История возникновения газированных напитков кратко. История газированных напитков

Исскуственная минеральная вода

Производство самых первых безалкогольных напитков, названных так в отличие от спиртных, развивалось двумя основными путями: либо методом газации воды, что впервые предпринял англичанин Уильям Браунригг в 1741 году, либо методом смешивания ароматизированных сиропов с водой, насыщенной углекислым газом. Последний способ был впервые опробован в Америке в начале XIX веке.

Гильям Браунригг (Англия) получил самую первую искусственную минеральную воду в 1741 году, но, несмотря на его достижение и небольшое производство воды, развернутое Томасом Генри (Англия) в 70-х гг. XVIII в., обычно основателем индустрии безалкогольных напитков считают ювелира немецко-швейцарского происхождения Якоба Швеппа (Швеппе), который первым приступил к широкомасштабному коммерческому производству газированной воды в 1783 г.

1807 год - год рождения газировки

Важный шаг по направлению к разработке безалкогольных напитков в том виде, в каком они известны нам сегодня, сделал Таунсенд Спикмен (США), который в 1807 г. выпустил первый газированный напиток с ароматом и вкусом.

На протяжении всего XIX в. американские аптекари пытались усилить естественные целебные свойства минеральных вод, добавляя в них различные ингредиенты - в том числе бересту, одуванчики, имбирь, сарсапарель, лимон, листья коки и орехи кола. Самым знаменитым из этих на-питков стала «кока-кола», которую придумал фармацевт, доктор Джон Стит Пембертон. Этот напиток первые продали 8 мая 1886 г. в «Аптеке Джейкоба» в Джорджии, США. Кола - название африканских вечнозеленых растений и их плодов- орешков, которые применяются в медицине и для ароматизации безалкогольных напитков.

Хранение газировки

Как правило, газированные напитки продавали в местных аптеках-закусочных, наливая из автоматов-сифонов, но количество покупателей на таком рынке было ограниченным, настоящее развитие индустрии безалкогольных напитков началось после того, как их начали бутилировать.

Хранение газированных напитков в бутылках поначалу представляло собой проблему: было запатентовано более 1500 видов пробок и стопоров для бутылочных крышек, прежде чем Уильям Пейнтер (США) совершил настоящий прорыв - изобрел в 1891 г. кроненпробку (металлическую крышечку для бутылок). Это позволило продавать газированные напитки в магазинах, откуда покупатели развозили их по домам.

Дмитрий Демьянов, Samogo.Net (

Химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г.Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли (Sarah Keighley), тётя с материнской стороны. Будучи по вероисповеданию кальвинисткой, она довольно ретиво пыталась воспитывать своего племянника в том же духе, что, впрочем, не оправдало в дальнейшем её надежд.

Джозеф Пристли учился в школе Бэтли (Batley Grammar School), где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Начало научной деятельности и религиозные искания
Джозефа Пристли.

Разочарование в кальвинизме стало причиной его поступления в либеральную Духовную академию Девентри. Он поступил в академию в 1751 г., в год её основания. Кроме теологии Пристли занимался в академии философией, естествознанием, иностранными языками, и к её окончанию в совершенстве изучил следующие языки – французский, итальянский, латинский, немецкий, древнегреческий, арабский, сирийский, халдейский, древнееврейский. В 1755 г. Пристли стал помощником священника в Саффолке. Однако наличие у него в то время выраженного интереса к арийской идее не способствовало установлению нормальных взаимоотношений с прихожанами, и он был обвинён в свободомыслии.

Спустя три года он стал священником в Нантвитче, с последующим переходом в 1761 г. в Уоррингтонскую академию в качестве преподавателя иностранных языков и литературы. В академии Джозеф Пристли увлёкся изучением химии, в чём ему помогал Мэтью Тернер, специально приглашенный для чтения лекций покровителем академии Джоном Шеддоном. Работая в Уоррингтоне, Джозеф Пристли написал курс Основы английской грамматики (Rudiments of English Grammer), который был опубликован и использовался как учебник в течение почти 50 лет.

В 1762 г. Джозеф Пристли был посвящен в духовный сан, и в тот же год он женился на Мэри Уилкинсон. С этого времени Пристли в каждый год старался один месяц проводить в Лондоне, где познакомился с Бенджамином Франклином (Benjamin Franklin), Джоном Кэнтоном (John Canton), Ричардом Прайсом (Richard Price) и другими выдающимися личностями.

По предложению знаменитого американского учёного и политического деятеля Б.Франклина, с которым они на всю жизнь стали друзьями, он написал в 1767 г. монографию История учения об электричестве (The History and Present State of Electricity). В этой книге Пристли суммировал всё, что было известно в этой области в то время, и описал свои собственные эксперименты. Кстати, именно Пристли впоследствии, в 1767 г., открыл, что графит проводит электричество. В этом же году он сделал ещё больший вклад в электрофизику, высказав предположение, что взаимоотношения электрически заряженных частиц аналогичны действию закона гравитации Ньютона, что и было в дальнейшем доказано французским физиком Кулоном.

