Из чего можно сделать рябину своими руками. Украшения мастер класс

Соленое тесто дает возможность сделать руками то, чего иногда не можешь сохранить как живое. Веточка рябины поднимет настроение в любое время года своей красотой и яркостью. Ее мы сегодня и будем лепить. Приступая к работе, приготовим:

  • соленое тесто двух цветов: красного и зеленого.
  • веточки березы;
  • старый диск;
  • а также нам потребуется гуашь при оформлении готовой работы.

На диске выложить веточки так, как нам нужно. Лишнюю длину веток лучше убрать.

Из теста зеленого цвета сделайте листочки продолговатой формы. При помощи стека или зубочистки нанесите рисунок внутри листка.Начинаем выкладывать листочки на ветку. Детали скрепляем между собой простым способом- намочите и приложите.

Из шариков красного теста формируем гроздь рябины. На ягодках крестиком намечаем рисунок серединки.

На оставшихся веточках лепим листочки такого же размера.

Готовую веточку рябины высушить обычным способом,но если вы торопитесь, то поместите ветку в духовку, нагрев до 80 градусов, на 5-6 часов. Затем раскрасьте гуашью, соответствующих тонов, для придания яркости работе. Когда краска высохнет покройте акриловым лаком для блеска.

На основу гроздь приклейте универсальным клеем. Вот такая осенняя картина у вас получилась! Правда красиво? По материалам сайта http://www.millionpodarkov.ru/

Искусство бисероплетения позволяет найти каждой женщине свою стилевую нотку. Работа с бисером увлекает, а широкий выбор материала позволяет воплотить в жизнь оригинальные идеи создания изделий из бисера. Плетёные украшения – броши, браслеты, ожерелья, – могут стать уникальным подарком для близких. Если вы только осваиваете азы плетения бисером, наверняка задумываетесь о том, . Предлагаем вам изготовить очень простое в работе дерево – рябину. Она поражает своей красотой и простотой изготовления . С чего начинается плетение и как правильно сделать рябину из бисера своими руками, читайте в нашей статье.

Как правильно сделать

Смотрите наши мастер-классы с пошаговыми фото, и вы узнаете, какие материалы и инструменты понадобятся для создания рябины из бисера.

Веточка рябины из бисера

Сделать ветку рябины из бисера вам поможет наш подробный мастер-класс с пошаговыми фото. Для работы приготовьте мелкий зелёный бисер и крупный красный, ножницы, проволоку и флорленту.


  • На проволоку длиной 70 см наденьте 3 бисерины.

  • Протяните любой конец проволоки через любые 2 бисерины и затяните петлю.



  • Наберите ещё 3 бисерины и затяните концом другой проволоки.



  • Сделайте также ещё одну петлю.

  • Следующую петлю затяните из 2-х бисерин.



  • Далее возьмите 1 бисерину, концом другой проволоки затяните петлю.



  • 12 бисерин пропустите через одну проволоку – назовём её рабочей – и отделите от края 3 бисерины.

  • Конец рабочей проволоки проведите через 3-ю бисерину, потом через 2-ю и затяните.



  • Отделите ещё 3 бисерины и проведите проволоку через бисерины № 6, №5 и № 4. Затяните петлю.





  • Конец проволоки проведите через 2 бисерины и затяните, потом через одну.



  • Теперь возьмите тот конец проволоки, которым вы затягивали петли и наберите ещё 12 бисерин. По той же схеме сделайте листики. Всего на веточке должно получиться 7 листьев рябины из бисера. Такие петельки используют при плетении верхушек для —снежинок из бисера—.

  • Теперь переходите к плетению грозди рябины из красного бисера. Проденьте через бисерину один конец проволоки и закрутите у основания.

  • На любой конец проволоки наденьте следующую бисерину, скрутите проволоку.









  • После того как вы сделаете несколько веточек, примотайте их к гибкой толстой проволоке и сформируйте веточки. Вот такая красота должна получиться.

Для плетения осенней веточки рябины понадобится зелёный бисер разных оттенков (или добавьте в плетение жёлтый бисер), красный бисер и проволока.


