Как гуляем в январе. декабря когда-то станет официальным выходным

Многие стали тревожиться перед наступлением новогодних каникул, а не сократили ли их, и как мы отдыхаем в декабре 2018 и январе 2019 – каковы будут официальные выходные?

Уже несколько лет идут разговоры о том, что мы слишком много отдыхаем в январе. Пошумев и подискутировав, страна несколько отвлеклась от этой темы, а правительство сочло аргументы в пользу уменьшения новогодних выходных неубедительными, контраргументы оказались сильней.


Праздничные дни в декабре 2018

Сразу стоит обратить внимание на то, что официальных государственных праздников в декабре нет, соответственно и праздничных выходных тоже.

Некоторых интересует вопрос, куда делся праздничный выходной на 12 декабря, который был учрежден указом президента в 1994 году. Все прекрасно знают, что 12 декабря – это День Конституции Российской Федерации, который десять лет с момента ее принятия был красным днем в , т. е. выходным.

В 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, касающийся праздничных дней, 12 декабря перешел из разряда «праздничных выходных» в разряд «памятных дат». Таким образом, единственного праздничного выходного в декабре мы лишились 14 лет назад.


Выходные дни в декабре 2018

Итак, в декабре у нас лишь трудовые выходные, которые традиционно приходятся на субботу и воскресенье:

  1. 1–2, 8–9, 15–16, 22–23, 29-30 , получалось, что 31 декабря понедельник рабочий день между двумя выходными, трудовым 30 декабря и праздничным 1 января. Однако, существует практика, когда правительство своими указами и постановлениями переносит выходные дни в различных случаях исходя из целесообразности использования трудового времени.
  2. Так еще 14 октября 2017 года было утверждено постановление правительства «О переносах выходных дней в 2018 году» где и был указан перенос 29 декабря на 31 декабря.
  3. Получается, что как до переноса выходного 29 декабря , так и после его официального переноса, мы в декабре все равно отдыхаем 10 дней.

Приятная новость состоит в том, что благодаря этому переносу новогодние каникулы у нас выросли до традиционных 10 дней, как и в прошлом году.


Новогодние праздничные выходные в январе

Почувствовать что, наконец-то, начинаются эти долгожданные новогодние праздники, можно будет уже 29 декабря, рабочее время в этот день будет сокращено на 1 час.

Затем будет два трудовых выходных, один календарный 30 декабря, а другой, перенесенный 31 декабря, но так как после них сразу начнутся праздничные выходные дни, то 30 и 31 также считаются началом праздничных новогодних выходных.

Читайте также

Официальными же праздничными новогодними днями, которые установлены в «Трудовом кодексе РФ» от 30.12.2000 под № 197 – ФЗ, ст. 112, являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января .

Если считать новогодние праздничные дни по–закону, то их всего 7, однако, добавив два трудовых декабрьских выходных (исходя из вышеизложенных соображений) и праздничный день 7 января (Рождество Христово), то их получается 10.


Общие выходные дни в январе

В отличие от декабря, январские выходные состоят из праздничных выходных и рабочих выходных.

Мы уже выяснили, что по закону в январе у нас 8 дней праздничных выходных подряд, плюс к ним добавляются календарные трудовые выходные: 12–13, 19–20, 26–27 , т. е. еще 6 дней.

Получается, что в январе мы отдыхаем всего 14 дней, на первый взгляд что–то маловато, по сравнению с тем же декабрем, когда (мы уже выяснили) будем отдыхать 10 дней. А дело здесь в том, что праздничные выходные 5 и 6 января совпадают с трудовыми выходными днями, т. е. нам должны добавить еще два выходных.


Однако, такие совпадения по закону регламентируются правительственными постановлениями и указами исходя из целесообразности использования рабочего времени. В том же постановлении правительства, о котором мы говорили выше, когда обсуждали перенос 29 декабря на 31 декабря, зафиксирован и еще один перенос по усмотрению правительства, утвержденный премьер министром страны.

Этим переносом является перенос 5 и 6 января на 2 и 3 мая, т. е., недостающие два дня нам вернут, но уже в мае. Такое решение устраивает всех, зимой мы свои 10 дней отгуляем, а в мае количество наших выходных составит 5 дней, что не может не радовать.


Альтернатива

Отдохнуть на новогодние выходные, тем более на такие длинные, продолжительностью 10 дней (можно еще прирастить себе в частном порядке еще пару – тройку выходных, договорившись с начальством), мы мечтаем и строим планы в течение всего года.

