Как встречают Рождество в Польше? Польские рождественские традиции Традиции рождества в польше.

Почему стоит отправиться на Новый год в Польшу? Здесь есть сразу несколько преимуществ для туристов:

  • Климат в этой стране максимально приближен к нашему, поэтому людям, чувствительным к резкой смене климатических поясов, вариант празднования Рождества в Польше подойдет как нельзя лучше. Погода порадует гостей небольшим морозцем (средняя температура воздуха – -1 С) и, если повезет, пушистым снегом.
  • Хотели на праздники сменить обстановку? Пожалуйста! Вы уже не дома, а в самой настоящей Европе.
  • И, наконец, туры на Новый год в Варшаву – одни из самых недорогих, если сравнивать с другими странами ЕС и тропическими островами.

Рождество в Польше

Рождество в Польше пышно отмечают 25 декабря. Канун Рождества – Сочельник (Вигилия) – также наполнен особой атмосферой взаимоуважения и семейного тепла.

Поляки верят: как проведешь Сочельник, так и будешь жить весь год. Поэтому стараются в этот день избегать скандалов и ссор.

Какие традиции празднования Рождества в Польше?

  • В каждом доме обязательно нужно повесить рождественскую звезду. Именно она, согласно библейской притче, озаряла путь к младенцу Иисусу.
  • Вместо Деда Мороза к польским детям на Рождество приходит Звездный человек.
  • На Сочельник и взрослые, и малыши отправляются на веселое народное гуляние – колядки. Веселая толпа ряженых ходит от дома к дому, поет рождественские песни, а взамен получает от хозяев сладости и монетки.
  • Есть у поляков еще одна интересная традиция. У них принято, чтобы одно место за праздничным столом оставалось свободным. Предназначается оно для нежданного гостя. Это своеобразная дань тем членам семьи, которые уже покинули наш мир. Так поляки показывают, что помнят о них и чтят их светлую память.
  • В Польше считают, что в ночь перед Рождеством, никто не должен быть одинок, поэтому они всегда приглашают в гости соседей, которым не с кем отметить праздник.
  • Хорошая хозяйка перед тем, как накрывать на стол, обязательно кладет под скатерть немного сена. Оно символизирует хлев, где появился на свет младенец Иисус. С этим сеном связано и одно из рождественских гаданий. Гости по очереди должны вытянуть по соломинке. Если попалась ровная – значит, и в жизни будет все ровно да гладко. Если кривая или надломленная – жди в следующем году непростых испытаний.
  • Начинать рождественский ужин принято с появлением первой звезды, которая знаменует начало праздничных чудес.
  • Чтобы год был хлебосольным и щедрым, польки пекут специальные пресные хлебцы – оплатки. Они очень напоминают наши просфоры, только они плоские. Оплатки расписываются разнообразными узорами и иногда окрашиваются в разные цвета. Хлебец делится между всеми членам семьи, чтобы кусочек удачи достался каждому.
  • Если вы будете отмечать Рождество в Варшаве в добропорядочной верующей польской семье, запомните одно важное правило. Ни в коем случае не вставайте из-за стола, пока ужин не закончится. Считается, что шум отодвигающихся стульев может спугнуть души умерших родственников, которые пришли разделить праздник со своими близкими. Тому, кто нарушит традицию, народные верования сулят смерть в будущем году.
  • На стол принято подавать 12 блюд. И все гости должны попробовать каждое из них.

Неделя после Рождества и перед Новым годом наполнена весельем и радостью. В городах и деревнях организуются вертепы и «ясельки», где демонстрируются представления по библейским сюжетам. Непременно посетите эти уличные театры, особенно если отправляетесь в отпуск с детьми.

Среди других развлечений – огромные рождественские ярмарки в Варшаве и других крупных городах, предновогодние распродажи, ледовые катки, зимние городки для самых маленьких и новогодние угощения в местных ресторанах и пабах.