В 1764 г. он был избран почетным доктором Эдинбургского университета, а в 1767 г. членом Лондонского королевского общества.

В 1767 г. Пристли переехал в местечко Милл Хилл Чейпел под Лидсом, где он имел больше времени для самообразования, благодаря чему добился больших успехов в теологии. Первый из большой серии трактатов, написанных Пристли, Призыв к серьезным и справедливым профессорам христианства, появился в 1770 г. В то же самое время им была начата публикация полемических писем, включавшая в себя также работу Хранилище теологии (1769), а также журнала, отражающего очень радикальные теологические взгляды Пристли. Он много писал о вопросах организации христианской церкви, необходимости регулярного принятия таинств, о конституционных правах иноверцев и сектантов. В конечном итоге религиозные искания Пристли привели его в лоно унитарной реформистской церкви, и он занимал очень независимую позицию по отношению к англиканской церкви, главной в Британии.

Научные открытия и достижения Джозефа Пристли.

Следует отметить, что глубокая вера в Бога и убеждённость в том, что именно провидение избрало его, Пристли, раскрывать людям «тайны мироздания», самым неожиданным образом сочетались в нём с истинным, горячим энтузиазмом подлинного научного исследователя.

Проживая под Лидсом, Пристли продолжал упорно заниматься изучением химии. Удивительно, но проживавший в провинциальной обстановке, никому неизвестный, скромный священник постепенно делал одно за другим крупные открытия в области научной химии. Особенно значительными были его достижения в области газовой химии. Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…
Открытие углекислого газа.

По соседству с домом Джозефа Пристли находилась пивоварня, куда он иногда захаживал. Здесь Пристли с интересом наблюдал, как в чанах бродит пиво, выделяя на поверхность мелкие пузырьки газа. Хозяева заведения были, разумеется, совершенно равнодушны к вопросам Пристли о существе газовых пузырьков, а ответ одного из современников, химика Джозефа Блэка (Joseph Black, 1728-1799), что это – «фиксированный воздух», тоже не удовлетворил его любознательности. Пристли подобрал кое-какую стеклянную химическую посуду и начал улавливать и изучать собранные газовые пузырьки. Так в 1771 г. был повторно открыт углекислый газ.

Хотя углекислый газ уже был открыт в 1754 г. Джозефом Блэком, более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли. Ему же принадлежит открытие в 1771 г. роли углекислого газа в дыхании растений. Пристли заметил, что зеленые растения на свету продолжают жить в атмосфере этого газа и даже делают его пригодным для дыхания. Классический опыт Пристли с живыми мышами под колпаком, где воздух «освежается» зелеными ветками, вошел во все элементарные учебники естествознания и лежит у истоков учения о фотосинтезе.

Изобретение газированной воды и ластика.

В наше время уже мало кто знает, что появлением столь популярных газированных напитков человечество обязано Джозефу Пристли. Сама по себе идея производства газированных безалкогольных напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Все было очень просто – из источников всегда вызывала восторг: её было интересно пить, она щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минеральная вода оказалась полезной для здоровья.

Открытие способа газирования воды было сделано очень просто. В одной из пивоварен г.Лидса Пристли водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена им 1767 г. Тремя годами позже шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Якоб Швепп разработал в 1783 г. промышленный метод изготовления газированной воды. Собственно говоря, с этого всё и началось-поехало… В середине 1800-х годов к шипучей воде стали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки. Потом появились компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков. Опыты английского провинциального священника и его последователей привели в итоге к тому, что сейчас только в США за год продается газированной воды на сумму около 50 миллиардов долларов. Сам Пристли и не помышлял о таком потенциальном коммерческом успехе своего открытия. Он наивно полагал, что газированная вода может стать прекрасным средством для лечения цинги, основываясь на ложных представлениях, что процессы гниения связаны с потерей «фиксированного воздуха», т.е. углекислого газа. В связи с этим он даже прочитал в 1772 г. в Королевском научном обществе доклад о свойствах газированной воды, подготовив для «презентации» партию «Пирмонтской воды» (содовая по его собственному рецепту). В этом же году была опубликована его книга Изготовление карбонированной воды (On Making Carbonated Water), с которой собственно и началось распространение газированной воды по всему свету. За эту работу Пристли был удостоен медали Лондонского Королевского общества.

С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.

Покровительство лорда Шелборна.

Настоящая слава и великие открытия ждали ещё Джозефа Пристли впереди. Во время своего проживания в Лидсе он опубликовал работы по электричеству, зрению и свету. После этих публикаций сэр Джозеф Бэнкс (Joseph Banks) даже рекомендовал Пристли на должность «астронома» во втором плавании капитана Кука, но из этого ничего не получилось, возможно, потому, что Бэнкс ещё не имел пока достаточно влияния для реализации этой идеи, а президентом Лондонского Королевского научного общества он стал только в 1778 г.

