Интересные факты о огурцах. Интересные истории и факты про огурцы Интересные сообщения про огурец для детей

Огурец - настолько традиционный овощ, который каждый день появляется у нас на столе, что, казалось бы, ничем не может он нас удивить. Однако прочитайте некоторые факты об огурцах, и вы поймете, что скромный кормилец не так уж прост!

Сколько лет огурцу?

Огурец является одним из самых древнейших овощей в мире - он был известен более 6000 лет назад. Его предки - лианы в тропиках Юго-Восточной Азии, взбирающиеся до 20 метров высоты, его родственники - тыквы, дыни и кабачки.

Что значит «огурец»?

Название огурец произошло от греческого «агурос» – в значении «неспелый», «незрелый». И правда, огурец тем лучше, чем дальше он от момента своей полной зрелости - кожица нежная, семечки маленькие и мягкие, вкус освежающий.

Огурец как приданное?

В некоторых странах огурец ценится настолько, что является приданным для жениха. Так, на тихоокеанских островах местные жители заворачивают огурцы в банановые листья и закапывают их в землю для сохранности. Так запасы огурцов сохраняются на случай неурожая или шторма. Посватавшийся жених должен предъявить свои огуречные сбережения для того, чтобы получить согласие на свадьбу с понравившейся девушкой.

Сладкий огурец

Что получится, если разрезать огурец пополам, пропитать его сладким напитком Kool-Aid и оставить так на неделю? Любимейшее лакомство детей и взрослых в окрестностях реки Миссисипи. Звучит странно? Попробуйте!

Иранцы причисляют огурец к фруктам - именно поэтому его подают на десерт.

На Кипре огурец используют для сладкой консервации - из него готовят вкуснейшее варенье.

Вместо брома - огурец

Считается, что незрелые плоды огурца и его семена снимают половое возбуждение - именно поэтому в старые времена на монастырских подворьях в таком количестве выращивались огурцы.

Любимец Наполеона

Великий полководец настолько чтил огурец, что объявил награду тому, кто сумеет придумать способ сохранения этого овоща свежим во время походов. Эквивалент награды составляет 250 000 долларов, но, к сожалению, она так и не была получена.

Какого цвета огурец?

Все мы привыкли видеть зеленый огурец. А ведь он бывает и снежно белым, и желтым, и даже красным. Самый экзотический вид этого растения - момордика или огурец-крокодил. В зрелом виде он напоминает желто-оранжевую пасть крокодила с ярко-красным высунутым языком.

Да здравствует огурец!

Огурец - это тип цветущих растений, который принадлежит к семейству тыквенных. Это растение происходит из Южной Азии. Выращивание огурца началось более 6000 лет назад на территории современной Индии и быстро распространилось по всему миру. Огурец был очень популярен и часто употребляемым видом овощей среди жителей Древнего Египта и Рима.


И по сей день, он остается одним из наиболее широко используемых растений в рационе человека. Огурцу нравится расти в тёплом субтропическом климате, в солнечных районах на плодородной, и хорошо дренированной почве. Люди выращивают огурцы в основном на еду, но также используют и в косметике. Некоторые виды огурцов выращиваются в декоративных целях.

История появления огурца

Родиной огурца учёные считают территорию современной Индию. Здесь, он, до сих пор, встречается в дикорастущем виде. В Индии огурец вошёл в употребление, по меньшей мере, порядка четырёх тысячетелетий до нашей эры. Его обозначение на санскрите соответствует имени легендарного индийского раджи, который по легенде произвёл на свет порядка 60 тысяч детей, что, в большей степени, связано с большим количеством зёрен в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Удивительно, что плоды дикорастущего огурца мелкие, а некоторые даже несъедобны из-за высокого содержания в мякоти горьких веществ - кукурбитацинов.


Название огурца в русском языке заимствовано из греческого слова, которое имеет предшествующее означает незрелый. Это прямое указание на то, что мы его поедаем в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую употребляют исключительно в зрелом виде.


Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, указывают на то, что и они знали и почитали этот овощ. На стенах храма Дахирэль-Барс огурцы изображены окрашенными в зеленый цвет вместе с виноградом. В Древней Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион - "город огурцов".