Зимой рябина теряет свои листочки, оставляя созревшие ягоды, поэтому плести такое деревце из бисера очень легко. Подойдёт белый и серебристый бисер, а также оранжевый бисер для «ягод».

  • Перемешайте бисер для «снега» и наберите в произвольном порядке на проволоку.


  • Сформируйте петельку из 10 бисеринок и скрутите. Рядом сделайте ещё одну. Для того чтобы обильно покрыть гроздь «снегом», сделайте 8 петель. Изготовьте нужное количество таких веточек, оставляя хвостики проволоки 6 см.


  • По такому же принципу сделайте гроздья рябины из оранжевого бисера.


Оберните полученные гроздья «снегом» и скрутите. Обмотайте флорлентой коричневого цвета. Веточка зимней рябины готова.


В нашем мастер-классе мы покажем вам как собрать рябину из бисера. Для её изготовления понадобится зелёный бисер и красный покрупнее, проволока толщиной 0,3 мм, зелёные нитки мулине, алебастр, клей и подставка под деревце.

Отмерьте 60 см проволоки и проденьте на середину 9 зелёных бисерин. Скрутите петлю. Отступите около 5 мм и скрутите 9 бисерин в петлю. Всего сплетите по 6 петелек с каждой стороны.


  • Сделайте необходимое количество веточек.


  • На проволоку наденьте 1 бисерину, протяните её к краю и закрепите «ягоду», скрутив 1 см проволоки. Затем проденьте ещё 1 бисерину и скрутите.




  • Гроздь рябины обмотайте зелёными нитками мулине. Приложите готовую зелёную веточку, скрутите концы проволоки и также обмотайте. Добавьте ещё одну веточку. Делайте отступы около 5 мм между веточками.



  • К толстой проволоке прикрутите готовые веточки и обмотайте нитками.


  • Соедините боковые стволы, обмотайте нитками. Смешайте клей ПВА с алебастром. Кисточкой нанесите раствор на стволы. Низ дерева залейте раствором клея и воды и дайте высохнуть.



  • Когда деревце подсохнет, покрасьте ствол коричневой краской.



Насыщенные красные ягоды рябины особенно красиво смотрятся под слоем снега. Давайте сплетём своими руками рябину из бисера в снегу. Приготовьте серебристый или белый бисер, красные бусины (или красный крупный бисер) и проволоку.

  • Сделаем гроздья. Наденьте на проволоку красную бусину и сделайте скрутку в 1 см. Таким образом сделайте необходимое количество «ягод».


  • Теперь создаём «снег» на гроздьях. Сделайте петлю из 8 серебристых бисерин и закрутите в петлю. С каждой стороны также сделайте по 2 петли. Обрамляя бусину «снегом», скрутите детали.


  • Сделайте необходимое количество заснеженных гроздей и прикрутите к толстой проволоке. Обмотайте коричневыми нитками. Загните края веточек книзу.
  • Сделайте раствор из воды и алебастра и залейте деревце. После высыхания раствора разведите алебастр с водой и клеем ПВА и нанесите кисточкой на ствол и ветки.


  • Как сделать рябину из бисера своими руками, покажет урок из нашего видео. Гроздья плетутся из чёрных бусин и бежевого бисера.

  • Сплетите необычную черноплодную осеннюю рябину своими руками по следующему видеоуроку. Смотрите этапы изготовления веточек и гроздьев деревца.

Яркая рябина из бисера станет прекрасным подарком или украшением для дома. Поделитесь своими работами и умениями с нашими читателями.

Евгения Смирнова

Посылать свет в глубину человеческого сердца - вот назначение художника

Содержание

Вам никогда не хотелось создать подделку своими руками? Изготовить небольшое дерево, например, рябину, с помощью бисероплетения – это увлекательный процесс. Плетение из бисера деревьев не ограничивается строгими инструкциями, всегда можно пофантазировать, добавить что-то свое.