Джозеф Пристли, один из образованнейших людей своего времени, понимал, что его будущее в большей степени связано с наукой, чем с религиозной деятельностью, поэтому он с огромным интересом принял в 1773 г. предложение стать домашним библиотекарем государственного секретаря лорда Шелборна. Нет сомнения, что лорд, хорошо знакомый с работами Пристли, хотел лишь прослыть покровителем наук и доставить развлечение и удовольствие знатным гостям, навещавшим его в загородной вилле. Но для Джозефа Пристли это открывало замечательные возможности для развития своих научных исследований с помощью нового лабораторного оборудования, в покупке которого Шелборн ему никогда не отказывал. Занятый руководящей государственной работой, сам Шелборн редко приезжал в свое поместье и предоставлял полный простор для деятельности Пристли. Более того, он брал с собой Пристли в путешествия по Европе, и тем самым дал ему возможность познакомиться с наиболее знаменитыми химиками Франции, Германии и Голландии.

Именно покровительство Шелборна в течение семи лет, которые Пристли провел в его доме, обеспечило возможность завершить ему те замечательные открытия в химии газов, лёгшие впоследствии в основу современной научной химии.

Открытие закиси азота.

Анестезиологам всего мира имя Джозефа Пристли в первую очередь памятно и дорого, конечно же, в связи с открытием им в 1772 г. закиси азота, впоследствии ставшей широко применяемым и популярным анестетиком. Как это было?
Действуя разбавленной азотной кислотой на медь, он впервые получил «селитряный воздух» – окись азота (NO). Химическая реакция открытия этого газа выглядела следующим образом:

3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O

На воздухе этот бесцветный газ бурел, превращаясь в диоксид азота (NO2). Однако, оставляя «селитряный воздух» на долгое время в соприкосновении с серой и железом, Пристли заметил, что свойства газа изменяются: в то время как в «селитряном воздухе» зажженная свеча гаснет, в измененном «селитряном воздухе» (который он назвал «дефлогистированным селитряным воздухом») она продолжает гореть. Кроме того, «дефлогистированный селитряный воздух» не обладает свойством приобретать бурый цвет при смешивании с атмосферным воздухом, то есть не дает реакции, обнаруженной Пристли для NO:

Следовательно, речь шла уже о новом газе. И действительно, в указанном Пристли опыте получается закись азота, образующаяся по реакции:

6NO + 2Fe + 3Н2О = 3N2O + 2Fе(ОН)3

вследствие процесса восстановления NO под действием увлажненного железа. Состав этой реакции был установлен знаменитым химиком Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829) только в 1800 г. Потребовалось ещё 75 лет с момента открытия Пристли, чтобы это соединение вошло в практику в качестве наркозного средства. По-иному сложилась история также открытой Пристли окиси азота (NO), которая привлекла всеобщее внимание лишь в XX веке, причём огромный интерес к ней проявляют и специалисты МКС.

Открытие аммиака и хлористого водорода.

Следующим его открытием был «щелочной воздух» – аммиак. Джозеф Пристли смог впервые получить его в газообразном состоянии в 1774 г. Для этого он смешал порошки хлорида аммония NH4Cl (нашатырь) и гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь), и внезапно ощутил резкий запах нового вещества. Этот запах усиливался при нагревании смеси. Когда Пристли попытался собрать летучий продукт реакции:

2NH4Cl + Са(ОН)2 = СаСl2 + 2NН3 + 2Н2О

вытесняя им воду из перевернутого сосуда, то выяснилось, что новый газ тотчас растворяется в ней. Это и был аммиак.
С тех пор реакцию, открытую Пристли, используют во всех лабораториях мира для получения аммиака. Позднее ученый стал собирать аммиак над жидкой ртутью, в которой этот газ практически нерастворим.

По другой легенде это открытие произошло следующим образом. Однажды Пристли оставил рядом две склянки с неплотно закрытыми пробками: с водным раствором аммиака и с хлороводородной кислотой НСl. На следующий день он обнаружил на горловине склянки с раствором НСl белый налет, а над нею – курящийся белый дымок. Пристли крикнул жене: «Мэри, смотри, из склянки выделяется новый воздух!» Все получаемые новые газы – кислород, оксиды азота, серы и углерода – Пристли считал «новым воздухом». Потом он назвал аммиак «щелочным воздухом».
Позднее состав аммиака установил французский химик Клод Бертолле в 1784 г.

В 1772-1774 гг. Джозеф Пристли детально исследовал полученный им при взаимодействии поваренной соли и серной кислоты «солянокислый воздух» – хлористый водород, который он собрал над ртутью. Кроме того, с именем Пристли связаны открытия фтористого кремния и сернистого газа. Однако наибольшую известность ему принесло великое открытие кислорода.

