FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт? Последствия употребления немытых фруктов Что бывает если не мыть фрукты.

Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга - плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший - ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание - потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос - таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.

Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов - тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.

Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается - соответственно, уменьшается срок их хранения.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.

Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь - пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!

(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

25. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.


24. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.


23. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.


22. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.


21. Помидор - самый популярный фрукт в мире.


20. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.


19. На самом деле огурцы - это фрукты.


18. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".


17. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.


16. Помология - это наука о плодоводстве.


15. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.


14. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.


13. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).


12. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?


11. Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.


10. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.


9. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.


8. ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.


7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.


6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.


5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.


4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.


3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.


2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.


1. Бананы слегка радиоактивны.

На каких продуктах не стоит экономить и отправляться за ними в магазин органики, а что можно спокойно купить и в обычном супермаркете? Про самые экологически чистые и, наоборот, наиболее загрязненные фрукты и овощи узнаем у врача-диетолога.

Растительная пища - источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.
В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, - говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. - Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».
Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:
- Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.
- Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.
- Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.
- Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.
- Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.
- Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом. - Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой - не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.
- Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.
- Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.
- Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.
«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, - говорит Наталья Фадеева. - Еще один способ вывести из них токсины - это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».
Самые экологически чистые фрукты и овощи
Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, авокадо, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.
Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Среди всех овощей и фруктов, продающихся в наших супермаркетах, в клубнике выявлено наибольшее количество остатков пестицидов. Об этом пишет сегодня голландская газета Trouw.

Список «грязных» и «чистых» продуктов ежегодно публикуют в США. Случайность или нет, но клубника занимает первое место в списке «грязных» продуктов.

В клубнике выявлено в шесть раз больше вредных веществ, чем в других фруктах и овощах, сообщает голландское управление по продовольствию и благосостоянию (NVWA, подобие FAVV в Бельгии). В каждой партии клубники содержится в среднем от 7 до 8 вредных веществ, но в одном из образцов их было аж 17. Эти показатели находятся в пределах допустимой токсичности, поэтому NVWA никаких нарушений не зафиксировал.

Эксперты считают такой подход устаревшим. «Не нужно смотреть на токсичность отдельных веществ, но на всю комбинацию в целом», – говорят они. Несмотря на то что директива Европейского закона с 2005 года налагает эту обязанность на надзорные органы, Европейский надзорный орган EFSA еще не разработал методологию. И, кроме того, необходимо изучить весь список потребляемых за день продуктов среднестатистическим жителем, потому что пестициды — присутствуют во всех овощах и фруктах.

«Чистые» и «Грязные» продукты: как отличить?

Как потребителям отличить, какие продукты хорошие, а какие нет? В Соединенных Штатах существует Экологическая группа (EWG), которая ежегодно публикует список «грязных» и «чистых» культур, так называемых Dirty Dozen и Clean Fifteen.

В этом году Министерство сельского хозяйства США обнаружило в общей сложности 178 различных пестицидов и продуктов деградации пестицидов в тысячах образцов. Почти в 70 процентах из 48 условно выращенных фруктах и овощах содержатся остатки пестицидов в большей или меньшей степени. Остатки пестицидов сохранились, даже когда фрукты и овощи были вымыты или очищены. Некоторые виды пестицидов способны проникать в кожицу.



Клубника, как и в прошлом году, находится на первом месте посевов, где большинство (остатков) пестицидов сохранились. За ней следует шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, вишня, виноград, сельдерей, помидоры, паприка и картофель. Неслучайно, что в этом списке в основном фрукты и овощи с мягкой, легко проницаемой оболочкой, куда пестициды могут легко проникать.

☢ Более 98 процентов клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок показали положительный результат на содержание по крайней мере одного типа пестицидов

Образцы клубники содержали 20 видов различных вредных веществ

☢ На один килограмм шпинат приходилось в среднем в 2 раза больше остатков пестицидов, чем на любые другие культуры


Кукуруза находится на первом месте в списке продуктов с минимальным содержанием пестицидов. За ней следует авокадо, ананас, капуста, лук, горох, папайя, спаржа, манго, баклажан, медовая дыня, киви, канталупа (мускусная дыня), цветная капуста и грейпфрут.

Только в 1 проценте испытуемых авокадо и кукурузе обнаружены некоторые остатки пестицидов

✓ У более чем 80 процентов проверенных ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты, никаких остатков вредных веществ обнаружено не было

В европейских странах существуют аналогичные списки, которые отличаются друг от друга, но во многом сходятся.

Био, свой огород или промывать пищевой содой?

EWG рекомендует сократить потребление продуктов из «грязного» списка и отдавать предпочтение продуктам с маркировкой Био, или же выращивать их в собственном огороде. Для овощей и фруктов из «чистого» списка, это не имеет большого значения.

