорогой в мире. Каждая из ягод — размером с мячик для пинг-понга, а вкус у них необыкновенно сладкий — в них содержится 18 % сахара.

Манго «яйцо солнца»

Манго этого сорта весят не менее 350 граммов и обладают повышенной сладостью. Пара таких манго была продана с аукциона в Японии за $ 3 000.

Квадратный арбуз

Эти арбузы создали фермеры японского острова Сикоку. Для придания формы их помещают в специальные контейнеры-кубы. Ухаживать за такими арбузами очень сложно, и, достигнув желаемой формы, они не успевают созреть. Поэтому квадратные арбузы покупают в основном в декоративных целях — например, для украшения витрин. Стоят они от $ 200 до $ 800.

Клубника из фруктового бутика

Кажется, что это обычная клубника. Но эти ягоды отобраны из сотен других по принципу идеальной формы. Продаются они в роскошном фруктовом салоне Sembikiya в Токио. Стоят $ 69 за упаковку, в которой 12 штук.

Яблоки Sekai Ichi

Эти яблоки — гордость японских селекционеров. Они могут достигать веса в 2 килограмма! Сады, в которых они выращиваются, опыляют вручную с помощью специальных палочек. Японцы считают эти яблоки большим деликатесом и едят их в основном по праздникам. Каждое из яблок стоит $ 21.

Декопон

Декопон (Dekopon, или Sumo Fruit) — гибрид мандарина и апельсина, который тоже выведен в Японии. Утверждают, что это самый вкусный цитрус в мире — сладкий, с легкой кислинкой, с тончайшими перегородками между дольками, он больше и сочнее других цитрусовых. Один декопон стоит $ 13.

Груши в форме Будды

Груши в виде маленьких Будд и младенцев придумали выращивать китайские фермеры. Они закрепляют на плодах прозрачные пластиковые формы, и при созревании груши обретают вид маленькой скульптуры. Легенда, оправдывающая высокую цену каждой груши — $ 9, гласит, что эти плоды дарят бессмертие.

Бананы Gokusen

Каждый такой банан упакован в отдельную коробку и имеет серийный номер. Бананы Gokusen растут в экологически чистом районе Филиппин на высоте 500 метров над уровнем моря. Они выведены из 100 сортов и на треть слаще, ароматнее и нежнее обычных бананов. Один такой весит ровно 200 граммов и стоит $ 6. Продаются бананы в строго ограниченном количестве.

А вот кстати еще Самые дорогие деликатесы Японии

masterok.livejournal.com


Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы


Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay


Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан - это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина - 35 см.

7. Senorita


А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

6. Бананы Ae Ae


Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

5. Зелёные бананы


Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

4. Чёрные бананы


Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

3. Розовые бананы


Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

2. Голубые бананы


Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

1. Красные бананы


Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных жёлтых бананах.

www.liveinternet.ru