Великое открытие кислорода и
совсем немного о приоритете на право его открытия.

Крупнейшим вкладом Пристли в химию газов было открытие им кислорода (независимо от шведского химика Карла Вильгельма Шееле (1742-1786), аптекаря по профессии, но химика-экспериментатора по призванию).
1 августа 1774 г. Джозеф Пристли наблюдал выделение «нового воздуха» при нагревании с помощью двояковыпуклой линзы без доступа воздуха ртутной окалины, находящейся под стеклянным колпаком. Это твёрдое вещество было известно ещё алхимикам под названием «меркуриус кальцинатус пер се», или жжёная ртуть. На современном химическом языке это вещество называется оксидом ртути, а уравнение его разложения при нагревании выглядит следующим образом:2 HgO = 2 Hg + O2
оксид ртути нагревание ртуть кислород
Получаемый при нагревании оксида ртути неизвестный ему газ он выводил через трубку в сосуд, заполненный не водой, а ртутью, так как Пристли уже ранее убедился в том, что вода слишком хорошо растворяет газы. В собранный газ Пристли из любопытства внёс тлеющую свечу, и она вспыхнула необыкновенно ярко.

Вы можете теперь представить, как трудно было изучать химию во времена, когда химические формулы ещё не были изобретены. То, что мы только что записали коротким химическим уравнением, Пристли описал в 1774 г. следующим образом: «Я поместил под перевернутой банкой, погруженной в ртуть, немного порошка «меркуриус кальцинатус пер се». Затем я взял небольшое зажигательное стекло и направил лучи Солнца прямо внутрь банки на порошок. Из порошка стал выделяться воздух, который вытеснил ртуть из банки. Я принялся изучать этот воздух. И меня удивило, даже взволновало до глубины моей души, что в этом воздухе свеча горит лучше и светлее, чем в обычной атмосфере».
Разумеется, такое описание реакции выглядит весьма поэтично по сравнению с обычным химическим уравнением, но, к сожалению, суть произошедшей химической реакции не отражает.

Сам Пристли, будучи сторонником теории флогистона, так и не смог объяснить суть процесса горения; он защищал свои представления даже после того, как Антуан Лавуазье (Lavoisier, Antoine Laurent, 1743-1794) обнародовал новую теорию горения.

До сих пор идут жаркие споры – кого надо считать первооткрывателем кислорода: Джозефа Пристли? Карла Вильгельма Шееле? Антуана Лавуазье?… Об истории открытия кислорода и приоритете на право его открытия можно почитать в очерке «Кто же открыл кислород?»

Прекрасный ученый-экспериментатор, Пристли сам недооценивал и даже не вполне понимал некоторые сделанные им величайшие открытия. И в годы своей высшей славы Пристли считал, что открытый им кислород есть «дефлогистированный воздух», тогда как азот – «флогистированный воздух». Он держался этой концепции и на склоне жизни, горячо отстаивая ее в немногих печатных памфлетах времён своего изгнания в Америку.

Но в своих работах Джозеф Пристли был пионером и подлинным образцом объективного экспериментатора. Его работы по открытию газов поистине являются классическими. И если сам он их до конца не понял и не развил, то ещё при жизни Пристли другие люди на этой основе развернули во всю ширь то, что стало подлинным фундаментом современной химической науки.

Однако научные достижения Джозеф Пристли были замечены и оценены. В 1767 г. он был избран членом Лондонского королевского общества; в 1772 г. членом Парижской Академии наук; 11 сентября 1780 г. почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук.

Пневматическая медицина.

Джозеф Пристли был выдающимся представителем пневматологии, или пневматической химии – направления, которое создали химики того времени, изучавшие вещества в газообразном состоянии. В настоящее время пневматологию не рассматривают как отдельную ветвь естествознания, да и мало кто теперь знает, что была когда-то такая наука. Но совсем иное положение и отношение к ней было в XVII-XVIII веках. Основоположником пневматической химии считается Ян Гельмонт (Jean Baptiste van Helmont, 1577-1644), врач по профессии, который не только ввёл термин «газ», но и обнаружил непохожий на воздух «лесной газ» (gas silvestre), выделяющийся при действии кислот на известняк, при брожении молодого вина и приготовлении пива, а также при горении угля.
Следует отметить, что изучение природы газов, во многом индуцированное сторонниками пневматологии, позволило открыть физические законы зависимости объёма газов от давления и температуры. Влияние давления на объём газа было установлено Р. Бойлем в 1660 г. и Э. Мариоттом в 1677 г. Гораздо позднее А. Вольта (1792) и Ж.Л. Гей-Люссак (1802) установили влияние температуры. Эти законы вместе с законом Гей-Люссака об объёмных отношениях при соединении газов и составили основу пневматологии.