Новый год в Польше

31 декабря в Польше называют Днем Святого Сильвестра. Новогодняя ночь – официальный старт шумного праздничного карнавала. В городах проводятся костюмированные балы, различные танцевальные конкурсы, розыгрыши и прочие увеселительные мероприятия.

Особое место занимает традиционный польский «кулит». Это катание на санках. Кулит чем-то напоминает колядки. Разница лишь в том, что ряженые передвигаются от двора ко двору не на своих двух, а на санях, щедро украшенных новогодней символикой. А после колядования на улице начинаются танцы вокруг костра. Угощения, кстати, тоже готовятся на открытом огне.

Карнавальный четверг называется «жирным». В этот день можно объедаться всяческими сладостями, не заботясь о фигуре. Главный десерт – нежнейшие дрожжевые пончики с фруктовым джемом.

Заканчивается праздничная неделя семейным ужином. Вечер со вторника на среду называют «селедочником», потому что основное блюдо, подающееся к столу, – сельдь. Она напоминает полякам о скором посте.

Новый год в Варшаве проходит феерично. Гуляния на центральной площади столицы сопровождаются салютами, фейерверками, рекой льется шампанское. Традиционным польским напитком считается гжанец – алкогольный настой на основе глинтвейна. Его продают на каждом углу и разливают из специальных деревянных бочек.

Места, где собирается больше всего людей, – Замковая площадь, Краковское предместье, площадь перед Дворцом культуры и науки, Площадь Конституции.

Выделите в своем плотном графике время для посещения Рыночной площади в Варшаве. Там вы увидите главный символ города – русалку Саву.

Более уютная атмосфера царит в Кракове. Местные жители предпочитают отмечать праздник дома или в ресторане.

Если вы поедете в Краков, обязательно посетите уникальный музей Велички. Он расположен на глубине более 300 метров. Здесь можно увидеть красивейшие часовни, подземные картинные галереи, глубинные озера.

Загляните и в архитектурный комплекс Вавель – усыпальницу королей – и еврейский квартал Казимеж. Именно здесь гениальный Стивен Спилберг снимал свой знаменитый кинофильм «Список Шиндлера».

Хорошим вариантом для празднования Нового года в Польше будет поездка на горнолыжный курорт Закопане. Там найдутся развлечения и для взрослых, и для детей. Здесь можно покататься на лыжах, коньках, санках, сноубордах. А еще – прикупить оригинальные сувениры на главном рынке. Не забудьте подняться на гору Губалуве на горном трамвайчике. Перед вами откроется умопомрачительный пейзаж. Красивейшие фото на память обеспечены!

Какой бы город вы ни выбрали для отдыха, есть одна вещь, которую обязательно должен сделать каждый турист, – перепробовать как можно больше блюд польской национальной кухни. Очень советуем вам отведать белый борщ, росул, капустняк, бигос, полендвину и, конечно же, зубровку и польское пиво, сваренное по особым старинным рецептам!

Новогодние цены на жилье в Польше

Стоимость одного дня проживания в довольно неплохом польском отеле – весьма привлекательная. Например, в Варшаве можно снять номер на новогоднюю ночь всего за 100 евро. В других городах вам предложат еще более заманчивые варианты – номера от 20 евро.

Просторные апартаменты в частных коттеджах или однокомнатные квартиры стоят от 20 до 100 евро в сутки.

Конечно, стоимость жилья во многом зависит от близости к столице или горнолыжным курортам.

Новый год в Польше – это один из самых недорогих видов отдыха в странах Европы. За небольшие деньги вы получите массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И поверьте, в следующем году вы снова захотите отправиться к гостеприимным полякам!

Поляки - один из самых религиозных европейских народов, и к празднованию рождества здесь подходят очень трепетно, с соблюдением всех традиций. В Польше это прежде всего духовный праздник, а не повод повеселиться.

Отмечается Рождество в Польше 25 декабря, вместе с остальным католическим миром. В это время здесь даже взрослые верят в чудо, вплоть до того, что Бог дарует всем необычайные возможности, даже способность разговаривать животным.