Древние римляне уже в те времена круглогодично выращивали этот овощ в своих парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как отличное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огуречные семена толкли и примешивали к пудре, а растёртый огурец, как и в наше время, применялся для разглаживания морщин на коже.


Интересен факт, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.


Едва ли не первыми из народов, торговавших с Византией, выращивать огурцы начали славянские народы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была "чёрная уха" - похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев. От славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.


Первое письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.

Описание огурца, как растения

Огурец имеет волосистый, наклонный стебель, который может расти в форме виноградной лозы или кустарника. Спирализирующие усики поддерживают рост виноградных лоз путем прикрепления к соседним структурам.


Огурец развивает крупные треугольно-яйцевидные листья, разделенные на три доли. Листья светло-зеленого цвета.


Огурец производит ярко-желтые цветы в течение лета и ранней осени.




Огурец может производить цветы гермафродиты (они содержат оба типа репродуктивных органов) или отдельные мужские и женские цветы на одном и том же растении (однодомные типы). Пчелы и шмели являются основными опылителями цветов. Партенокарпические виды огурцов производят плоды без опыления. Некоторые виды огурцов способны проводить самоопыление.


Плоды появляются через 8-10 недель после посадки. Одно растение производит от 25 до 125 плодов.


Плод огурца имеет цилиндрическую форму, от 3 до 24 дюймов в длину и покрыт зеленой кожей с белыми бугорками (бугорками) на поверхности. Мякоть беловатая, хрустящая и наполнена многочисленными семенами.

Огурцы размножаются при помощи семян

Все виды огурцов можно разделить на три основные группы: салатные (большие огурцы с грубой кожей), для засолки и бессемянные (огурцы без семян, с гладкой кожей).


Огурец - однолетнее растение (он завершает свой жизненный цикл через год).


Огурцы бывают разных размеров, форм, текстур и цветов, включая белый, жёлтый и даже оранжевый.


Морские огурцы не связаны с сортами продуктов. Они просто названы в честь их продолговатой формы.


Нежинский сорт огурца обрёл популярность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать круглогодичную поставку на императорский двор только этих огурцов. Данное распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.

Огурец в культуре

Словосочетание «холодный, как огурец» на самом деле происходит от способности огурца охлаждать температуру крови. Также, когда применяется местно, огурец действительно охлаждает кровь и облегчает отек лица, поэтому огурцы настолько популярны в лицевых масках.


В дань полезных свойств огурца и его вкусовых качеств люди отмечают праздник огурца и даже ставят ему памятники.


Международный день огурца отмечается 27 июля, так как в этот день в Суздале впервые был организован Праздник огурца.




Использование огурцов

Огурец содержит в себе более 90% воды. Это богатый источник витаминов С и витаминов группы В и минералов, таких как железо, магний, калий и фосфор.


Огурец обычно потребляется сырым (в виде салатов) или в маринованном виде. Молодые листья, стебель и семена используются в азиатской кухне.


Огурец используется в косметической промышленности для производства мыла, лосьонов, шампуней и ароматов.


Кроме того, огурец оказывает охлаждающее действие при помещении на кожу и может извлекать избыток воды из набухших участков.


Ломтик огурца может убить бактерии, ответственные за неприятный запах изо рта всего за 30 секунд (если положить его на небе).


Огуречные ломтики на глазах могут помочь уменьшить отечность, благодаря содержанию воды во фруктах и кофеиновой кислоте.


Древние римляне использовали огурцы в лечении укусов скорпиона и плохого зрения. Сегодня мы знаем, что огурцы снижают уровень холестерина в крови.


Солёные огурцы - это огурцы, вымоченные в соляном растворе, приготовленном из соли, уксуса и воды.

Факты про выращивание огурцов

Китай является крупнейшим производителем огурцов в мире. Ежегодно производится 40 миллионов тонн огурцов (60% потребляемых во всем мире огурцов).


Самый большой огурец, был выращен в южной территории Китая. В длину он был 1,7 метра и весил 77 килограмм.