Пристли, развивая далее идеи Гельмонта, стал экспериментально изучать действие открываемых им газов на животных и человека. И, разумеется, в первую очередь был испробован эффект вдыхания им же открытого кислорода. В книге Эксперименты и наблюдения, касающиеся различных видов воздуха он так описывает опыты вдыхания кислорода: «Из большей силы и яркости пламени свечи в этом чистом воздухе можно заключить, что он (полученный Пристли газ) может быть особенно полезен для лёгких в некоторых болезненных случаях. Я имел возможность испытать его эффект на себе, вдыхая значительное количество его через трубку. Это дало мне замечательное ощущение свободы и лёгкости в груди. Кто бы мог отрицать, что когда-нибудь этот чистый воздух станет модным средством для развлечений? До сих пор, однако, только две мыши и я сам имели привилегию дышать им».

В этой же книге Пристли написал: «Я не могу не польстить сам себе, что, в своё время применение этих разнообразных видов газов станет широко использоваться в медицине»

Так родилась «пневматическая медицина», которая вскоре переросла в хотя и кратковременное, но весьма любопытное модное медицинское увлечение. Само по себе это увлечение не имело сколько-нибудь важных практических последствий, кроме того, что в организованном Томасом Беддо (Beddoes, Thomas, 1760-1808) «Пневматическом институте» знаменитый химик Гемфри Дэви (Humphry Davy, 1778-1829) широко развил свои работы по изучению ингаляции газов. Но бесспорным остается факт, что именно работы Джозефа Пристли породили всю эту в высшей степени важную область химических и медицинских исследований, и можно только пожалеть, что внешние исторические события и политическая активность самого Пристли повернули его интересы в новое русло.

Действительно, когда Пристли уже открыл закись азота, он готовился испытывать её на животных. Но в это же время начались бурные события французской революции. Пристли воспринял их чрезвычайно горячо, но со своей собственной точки зрения. В «Декларации прав человека» он усмотрел те же прогрессивные идеи развития человеческого общества, коим до сих пор служил. События французской революции побудили Джозефа Пристли бросить занятия химией и перейти к духовно-просветительной деятельности.

И кто знает, если бы не эти обстоятельства, может быть, сам Джозеф Пристли, а не Гемфри Дэви, открыл бы анестетические свойства закиси азота, и, может быть, эра анестезии началась бы значительно раньше.

Политические и философские взгляды Джозефа Пристли. Вынужденная эмиграция в Соединённые Штаты Америки.

В 1780 г. Джозеф Пристли переехал в г.Бирмингем. 31 декабря 1780 г. он стал вторым пастором в реформаторской церкви Новой Встречи (New Meeting) в Бирмингеме. Он не был сильно загружен пасторской деятельностью, только читал проповеди по воскресеньям, что высвобождало время для углублённых занятий философией и духовно-просветительской деятельности. Возможно, именно из-за этого он отказался от благоприятных условий работы в лабораториях у Шелборна. Он даже временно оставил свои занятия любимой химией.

В философских взглядах Пристли удивительно сочетались материализм и глубокая вера в Бога. В многолетней и страстной полемике со сторонниками различных идеалистических школ Пристли учил, что природа материальна, и, что дух (сознание) представляет свойство материи, движущейся по неотвратимым, изначально присущим ей законам. Вместе с тем, придерживаясь деизма, Пристли полагал, что сами эти законы созданы божественным разумом.
С принципом материальности мира Пристли соединял идею строжайшей причинной обусловленности (необходимости) всех явлений, отвергая утверждения теологов, будто при таком понимании человек как частица материи не несёт ответственности за свои поступки. Пристли принадлежит также ряд ценных работ по истории науки и методологии научного исследования.

Пристли развивал и популяризировал учение Дейвида Гартли (1705-1757). Стремясь установить точные законы психических процессов для управления поведением людей, Гартли и Пристли пытались применить для этого принципы физики Ньютона. Согласно этому учению, вибрации внешнего эфира вызывают соответствующие вибрации в органах чувств, мозге и мышцах, а эти последние находятся в отношении параллельности к порядку и связи психических явлений, от элементарных чувствований до мышления и воли. Следуя учению Локка, Гартли впервые превратил механизм ассоциации в универсальный принцип объяснения психической деятельности. По Гартли, психический мир человека складывается постепенно в результате усложнения первичных элементов посредством ассоциации психических явлений в силу их смежности во времени и частоте повторений; побудительные силы развития – удовольствие и страдание. Несмотря на механистичность, учение Гартли было крупным шагом вперёд на пути материалистического понимания психики. Оно оказало влияние и на этику, эстетику, логику, педагогику, биологию.
Находясь в Бирмингеме, крупном центре средней Англии, Джозеф Пристли стал членом так называемого Лунного общества (Lunar Society), где подружился с виднейшими учеными и исследователями: изобретателем паровой машины Джеймсом Уаттом; его партнером по бизнесу Мэтью Боултоном; Эразмом Дарвином, поэтом и учёным, дедом великого Чарлза Дарвина; астрономом Уильямом Гершелем; изобретателем газового освещения Уильямом Мердоком; Ричардом Эджевортсом, работавшим над созданием оптического телеграфа; и многими другими. «Лунное общество» ставило перед собой грандиозную задачу: направить достижения науки и новых технологий производства на улучшение условий жизни человечества. Интересна «лунная» история появления его названия. Заседания общества традиционно назначались во время полнолуний, чтобы после окончания затянувшихся дискуссий учёным мужам было легче добираться домой по тёмным городским улицам, не имеющим освещения. Поэтому общество и получило название «Лунное».