Подготовка к большому празднеству начинается 24 декабря. С раннего утра все члены семьи участвуют в приготовлении жилища к торжеству, наряжают елку, готовят праздничную еду, проводят генеральную уборку, подготавливают подарки друг для друга.

Рождественская ярмарка в Польше

Очень самобытно поляки готовят праздничный стол. У них он делится на 2 части: постные блюда - те, которые будут кушать до 24 часов, и рождественские блюда - которые едят после наступления Рождества. В первую категорию входит по традиции не менее 12 блюд. Это в обязательном порядке кутья из толченой пшеницы, приправленная медом, орехами и изюмом; борщ с грибами; рыбные блюда (карп, приготовленный различными способами, селедка, подаваемая с луковыми колечками и зеленью). Не обходится также без вареников из картофеля с капустой. В качестве десерта выступает компот из сухофруктов и пончики. Что же до блюд, приходящихся на период после 24 часов, то среди них можно встретить привычный всем холодец, различные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудочков) и голубцы. Следует отметить, что в сочельник поляки не употребляют ни спритного, ни мяса. Время мясных блюд и вина приходит в рождественский обед, 25 числа.

С праздничным столом связано еще несколько обычаев. К примеру, на него ставят пустую лишнюю тарелку на случай, если нежданный гость пожалует на порог. Поляки верят, что это может быть сам Иисус. А под столом размещают несколько пучков сена в память о Вифлеемской пещере.

Собираются за столом на Рождество поляки с появлением первой звезды. Прием пищи начинается с молитвы, глава семьи делит между всеми оплатек - коржик из печеного теста, который был куплен накануне в костеле. Все семейство обменивается кусочками этого коржика, попутно извиняются друг перед другом за былые обиды и произносят добрые пожелания.

Если в семье есть дети, то на Рождество они готовят театрализованные сценки на рождественскую тематику. За это они получают от взрослых сладости.

За праздничным столом, как правило, собирается только семья: друзей навещают уже 25 и 26 декабря. Но если у семьи есть знакомые люди, которым грозит провести рождественскую ночь в одиночестве, то их обязательно приглашают к себе. У поляков есть поверье, что в эту волшебную ночь никто не должен чувствовать себя забытым.

Особое внимание на Рождество в Польше уделяется посещению костела - так называют католические храмы. На Рождество в них царит атмосфера волшебства и приближения чуда. Стоит очутиться внутри храма, как вы начинаете понимать, чувствовать значимость и духовность происходящего. Пастерку, то есть службу в ночь перед Рождеством, традиционно посещают многие поляки с целью побыть вместе и почувствовать присутствие Иисуса. Сами костелы очень красивы в Рождественский период, здесь стоят елки, украшенные гирляндами и игрушками, обязательно звучит органная музыка.

О прошлом страны рассказывают музеи, цвет нации проявляет свои таланты в учебных заведениях, а душу народа раскрывает семья. Если вы хотите глубже узнать поляков, заглянуть в самые сокровенные глубины их загадочной сущности, то приезжайте к ним на Рождественские каникулы, когда на бархатном польском небе вспыхивает первая трепетная и такая долгожданная звездочка, указавшая путь к Дивному Младенцу Трем Королям из дальней страны.

Самая важная в мире звезда

Что в русской традиции принято называть сочельником, то в польской традиции величают Вигилией. В ночь накануне Рождества разные поколения одной семьи стараются собраться вокруг праздничного стола, движимые желанием вспомнить в торжественной обстановке о Божьем Сыне, появившемся на свет в хлеву. Чтобы приступить к трапезе, поляки ждут появления первой звезды, которую считают звездой Трех Королей. С особенным нетерпением в небо вглядываются дети, ведь как только загорается «главный рождественский фонарик», в дом спускается Дух Волшебства, который никогда не приходит без подарков…

Если раньше под Вигилией подразумевали литургию в костеле, то теперь это название перешло к обозначению праздничного ужина в сочельник. Собраться за столом ради такого радостного события – это еще один повод забыть о старых обидах и войти в новый год с чистым сердцем, возродившимся для новой жизни. Древние римляне называли вигилиями ночные стражи – караулы. Всего было четыре смены караула от заката и до восхода солнца. По примеру легионеров католики бодрствуют всю ночь перед Рождеством.