Но не каждый может себе позволить биологические продукты и/или собственного производства. Промывка и/или пилинг остаются хорошим советом, даже если это не избавит вас от всех остатков пестицидов.
По словам американских ученых из Массачусетского университета, для более тщательной обработки овощей и фруктов в «ванне», рекомендуется использовать бикарбонат натрия (пищевую соду).

Не ешь грязные фрукты и овощи

Нужно, друзья, за здоровьем следить.

И потому полагается мыть

Фрукты и овощи перед едой

Чисто и тщательно тёплой водой.

Чтоб не тревожить врачей-докторов,

Смоешь микробы – и будешь здоров!

Мытое яблоко ярче блестит,

Да и живот от него не болит.

Из книги Рисование с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Огурец и помидор(Рисование цветными карандашами)Программное содержание. Учить детей рисовать круглые и овальные предметы с натуры и закрашивать цветными карандашами, не выходя за контур и накладывая штрихи в одном направлении. Учить

Из книги Лепка с детьми 4-5 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «фрукты» Занятие 3. Яблоко и груша(Рисование кистью. Гуашь)Программное содержание. Учить детей рисовать круглые и овальные предметы с натуры простым карандашом и закрашивать гуашью с помощью кисточки; рисовать предметы крупно, располагая их на всем листе;

Из книги Лепка с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Фрукты(Лепка из глины)Программное содержание. Продолжать учить лепить из глины предметы овальной и круглой формы. Развивать мелкую моторику пальцев и речь.Демонстрационный материал. Мяч.Раздаточный материал. Глина, доски для лепки, миски с

Из книги Дочковедение. Отцы, воспитывающие дочерей автора Латта Найджел

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Картошка в мешке(Налеп из пластилина)Программное содержание. Учить детей скатывать маленькие шарики из пластилина между ладоней и расплющивать их сверху пальцем на картоне. Развивать тактильные ощущения.Демонстрационный материал.

Из книги Аппликация с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Яблоко(Нанесение пластилина на поверхность)Программное содержание. Учить детей наносить пластилин тонким слоем на ограниченную контуром поверхность. Учить собирать целое из частей.Демонстрационный материал. Разрезанная на четыре части

Из книги Рисование с детьми 3-4 лет. Конспекты занятий автора Колдина Дарья Николаевна

Из книги Навыки ребенка: Как решать детские проблемы с помощью игры автора Фурман Бен

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Репка (Цветная бумага. Аппликация из заготовленных частей предмета)Программное содержание. Учить детей составлять целое из двух частей. Закреплять умение наносить клей на детали и наклеивать их на лист, прижимая тряпочкой. Продолжать

Из книги Книга советов на каждый день для мальчиков автора Автор неизвестен

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Фрукты в вазе (Цветная бумага. Аппликация из заготовленных силуэтов предметов)Программное содержание. Учить детей наносить клей на деталь и наклеивать ее на лист. Продолжать знакомить с зеленым цветом, учить соотносить цвет с его

Из книги Французские родители не сдаются. 100 советов по воспитанию из Парижа автора Друкерман Памела

Тема недели «Овощи» Занятие 2. Картошка и свекла(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Развивать умение детей рисовать и закрашивать округлые формы; закреплять умение набирать краску на кисть. Развивать речь и мышление.Демонстрационный материал. Разрезанная на две части

Из книги Как вести себя в детском саду автора Шалаева Галина Петровна

Тема недели «Фрукты» Занятие 3. Апельсин и мандарин(Рисование кистью. Гуашь)Цель. Учить детей рисовать и закрашивать кистью округлые формы большого и маленького размера; учить правильно держать кисть, набирать краску на ворс, тщательно промывать кисть. Развивать речь и

Из книги Французские дети всегда говорят «Спасибо!» автора Антье Эдвига

«Грязные штанишки» Как правило, о ребенке говорят, что он «пачкает штанишки», если он уже достаточно взрослый для того, чтобы уметь ходить в туалет, однако по каким-то причинам отказывается делать это. Такие дети обычно терпят до последнего, и в конце концов фекалии

Из книги автора

Фрукты и ягоды Вкусные и сочные ягоды и фрукты могут оказаться непослушными и подарить несколько брызг или капель твоей одежде. Тут все просто – отмываешь горячей водой до тех пор, пока пятно не пропадет. Если горячей воды нет, нужно посыпать пятно солью. Но потом все

Из книги автора

17. Сделайте овощи первой «взрослой» пищей Если первой пищей вашего ребенка станет пресная рисовая каша, он, возможно, к ней и привыкнет. Но почему бы не начать с чего-то более привлекательного? Примерно с шести месяцев французы кормят малышей аппетитными пюре из шпината,

Из книги автора

31. Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала – овощи Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка

Из книги автора

Не бери в рот грязные предметы На прогулке рыжий Кот Потянул конфету в рот, Что валялась на дороге. После были все в тревоге: Так болел его живот, Что попал в больницу Кот! Грязь – вредна, Она опасна, В ней –