Landgurke (немецкое словосочетание «деревенский» или «крестьянский огурец») - сорт гигантского огурца, который был выведен селекционерами М. и А. Глебович на территории Восточной Германии. Он отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, похожими на семена арбуза. Также плоды этого сорта отличаются большим весом - от 5 до 10 килограмм. В бытовой речи его часто называют «передоросль».


На территории Российской Федерации, начиная с 1990-х, появилось множество китайских теплиц, в которых граждане Китая выращивают и по сей день, огурцы. Очень большое их количество отмечено в Иркутской и челябинской областях. Большая их часть имеет незаконный характер.

Созревшие огурцы — один из первых признаков по-настоящему наступившего лета. Это превосходный низкокалорийный овощ. При всей своей невысокой калорийности, он содержит не так уж мало питательных веществ — не считая воды и электролитов, — как может показаться на первый взгляд. Огурцы являются одним из древнейших культивируемых человечеством растительных видов. Считается, что огурцы родом из северных предгорий Гималаев. Таким образом, это индийский овощ. Огурцы относятся к тому же семейству тыквенных (Cucurbitaceae), что и дыни, кабачки, да и сами тыквы. Научное название огурца — Cucumis sativus.

На страницах ресурса Nutrotion And You сказано немало интересного о питательных качествах огурцов. Их просто выращивать. Огурцы различаются по размеру, форме и цвету и культивируются по всему миру в различных климатических зонах. Обычно они обладают темно-зеленой кожурой и хрустящей влажной мякотью. В середине плода располагаются небольшие съедобные семена.

Как и другие овощи семейства тыквенных, огурцы лучше всего собирать молодыми, не до конца созревшими. В этом случае их вкус будет сладок и сохранится приятная текстура, а аромат будет практически нейтральным. Если не собрать их в этот период, плоды продолжат свой рост, их кожура станет толстой и пожелтеет, а семена станут твердыми и несъедобными. Свежие огурцы можно есть сырыми в овощных салатах, а также выжимать из них сок.

Американские огурцы длинные, хрустящие, ребристые и изогнутые. Они характеризуются светло-зеленым цветом. Миниатюрные сорта (в том числе корнишоны) очень малы по размеру. Их обычно маринуют. Досакайи (Dosakayi) — желтый индийский огурец-карри. Он обладает мягким сладким вкусом и нейтральным ароматом. Он является ингредиентом тушеных блюд и карри. Его наиболее широко используют летом на юге Индии и в Шри-Ланке.

Польза огурцов для здоровья

Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки, помогающим уменьшить запоры, обеспечивая определенную защиту от раковых заболеваний ободочной кишки путем устранения из желудка токсичных соединений.

Он также является хорошим источником калия, являющегося важным внутриклеточным электролитом. В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия и всего 2 миллиграмма натрия. Калий является электролитом, не оказывающим вредоносного влияния на сердце. Противодействуя оказываемому натрием эффекту, он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.

В умеренных количествах огурцы содержат также и антиоксиданты, в том числе бета- и альфа-каротины, витамины C и A, а также зеаксантин и лютеин. Эти соединения защищают от болезнетворных свободных радикалов и реактивных форм кислорода, поглощая их. Способность к поглощению радикалов кислорода (показатель ORAC) огурцов составляет 214 µmol (микромоль) TE/100 грамм.

Огурцы обладают умеренными диуретическими свойствами, которые обеспечиваются содержанием в нем свободной воды и калия, а также низким содержанием натрия. Это помогает сдерживать повышение веса и кровяного давления.

Удивительно, но огурцы содержат много витамина K — 17 микрограмм на 100 грамм. Предположительно, витамин K играет определенную роль в укреплении костей, стимулируя остеотропную активность (формирование костной массы). Установлена его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин ограничивает наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение огурцов

Отдавайте предпочтение свежим огурцам яркого зеленого цвета, твердым и обладающим плотной текстурой. Не покупайте перезрелые и желтые огурцы, поскольку их кожура могла уже стать жесткой, а семена — несъедобными. Также избегайте огурцов со сморщенными краями, поскольку они говорят о том, что огурцы давно лежат и могли утратить аромат.