Оплатек – символ жертвенности

Вигилийный ужин, за который садятся сразу после возвращения из костела, подводит черту под Великим постом: на праздничном столе последний раз присутствуют исключительно постные блюда. К пище поляки не притрагиваются до тех пор, пока не преломят оплатек (Opłatek) – тонкий пресный хлебец из пшеничной муки, который в аллегорической форме изображает желание каждого из присутствующих отдавать самое дорогое, что у него есть, во благо других, как сделал это Бог, доверивший в руки людей своего Сына.

Как главное рождественское блюдо оплатек всегда лежит в центре стола, некоторые верующие подкладывают под него пучок сена или соломы. Хозяин дома или старший сын начинает трапезу с вкушения пресного хлебца: первый кусок отламывает мужчина, на котором держится хозяйство, для того, кто сидит рядом, затем оплатек передают дальше по кругу, надламывая его для своего соседа по столу. Преломление облатки сопровождается взаимными добрыми пожеланиями.

По числу апостолов

Сегодняшний вигилийный ужин зачастую состоит из двенадцати блюд, хотя обычай допускает и 5, и 7, главное, чтобы число было нечетным. Единственное исключение было сделано для цифры 12, которая обозначает количество учеников Иисуса Христа и потому считается допустимой. Длительность Святок тоже равна двенадцати дням – с 25 декабря по 6 января.

Ужин в сочельник называется «постником» и предполагает запрет на скоромные блюда, но в любом случае рождественский стол без рыбы не обходится, и чаще всего желанным гостем для запекания является карп. Голову традиционной рыбки отдают главе дома – как хозяину и главному кормильцу. Обычай обязывает попробовать каждое блюдо.

Накануне вигилийного ужина подготовка к праздничному застолью идет полным ходом, даже для мужчин находится работа – тереть мак для кутьи и знатных польских завиванцев. Ребятня обожает тертый мак, но лизнуть пестик разрешается только мальчикам, потому что по поверью, если макогон лизнет девочка, то муж у нее будет с лысиной.

А вот число званных на пир непременно должно быть четным. Если количество родственников недобирает нужной цифры, то приглашают гостя со стороны. И всегда на столе присутствует лишний прибор для нежданного посетителя, как символ гостеприимства и радушия. Ведь в ночь на Рождество случаются разные чудеса, и, как знать, может статься, что сам Спаситель пожелает заглянуть на праздничный огонек…

Дерево, на котором растут угощения

Хотя традиция украшать елочку на Рождество и почиталась католической церковью за языческий обряд, уходящий своими корнями в тот период, когда поляки вешали под потолок верхушку от хвойного деревца, чтобы оберечь дом от злых духов, но с течением времени она прижилась и «охристианилась».

Нынче Рождество немыслимо без смолянистого запаха, который наполняет каждый уголочек польского дома в этот зимний праздник, а верующие признают елочку символом райского дерева «познания добра и зла», потому одним из обязательных атрибутов для украшения являются яблоки. От рождественской звезды не смогли отказаться даже коммунисты: и в смутное время социализма, и в нынешнее время европейских свобод Gwiazdka по-прежнему занимает свое почетное место – самую верхнюю веточку зеленой красавицы из леса. Убирают елочку до дня православного сочельника, к празднику Трех Королей.

С чем новый год пожалует?

Карпа для вигилийного ужина покупают живым, чтобы он предсказал судьбу: чем быстрее плавает рыбка, тем удачливее год; чем больше чешуек на спинке, тем больше богатства удастся нажить.