Джозеф Пристли активно принимал участие в политической жизни. В своих публикациях и памфлетах он отстаивал идеи веротерпимости, выступал против английского колониального господства в Северной Америке. Он восторженно приветствовал в 1789 г. Великую французскую революцию, был членом Общества друзей революции. Однако в Англии события в революционной Франции были восприняты довольно враждебно.

Взятие Бастилии в Париже послужило толчком к широкой волне реакции в Англии. Для Джозефа Пристли она вылилась в форму открытой травли. Он был вынужден прекратить свою духовно-миссионерскую деятельность и возобновить работы по химии. 14 июля 1791 г., когда Пристли со своими единомышленниками собрались в его доме, чтобы отметить годовщину взятия Бастилии, толпа разъяренных людей напала на его дом, разграбила всю лабораторию и подожгла это «нечистое место». Сгорели полностью дом Пристли, его лаборатория и библиотека, включая все его книги и рукописи. Сам Пристли едва спасся от погромщиков через заднее крыльцо дома. Во время этих погромов в Бирмингеме вместе с домом Пристли были разрушены дома многих других сторонников Французской революции, а также и здания реформаторских церквей.

Джозефу Пристли с семьей удалось бежать из Бирмингема в Лондон. Выданная правительством компенсация ущерба от бирмингемского погрома не покрыла его расходов. Большую помощь ему оказало французское правительство, и он даже принял французское гражданство. Пристли попытался было обосноваться на окраине Лондона и организовать себе новую лабораторию. Он даже снова начал служить священником. Но его симпатии к Великой французской революции делали его врагом королевского правительства. И если из Франции ему пришло приглашение с обещанием устроить для него лабораторию в Париже и было присуждено звание citoyen de la Republique, то в Англии ему угрожал суд и казнь как изменнику.

В 1793 г. он демонстративно вышел из Лондонского Королевского общества, когда узнал, что в нём отклоняют кандидатов в члены общества по политическим мотивам. Он долго размышлял об эмиграции в Америку, так как его сыновья уже уехали туда в августе 1793 г. 30 марта 1794 г. он сложил с себя свои обязанности священника, произнеся прощальную проповедь, и уплыл в Нью-Йорк, сойдя на американский берег 4 июня.

В Соединенных Штатах Пристли сначала был встречен с почётом. Его приглашали в Нью-Йорк; предложили профессуру в Филадельфии. Но впоследствии с организацией колледжа для Пристли ничего не получилось, так как филадельфийцы с подозрением отнеслись к его унитарным взглядам. Он несколько раз пытался читать там проповеди, однако заикание и нарушение дикции из-за отсутствия зубов не способствовали успеху его выступлений. В итоге он поселился на ферме в Нортумберленде (штат Пенсильвания), прожил здесь в одиночестве около десяти лет, и умер 6 февраля 1804 г., в 71-летнем возрасте. Его жена и один из его сыновей умерли ещё до него. Американского гражданства он так и не принял.

Памятник Джозефу Пристли.

Статьи на тему:


  • Еще одним популярным напитком нашей современности, помимо Кока-Колы, является Пепси-Кола. Но знаете ли Вы, что: 1. Первоначальное название Пепси было «Напиток Бреда» - производное...

  • В США несут убытки компании, производящие колу. Виноват рост цен на ингредиенты и сырье для тары. В России этой газировке ничего не грозит, так как делают ее из недорогого отечественного сырья.Примерн...

  • Если всю выработанную «Кока-Колу» раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок. Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выло...

  • Турция преподнесла сюрприз всему миру, сделав сенсационное заявление. Секретная формула "Кока-Колы" оказалась мыльным пузырем. В переносном смысле. Хранимая компанией "Кока-Кола" с 1886 года та...

Когда в магазине подходишь к шкафу или стенду с газированной водой, глаза разбегаются – настолько большой выбор предоставлен сейчас любителям «шипучки». Разноцветные – от жемчужно-лимонного до темно-коричневого цвета – производители газированных...

Когда в магазине подходишь к шкафу или стенду с газированной водой, глаза разбегаются – настолько большой выбор предоставлен сейчас любителям «шипучки». Разноцветные – от жемчужно-лимонного до темно-коричневого цвета – производители газированных вод предлагают широкий «репертуар» вкусов и ароматов.