Дома тщательно помойте огурцы под струей чистой воды, чтобы смыть с них грязь и остатки пестицидов. Кожура некоторых сортов огурцов обладает небольшими «колючками», которые следует счистить. В тех местах, где к поверхности овощей прилипла грязь или располагаются шипы, их следует слегка поскрести. Срежьте оба кончика и потрите поверхность среза, чтобы устранить липкую беловатую жидкость, придающую огурцам горьковатый привкус. Не снимайте с огурцов кожуру, которая содержит жизненно важные минералы, фитохимикалии и клетчатку.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре, но не более одного или двух дней. Но еще лучше положить их в холодильник, где при соответствующей относительной влажности они сохранятся несколько дней.

Предостережение

Некоторые огурцы содержат вредные горечи, подобные терпеноидным токсинам, таким как кукурбитацины B,D,G,H и другие.

Перед тем как употреблять в пищу, следует попробовать на вкус небольшой кусочек огурца, чтобы убедиться в том, что он не горький. Если он горький, то не следует есть этот овощ. В случае ощущения дискомфорта после употребления огурцов в пищу (тошноты, рвоты, диареи и иных неприятных ощущений) следует незамедлительно обратиться к врачу.

И, разумеется, при различных заболеваниях ни огурцы, ни другие овощи и фрукты не являются заменой тому лечению, которое назначается доктором.

Питательная ценность огурцов

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырых огурцов (Cucumis sativus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 15 килокалорий (<1%);
углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 0,65 грамма (1%);
жиры — 0,11 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,5 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 7 микрограмм (2%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,098 миллиграмма (<1%);
пантотеновая кислота — 0,259 миллиграмма (5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,040 миллиграмма (3%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,033 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 105 международных единиц (МЕ, IU) — 3,5%;
витамин C — 2,8 миллиграмма (4,5%);
витамин E — 0,03 миллиграмма (~0%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 16,4 микрограмма (13,6%);

Электролиты:
натрий — 2 миллиграмма (~0%);
калий — 147 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,6%);
железо — 0,28 миллиграмма (3,5%);
магний — 13 миллиграмм (3%);
марганец — 0,079 миллиграмм (3,5%);
фосфор — 24 миллиграмма (3%);
цинк — 0,20 миллиграмма (2%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 45 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 26 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 23 микрограмма.

Знаете ли вы, что огурцы могут быть очень полезны в быту и хозяйстве? Вот несколько полезных советов по необычному применению обычного огурца:

При помощи огурца зеркало в вашей ванной комнате не будет запотевать! Перед тем как принять душ или ванну, протрите зеркало куском огурца и наслаждайтесь эффектом. Зеркало не запотеет и не создаст проблем с протиранием.

Хорошо чистит предметы из пластика.

Если вы бережете свои руки от контакта с вредными химическими веществами, то стоит использовать ломтики огурца, чтобы вымыть пластиковые предметы в доме (ручки плиты, миски, пластиковые чашки, тарелки и т.д.). Протрите поверхность как и при использовании моющего средства.

Отгоняет насекомых в огороде.

Разрежьте огурец на кусочки и поместите их в одноразовую алюминиевую кастрюлю, при реакции с алюминием огурец начнет источать запах, который очень не нравится насекомым, так что они даже не приблизятся к участку где вы разместили эту посудину.

Придает блеск обуви.

Мы знаем, что вы о таком и не задумывались, мы тоже! Но если вы спешите на встречу и у вас нет крема для обуви то просто используйте кусочек огурца, и наслаждайтесь красивым блеском обуви. Кроме того, огурец содержит водонепроницаемый материал, и в случае дождя у вас не промокнут ноги.

Заменяет масло для смазывания дверей.

Сожмите огурец и выдавите его сок на скрипучие петли. Он произведет то же действие, как и масло.

Убирает с бумаги написанное ручкой.

Используйте огурец в качестве ластика для ручки. Отрежьте кусочек и аккуратно протрите поверхность листа в том месте где допущена ошибка.

Помогает избавиться от целлюлита.

Лечение целлюлита огурцом уже очень давно и широко известно. Огурец проявляет косметические свойства и помогает коже снова стать гладкой и шелковистой. Используйте кашицу из огурца домашнего приготовления (на блендере) и наносите ее на проблемные области в течение двух недель каждый вечер.

Убирает морщины.