Что же касается польских девушек, мечтающих о замужестве, то, по их убеждению, сено с праздничного стола, которое традиционно кладут под скатерть, тоже способно угадать будущее: вытащишь, не глядя, крепкий да зеленый стебелек – быть свадьбе, а коли невзрачный попадется – женихи станут дом стороной обходить.

Даже обувь в Сочельник приобретает магические свойства. Если собрать в ряд сапожки всех девчат, а потом переставлять последний наперед и так до порога, то таким незамысловатым образом можно узнать, какая из счастливиц должна готовиться на будущий год встречать сватов.

Кстати, польский Новый год для всех католиков начинается именно с Bożego Narodzenia. И в первый день Рождества уже можно побаловать себя скоромными блюдами, которые сменяют символическую кутью из толченой пшеницы с медом, орехами, изюмом и маком: изобилие мясных деликатесов и кондитерских изделий по-настоящему впечатляет!

Поляки очень серьезно относятся к празднованию Рождества. Даже спиртное на вигилийном ужине отсутствует. Возможно, искренняя вера и семейная сплоченность в чудные святочные дни, которую этот народ наследует от поколения к поколению, а также уважение, проявляемое к хозяину дома, – основа, дающая силы стойко переносить испытания и невзгоды, что преподносит жизнь. Свечка на Рождественском столе поляков зажигается в вигилийную ночь, но согревает душу весь год…

В Польше, как и во многих странах Европы, Рождество считается более важным праздником, чем Новый год. Здесь главное семейное застолье и подарки сопровождают именно встречу Рождества, а Новый год проводят с друзьями или даже на улице.

depositphotos.com

Сочельник (Вигилия) в Польше традиционно ассоциируется с наряженной елкой, подарками, накрытым столом и ароматами вкусных угощений. Польский рождественский сценарий предполагает, что на столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов. И никакого мяса, только рыба - желательно, карп. Ведь во многих славянских странах карп - символ семейного счастья и благополучия.

Современное количество - 12 - стало встречаться изначально на столах самых богатых людей. Иногда угощений было настолько много, что, например, все рыбные блюда считались за одно.

Каждый продукт на польском рождественском столе имеет свое значение:

  • Хлеб - символ благополучия;
  • Пшеница - символ живительной силы;
  • Рыба - символ христианства;
  • Капуста - означала силу, которая охраняла от болезней;
  • Грибы - еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
  • Мак - символ плодородия и богатства;
  • Мед - его присутствие на столе в Сочельник гарантировало помощь от сил природы;
  • Яблоки и орехи - охраняли членов семьи от болезней.

Все блюда подаются в строго определенном порядке, который, опять же, может изменятся в зависимости от местных обычаев. Самое главное - на вигилийном столе нет спиртных напитков. Они появятся только во время Рождественского обеда.

12 блюд на Рождество в Польше

  1. Суп. Красный борщ с ушками (маленькими пельменями), журек, грибной суп, рыбный суп, галицийский капустник.
  2. Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
  3. Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
  4. Кутья. Ее делают из предварительно проваренных пшеничных зерен, тертого мака, измельченных грецких орехов, изюма и меда.
  5. Вареники. Они готовятся с различной начинкой - картошкой, капустой, творогом.
  6. Мачка - это особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
  7. Голубцы из тертой картошки. Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в котелке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
  8. Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
  9. Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток может, напротив, сулить несчастье. Потому маковый рулет подают практически в каждом доме.
  10. Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки - катеринки.
  11. Облатки. Тонкие листы выпеченного пресного теста с тиснеными изображениями на рождественские темы или христианскими символами. Члены семьи делятся облатками перед началом ужина, разламывая на несколько частей.
  12. Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки - любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.

Смотри, как украсить рождественский стол.

Рождество не за горами, а это значит, что пора продумывать меню для праздничного стола. Поляки - нация религиозная, поэтому для них важно соблюдение всех правил и ритуалов. Традиционное рождественское меню в Польше состоит из 12 блюд. Если вы еще не решили, что приготовить на праздники, рекомендуем заглянуть в польское праздничное меню.