Трудно представить себе современную жизнь без этих напитков. Что это – дань моде? Новая вкусовая привычка? А может быть, слегка искаженная родовая память? Ведь натуральные минеральные воды и напитки на их основе человечество ценило всегда, зная, что многие из них врачуют целый ряд болезней.

С чего все начиналось?

О полезных свойствах минеральной воды писали Гиппократ и Гален, римляне устраивали бальнеологические курорты во всех своих колониях, то есть практически по всей Европе, и большинство из них существует по сей день. И конечно же, у страждущих была мечта – получить минеральную воду с доставкой на дом, в каком-нибудь закрытом сосуде, чтобы пузырьки газа не выветривались.

Мечта начала сбываться в XVIII веке, когда увлекавшийся научными исследованиями английский священник Джозеф Пристли сумел зарядить воду в сосудах углекислым газом, выделявшимся при брожении пива, – это произошло в 1767 году. За свое удивительное открытие Пристли был принят во французскую Академию наук и получил медаль королевского общества – и немудрено, ведь полученная им газированная вода оказалась очень приятной на вкус.

Буквально через три года шведский химик Олаф Бергман изобрел прибор, позволявший насыщать воду углекислым газом. Он получил название «сатуратор». Благодаря этому прибору началось производство минеральной газированной воды в массовом порядке, но стоила она баснословных денег. Кстати, поначалу газированную воду укупоривали в бутылки со скругленным дном – их нужно было хранить в горизонтальном положении, как бутылки шампанского, чтобы вода постоянно омывала пробку и та не рассыхалась, сохраняя герметичность сосуда.

Начало промышленного производства газировки

Дальше – больше. В 1783 году швейцарский ювелир Якоб Швепп изобрел прибор, пригодный для дешевого промышленного производства газированной воды. Он попробовал внедрить новый напиток на родине, предлагая врачам бесплатно раздавать бутылки с водой пациентам, но успеха не имел и в 1790 году переехал в Англию. Здесь он стал уже не раздавать, а продавать газированную воду и в скором времени разбогател – созданная им компания процветает и сейчас. В 80-е годы XIX века в США аптекарь Джон Пембертон создал кока-колу, разбавив газированной водой сироп. В основе сиропа была обычная карамель, дарящая напитку всем известный цвет, к которой добавили сахар, натуральные ароматизаторы и немного кислинки.

Как газированная вода появилась в России

В России не было разведанных источников натуральной газированной воды и, соответственно, бальнеологических курортов до начала XVIII века, но в 1717 году царь Петр I, побывавший на водах в Германии, отправил на Кавказ врача Шобера, который и описал часть «кладезей» Северного Кавказа. Однако разработка источников и создание курортов начались лишь в конце XVIII века, а расцвет пришелся на середину XIX.

Производство же газированной воды началось в Петербурге в начале XIX века – кондитер Излер начал выпуск «сельтерской» (от Selters – вода) и содовой воды. Он создал первый в России «вокзал искусственных минеральных вод», где гостей не только потчевали водами и едой, но и развлекали музыкой. Газировки от Излера имели солоноватый вкус, и некоторые потребители стали смешивать их с сиропами и вареньями.

В СССР газировка продавалась и в бутылках, и в розлив – чуть ли не на каждом углу стояли лотки со встроенным компрессором и емкостями с водой и сиропом: за 1 копейку можно было купить стакан воды без сиропа, за 3 копейки – с сиропом. Во время подготовки летних Олимпийских игр 1980 года в стране впервые появилась кока-кола, спустя 94 года с момента ее создания. Кстати, первый завод компании был открыт в России лишь в 1994 году.

Интересным фактом с нами поделился Юрий Тырсин, профессор Московского Государственного Университета пищевых производств: оказывается, отечественный напиток «Байкал» был создан к Московской Олимпиаде 1980 года как аналог напитков типа колы, близкий к ним по составу и вкусу. Основное отличие – в композиции натуральных ароматизаторов.

Профессор К.И. Эллер, д.х.н., главный научный сотрудник НИИ питания РАН, подтвердил, что в их состав входят аналогичные ингредиенты: сахар, регулятор кислотности, натуральный краситель – сахарный колер, придающий этим напиткам сходный внешний вид. Отличаются они только специфической натуральной ароматической композицией и наличием в «Байкале» слаботонизирующего экстракта элеутерококка, а в напитках кола – кофеина, где он играет скорее роль дополнительного вкусового ингредиента, чем тонизирующего вещества.

Кроме того, современная технология пастеризации и розлива позволяет производителям колы обеспечивать необходимые сроки хранения напитков без применения химических консервантов.

Что же пить?