Огурец творит настоящие чудеса для кожи лица. Побалуйте себя каждый вечер маской из огурца, не забудьте положить и по два кусочка на глаза, и через несколько недель наслаждайтесь результатами.

Поможет вам расслабиться в стрессовых ситуациях.

Разрежьте ломтики огурца, бросьте в кипящую воду и вдыхайте пар. Это сразу вас успокоит, неважно если у вас экзамен, важная встреча или просто плохой день.

Что особенного в огурцах и почему они — это самый главный компонент почти в каждом салате и во многих блюдах ресторанов и домашней кухне, но что такого особенного в этом скромном овоще? Давайте вместе с вами узнаем интересные и забавные факты про огурцы, действительно ли это чудо-овощ?

  • На самом деле они являются просто кладезем витаминов. Они содержат витамин В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислоту, витамин С, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий, в то же время огурцы состоят на 95% из воды.
  • Огурцы, как не покажется это странным, способны убрать неприятный запах изо рта. Кусочек огурца прижатый к небу языком в течении 30 секунд убивает бактерии, которые являются источником неприятного запаха. Но не следует забывать о том, что зачастую проблема кроется намного глубже, чем полость рта.

  • Восковое покрытие огурца может фактически удалить чернила, если тереть по чернилам огурцом, то воск, которым покрыт огурец, постепенно удалит то, что написала ручка. В отличие от школьных резинок, которые тоже могут удалять чернила, огурцы справляются с чернилами.

  • Огурцы содержат лигнаны: ларицирезинол, пинорезинол и сецоизоларициресинол (надеюсь Вы не «сломали» язык об эти научные термины). Они предположительно связаны со снижением риска развития некоторых видов раковых опухолей, включая рак молочной железы, яичников, толстой кишки и рака предстательной железы. Когда мы употребляем в пищу огурцы (речь идет конечно о свежих огурцах), бактерии в нашем пищеварительном тракте захватывают лигнаны превращая их в энтеролигнаны, которые связываются с рецепторами эстрогенов, которые, в свою очередь, отвечают за уменьшение риска онкозаболеваний.

  • Пюре из огурцов или просто нарезанный огурец, дает мгновенное облегчение для загорелой кожи. Просто нанесите огуречную массу на пострадавшую область от загара.

  • Все мы с удовольствием смотрим на достижения, порой нелепые достижении, в книге рекордов Гиннеса. Не поверите, но огурцы тоже попали в книгу Гиннесса, правда не без помощи некой Ашриты Фурман, которой удалось разрезать 27 огурцов при помощи меча, который она держала во рту. Это «захватывающее» событие произошло 9 октября 2013 года в Нью – Йорке.

  • Массовое увлечение просмотром смешных роликов с животными на YouTube показало, что кошки просто каменеют от вида огурцов, прыгая или бросаясь прочь, после того, как огурец был помещен рядом с ними. Почему? Специалист, изучающий поведение животных, доктор Роджер Магфорд сказал, что такая реакция происходит в следствии того, что когда кошка склонив голову над миской и ест, ей крайне неожиданно обнаружить неопознанный объект рядом с собой, который был помещен тайно рядом с миской. Многие думают, что это ещё связанно с тем, что кошки путают огурец с хищником….. О боже, бедные кошки. Зеленые монстры атакуют

  • Огурцы употребляются в пищу, уже в течении очень долгого времени. Впервые они появились на внутреннем рынке и выросли в древней Индии около II – III тысячелетия до н.э.

  • Температура в огурце может сильно разниться с внешней оболочкой и внутренней частью. Внешняя оболочка огурца может быть на порядок холодней, чем сам огурец внутри.

  • В 2014 году немецкие власти обнаружили наркотики на сумму около $ 56 миллионов, которые контрабандным путем перевозились внутри банок с маринованными огурцами и направлялись в Иран из Германии. Совсем интересные и забавные факты об огурцах….

  • Зеленый овощ был перевезен с Гаити в 1494 году известным исследователем Христофором Колумбом и начал свое «огуречное шествие» по всему миру.

  • Мировое производство огурцов в 2010 году составило 57,5 миллиона тонн. Только один Китай выращивает и экспортирует 40,7 млн. тонн огурцов в год.