1. Кутья. Это блюдо можно смело назвать первым в рождественском меню. Именно с него начинается трапеза не только у католиков, но и у православных. Традиция приготовления кутьи восходит к древности, а каждый ингредиент самого блюда имеет определенное значение. Основа для приготовления: пшеница, мед, орехи, мак и изюм.

2. Красный борщ c ушками - классическое польское блюдо. Его любят и подают к столу не только на праздники. На Вигилию к его приготовлению подходят особенно тщательно. Примерно за 5-6 дней до Рождества готовят свекольную закваску и дают ей настояться. Получается идеальная основа для супа. Классический польский борщ невозможно представить без вареников - «ушек». Если вам позволяет время, то лучше самим их приготовить. Тогда тесто получится более тонким, нежным и «ушки» просто растают во рту.

3. Борщ с грибами - еще один традиционный и любимый в Польше суп. Чаще его можно попробовать именно за праздничным столом. Многие поляки признаются, что готовят его реже, чем следовало бы. Поэтому на Рождество стараются сделать большую порцию для всей семьи. Как правило, он готовится за два дня до Рождества.

4. Жареный карп - классика польского кулинарного искусства. Традиционный способ приготовления - карп, обжаренный в кляре. Во многих домах его подают с ароматным медово-миндальным соусом.

5. Сельдь в сметане. Классический рецепт приготовления сельди изобрели на Кашубах. Кашубское население, для которого рыбный промысел веками был основным видом деятельности, знает все тонкости правильного приготовления. Существует далеко не один рецепт, однако, сельдь в сметане завоевала наибольшую популярность на праздничном столе поляков.

6. Сельдь в подсолнечном масле. Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Но ни один рождественский стол в Польше не обойдется без него. Главное значение здесь придают именно маслу - оно должно быть самого лучшего качества. Выбирают либо льняное, либо рапсовое.

7. Капуста с грибами. Невероятно вкусное и ароматное блюдо, перед соблазнительным запахом которого сложно устоять. Впрочем, некоторые считают это блюдо достаточно тяжелым, поэтому рекомендуют не переедать.

8. Вареники с капустой и грибами. Какой же праздник без всеми любимых вареников! Обжарив до золотистой корочки, их можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к борщу.

9. Лапша с маком - одно из самых любимых блюд на польском рождественском столе. Его легко приготовить: макаронные изделия (часто берут листы для лазаньи), мак, мед и грецкие орехи.

10. Рыба по-гречески. Стоит заметить, что рыба в разных вариациях - одно из главных блюд на Рождество в Польше. Несмотря на название, эта рыба не имеет ничего общего с Грецией, а является классическим польским блюдом на рождественском столе. Рыбу по-гречески можно подавать как горячей, так и холодной.

11. Пшенная каша с черносливом и корицей. Этническая группа на северо-западе Польши - Кашубы - оказала огромное влияние на кулинарию всей страны. Этот рецепт не оказался исключением. Уже очень давно он стал основой для рождественского угощения. И особенно это блюдо любят дети.

12. Компот из сухофруктов. С уверенностью можно сказать, что в польских семьях этот многими любимый напиток стараются варить как можно в большем количестве. Чем больше сухофруктов вы добавите: яблок, груш, слив, абрикосов, тем ароматнее он получится.

Каждая хозяйка может сочетать и добавлять разные компоненты при приготовлении этих традиционных блюд. Во многих семьях существует свой способ и свой подход: кто-то придерживается строгих правил и традиций, некоторые же допускают элементы разных кулинарных культур. Но важно, что сам процесс подготовки усиливает праздничную атмосферу, объединяет и сближает людей. Если вы не решитесь приготовить на Рождество сразу 12 блюд, но что-то попробовать обязательно захочется - в польском рождественском меню стоит позаимствовать как минимум несколько рецептов!