Особенности бисероплетения

Если это первый опыт создания маленькой поделки своими руками, то лучше обратиться к видеоинструкциям. Выбирать для работы бусины покрупнее лучше, ведь у вас еще нет сноровки, которая требуется для филигранной мелкой работы. Материал бывает различных цветов, что позволит воплотить свои фантазии, вдобавок, для начинающих доступны бюджетные коллекции бусинок, что тоже важно. Схемы самых разных идей можно найти на сайтах интернета или, когда опыта больше, а рука набита, придумать самому.

Как сделать рябину из бисера своими руками

Рябина из бисера – простое украшение, которое станет отличным подарком. Для создания вам пригодятся следующие предметы:

  • бусины разных размеров;
  • плотная нить;
  • проволока;
  • декоративная подставка.

Приступим:

  1. Для каждого листочка необходимо соорудить девять маленьких деталей. Следует начать с создания маленьких частей. Каждый листочек будет строиться на пяти рядах. Для первого и последнего ряда используется только одна зеленая бусинка, а для центральных – две.
  2. Девять получившихся деталей надо соединить в лист. Для этого надо скрутить у самого основания три маленьких части, а потом присоединять к ним еще остальные элементы парами.
  3. Повторяем вышеописанное 14 раз. Листья из бисера готовы.
  4. Пришло время гроздей. Надо взять проволоку, отмерить длину – 65 см, затем отступить десять см от края, прикрепить первую бусинку. Для закрепления потом необходимо скрутить концы.
  5. Через два сантиметра нанизываем следующую бусинку, потом заново закрутить. Таким способом надо надеть десять бусинок.
  6. Все бусинки-ягоды следует скрутить.
  7. Повторить 4-6 шаги, чтобы получить три одинаковых грозди.
  8. Из них потом собрать кисть. Для этого положить их одну на другую, затем на месте соединения скрутить.
  9. Выполнить семь красных гроздей.
  10. Выполненные детали надо обмотать ниткой для формирования веточек нашего дерева.
  11. Соединять гроздья и листья следует аккуратно, скручивая их основания.
  12. Сделав небольшой отступ, необходимо прикрепить еще одну связку листочков.
  13. Собираем семерку таких веточек. В основании каждой детали необходимо добавить обмотку красивой ниточкой.
  14. Взять часть проволоки, которая будет стволом, присоединять постепенно веточки к ней.
  15. Каждое место крепления следует закрыть с помощью ниток.
  16. Выполнить подставку: для этого можно использовать пластилин или гипс, после этого «посадить» туда готовое дерево.

Ягоды из бисера

Деревья из бисера своими руками собирается постепенно. Любая поделка из мелких бусин напоминает оригами: надо повторять одни и те же действия. Сначала надо нанизывать бусинки на проволоку, затем скручивать ее. Надев так десять бусинок, их потом следует соединить между собой, создавая своеобразные пучки. Они уже собираются в грозди. Таких гроздей необходимо сплести 10-11 штук.

Листья

Следующим этапом станет создание листочков с помощью зеленых бусинок. Используется техника параллельного плетения. На первый ряд нанизывается одна бусинка, затем две, и на последний ряд снова одна. Всего рядов должно быть семь штук. Затем эти детали соединяются в единый привычный с детства листочек. Сначала объединяются три элемента, в основании все скручивается, а затем прикрепляются парами оставшиеся.

Ветка рябины

Предпоследний этап – создание веток деревца. Необходимо взять готовый лист, вместе с ним одну гроздь. Их наложить друг на друга, перемотать основание. Затем положить следующий лист и снова прикрепить его, а после этого взять гроздь. Финальный шаг – повторить все снова, завершив листочком. Должна получиться аккуратненькая веточка. Для того чтобы скрыть проволоку, можно использовать коричневые нитки.

Сборка дерева

Финишная прямая – формирования ствола. Толстая проволока станет основой будущего дерева. К ней надо сверху вниз наматывать ветки. Не стоит останавливаться на стандартном расположении веток и ягодок, можно поэкспериментировать и попробовать согнуть ветки в разном направлении и оценить, как это смотрится. Найдя идеальный ракурс, закрепить это положение с помощью ниток.Рябина из бисера готова!

