Интересные факты о чае: занимательные и познавательные. Интересные факты о чае Коротко о чае

Известно ли вам, что чай занимает второе по популярности место в мире после воды? Сегодня вы узнаете еще много интересного об этом древнем напитке:

25. На Востоке чай пьют уже почти 5000 лет, в то время как на Западе всего 400.


24. Блоки чая использовались в Сибири в качестве денег вплоть до 1800-х годов.


23. В 1904 году в США был изобретен чайный пакетик. Многие до сих пор считают его худшим изобретением в мире.


22. Больше всего чая в мире на душу населения пьют в Ирландии. На втором месте находится Великобритания.


21. Чай – национальный напиток в Иране и Афганистане.


20. Всего известно более 1500 различных видов чая.


19. Больше всего чая в мире производится в Китае, по этому показателю ближе всего к Китаю находится Индия.


18. Холодный чай – это еще одно американское изобретение, хотя ходят слухи, что его придумал один британский купец в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.


17. 85% всего чая, потребляемого в США, употребляется в виде чая со льдом.


16. Чай является самым популярным напитком на Земле после воды.


15. В Китае черный чай называют красным.


14. Самое дорогое чаепитие в мире можно устроить в отеле Ritz Carlton в Гонконге. Вам придется уплатить 9000 долларов за чаепитие для двоих.


13. На долю черного чая приходится 75% всего чая, употребляемого в мире.


12. Когда в Китае подают чай, гостям необходимо несколько раз постучать пальцами по столу в знак благодарности хозяину.


11. После Бостонского чаепития чай потерял популярность в США. На сегодняшний день по этому показателю его обходит черный кофе.


10. Чай не всегда был популярен в Великобритании. Он попал сюда в 1657 году, но лишь во второй половине 18 века стал потихоньку обретать популярность.


9. До этого он попадал в Англию лишь посредством контрабанды и продавался в кофейнях, куда допускали лишь мужчин.


8. Lipton является самой продаваемой маркой чая в мире.


7. Южная Каролина – это единственный американский штат, где есть крупная чайная плантация.


6. Многие считают, что вещество под названием танин, находящееся в чае, способно выводить бородавки.


5. Танин также тесно связан с процессом коагуляции и способен останавливать кровотечение.


4. Чайная торговля стала катализатором торговых отношений между Западом и Востоком.


3. Именно благодаря

Чай — едва ли не самый популярный в мире напиток, его пьют в десятках разных стран, и в мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга. И, поверьте, между чаем из пакетика и каким-нибудь бережно выращиваемым уже несколько сотен лет сортом есть огромная, огромная разница.

  1. Первоначально чай использовался как лекарство в китайской медицине (см. ).
  2. Есть несколько легенд о появлении чая. Предания гласят, что почти за 3 тысячи лет до нашей эры китайский герой Шэнь-нун объездил весь свет с котлом в поисках целебных трав и растений. Однажды в его отваре случайно оказались чайные листья, и напиток получился настолько бодрящим, что китайский герой больше никогда не пил ничего другого.
  3. Согласно другому мифу, знаменитый буддийский проповедник уснул во время медитации. Пробудившись от дремы, он был настолько недоволен собой, что вырвал ресницы (по другой версии – полностью отрезал веки) и швырнул их на землю. День спустя на этом месте появились небольшие растения, чьи листья при заваривании оказывали удивительно тонизирующий эффект.
  4. Слово «чай» во всех языках мира имеет китайские корни. На юге Китая напиток называется «ча», на севере – «те», поэтому в зависимости от того, как импортировался китайский чай в ту или иную часть света (по суше или по морю) он и получил название в иностранных языках: русское «чай» или, например, английское tea.
  5. Сначала китайцы готовили чай совсем не так, как это делают наши современники — жители страны только после нескольких веков чаепитий перестали его варить и добавлять в напиток соль.
  6. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством (см. ).
  7. Войны и политические потрясения, преследовавшие Китай на протяжении нескольких веков, почти полностью уничтожили чайную традицию страны. Сейчас она постепенно возрождается, но уже мало напоминает обычаи прошлого.
  8. Японская знать в 14-15 веках устраивала «чайные турниры», участники которых должны были по вкусу отгадать сорт и место, откуда был привезен чай.
  9. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.
  10. При британском дворе моду на чай ввела португальская принцесса Екатерина, вышедшая замуж за английского монарха. Напиток понравился и ее новым подданным, которые за несколько лет превратились из кофейной нации в чайную (см. ).
  11. Традиция пить чай в 5 часов вечера появилась в Британии благодаря герцогине Анне Рассел, придумавшей устраивать легкий перекус между обедом и ужином для своих друзей.
  12. В 1980-е годы в СССР была чрезвычайно популярна газировка «Бахмаро» на основе экстракта чайного листа.
  13. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки (см. ).
  14. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором. Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.
  15. Китай – единственная страна в мире, где производят не только зеленый и черный, но также желтый и белый чай.

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

Чай с лимоном придумали в России;

Чай помогает избавиться от кариеса;

Чай с молоком - это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

Если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

Америка - это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай - намного реже;

Если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

В древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

Ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

Для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

Нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

Некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

Для Тибета чай - это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

Для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

Каждый англичанин пьет чай с молоком;

Традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай - это смесь вредных ингредиентов;

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

Известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

Современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

До 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

У англичан есть интересная традиция - они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

Чай выращивают только в 5 странах;

Есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

Чай намного лучше бодрит, чем кофе;

Чай - это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

Из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

Заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

Каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

Всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

Чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

Впервые чай со льдом появился в 1904 году;

Существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

Когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

Во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай - это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Юлия Верн 19 110 3

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай - одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) - находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай - более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера - отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием - ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием - ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них - существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов - температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами - упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем - так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия - страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире - Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить - торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона - в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге - заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно - Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке - чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире - черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая - Китае - черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй - это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки - вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе - всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.