  • Дэвид Томас из Великобритании в 2015 году выростил самый тяжелый огурец в мире, вес которого составил 12,9 кг.

  • Огурцы могут помочь снизить отечность глаз. Аскорбиновая и кофейные кислоты снижают уровень воды, сокращая отечность. Поэтому милые дамы, не стесняемся утром ходить с огурчиками на глазах. Настоящую красоту ничем не испортишь!

  • Огурец был причиной вспышки сальмонеллы в США 2015/2016 годах. Центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал на март 2016 года 907 случаев отравления и 6 случаев смерти.

Если Вы огуречный любитель, то вы на верном пути в этой «любви» к огурцам. В этой зеленой жемчужине, как Вы уже поняли, скрыто много полезных свойств, не смотря на то, что на вид он очень скучный и не притягивает даже ярко выраженным ароматом.

Так что в итоге можно сказать:

«Кушайте огурцы на здоровье и чем больше вы их будите кушать в сезон роста, тем благодарнее Вам будет Ваш организм» .

Мы надеемся что наши интересные и забавные факты про огурцы Вам понравились, если Вы улыбнулись или задумались, значит Вам обязательно нужно скушать вкусный и полезный огурец.

Мы расскажем вам интересные истории про огурец.

День огурца в Суздале

Этот фольклорный праздник проводится начиная с 2000 года, в конце июля. И с каждым годом событие становится все более многолюдным. Несколько раз приезжали в гости «огуречные» делегации из других государств (из Германии, Финляндии). Программа гуляний обычно включает не только концерт фольклорных коллективов, но и самые разнообразные игры и аттракционы, и ярмарку народных промыслов, а самое главное — можно столько всего из огурцов попробовать (от простых солений до варений и всевозможных затейливых закусок). В конце праздника в небо улетает на воздушных шариках главный «виновник торжества». И действо это ничуть не менее трогательное, чем памятный полет олимпийского мишки. Но «изюминка» в том, что нашедшему улетевший огурец полагается приз. И троих «зеленых путешественников» во Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже вернули. Так что, если вы, гуляя где-то по лесам или полям на границе с Владимирской областью (все трое найденных улетели не очень далеко), наткнетесь на зеленую симпатичную куклу- огурец, возможно немного потрепанную непогодой, не пинайте странника, а подберите и спешите в город Владимир — его там ждут! А лучше приезжайте летом на очередной Праздник огурца.

Деньги и нежданные гости

А причем здесь огурцы ? При том, что все эти радости обещает вам огурец, увиденный во сне.

Все мы видим сны, и практически каждый (кто-то чаще, кто-то реже) пытались разобраться в сути наиболее ярких или запомнившихся сновидений.

Так вот, знайте (на всякий случай, вдруг приснится), что видеть огурец во сне — к прекрасному здоровью и успеху в любых начинаниях. Детям он сулит заслуженную похвалу. Так что если ваше чадо рассказывает вам с утра, какие чудесные огурчики ему сегодня снились, уж найдите повод сказать ребенку что-нибудь приятное. Может, это и правда был «вещий сон». Для взрослых же людей огурец во сне означает прекрасное здоровье (или скорое выздоровление), финансовые поступления (но если снилось, как вы сеете огурцы, то, увы это к денежным потерям), или нежданные гости, причем много и надолго.

Верить или не верить — ваше право.

А бывает еще...

Лимонный огурец — сорт салатного огурца, который срывают, когда он пожелтеет. Похож на маленькую желтую тыкву размером с лимон, на вкус — сладкий.

Антильский огурец, или ангурия (Cucumis anguria) — однолетнее растение семейства тыквенных. Родом из Южной Америки. Стебли тонкие, хрупкие, длинные (2-3 м). Листья похожи на арбузные. Плоды зеленые, овальные (примерно до 5 см в длину и весом около 20 г), с сочными крупными шипами. Знатоки утверждают, что в маринованном виде вкуснее любого огурца. Они не накапливают нитратов и никогда не бывают горькими. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Выращивать нужно обязательно рассадным методом, так как у ангурии длинный вегетационный период, и регулярно подкармливать, потому что этот огурец очень требователен к качеству почвы.