Узнайте еще больше идей, как создать ­ ­ своими руками.

Видеоуроки по плетению рябины из бисера

Для новичков в таком плетении не подойдут сложные инструкции, поэтому лучше обращаться к видеоурокам по изготовлению милых поделок. Мастера своего дела расскажут, как должна проходить работа, какой размер проволоки отмерять, в каком количестве брать бусинки. С помощью каких приемов передать эффект зимнего или осеннего дерева и как создать черноплодную его разновидность?

Заготовки на зиму

Что можно приготовить из рябины!

1:504 1:509

Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

1:1102 1:1107

По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В , она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

1:1945

1:4

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов . Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

1:618 1:623

Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

1:1209 1:1214

Так что сделайте выводы - стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

1:1436 1:1441

2:1945

2:6

Рябина растет повсюду. Возле моего дома, возле работы, на трассе по дороге на дачу. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

2:502 2:509

Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

2:924 2:929

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

2:1461 2:1466

3:1970

3:4

Варенье из рябины.

3:50

Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня. На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10. Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

3:823 3:828

4:1332 4:1337

Пирог с рябиновой начинкой:

4:1399

Нам понадобится:

4:1436

200г. муки
200г. масла
100г. сахара
100г. тертого миндаля
1 яйцо
0,5 ч.л. корицы
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока

4:1660 4:4

Приготовление:

4:38

Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
Начинка: ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин. Приготовить сироп: 1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды. Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь. Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

4:800 4:805

5:1309


Смоква из рябины

рябина - 1 кг
сахар - 1.2 кг
вода - 2-3 стакана
соль.

5:1444

Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов. Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить. После варки ягоды протереть через частое сито. В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза. Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня. Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

5:3067

5:4


6:510 6:515

«Суздальская настойка» - полусладкая слабоградусная настойка.

6:647

Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины. Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

6:1060 6:1065


7:1571

7:4

Рябиновые цукаты

7:52

Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности. Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу). Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком. Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

7:940 7:945


8:1451 8:1456

Варенье рябиновое

Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3-5 мин в кипящий 2,5-3% раствор поваренной соли. После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3-4 ч для выстойки. Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5-6 мин. Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4-5 ч. Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4-5 ч). Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

8:2624

8:4


9:510 9:515

Варенье из рябины с яблоками или грушами

9:602

Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5-3% растворе поваренной соли. К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250-400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2-1,3 кг сахара). Варить, как варенье рябиновое.

9:1038

Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

9:1130 9:1135


10:1641 10:4

Сироп рябиновый

Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

10:388 10:393


11:899 11:904

Кисель рябиновый

11:949

В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.

11:1335 11:1340


12:1846

12:4

Желе из рябины

12:44

Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.

12:559 12:564


13:1070 13:1075

“Рябинка в сахаре”

13:1125

Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

13:1851

13:4


14:510 14:515

Рябина на меду

14:555

Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне. Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

14:868 14:873


15:1379 15:1384

Пюре рябиновое

15:1425

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л - 15 мин, 0,5 л - 20 мин. При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

15:2071

15:4


16:510 16:515

Повидло рябиновое

16:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

16:930 16:935


17:1441 17:1446

Повидло из рябины с яблоками и морковью

17:1532

Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2-3 мин в кипящий 2-3% раствор поваренной соли (20-30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки. Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения. Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8-10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

17:1315 17:1320 18:1828

18:4

Пастила рябиновая

18:51

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

18:820 18:825


19:1331 19:1336

Мармелад из рябины

19:1384

Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить. Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

19:2200

19:4


20:510 20:515

Шипучка рябиновая

20:562

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

20:1424 20:1429


21:1935

21:4

Квас рябиновый

21:45

Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин. Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

21:649 21:654


22:1160 22:1165

Наливка из рябины

22:1211

Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

22:1589 22:4


23:510 23:515

Огурцы с гроздьями рябины

23:576

Огурцы - 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) - 500г, сахар - 70г, соль - 30г, уксус яблочный - 50г, вода - 1 л. Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