Долька лимона, мята, корица, сахар, молоко, печенье? С чем вы предпочитаете пить чай? Для миллионов людей на нашей планете чай — любимый повседневный напиток. По популярности он занимает почетное второе место после воды. Его пьют и в королевских дворцах, и в бедных лачугах для гостей всегда найдется чашечка ароматного напитка.

Факты о чае раскроют вам секреты такого особого отношения к нему в разных уголках Земли.

Самые невероятные и интересные факты о чае

Мы так привыкли к чаю, что он давно стал своеобразным символом гостеприимства и приглашением к общению. Как именно люди пришли к тому, что листья чайного дерева можно заваривать, история умалчивает. Известно лишь, что родиной чая скорее всего является Китай, где он появился около 5 тысяч лет назад.

Но что нам известно об этом напитке сегодня? Интересные факты о чае могут вас удивить.

Факт № 1. Сначала чай был лекарством

Чай не сразу стал напитком, который распивают в каждом доме. Долгое время в Китае он использовался исключительно во время проведения религиозных церемоний. Потом его стали применять, как лечебный настой при разных недугах. И только с X века н.э. чай стал китайским национальным напитком.

В Европу чай привезли голландцы, португальцы и англичане. Как и когда-то в Китае, его сначала употребляли, как лечебный настой, и не сразу признали его экзотический вкус.

Факт № 2. Видов много, а растение — одно

До XVIII века китайцы скрывали секрет изготовления чая, поэтому в Европе были уверены, что черный и зеленый чай производят из разных растений. Сегодня существует 6 основных видов чая: красный (известный нам, как черный), зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Все они получаются из растения камелия китайская (Camellia sinensis) и отличаются только технологией обработки чайного листа.

Факт № 3. Чай собирают вручную, как и тысячу лет назад

Чайные плантации находятся в высокогорных районах, где каждый лист собирается вручную. Обрываются не все листья подряд, а лишь молодые листья со стебельком и почкой. Кроме того, сборщик (чаще всего это женщина) должен еще и рассортировать их по сортам. Только так можно собрать лучший чай. Листья, собранные с помощью машин, годятся лишь для дешевых сортов.

Факт № 4. Где больше кофеина — в чае или кофе?

Большинство из нас уверено в том, что кофе нельзя часто пить, потому что в нем много кофеина. Это верно лишь отчасти, так как действительно лучше не злоупотреблять кофе. Однако, кофеина больше именно в чае, но действует он мягче и для заваривания напитка нам требуется меньше чая, чем кофе.

Факт № 5. Чай предотвращает кариес

Чай полезен для здоровья зубов. Во-первых, он содержит фтор, который помогает бороться с кариесом. Во-вторых, чашка чая после еды уменьшает количество бактерий в ротовой полости. Поэтому любители чая могут похвастаться более крепкими зубами чем те, кто чай не пьет.

Факт № 6. Целебные свойства чая

О вреде и пользе чая до сих пор ведутся дискуссии. Тем не менее, чай — не просто напиток для души, но он еще обладает целым рядом полезных свойств:

    оказывает бодрящее, тонизирующее действие на организм;

    стимулирует кору головного мозга и помогает лучше думать;

    помогает переваривать жирную пищу;

    в чае содержится 17 аминокислот, которые помогают восстановить нервную систему;

    нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

    укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения;

    способствует обильному потоотделению и не дает телу перегреться (например, в сильную жару);

    помогает в борьбе с простудой и используется в профилактике раковых заболеваний.

Факт № 7. Чтобы чай приносил пользу его надо правильно заваривать

Чай — ароматный и тонизирующий напиток. В умеренных количествах он приносит большую пользу для здоровья человека. Однако, для этого чай надо правильно заваривать:

    Залейте в чайник свежую качественную воду. Объем должен быть таким, чтобы всем хватило на один раз. Повторное кипячение воды не приветствуется, так как из воды выпаривается кислород, необходимый для аромата и вкуса чая.

    Нельзя заливать чай крутым кипятком, который испортит вкус напитка. Надо довести воду до кипения и сразу снять чайник.

    Заваривать чай надо в соотношении 1 чайная ложка чая на одну кружку воды.

    Для заваривания чая больше всего подходит фарфоровая или фаянсовая посуда.

    Время для заваривания чая — около трех минут. Потом чайные листья вынимаются, а чай разливается по чашкам.

    Листья можно повторно заварить. Но вот пить вчерашнюю заварку не рекомендуется, так как она вредна для организма.

Факт № 8. В каждой стране есть свои способы заваривания чая

В Англии предпочитают пить чай с молоком. При чем молоко надо наливать строго в чай, а не наоборот.

В Тибете пьют крепкий чай с добавлением топленого сливочного масла яка и соли. Смесь долго сбивают, чтобы получился густой напиток, который отлично снимает усталость и помогает восстанавливать силы.

Монголы добавляют в чай масло, сало, соль и даже черный перец. В Иране любят пить чай с корицей и имбирем. А вот чай с лимоном придумали пить в России.

Напиток, полезный для здоровья и общения

Чай — отличный бодрящий напиток, который объединяет и располагает к общению. При правильном заваривании, он оказывает целебное действие на весь организм человека, помогает бороться с усталостью, простудой, жарой и является профилактикой более серьезных заболеваний.

Приятного вам чаепития!