Однако, возможна такая ситуация, что эти дни вам могут понадобиться в другое время по личным обстоятельствам, вполне реально решить и эту задачу.

График выходных дней в новогодние праздники 2018 года не особо отличается от предыдущих лет. Как обычно, трудящимся предоставляется целая неделя каникул.
Уже опубликован проект №1250 о переносе выходных и праздничных дней в России:

14.10.17 Дмитрий Медведев утвердил

Январские выходные, ставшие уже многолетней традицией, позволят россиянам сполна насладиться новогодними праздниками. После чего, с 9 января начнётся обычная рабочая неделя:
30 декабря 2017 года (суббота) — календарный выходной,;
31 декабря (воскресенье) — календарный выходной;
1 января (понедельник) — Новый год;
2 января (вторник) – праздничный выходной день;
3 января (среда) – праздничный выходной день;
4 января (четверг) – праздничный выходной день;
5 января (пятница) – праздничный выходной день;
6 января (суббота) – выходной (при пятидневной рабочей неделе);
7 января (воскресенье) – Рождество Христово;
8 января (понедельник) – праздничный выходной день.

Календарь выходных и праздничных дней в январе 2018 года

Не загрустить в первую рабочую неделю нового года поможет предвкушение праздника. Старый Новый год уважают во многих семьях и не только российских. Тем более, что в 2018 году он отмечается в ночь с субботы на воскресенье, поэтому тот факт, что этот праздник не является общероссийским выходным днём, не помешает хорошенько его отпраздновать.
По традиции, в щедрый вечер (именно так называется этот праздник в Украине и Беларуси), принято варить кашу из цельных зёрен пшеницы, печь блины и пироги, а также готовить блюда из свинины, так как святой Василий Великий, чью память чтят 14 января, был покровителем свиноводов. Садоводы в эту ночь стряхивают снег с яблоневых веток. Говорят, этот ритуал обеспечивает хороший урожай.

Праздники в январе 2018 года не ограничиваются Рождеством и новогодними каникулами, в этом месяце достаточно интересных дат и памятных дней, но выходным днём ни один из них не является.
12 января – День прокуратуры
13 января – День Российской печати
25 января – День студенчества или Татьянин день
— День штурмана
27 января – День снятия блокады

Луна совершает свой привычный круг, невзирая на выходные и будни, каникулы и праздники. В январе она будет к нам особенно благосклонна 4, 17 и 25. И, конечно, в это время особенно хочется что-то изменить в своей жизни. Можно, например, в этом месяце сыграть свадьбу, самыми подходящими для этого днями станут 1, 21, 26 января.
Кто не готов к столь решительным переменам, можно измениться менее кардинально и сделать новую стрижку. Луна поможет в этом деле 8, 18, 27 января. На крайний случай можно подумать о будущей весне и открыть посевной сезон на подоконнике. Луна и это дело приветствует, особенно 2, 25 и 30 января – это самые подходящие дни для посадки и пересадки растений.

Как отдыхаем, так и работаем, так и живём. Как начнёшь год, таким он и будет. Давайте меняться сами и делать мир вокруг чуточку лучше.
Автор — консультант: Юлия Белка

В нашей стране за график дней, предназначенных для досуга и работы, отвечает Министерство по труду. Оно уже обозначило числа всех праздников и трудовых будней, а также выходных дней в 2018 году, совпадающих с праздничными.

Россияне уже ждут и не дождутся этого графика, ведь радость, которую доставляет отдых после трудовых дней, не заменит ничто. К тому же в наш ритмичный век свою жизнь надо планировать, а для этого нам обязательно надо знать как мы работаем и отдыхаем в 2018 году.

Переносы выходных

Прежде всего, давайте рассмотрим переносы выходных дней, которые ожидаются в 2018 году.

  • Выходной, выпавший на рождественский праздник, совпавший с субботой 6 января, предложено перенести на 9 марта.
  • А воскресенье, совпавшее с самим Рождеством, предлагают закрепить за 2 мая в 2018 году.
  • День отдыха, ожидаемый в субботу, 28 апреля, будет закреплен за следующим понедельником, 30 апреля 2018 года.
  • 9 июня перенесли на пару дней вперед, на 11 число.
  • И вот порадовал нас календарь тем, что 31 декабря у страны будет выходной, который перенесли с 29 числа.
  • День народного единства, который календарь 2018 года закрепил за воскресеньем, будет входным днем 5 числа ноября в понедельник.