23:1348 23:1353

Веточка рябины из массы для лепки и фоамирана. Мастер-класс

Колесникова Татьяна Сергеевна, учитель трудового обучения, ГКОУ РО школа-интернат V вида, г. Зернограда.
Назначение: веточку рябины можно использовать в качестве подарка.
Возраст: мастер класс предназначен для учеников старших классов, родителей, педагогов дополнительного образования.
Задачи:
- Познакомить учащихся с новым материалом - фоамираном, способами его обработки.
- Развивать творческие способности детей, мелкую моторику, воображение, аккуратность.
- Воспитывать эстетический вкус.

По народному календарю на осенних Петра и Павла заканчивается Бабье лето и приходит настоящая осень.
А еще в этот день у рябины именины. В старину ее ласково звали Рябикой и высаживали у крыльца, чтобы дом берегла от «лихих людей и плохих вестей». И хотя рябина – невысокое хрупкое деревце, а ни засухи, ни мороза не боится и около 100 лет живет и плодоносит.
Так что, увидите рябину – сорвите кисточку и повесьте в доме на счастье.
А как вкусна эта ягода алая!

Рябина - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ботаническое название рябины - Sorbus aucuparia, родовое название происходит от кельтского слова «sor», что значит «терпкий», а видовое - от латинского «aucupari», переводящегося «ловить птиц». Похоже, что название произошло от лакомящихся плодами рябины птиц. В мире насчитывается более 100 видов рябины (по некоторым подсчетам почти до двухсот), при этом около трети видов произрастает на территории стран бывшего СССР. Рябина широко распространена не только в России, Украине и Белоруссии, но и по всей Европе и Азии, а также в странах Северной Америки.
Легенда о рябине
Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её родители не хотели слышать о бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться». Вот такая красивая и грустная легенда.
Необходимые материалы и инструменты:
* масса для лепки,
* фоамиран лимонного или желтого цвета,
* проволока,
* сухая пастель красного и зеленого цвета,
* влажные салфетки,
* клей "Секундный",клей ПВА,
* гуашь оранжевая, красная,
* полоска коричневой гофрированной бумаги.

Ход работы:

1. Скатайте шарик из массы для лепки, её можно заменить полимерной глиной.Отрежьте проволоку длинной 5 см, загните край петелькой.Проденьте проволоку сквозь шарик.




Заготовьте таких ягодок 10 -15 штук. Оставьте сохнуть сутки.


2. Покрасьте каждую ягодку смесью: гуашь оранжевая+красная+клей ПВА.(клей ПВА создает тонкую защитную пленку для того, чтобы не испачкать руки)


Затем покройте каждую ягодку акриловым глянцевым лаком. Этот лак не имеет сильного запаха, дает красивый глянец, поэтому им пользоваться могут даже дети.


Вот такие красивые ягодки получились. Я люблю делать сразу много, так сказать "на всякий случай"


Возьмите ягодку и нарисуйте "6-конечную снежинку"


Соедините ягодки, чтобы получилась веточка.


3.Приступаем к изготовлению листиков и веточки.
Возьмите лимонный или жёлтый фоамиран. Вырежьте из него 5-7 листочков, сделайте листик резным.


У меня лимонный фоамиран, но на фото кажется белым...
4.Приготовьте влажную салфетку и сухую пастель.


5.Обмотайте указательный палец влажной салфеткой, потрите пастель и начинайте красить листочек.


Листочки могут быть одного цвета, а могут быть двухцветными.


6. Прорисуйте прожилки фломастером.


7.Возьмите любой "супер клей" налейте его немного на картон, возьмите проволоку, обмакните её в клей и приложите к обратной стороне листика.



8. Соедините листики, чтобы получилась веточка.


9. Соедините веточку ягод и веточку листиков вместе.


10. Обмотайте проволоку коричневой гофрированной бумагой.



11. Завяжите красивый бантик. Веточка рябины готова.


Жду ваших пожеланий, вопросов, комментариев.
Спасибо за внимание.
Желаю творческий успехов!