Чем утолять жажду, каждый решает для себя сам. Современные технологии позволяют проводить многоступенчатую очистку воды, ведь она является главным компонентом любого напитка и гарантирует его качество и безопасность. Остальные ингредиенты напитков, выпускаемых крупными компаниями, соответствуют требованиям пищевого законодательства и абсолютно безопасны для организма. Кроме того, асептические технологии производства позволяют обходиться без консервантов.

При прочих равных уже давно доказано, что если вам нравится вкус напитка, то вы выпьете больше и лучше восполните водные запасы организма.

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, "коки" или "пепси". В США для обозначения подобного вида напитков применяется термин "softdrink".
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.


Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…


А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.



Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.


Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда "Организация Индустрии Прохладительных Напитков,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво".


В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки ".

Джеймс Самуэльсон, автор книги "История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал "сухой закон" - запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте - негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем - бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Газированные напитки вСССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. Всостав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимоннаякислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

У Японцев есть свой японскийлимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Коддсоздал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей .

Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества. Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…
С именем Пристли связано ещё одно чудесное изобретение, без которого нельзя в настоящее время представить жизнь современного школьника или студента. Пристли случайно обнаружил, что сырой натуральный каучук способен стирать следы графита (карандаша) лучше, чем частицы хлеба, которые использовались в то время с этой же целью. Это преимущество каучука связано с тем, что его трение по бумаге производит электростатическое напряжение, которое позволяет частицам каучука притягивать частицы графита. Так и появился на свет всем хорошо знакомый ластик.

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.
Иоганн Якоб Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», которая очень быстро набрала обороты, а ее напиток завоевал такую популярность, что выпускать «газировку» кинулись все кому не лень. Однако превзойти продукцию компании по качеству никто не мог. В 1831 году Schweppes стала поставщиком содовой для королевского двора.
В 1834 году J. Schweppes & Со была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, которые пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками. В 1870-х годах начался выпуск брэндов Tonic Water и Ginger Ale. Популярности первого немало поспособствовала геополитическая ситуация. Великобритания владела множеством колоний в самых разных частях света, и расквартированные там военные нередко страдали от малярии. Хорошим профилактическим средством считался хинин, но употреблять его в чистом виде было неприятно из-за горького вкуса. В Schweppes придумали смешать хинин, апельсины и сахар в одном напитке. Тоник понравился военным, особенно в Индии, поскольку прекрасно утолял жажду и одновременно защищал от малярии.

В 1886 году Schweppes была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, а в 1897-м впервые выпустила свои акции в открытую продажу. В XX веке рост компании продолжился. К началу второй мировой войны Schweppes стала безоговорочным лидером среди британских производителей прохладительных напитков. Война, естественно, затормозила развитие компании, но уже в 1948 году объем продаж Schweppes превысил довоенные показатели.

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, причем законодателями моды чаще всего становились аптекари и фармацевты. В 1875 году американский фармацевт Чарльз ХайрсCharles Hires познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений — десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное “корневое пиво”root beer (по вкусу напоминает настойку алтейного корня).

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон ПембертонJohn Pemberton придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи “коки”, удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

Dr. Pepper также был плодом фантазии фармацевта (его звали Вэйд МоррисонWade Morrison) и химика (Роберт ЛэзенбиRobert Lazenby). Dr. Pepper, созданный на основе вишневого сиропа, сперва производили в аптеке (в городе Вако, штат Техас), продавая его под слоганом “Король Напитков Без Кофеина”King of Beverages, Free from Caffeine” (кофеин был добавлен позднее). По легенде, название Dr. Pepper — “Доктор Пеппер” произошло от имени военного врача, который некогда запретил предприимчивому Моррисону жениться на своей дочери.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально — лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом БрэдхемомCaleb Bradham, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В начале 20-го века появились и иные напитки, которые до сих пор стоят на полках американских магазинов, в частности — Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale. В 1906 году прошла первая общеамериканская рекламная кампания лимонада — Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь прославленной марки шампанского “Вдова Клико”.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной — причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки. Марк ПендерграстMark Pendergrast, автор книги “За Бога, Страну и “Кока-Колу”For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It, замечает, что у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с “кокой”.

Джеймс СамуэльсонJames Samuelson, автор книги “История Выпивки”The History of Drink, отмечает, что толчок в противоположном направлении дал “сухой закон” — запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис “Великая Депрессия”, который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания “сухого закона” его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей — благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки).

1950-е годы стали началом новой эры — появления “здоровых” напитков. Сперва, калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков — No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году — Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам (производится под маркой Nutra-Sweet), а в конце 1990-х годов — сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере — компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты — запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков — “спортивные”. Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом ФлоридыUniversity of Florida по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады — например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина — их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке — новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе). В 1990-е годы появилось логическое продолжение — “энергетические напитки” (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более “натуральным” напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей НапитковAmerican Beverage Association, несмотря на обилие доступных вкусов и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте — негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем — бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.