Все праздничные дни 2018 года

Россия любит праздники и отмечает их всегда на широкую ногу:

Праздничные числа Всего отдыхаем
Январь, 1 – Встреча Нового года 30.01.2017 -08.01.2018
Январь, 7 – Рождество Христово
Февраль, 23 – День Защитника Отечества 23.02.2018 – 25.02.2018
Март, 8 – Международный женский день 8.03.2018 – 11.03.2018
Май, 1– День весны и труда 29.04.2018 – 02.05.2018
Май, 9 – День Победы
Июнь, 12 – День России 10.06.2018 – 12.06.2018
Ноябрь, 4 – День народного единства 03.11ю2018 – 05.11.2018

Отдых в 2018 году

Праздничные каникулы, посвященные , будут длиться в 2018 году аж 10 дней. Календарь говорит нам, что отдыхать россияне будут с 30 декабря, а на работу пойдут, несмотря на то, что это вторник, 8 января. Удивительное совпадение праздничных и выходных дней ожидается в честь женского международного дня, получается, что праздник растянется с 8 по 11 марта. Календарь февраля радует нас на один день меньше, но все же три дня законных каникул нам дарит.

Иными словами мы с вами работаем и отдыхаем в этом году столько сколько положено. Конечно, весь праздничный календарь в большинстве своем касается людей с пятидневным графиком работы. «Шестидневщики» и остальные трудящиеся – согласно своему личному графику.

Заблаговременно спланировать отпуск, наметить план досуга и увидеться со всеми близкими – все это старается сделать каждый россиянин в период наступления новогодних каникул. Чтобы справиться с поставленными задачами было легче, можно уже сейчас ознакомиться и выяснить как отдыхаем в России на Новый год 2018 , и сколько нас ожидает новогодних выходных, а также праздничных дней.

Как отдыхаем на новогодние праздники 2018 года

Согласно предложению Минтруда РФ, о переносе выходных в 2018 году, можно уже сейчас узнать сколько именно будут продолжаться новогодние каникулы. Дело в том, что в наступающем году, праздник Нового года 2018, выпадает в ночь с воскресенья на понедельник. Это прекрасное стечение обстоятельств поможет успеть со всеми предпраздничными приготовлениями даже тем, кто работает на условиях шестидневной недели.

Таким образом, готовится к наступлению Нового 2018 года можно будет уже с субботы 30 декабря, поскольку именно с этой даты начинаются официальные новогодние выходные, которые продлятся до 8-го января включительно (см. календарь ниже).

Официальные новогодние выходные дни в 2018 году

Основываясь на проект постановления российского Правительства и в частности Росминтруда, график выходных и рабочих дат на предстоящий новогодний период будет следующим: начиная с 30 декабря по 8 января включительно — пройдут новогодние каникулы, таким образом, продолжительность новогодних каникул в этом году составит 10 дней, что на 1 день больше нежели в 2017-м.

Таким образом, в январе 2018 года, с 31-го календарного дня, рабочими будут — 17 дней, в свою очередь выходных и праздничных дней в этом месяце будет — 14.

Перенос выходных в январе

Для более рационального использования времени высшие органы власти приняли следующее решение: из-за того, что 6 января выпадает на субботу (а по закону этот день относится к новогодним каникулам и считается нерабочим), он переносится на 9 марта. Описанный выше перенос выходных и праздничных дней будет не единственным за январь 2018 года. По причине того, что 7 января – Рождество Христово, причисляется к и выпадает на календарный выходной – воскресенье, произойдет еще одно смещение в производственном календаре. В этом случае, выходной день 7-е января, переносится на 2 мая.

Может возникнуть вопрос: каким образом узаконены подобные перемещения праздничных дат в производственном календаре? Ответ можно найти, обратившись к законодательству РФ, в котором сказано, что в случае, когда государственный праздник выпадает на календарный выходной (то есть субботу или воскресенье) он автоматически переносится на близлежащий понедельник или иную удобную дату. Эту дату обговаривают на высшем уровне и окончательно устанавливают, приняв соответствующий акт и обнародовав его.

Новый год 2018: праздничные и выходные дни

7-го января 2018г., Россия будет праздновать второй по значимости праздник в православии (после Пасхи) – Рождество Христово, этот день также будет нерабочим.

Может показаться, что наша страна чуть ли не единственная в мире, которая так долго отдыхает на Новый год. Во многих государствах нерабочих дней в несколько раз меньше. В России данная тенденция сложилась исторически. Благодаря нововведениям Петра Великого произошло первое празднование Нового года, которое в будущем сместилось из-за принятия нового календаря. Это и дало начало первым , которые теперь так любят и дети, и взрослые.